ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

美味「ムサカ」@ギリシャ

2016-09-05 12:00:00 | おいしい食べもん
&GP 【トラベル体験記】地中海式食生活と山海の幸を楽しめるギリシャのおいしい旅! の中に登場した、ギリシャの伝統料理 「ムサカ」を作っていた厨房の中を撮影しました。

ムサカ (英語ではmoussaka)はギリシャだけではなく、トルコや東地中海、バルカン半島地域周辺の料理だそうで、肉や野菜などをオーブンで重ね焼きしたものです。宗教的な点から、肉が入らないムサカもあるとか。

私が東京で食べたことがあるのは、四角いバットで作ったものを四角くカットしたものでしたが、形状は色々あるようです。



5月に訪問したアテネのレストランでは、丸いケーキ型のような焼き型で作っていました。
この焼き型に材料を順に重ねていき、オーブンでこんがり焼いています。



焼き型の上にお皿を被せ、ひっくり返しながらムサカを型から取り出し、サーブ用のお皿に移していました。
ムサカが型にくっついたら抜けにくそうですが、キレイに取れています。
このタイプの型は技が必要ですが、耐熱容器で焼き、そのままテーブルに出す方法も、家庭などでは多いようです。





テーブルにサーブされたムサカ。
大きなムサカがお皿にドーンと盛られると、迫力があります。



取り分けた後のお皿を見ると、かなりの脂、油…
このアブラが潤滑油となってくれるので、焼き型から抜けやすいのかもしれません。



ナス、挽肉、ジャガイモ、ホワイトソース、チーズと、ボリュームたっぷり!

カリフラワー、ズッキーニ、ほうれんそうetc...、ほかにも色々な野菜が使われるようで、家庭によって、それぞれの具材、味付けがあるようです。
肉なしで作る時は、ナスをみじん切りにして挽肉に見立てたりするとか。

家庭で作る時は、普段用なら小ぶりの耐熱皿などで、パーティー用なら大きな器でドーン!と作ると豪華に見えるかと思います。

これから涼しくなってくる季節には特に、アツアツのムサカって嬉しいですね~

コメント
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