今日の昼食です。
・鮪の漬け・とろろ丼
マグロ
しょうゆ、酒、みりん
ナガイモ
だしの素、塩、酢
シソ
海苔
しょうゆ、ワサビ
マグロはどっちでもいいという母だけど、この漬けだけは食べます。
ナガイモを包丁でたたいて食感が少し残るとろろをかけて。
今日の夕食です。
・豆腐の野菜あんかけ
豆腐
生シイタケ
タケノコ
ニンジン
シシトウ
ごま油
だし汁、しょうゆ、酒、砂糖
片栗粉、水
お豆腐を水切りして焼きます。
その上に野菜のあんをかけます。
キヌサヤがいいけどシシトウが残ってたので代用、でもシシトウもよかった。
・あらめの煮物
あらめ
レンコン
酢
アゲ
エダマメ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
ヒジキと思って買ったらしいあらめ。
見たらどうも違う、コンブみたい…
戻したらよりコンブみたい。
母はコンブ禁止なので念のためレンコン・アゲ・枝豆を選んで。
今検索したらやっぱりコンブの仲間だって。
あらめって知らなかったなーーー
コンブより柔らかくて、はっきりコンブか(笑)ヒジキのほうがよかったな。
写真は2人前です、かな?
あとは、冷凍のシジミと青ネギのお味噌汁でした。
今日みたいな食事だとヘルシーですね。
・鮪の漬け・とろろ丼
マグロ
しょうゆ、酒、みりん
ナガイモ
だしの素、塩、酢
シソ
海苔
しょうゆ、ワサビ
マグロはどっちでもいいという母だけど、この漬けだけは食べます。
ナガイモを包丁でたたいて食感が少し残るとろろをかけて。
今日の夕食です。
・豆腐の野菜あんかけ
豆腐
生シイタケ
タケノコ
ニンジン
シシトウ
ごま油
だし汁、しょうゆ、酒、砂糖
片栗粉、水
お豆腐を水切りして焼きます。
その上に野菜のあんをかけます。
キヌサヤがいいけどシシトウが残ってたので代用、でもシシトウもよかった。
・あらめの煮物
あらめ
レンコン
酢
アゲ
エダマメ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
ヒジキと思って買ったらしいあらめ。
見たらどうも違う、コンブみたい…
戻したらよりコンブみたい。
母はコンブ禁止なので念のためレンコン・アゲ・枝豆を選んで。
今検索したらやっぱりコンブの仲間だって。
あらめって知らなかったなーーー
コンブより柔らかくて、はっきりコンブか(笑)ヒジキのほうがよかったな。
写真は2人前です、かな?
あとは、冷凍のシジミと青ネギのお味噌汁でした。
今日みたいな食事だとヘルシーですね。