もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

蓮根入り鶏団子うどん&すき焼き

2023-01-29 18:33:50 | 料理
今日の昼食です。


・蓮根入り鶏団子うどん
   鶏ミンチ
    レンコン
    塩、酒、出汁ガラ、片栗粉
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   おろしショウガ
   冷凍うどん

冬定番のおうどん。
最近気のせいか肉団子が大きくなってるような…




今日の夕食です。


・すき焼き
   牛肉
   ハクサイ
   タマネギ
   生シイタケ
   エノキダケ
   焼き豆腐
   糸コンニャク
   牛脂
   しょうゆ、砂糖、酒、水
   卵
   冷凍うどん

午後に友人のコンサートに行きました。
帰ってくる時間が分からなかったので遅くなってもいいメニューを考えてて…
お鍋かすき焼きでしょ。
グラム780円のお肉だったけど、松坂で食べたすき焼きよりおいしかった(笑)
〆はおうどん。
写真は2人前です。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サンドイッチ&蒸し鶏のネギ... | トップ | 細巻き&鰤の照り焼き »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yuko)
2023-01-29 19:08:12
イタリア在住の方のブログで親戚の集まりですき焼きをして大評判だったけれどひとりだけ絶対生卵NGだったそうです。
卵を生で!ありえないそうです(^^;
生で食べる日本は検査が厳しいから出来るのですね。
上質卵の卵かけご飯の美味しさ・・それでもダメでしょうね。
返信する
Unknown (まみる)
2023-01-29 20:16:52
>Yukoさん

生卵は独特のにおいがあるから、それも嫌なのかな…
そう言えば日本人は生で食べることが多いよね、典型的なのはお魚。
徐々に外国の人も生のお魚好きになってきてるね、特にお鮨は今や大人気よね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事