ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

美味!雪塩ちんすこう

2012-09-01 11:41:09 | 甘いもん
友人から沖縄土産に、ちんすこう をいただきました!
沖縄といえばちんすこう、ですよね


雪塩ちんすこう

黒糖が定番ですが、さまざまなフレーバーがあり、食べ比べも楽しいですが、
雪塩(ゆきしお)のちんすこうは初めて出会いました!

そういえば、雪塩のサンプル、以前もらったのがあったような・・・
ありました!



雪塩 はミネラル(天然にがり)を多く含んだ宮古島の自然塩。
宮古島の下にある琉球石灰岩の地層を通った海水を使っているのと、通常は取り除いてしまう“にがり”成分を残しているので、18種類のミネラルが含まれているんですって。

さて、肝心のちんすこうのお味は・・・



口の中でほろほろと崩れます。
しっかり甘い中に、上品な塩気があり、これは美味!
デリケートな中に旨味、複雑味があり、一気にファンになりました

使っていなかった雪塩も、ぜひ使ってみようと思います。

ごちそうさまでした



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