今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ca/517579ff99daa012cda939bb5927205f.jpg)
・蓮根入り鶏団子うどん
鶏ミンチ
塩、酒、卵白、片栗粉
レンコン
長ネギ
エノキダケ
青ネギ
ショウガ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
片栗粉、水
冷凍うどん
一味
蓮根入りの鶏団子が好きだわ。
食感がいいからかもね。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c6/cc0b8e36fb6591f33849dc842817e298.jpg)
・海老のパン粉揚げ
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ
卵
パン粉
ベビーリーフ
ケチャップ、マヨネーズ、タバスコ、コショウ、E.V.オリーブオイル
今日は揚げました。
最近は多めのオイルで揚げ焼きしてたんだけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c0/6c3e43b8a5fb6056861fc2718296836e.jpg)
・ブロッコリーのグラタン
ブロッコリー
塩
シメジ
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
スライスチーズ、溶けるチーズ
残ってたブロッコリーを使えてしまえた~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/34/041d9b9af1193c70daf0b35517b19eaa.jpg)
・トマトのスープ
ベーコン
タマネギ
セロリ
マッシュルーム
トマト
白ワイン
ブイヨン、トマトペースト、コショウ
パセリ
これもミネストローネと言えるのか?
トマト1個では色が薄かったのでペーストを入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ca/517579ff99daa012cda939bb5927205f.jpg)
・蓮根入り鶏団子うどん
鶏ミンチ
塩、酒、卵白、片栗粉
レンコン
長ネギ
エノキダケ
青ネギ
ショウガ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
片栗粉、水
冷凍うどん
一味
蓮根入りの鶏団子が好きだわ。
食感がいいからかもね。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c6/cc0b8e36fb6591f33849dc842817e298.jpg)
・海老のパン粉揚げ
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ
卵
パン粉
ベビーリーフ
ケチャップ、マヨネーズ、タバスコ、コショウ、E.V.オリーブオイル
今日は揚げました。
最近は多めのオイルで揚げ焼きしてたんだけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c0/6c3e43b8a5fb6056861fc2718296836e.jpg)
・ブロッコリーのグラタン
ブロッコリー
塩
シメジ
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
スライスチーズ、溶けるチーズ
残ってたブロッコリーを使えてしまえた~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/34/041d9b9af1193c70daf0b35517b19eaa.jpg)
・トマトのスープ
ベーコン
タマネギ
セロリ
マッシュルーム
トマト
白ワイン
ブイヨン、トマトペースト、コショウ
パセリ
これもミネストローネと言えるのか?
トマト1個では色が薄かったのでペーストを入れました。
我が家の冷蔵庫には ほぼ常時ストックしているわ
海老のパン粉揚げも まみる宅の定番料理よね。おいしいよね。
そうそう、前に聞いたわ、レンコン常時ストックしてるって。
レンコンといいゴボウといい、美味しいよね~
レンコンは理解できるけど初めてゴボウを食べた人はすごいな~と思うわ、だって見るからに根っこだものね(笑)
>パン粉焼き
どこで初めて知ったのか覚えてないんだけど、ほんと美味しいわ~
柔らかいので形成しづらいのはたまにきずだけど。