ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今年の梅酒の仕込み完了!

2024-06-05 23:59:36 | ワイン&酒

自宅の庭の梅の木がつける実はけっこうな数があり、以前は梅干しにしたりもしていましたが、梅干しは手間がかかるので、今は仕込みがラクな「梅酒」ばかりです。

 

今年は収穫が間に合わずに落ちてしまった実も多いですが、昨日ようやく収穫できた梅の実は約5キロ

 

これまでに作った梅酒のストックがまだたくさんありますが、新しい梅酒を仕込むしかありません。

 

ストックの一部  梅酒のほか柚子酒もあります

 

前に入っていた中身を移し、空いた瓶は4リットルサイズが2つ、3リットル(おそらく)サイズが1つ。

昨日はホワイトリカー1.8リットルを1本しか買ってきていなくて、全然足りないので、今日の朝、2本を買い足しました。

 

午後から出かける予定だったので、昼前までに3つの瓶に梅、氷砂糖、ホワイトリカーを入れて仕込み完了。

来年まで放置です。

 

少し傷のある梅もあり、捨てるのはしのびないので、酢と氷砂糖で漬ける「梅シロップ」にしました。

とにかく、今あるストックを徐々に減らしていかないといけませんが、湿疹トラブルでアルコールNGのドクターストップが出ているため、しばらく飲めません。

引き上げた梅の実も大量にあります

 

アルコール解禁になったら、せっせと消費しようと思っています(笑)

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする