もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

フレッシュトマトの冷製パスタ&野菜巻き豚肉のクレイジーソルト

2011-07-17 20:08:00 | 料理
今日の昼食です。



・フレッシュトマトの冷製パスタ
   トマト(399円)
   ニンニク
   バジリコ(105円)
   塩、コショウ、砂糖少々、E.V.オリーブオイル
   生モッツァレラチーズ(379円)
   カッペリーニ
    塩

あっつ~~~~い夏にピッタリのパスタです。
カッペリーニは茹でて氷水で冷たくします。
トマトのソースも冷たくしておきます。
トマトの皮を剥くために火を使いますが、後は火を使わないのも夏向きです。
トマトの種も取ります。
捨ててしまう?いえいえ、種はデザートのゼリーのように食べます。
おいしいですよ。
二人で分け合って食べるくらいですから。
おいしいトマトでやってみてくださいね。
お砂糖は甘みというより、トマトの酸味の角をとる程度ですからほんの少し。




今日の夕食です。



・野菜巻き豚肉のクレイジーソルト
   豚肉(282円)
    クレイジーソルト
   ナス(66円)
    オリーブオイル
   エリンギ(57円)
   甘長シシトウ(70円)
   
ナスはとろっ、エリンギは歯ごたえ、甘長シシトウは香り、がいいです。
それぞれが違う食感で厭きませんでした。
写真は2人前です。





・カニカマボコとカイワレのマヨネーズ和え
   カニカマボコ(70円)
   カイワレ(41円)
   マヨネーズ、しょうゆ、ゴマ、一味

何十年も前から作ってたメニューです。
やっぱり特に夏に作ってたかな?
なぜって、これも火を使わないから。
お客さんがいらしたとき取り敢えずこれを出しておいて、というメニューです。
お通し?あて?つまみ?
写真は2人前です。





・ゴーヤのお浸し
   ゴーヤ(63円)
    塩
   めんつゆ、カツオブシ

市販のめんつゆ(2倍濃縮)とカツオブシの中に塩茹でしたゴーヤを混ぜるだけ。
白い綿はしっかり取ってくださいね、苦味が好きな方はほどほどでもいいですけど
写真は2人前です。

あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残り。
私はを飲んだのでお味噌汁は不要でした~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする