もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鮪の漬け・とろろ丼&豆腐の野菜あんかけ

2017-04-25 18:49:52 | 料理
今日の昼食です。



・鮪の漬け・とろろ丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん
   ナガイモ
    だしの素、塩、酢
   シソ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

マグロはどっちでもいいという母だけど、この漬けだけは食べます。
ナガイモを包丁でたたいて食感が少し残るとろろをかけて。




今日の夕食です。



・豆腐の野菜あんかけ
   豆腐
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   シシトウ
   ごま油
   だし汁、しょうゆ、酒、砂糖
   片栗粉、水

お豆腐を水切りして焼きます。
その上に野菜のあんをかけます。
キヌサヤがいいけどシシトウが残ってたので代用、でもシシトウもよかった。





・あらめの煮物
   あらめ
   レンコン
    酢
   アゲ
   エダマメ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

ヒジキと思って買ったらしいあらめ。
見たらどうも違う、コンブみたい…
戻したらよりコンブみたい。
母はコンブ禁止なので念のためレンコン・アゲ・枝豆を選んで。
今検索したらやっぱりコンブの仲間だって。
あらめって知らなかったなーーー
コンブより柔らかくて、はっきりコンブか(笑)ヒジキのほうがよかったな。 
写真は2人前です、かな?

あとは、冷凍のシジミと青ネギのお味噌汁でした。 
今日みたいな食事だとヘルシーですね。
コメント (4)
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