もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツ丼&鯛のアクアパッツァ

2020-06-12 18:47:13 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   豚もも肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   タマネギ
   ミツバ
   卵
   だし汁、乾燥そばの麺つゆ

豚肉はなぜかヘレが売ってなくて、ロースでもなくモモ肉を買った、どうしてか(笑)

蛇腹に切ったけどやっぱり多少硬かったな。

ところで、「ヘレ」「ヒレ」どっち???といつも思う。

関西では「ヘレ」ということが多いような気がするけど、本当は「フィレ」よね。

だと、「ヒレ」のほうが近い。

なぜ「ヘレ」になったのかわからないけど。

自分としては「ヘレ」も「ヒレ」もどちらもありなので、たまにどっちだったかな?と思ってしまう。

COOP の乾燥蕎麦についてるめんつゆが残って残って。

つい使うのを忘れるわ。

今日は思い出して使ってみました。

捨てるのはもったいないくらいインスタント(?)にしては嫌味がない味なのですけど、溜まる一方です。




今日の夕食です。



・鯛のアクアパッツァ
   タイ
    塩、コショウ
   トマト
   パプリカ
   マッシュルーム
   ニンニク
   バジリコ
   白ワイン、水
   塩

アサリ抜きのアクアパッツァ、それでもアクアパッツァなのかどうか?

ベランダのバジリコがかなり大きな葉っぱになってきたので大きなのだけ採って香味野菜に。

アサリがなくても美味しかった~

写真は2人前です。





・海老のアボカド和え
   エビ
    塩、酒、酢少々
   アボカドディップ(残り)
    レモン汁
   エダマメ
   マヨネーズ、塩

いつもはアボカドだけで和えるんだけど、先日のサンドイッチの残りだったので量が足りない。

そこで同じ緑の枝豆をディップにして混ぜました。

レモン汁は冷凍してたアボカドの一部分が変色してたので色止め。

アボカドが嫌いな人でも大丈夫なくらいまろやかになって美味しかった。

写真は2人前です。
   


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした、私は~~~

ワインのほうがよかったわね。
   
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ねばねば蕎麦&焼肉 | トップ | 牛肉と牛蒡の混ぜご飯&トマト鍋 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2020-06-13 02:38:34
アボカドを枝豆で伸ばすなんてすっごくいい思いつきね。
見た目も何の違和感も無いわね。
返信する
Unknown (hitomi)
2020-06-13 08:00:06
関東では(わたしのところでは) ヘレ という言い方は したことないし 聞いたことない。「ヒレ」 がごく普通 と思っているけれど。
それにしても 昼食から カツを揚げて カツ丼にする・・・・わたしの中ではその発想は無いわ(-_-;)
返信する
Unknown (まみる)
2020-06-13 08:09:09
>Keikoさん

大したことないよ、緑つながりの発想(笑)
たまにエダマメの粒感があってそれもよかった。
次回から混ぜるというのは多分ないかな…美味しくてもそのためにエダマメわざわざ買うというのもね。


>hitomiさん

カツ丼の日がスーパーに行く日なら揚げたものを買ってたわ。

そうそう、ヘレというのは関西らしい。
後で検索してみたら発音の得意不得意?があるみたい。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事