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ワインな ささやき ※「はてなブログ」(https://may-w.hatenablog.com/)に引っ越します

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

塩キャラメルのチョコ

2008-04-09 17:57:57 | 甘いもん
なんでこのところ 「塩」&「キャラメル」がブーム なんでしょ?

先日は、うちの母までが、
マクビティチョコビスケットの塩味タイプ(ソルト&チョコレート)を買ってきました。

元々マクビティビスケットの小麦胚芽入り全粒粉生地には塩気が少しありましたが、これには「厳選した粗塩」を加えているとのこと。
たしかに生地の塩気が強くて・・・うーん、私はやっぱり普通のタイプの方が好きです。

このビスケット、今日の午後にも食べましたが、
「これ、なんだかしょっぱいわね?」と母。

あの・・・・、それは母上が自分で買ってきた塩味タイプなんですけど・・・



さて、今日の本題は、こちらの<塩キャラメル>チョコ



キャラメル サレ (プティフランス/不二家) (10枚入り)

ここでも何度か取り上げた、不二家の「プティフランス」シリーズのひとつで、
これもフランス最高職人(MOF)監修のチョコレート。

やはり出しましたね、流行の <塩キャラメル>


甘くとろけるキャラメルソースに塩の隠し味。
まろやかなミルクチョコレートに秘めて。

と、パッケージに書かれていますが、ミルクチョコの中に
「シチリア産の海塩を使用した塩キャラメルソース」 が入っています。




洗練されたデザインの薄い板チョコで、キャラメルの味わいはかなり濃厚ですが、塩気はマクビティよりは強くなく、これなら「塩気が強いのはちょっと・・・」という人も大丈夫でしょうか。

あ、これ「期間限定」らしいので、気になる人はお早めに~☆

コメント
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