葱油餅 ツオンヨウビン
是さえあれば何もいらないといえる。」いややはり塩干し魚の焼いたのでもあればなを嬉し。小麦をこねて刻み葱を入れて油で、鉄鍋で焼くだけ。至極簡単、しかし出来具合は店によってさまざまで繊細なものから雑駁なものまで。何も入っていないお好み焼きのようだが、それとは食感が異なり、コシがある。ピザのように感じるときもある。
わざわざホテルを抜け出し雪のふる朝の路上の屋台でかじればなを美味に感じる。これは料理ではなく空腹を満たす救荒食であり、貧者の食事の柱でもあると思う。
喉が渇くようであれば油条をちぎって入れた豆乳が良い。小麦地帯、麺包文化ベルトが生んだ最良の食べ物。インドのナンやチャパテイも似たようなものだと思う。絶対的な美味の要素には欠けているが、小麦と葱の持つ本来のうまさを具体化してくれた。これに比べると小龍包や餃子まして今はやりの揚げ小龍包などはわざと不味くしているように思える。鉄則は勘弁・廉価・雑駁さにある。
写真のものは少し上品に焼いたものだ。シンガポールの高級店で敢えてこの品を頼んだらとんでもない値段をとられたことがあった。出来ませんとは言わなかったが、厨師はうちのも店でこんなもの頼むなと怒ったに違いない。
是さえあれば何もいらないといえる。」いややはり塩干し魚の焼いたのでもあればなを嬉し。小麦をこねて刻み葱を入れて油で、鉄鍋で焼くだけ。至極簡単、しかし出来具合は店によってさまざまで繊細なものから雑駁なものまで。何も入っていないお好み焼きのようだが、それとは食感が異なり、コシがある。ピザのように感じるときもある。
わざわざホテルを抜け出し雪のふる朝の路上の屋台でかじればなを美味に感じる。これは料理ではなく空腹を満たす救荒食であり、貧者の食事の柱でもあると思う。
喉が渇くようであれば油条をちぎって入れた豆乳が良い。小麦地帯、麺包文化ベルトが生んだ最良の食べ物。インドのナンやチャパテイも似たようなものだと思う。絶対的な美味の要素には欠けているが、小麦と葱の持つ本来のうまさを具体化してくれた。これに比べると小龍包や餃子まして今はやりの揚げ小龍包などはわざと不味くしているように思える。鉄則は勘弁・廉価・雑駁さにある。
写真のものは少し上品に焼いたものだ。シンガポールの高級店で敢えてこの品を頼んだらとんでもない値段をとられたことがあった。出来ませんとは言わなかったが、厨師はうちのも店でこんなもの頼むなと怒ったに違いない。