もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

富士宮焼きそば&茄子のあんかけ

2013-07-07 20:03:30 | 料理
今日の昼食です。



・富士宮焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   モヤシ
   ピーマン
   富士宮焼きそば
   紅ショウガ
   トンカツソース

去年息子の看護で川崎に滞在してるとき、富士宮焼きそばなるものを食べました。
太い麺でシコシコと美味しい麺でした。
先日遠いスーパーで見つけたので買ってみました。
その時に比べたら物足りない麺でしたが、いつもの麺よりはしっかり。
でも、高かったので頻繁に買うことはないかな?
野菜がたっぷりだったので付いてたソースでは足りなくトンカツソースを少し足しました。




今日の夕食です。



・茄子のあんかけ
   ナス(2種)
   シシトウ
   豚ミンチ
   ショウガ
   ごま油、豆板醤、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、片栗粉

焼きそばを買ったとき、珍しいナスも買いました。



白いナスがあるのはテレビで見て知っていましたが、こんな種類のナスもあったのですね。
右が「ローズビアンカ」、左が「美→ナス」と書いてました。
左の緑のナスは「ビーナス」とでも読むのかな?
緑は揚げても変わりなかったのですが、ローズビアンカは揚げると色が濃くなり放置してると白くなり、生のときより白っぽくなってしまいました。
なので、このレシピでは意味ないかな?(笑)
味はクセがなく、実は柔らか。
ナスっぽくないので私には物足りなかったかな。
中華だしでなく和風だしだったから余計あっさりだったかも。
和風麻婆茄子でした。
写真は2人前です。





・生野菜と味噌
   キュウリ
   パプリカ
   サムジャン

このキュウリ、これも同じときに買ったのですが、昔懐かしい見た目。
「シャキシャキ四葉胡瓜」と書いてました。
トゲトゲで表面は白い粉をふいたキュウリ。
子供の頃はこんなキュウリを食べてた気がします。
確かにいつものキュウリと食感が違います。
シャキシャキというより、コリコリ、かな?
サムジャンは相変わらず、美味しい~
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

コメント
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