もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

かき揚げそうめん&帆立とパクチーのソテー

2017-04-23 18:55:27 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げそうめん
   サクラエビ(冷凍)
   ゴボウ
   ニンジン
   ミツバ
   生シイタケ
   エダマメ
    塩
   天ぷら粉
   そうめん
   つゆ(市販品)
   ユズ果汁

冷凍庫にいつのか分からない(笑)サクラエビの冷凍がありました。
それでかき揚げと冷やしそうめんと。
多すぎた…と思ったけど、夫は足りなくてご飯をチンしてお漬物と食べたわ。
母もかき揚げを2個も食べた。
徐々に食べる量が増えてます。
夏が来たみたいね~と母
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・帆立とパクチーのソテー
   ホタテ
    塩、コショウ
   パクチー

むちゃくちゃ簡単だけど美味しいの~
薄く塩・コショウをして母用に取って、残りに塩を追加しました。
これでOKね。
なので写真は2人前です。





・小松菜のゴマ和え
   コマツナ(冷凍)
   ゴマ
   だしの素、しょうゆ、みりん
   ごま油

コマツナを熱湯に入れて解凍し、人肌になったらぎゅっと絞って調味料と和えました。
このぎゅっと絞るのがいいみたい。
歯ごたえはあるけど水っぽくなくて、これなら冷凍も、ま、いいか、な…
冷凍のコマツナ、これで終わり~~~

あとは、豆腐、ワカメ、長ネギの中華スープでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする