もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おにぎり&牛ステーキ・おろしぽん酢

2017-04-13 19:29:23 | 料理
今日の昼食です。







・おにぎり
   梅干し
   カツオブシ
    しょうゆ
   海苔

・卵焼き
   卵
    青ネギ
    だし汁、塩、酒、みりん

・茄子の揚げびたし
   ナス
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

写真はどれも母と私の分です。
小さいおにぎりは母用、でももう少し食べたわ。
おにぎりはいつ食べても美味しいですね~




今日の夕食です。



・牛ステーキ・おろしぽん酢
   牛ステーキ
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

奥のお肉は私が買ったもも肉(マルシンという部位)、手前のは母の冷凍庫にあったものです。
部位はわからないけど、ロースかな。
手前のほうが美味しかった(笑)
ニンニク嫌い、お肉の赤いのは嫌い、だった母だけど、今日はニンニクを2枚・母用に取り分け小さく切ったお肉で足りず中が赤いお肉も食べた。
90才になっても進化するのね~
写真は夫と私の分。





・コールスロー
   キャベツ
   ニンジン
    塩
   レモンドレッシング、コショウ、マヨネーズ

マヨネーズはほんの少し。
写真は3人前です。

あとは、コマツナ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする