ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

歯に要注意な食物

2008-07-16 13:53:37 | おいしい食べもん
常々 「歯」のケア には充分注意を払っている私ですが、
先日 「おこし」を食べている時に、歯の詰め物がポロッと取れてしまったのはショックでした!



これが「犯人」の おこし

早速、かかりつけの歯医者さんに電話をして行ってきました。
(ご近所にあるので便利)

昨年の春にも別の箇所の詰め物が取れた前科があり、
そのときの犯人は「グミ」

歯医者さんから 「グミやキャラメルは気をつけないと!」 と言われていたので、その手のものは注意していたのですが、まさか「おこし」にやられるとは・・・・

歯医者さんいわく 「詰め物が入っている人は、おこしは食べちゃダメ!」

え~、大好きなのに・・・




私があまりにもガックリしていたからなのか、
最後には 「食べてもいいけど、気をつけてくださいね」とのお言葉をいただきました。

改めて、おこしの袋に書かれている原材料を見ると、水あめがトップに来ています。

後日、注意深く食べてみると、キャラメルよりももっと強い粘着性があります。
これはたしかにキケンだわ・・・


そこで、注意しなければいけない食べ物を挙げていただくと・・・

・ グミ
・ キャラメル
・ おこし
・ ヌガー
・ アメ (ガリガリ噛まないこと!)


うっかりなのは 「外国産のチョコ」 だそうで、中にヌガーが入ったものなどがありますが、それを知らずに噛んでしまうことがあるので、
「海外土産でチョコをもらったら要注意」 ということでした。

みなさんもお気をつけ下さいね 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする