ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ドイツのBIOチーズとライ麦パンの最強タッグ!

2015-03-25 10:00:00 | おいしい食べもん
ドイツのチーズ が欲しかったので、フランクフルト空港のターミナル1の地下C1にあるスーパーマーケット「tegut」にて、このチーズを購入。

本来なら、フランクフルト市内のデパートのチーズ売り場も覗いてみたかったのですが、クラインマルクトハレでワインの立ち飲み をしていたら、足腰が辛くなってきたため、断念して空港へリターン。
後でよく考えたら、クラインマルクトハレの中のチーズ屋さんでも良かったのですが(笑)



Bio-Rotweinkäse (Germany) 120g 2.39ユーロ

Rotweinは赤ワイン、käse(ケーゼ)はチーズ ですから、赤ワインで表面を仕上げたチーズと思われます。



Bioの製品であり、ドイツでつくられたもので、サイズもコンパクトだったため、これを買ってみました。



赤ワインで表面を洗い、熟成させたとなると、クセのありそうなウオッシュチーズでしょうか?

原材料は Bioで栽培された草などを食べて育った牛のお乳で、乳脂肪分は50%



外皮は硬いですが、中身はほどよい弾力のあるクリーミーなチーズです。
チーズの色が白っぽいので、熟成期間が短かそうですね。

味わいは、スパイシーと書かれていますが、なめらかでマイルド。クセはほとんど感じません。
外皮はそのまま食べました。
初心者にも食べやすいタイプですが、チーズ好きには少々物足りなく感じるでしょうか…



そこで、合わせたのが、ドイツで買ってきた 全粒粉のライ麦パン


Bio Roggen Vollkorn (Germany)

これもBio認証です。
この上にチーズを載せて一緒に食べると、ライ麦パンの酸味が加わり、味わいが引き締まります。
格段においしくなる!



ドイツ産チーズとライ麦パンは さすがの最強タッグ でした


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