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ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

お彼岸が明ける前に小豆&餅を

2025-03-23 23:58:53 | 甘いもん

23日は春のお彼岸の最終日。

おはぎ(ぼたもち)を用意したいと思っていましたが、用意できなかったので、こちらの代替策をとりました。

 

小豆&餅

 

個包装パックのお餅を焼き、ゆで小豆缶を開けてお餅の上にトッピングしました。

原材料でいえば、もち米と小豆で、おはぎと同じなので

 

お餅の個包装パックは便利なので、ストックは常に家にあります。

松茸風味のインスタント吸い物の中に焼いたお餅を入れて即席のお雑煮にしたり、缶詰の小豆を温めてお汁粉にしたり、なにかと便利。

お餅はガス台のグリルで焼いています。

 

おはぎの件は、今回は間に合わせになってしまいましたが、お彼岸が明けても見つけたら買いたいと思います。

 

コメント (1)
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