ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ドイツで食べた豪快料理(笑)

2020-03-20 17:05:23 | お出かけ&旅行

新型コロナウイする感染拡大を受け、今しばらくは欧州への行き来ができなくなってしまいました。

ドイツ も国境を閉鎖し、同じEU内からの移動もできません。

 

ドイツは大好きな国で、ここ1年ほどの間に何回か訪問しています。

ドイツ訪問で楽しみにしているのが、ワインは当然として、料理とビールです。

そこで、ここ1、2年くらいのドイツ訪問で食べた料理を紹介したいと思います。

 

ソーセージがドーンとビッグ!

合わせたのは、もちろんドイツビール

 

ドイツでは豚肉料理が多く、これは分厚いポークソテーです。

見映えのいいフランス料理と違って、シンプルにデーン!がお約束()

  

豪快な豚の足、シュバイネハクセ (Schweinshaxe)

肉もボリュームたっぷりですが、付け合わせの量も半端なく多かった~

 

こちらは豚肉を薄く叩いたカツレツのシュニッツェルですが、付け合わせのポテトがシュニッツェルよりも多く、当然、食べ切れたものではありません()

 

このシュニッツェルの下にも、ポテトがこんもりと隠れています。

シュニッツェル自体も厚めでした。

 

ガツンとボリューミーな牛肉の煮込み

付け合わせはシュペッツエレという手打ちパスタ。

これもたっぷり盛られてました。が、一応、これで一人前です

  

ライ麦パンの上に厚切りハムと目玉焼き。ザワークラウト添え。

朝食メニューのようですが、これはランチタイムの一皿。飾りっ気まったくなし(笑)

 

サイズ感がわかりにくいですが、これだけでお腹がいっぱいになる濃厚スープ。

スープってほっとしますよね。旅先でスープを見つけると、お腹がふくれるとわかっているのに、ついつい頼んでしまいます。

 

たまにはオシャレな盛り付けのサラダに出合えたりも

 

また早くドイツに行きたいです

 


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