もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

スモークサーモンのクリームパスタ&鯖缶と大豆のトマト煮

2020-03-16 18:55:04 | 料理
今日の昼食です。



・スモークサーモンのクリームパスタ
   スモークサーモン
   シメジ
   タマネギ
   ニンニク
   パセリ
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   白ワイン、生クリーム、塩、コショウ
   生パスタ
    塩

今日のお昼は一人、いつもなら残り物を食べるんだけど作ったわ、と言っても、スモークサーモンもパスタも残り物だけど。

冷凍庫に物が入りきらなくなってるので何とか減らしていかないと。




今日の夕食です。



・鯖缶と大豆のトマト煮
   鯖缶(みそ煮)
   大豆
   タマネギ
   シメジ
   パプリカ
   トマト
   ブロッコリー
    塩
   ニンニク
   赤ワイン、トマト水煮缶、塩、コショウ、砂糖少々

サバも缶詰ならにおわないかな?と思ったし、今サバ缶が流行?してるらしいし、大豆と煮たという友人の言もあってやってみました。

ん………

やっぱりにおう、生のサバとは違うにおいだけど、気になる。

味見の段階でギブアップ、夫は平気で食べてたけど、私は一昨日の麻婆豆腐の残りを食べました。

よっぽどサバと相性が悪いのね…





・白菜のサラダ
   ハム
   ハクサイ
   サラダソルト

ちょっと遠くの病院へ行った帰り、バスの待ち時間がかなりあったので歩いて帰ることに。

途中でお肉の専門店の前を通ったら、「助けてください!」と張り紙が。

コロナのせいなのか他の原因なのか、ホテルに納品するハムが残ってて20%引きだと!

見ると美味しそうなハムだったので買っちゃいました、ついでにいろいろお肉も買いました、さすがに専門店安い。

生の白菜を食べるのはほとんどないけど、シャキシャキしてて美味しい。

サラダソルトいうものがあって(買ったのか頂いたのか???)たまにはいいかとかけてみました。

写真は2人前です。





・スジコン
   スジ肉
   コンニャク
   砂糖、酒、しょうゆ

上で書いたお肉屋さんで安いスジ肉を見て、冷蔵庫にコンニャクがあるのを思い出してスジコンを作ってみようと。

初めてやってみた~

スジ肉は一度茹でこぼして、圧力鍋で1時間、あと下処理したコンニャクと煮ました。

味噌味にするとどて焼きになるのかな???

これが出来上がりの1/3です。
   
   
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2020-03-17 02:09:07
>スモークサーモンのパスタ
次回はパルミジャーノ・レッジャーノ抜きをぜひお試しください。
Unknown (まみる)
2020-03-17 07:52:33
>Keikoさん

クリームにはチーズ、と思ってたわ。本場では使わないのね、覚えておきます、覚えてられるか…(笑)
Unknown (Yuko)
2020-03-17 09:41:15
まみるさん、私もKeikoさんに教えてもらいました。
チーズは動物性だから海のものには使わないんだって!
日本ではそんなの気にしないでお店でも使ってるのよね。
えせイタリアンね(-_-;)
Unknown (まみる)
2020-03-17 18:41:19
>Keikoさん

ああ、なるほど。
そう聞くと納得ね。

じゃあ、海鮮のグラタンにも使わないってこと?
それには使いたいな…

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