もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

めはり寿司と子持ちシシャモ

2009-07-27 19:46:26 | 料理
今日の昼食です。



・めはり寿司
   高菜(41円)
   チリメンジャコ
   たくあん
   赤カブの漬物
   ゴマ

奈良の方の名物のめはり寿司。
本当は大きなおにぎりに浅漬けの高菜を巻くのです。
食べるとき大きいので大口を開けると自然に目も見開いてしまうからこういう名前が付いたと聞いたことがあります。
奈良の奥・竜神温泉へ行ったとき初めて食べました。
ふと思い出して、作ってみようと。
中に何が入っていたのか覚えてないのですが、ま、適当に~
高菜はあちらではもっと緑っぽかった気がします。
でも、おいしかったですよ~
高菜のお漬物を食べるのと変わらないから、おいしいはずですね
高菜は15~20秒水につけて塩抜きしました。

あとは昨日の残り、マッシュポテトの重ね焼きとコーンスープを食べました。




今日の夕食です。



・子持ちシシャモ
   子持ちシシャモ(298円)

少し塩辛かった。
遠くの国からやってくるので、塩を濃くするのかな・・・・
それとも、うちがより薄味になってきたのかな・・・
後者ならいいですけど。

これは本当はシシャモではないですよね。
本当のだったら後ろに0がつく?





・ナスの田舎煮
   ナス(98円)
   めんつゆ(自家製)
   水
   タカノツメ、だしの素

今日は揚げてから煮ました。
お箸でつまめないくらい、とろとろになりました





・モロキュウ
   キュウリ(33円)
   もろみ

このキュウリは買ったときイボイボがすごくたくさんあって痛かったのです。
新鮮なんだと思うのですが。
食感もいつものとは少し違ってました。
パリパリじゃなくコリコリでした。





・具だくさん味噌汁
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ(50円)
   生シイタケ(66円)
   オクラ(20円)
   アゲ
   ネギ

野菜の種類が少なかったので、具沢山にしました。
豚肉でも入ってたら、もっとおいしかったでしょうけどね





コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かき揚げとマッシュポテトの... | トップ | マヨネーズ入りそうめんと鶏... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
めはり? (まこ)
2009-07-27 21:48:40
最初は何かと思いましたが、説明を見て成る程と納得しました。所変われば…といいますが、先人の知恵には驚くようなものがありますね。今日は茄子の田舎煮と具沢山味噌汁がお気に入りです。
返信する
Unknown (まみる)
2009-07-27 23:22:18
>まこさん

そうですね、所変われば食べ物もいろいろですね。
これはおにぎりとしても乾燥しなくていいんじゃないかな?
手で食べてもご飯のようにべたつかないし。

奈良では柿の葉寿司が有名だけど、これはお寿司といっても寿司飯じゃなかったわ。
でも、高菜の発酵した酸味でお寿司っぽいです。
返信する
Unknown (hitomi)
2009-07-28 09:33:30
めはり寿司
食欲の無い時(があまり無くてね。暑い暑いと言いながら けっこうちゃんと食べてる^_^;)
には おいしくいただけそうですね。
高菜を混ぜ込んで おにぎりにすることはあるけど 高菜で包んでしまうというのも いいですね。

具沢山の味噌汁 大賛成
まみるさんのように バランスを考えて・・・ではなくてねわたしの場合は 一品 手抜きを(笑)をしたくて お味噌汁は具沢山!!
そしたら お野菜が少ない時も大丈夫よね。
具沢山の汁物は冬が専売特許のような気もするけれど 猛暑の日でも 汗をかきながら食べるのもおいしいわね。食欲が落ちなくて 困っているhitomiです。
返信する
Unknown (まみる)
2009-07-28 09:47:30
>hitomiさん

めはり寿司は昔の人のアイディア、携帯食だったのかもね。
おにぎりは全国的だけど、これもいいよね。

具だくさん味噌汁は栄養的にも野菜室整理にもいいよね
返信する
もろきゅう (m)
2009-07-28 09:50:56
我が家は連日20本近く収穫できるの
ご近所にお分けしても毎日食べなきゃいけないって贅沢な悩みです。
必ず食べるのは、もろきゅう。
でもね、こんなに上品じゃなくって、一本丸かじり。
豪快でしょ?おいしいのよ~

具沢山のお味噌汁、おいしそうね。
ごぼうがあるから今日は真似しようかな。
返信する
Unknown (まみる)
2009-07-28 19:40:19
>mさん

新鮮なキュウリは塩だけでもおいしいでしょうね。
丸かじり?豪快です
食卓には丸ごとお皿に入れるの?それとも、はいっ!と言って1本差し出すの?(笑)
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事