久々のイカスミパスタ。イカスミはレトルトだが、タマネギとにんにくとトマトのみじん切りをオリーブオイルでじっくり炒めたものに和えて、白ワインで伸ばしたそれはなかなかの美味であった。ところで、今、わが家では、新しい食材は買わず、昔から貯め込んできた食材をひたすら消費する日々(例外:1パック99円の卵を買う条件を満たすための500円以上の買い物)。賞味期限から7年過ぎた味噌汁のパックも、8年過ぎたカロリーメイトもしっかりクリアーした。で、今晩使ったレトルトのイカスミパックは賞味期限から12年経過したもの。これが缶詰だったらまったく問題ないのだが(こないだの「ガッテン」で、30年過ぎたものも70年を過ぎたものも大丈夫だった。「理論上は」半永久的にもつのだそうだ)、レトルトなので若干の疑問符。でも試すなら今だ。仕事も歌も一段落。今死んでもほとんど人様に迷惑をかけない。ということで今夜実行。明日まで生きていればブログに「ドイツ語の勉強は日本でもできる」話を書く予定。
久々のイカスミパスタ。イカスミはレトルトだが、タマネギとにんにくとトマトのみじん切りをオリーブオイルでじっくり炒めたものに和えて、白ワインで伸ばしたそれはなかなかの美味であった。ところで、今、わが家では、新しい食材は買わず、昔から貯め込んできた食材をひたすら消費する日々(例外:1パック99円の卵を買う条件を満たすための500円以上の買い物)。賞味期限から7年過ぎた味噌汁のパックも、8年過ぎたカロリーメイトもしっかりクリアーした。で、今晩使ったレトルトのイカスミパックは賞味期限から12年経過したもの。これが缶詰だったらまったく問題ないのだが(こないだの「ガッテン」で、30年過ぎたものも70年を過ぎたものも大丈夫だった。「理論上は」半永久的にもつのだそうだ)、レトルトなので若干の疑問符。でも試すなら今だ。仕事も歌も一段落。今死んでもほとんど人様に迷惑をかけない。ということで今夜実行。明日まで生きていればブログに「ドイツ語の勉強は日本でもできる」話を書く予定。