もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ボロネーゼ&鶏肉のマスタードクリーム煮

2015-10-18 19:48:11 | 料理
今日の昼食です。



・ボロネーゼ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   ニンニク
   トマト
   赤ワイン、ブイヨン、トマトペースト、ドライトマトペースト(冷凍)、オレガノ、塩、コショウ
   モッツァレラチーズ
   パルメザンチーズ
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

トマトの水煮缶がなかったので抜きで作りましたが、お味はそう変わらず。
モッツァレラチーズは先日前菜で使った残りです。
冷凍してました。
たった2個だったので使ってしまおうと。
たくさん作って小分けにして冷凍しました。




今日の夕食です。



・鶏肉のマスタードクリーム煮
   鶏もも肉
    塩、白コショウ
   白ワイン、生クリーム、粒マスタード
   ブロッコリー
    塩、コショウ
   ペンネ
    塩
   パセリ

最初に食べたからか、それが美味しかったのか、理由はわかりませんがマスタード風味のクリーム煮の付け合わせはペンネと頑なに(笑)
ソースを付けて食べたら美味しいの~





・サラダ
   プチトマト
   キュウリ
   ミックスビーンズ
   ドレッシング

和風のゴマドレッシングなのに何故かイタリアンになる…
野菜を切ってお豆とドレッシングを混ぜて冷蔵庫にしばらく置いておくだけなのに、この美味しさ。
写真は2人前です。





・人参のポタージュ
   ニンジン
   セロリ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳、生クリーム
   塩、砂糖少々
   コショウ

セロリが冷凍であったので入れてみたらすっきり味になった気がしたわ。
先日の外食のまねをして最後に黒コショウを。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コチュジャンの炒飯&キムチ... | トップ | お好み焼き(冷凍)&大根鍋... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2015-10-20 16:01:43
えっ、モッツァレッラって冷凍できるの?
知らなかったぁ。
お味は変わらない?
うちでも大きすぎて残ってしまうことがあるのよね。
そしたら翌日に天ぷらにしたりして2日続けて食べるんだけど。(笑)
返信する
Unknown (まみる)
2015-10-20 19:24:38
>Keikoさん

小さいのが2個残ってすぐ使う予定がなかったので取り敢えず冷凍(笑)
冷蔵庫で自然解凍したら見た目・触り心地は変わらずだった。
でも、そのまま食べたらどうだったかな?
煮込んでしまったからね~
イタリアの柔らかいモッツァレラチーズはどうだろう???
グラタンなんかに使う分には冷凍でもいいような気がするけどね。

わ~モッツァレラの天ぷら?美味しそう~~~~~~
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事