Riesling Ring によるワインディナー
「第2回 Riesling Ring Evening」 が10月20日(火)、「フランツクラブ浜松町」(東京都港区)において開催されました。
一般消費者50名が参加し、12種類のリースリングと秋の味覚のマリアージュを楽しみました。
フォンブール リースリング ゼクト ブリュット 2006
(スパークリング) (独、ファルツ)
リースリング カンプタール 2007 フレッド・ロイマー → かつて 取材しました
(辛口)(オーストリア、カンプタール)
リースリング ヴィニョーブル・デ 2007 ドメーヌ・オステルタッグ(辛口)(仏、アルザス)
アルバレイ 2005 チェレット
(辛口)(伊、ピエモンテ)
ダッシュ・セラーズ リースリング ポッター・ヴァレー 2008
(辛口)(米、カリフォルニア)
ザ・ロッジ・ヒル・リースリング 2007 ジム・バリー
(辛口)(豪、SA クレアヴァレー)
ベンニッヒハイマー・ゾンネンベルク・リースリング・グローセス・ゲヴェックス 2007 ダウテル
(辛口)(独、ヴュルテンベルク)
リースリング Q.b.A. 2008 シュプライツァー
(やや甘口)(独、ラインガウ)
ブラウン・ブラザーズ クルーシャン・リースリング 2007
(甘口)(豪、ヴィクトリア州)
ビュルクシュタッター ツェントグラーフェンベルク リースリング
シュペートレーゼ 1998 フュルスト
(熟成タイプ)(独、フランケン)
ハッテンハイマー ヌスブルンネン リースリング アウスレーゼ 1989 バルタザル・レス
(熟成タイプ)(独、ラインガウ)
アタ・ランギ・カフ・貴腐リースリング 2008 (375ml)
(極甘口)(NZ、マーティンボロ)
アミューズ
カナッペ三種
(メカジキ、 レバーペーストとアプリコット、ブルートヴルストと林檎)
前菜
旬の秋刀魚とコールラビ ベルリン風
エスカルゴとナッツ パイ包み焼き魚介とユリ根
マッシュルーム釜のグラタン仕立て
メイン
シュヴァイネブラーテン キノコのエキスたっぷりのクリームソース
肉厚でジューシーなポークと熟成したリースリングのマリアージュは最高
パン
ブレッツェル
デザート
栗とリンゴのシュトゥルーデル
※「ブルートヴルスト」はソーセージの一種
※「コールラビ」は地中海原産のアブラ菜科の野菜
※「シュヴァイネブラーテン」は豚をローストした料理
会の最後にはプレゼントワインを巡るジャンケン大会が行われました
見事1位、2位となった方には、
「ベンニッヒハイマー・ゾンネンベルク・リースリング・グローセス・ゲヴェックス 2007 ダウテル」、「アタ・ランギ・カフ・貴腐リースリング 2008」が贈られました
ご参加の皆さん、ありがとうございました。
次回もどうぞよろしくお願いいたします。
また、今回の会場となった「フランツクラブ浜松町」のスタッフの皆さんには大変お世話になりました。
ワインのご協力をいただいたインポーター各社にも深く感謝です。
みなさんのお蔭で無事にこのディナーイベントを開催できました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
*参考: 「第1回Riesling Ring Evening」 のレポートは → コチラ
「第2回 Riesling Ring Evening」 が10月20日(火)、「フランツクラブ浜松町」(東京都港区)において開催されました。
一般消費者50名が参加し、12種類のリースリングと秋の味覚のマリアージュを楽しみました。
フォンブール リースリング ゼクト ブリュット 2006
(スパークリング) (独、ファルツ)
リースリング カンプタール 2007 フレッド・ロイマー → かつて 取材しました
(辛口)(オーストリア、カンプタール)
リースリング ヴィニョーブル・デ 2007 ドメーヌ・オステルタッグ(辛口)(仏、アルザス)
アルバレイ 2005 チェレット
(辛口)(伊、ピエモンテ)
ダッシュ・セラーズ リースリング ポッター・ヴァレー 2008
(辛口)(米、カリフォルニア)
ザ・ロッジ・ヒル・リースリング 2007 ジム・バリー
(辛口)(豪、SA クレアヴァレー)
ベンニッヒハイマー・ゾンネンベルク・リースリング・グローセス・ゲヴェックス 2007 ダウテル
(辛口)(独、ヴュルテンベルク)
リースリング Q.b.A. 2008 シュプライツァー
(やや甘口)(独、ラインガウ)
ブラウン・ブラザーズ クルーシャン・リースリング 2007
(甘口)(豪、ヴィクトリア州)
ビュルクシュタッター ツェントグラーフェンベルク リースリング
シュペートレーゼ 1998 フュルスト
(熟成タイプ)(独、フランケン)
ハッテンハイマー ヌスブルンネン リースリング アウスレーゼ 1989 バルタザル・レス
(熟成タイプ)(独、ラインガウ)
アタ・ランギ・カフ・貴腐リースリング 2008 (375ml)
(極甘口)(NZ、マーティンボロ)
アミューズ
カナッペ三種
(メカジキ、 レバーペーストとアプリコット、ブルートヴルストと林檎)
前菜
旬の秋刀魚とコールラビ ベルリン風
エスカルゴとナッツ パイ包み焼き魚介とユリ根
マッシュルーム釜のグラタン仕立て
メイン
シュヴァイネブラーテン キノコのエキスたっぷりのクリームソース
肉厚でジューシーなポークと熟成したリースリングのマリアージュは最高
パン
ブレッツェル
デザート
栗とリンゴのシュトゥルーデル
※「ブルートヴルスト」はソーセージの一種
※「コールラビ」は地中海原産のアブラ菜科の野菜
※「シュヴァイネブラーテン」は豚をローストした料理
会の最後にはプレゼントワインを巡るジャンケン大会が行われました
見事1位、2位となった方には、
「ベンニッヒハイマー・ゾンネンベルク・リースリング・グローセス・ゲヴェックス 2007 ダウテル」、「アタ・ランギ・カフ・貴腐リースリング 2008」が贈られました
ご参加の皆さん、ありがとうございました。
次回もどうぞよろしくお願いいたします。
また、今回の会場となった「フランツクラブ浜松町」のスタッフの皆さんには大変お世話になりました。
ワインのご協力をいただいたインポーター各社にも深く感謝です。
みなさんのお蔭で無事にこのディナーイベントを開催できました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
*参考: 「第1回Riesling Ring Evening」 のレポートは → コチラ
母子家庭ゆえ、夜の会にはなかなか参加できないのですが
まゆさんのおかげでちょっぴり参加した気になりましたよ
じゃんけん大会の盛り上がりぶりも眼に浮かぶようでした
今日は私も家ワインはリースリング(OZですが)に
秋刀魚のベルリン風って興味津々
エスカルゴとゆり根も面白い組み合わせですね
でも全体に秋だからというだけでなく
キノコメニューが多かった気がするのですが
リースリングに合うのかしら?
素敵な会ですね
美味しいワインと すばらしいお料理
うれしいですね
旬の秋刀魚とコールラビ ベルリン風
美味しそうですね
さすがに12種類のワインは多かったです
次回以降はもうちょっと調整しないと、です。
ジャンケン大会は前回も盛り上がりました。
写真の中央で有坂さんもしっかり参加しているのが写っていて、わお~☆です(笑)
キノコは旨味がある素材なので、果実味やミネラルにややふくらみのあるタイプのリースリングに合うと思います。
ryuji_s1さん
コメントありがとうございます。
おいしい料理とおいしいワインがあれば、
身も心もシアワセになれますよね(笑)