昨日の昼食は前日のおからをもって母の家へ。
ご飯に梅干とカツオブシを入れておにぎりにして食べました。
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ff/0591c5cca93d28148b5fa962a0b127d4.jpg)
・豆腐のあんかけ
豆腐
生シイタケ
ニンジン
タケノコ
キヌサヤ
塩
ショウガ
ごま油
だし汁、酒、塩、砂糖、酢
片栗粉
甘酢というほどでもないくらいの味付けです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/59/20282ea10ae725f9d66c2a1571b63490.jpg)
・鶏肉と大根の煮込み
鶏もも肉
ダイコン
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
メインがあっさりだったので鶏肉を入れました。
写真は2人前です。
あとは、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/67/05ff894c21c5b479b6499d5fadfcd43a.jpg)
・カツ丼
トンカツ(出来合い)
タマネギ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
卵
海苔
一味
母の家から帰って昼食だったのでカツは出来合いを求めました。
私には卵黄多め、その分夫には卵白多め。
でも本当は卵白のほうが好きなんだけどな…
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/8d/ca3e8afaad9985ac9aed72b7db7661c2.jpg)
・蛸とエリンギのジェノヴェーゼソース和え
タコ
エリンギ
ジェノヴェーゼソース(冷凍)
塩
エリンギを少しのオイルで炒めタコを入れてさっと炒めます。
時間が長いと小さく硬くなりますよね。
冷めてから冷凍してたジェノヴェーゼソースで和えました。
冷めてから和えたから色が飛びにくかったわ。
後ろのパンは塩パン。
めちゃくちゃ美味しい。
これだけでは足りないのでフランスパンも食べたんですけどね。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/77/9d02fa02f7fdf1e8b31823834c5cee8a.jpg)
・野菜のアンチョビ入り天ぷら
ブロッコリー
カリフラワー
マッシュルーム
パプリカ
アンチョビー(ペースト)
天ぷら粉
塩
これってイタリア料理であったような気がしますが…
アンチョビーのフィレを使うんだけど。
本当は卵白を泡立ててフリッターにしたかったけどわざわざ卵白だけを食べるのも…と思い、天ぷら粉にしました。
そのまま食べるので塩を少し入れて。
アンチョビーも生臭くなったら困るので少しだけ。
これもめちゃくちゃ美味しかった~~~
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c7/8963e9132638587a8cbfc353fba69f11.jpg)
・ヴィシソワーズ
ジャガイモ
タマネギ
バター
ブイヨン
牛乳
生クリーム
練乳
塩、白コショウ
冷製にするつもりはなかったけど、日曜に作って火曜に食べるんだから当然冷蔵保存。
結果ヴィシソワーズに。
ご飯に梅干とカツオブシを入れておにぎりにして食べました。
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ff/0591c5cca93d28148b5fa962a0b127d4.jpg)
・豆腐のあんかけ
豆腐
生シイタケ
ニンジン
タケノコ
キヌサヤ
塩
ショウガ
ごま油
だし汁、酒、塩、砂糖、酢
片栗粉
甘酢というほどでもないくらいの味付けです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/59/20282ea10ae725f9d66c2a1571b63490.jpg)
・鶏肉と大根の煮込み
鶏もも肉
ダイコン
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
メインがあっさりだったので鶏肉を入れました。
写真は2人前です。
あとは、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/67/05ff894c21c5b479b6499d5fadfcd43a.jpg)
・カツ丼
トンカツ(出来合い)
タマネギ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
卵
海苔
一味
母の家から帰って昼食だったのでカツは出来合いを求めました。
私には卵黄多め、その分夫には卵白多め。
でも本当は卵白のほうが好きなんだけどな…
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/8d/ca3e8afaad9985ac9aed72b7db7661c2.jpg)
・蛸とエリンギのジェノヴェーゼソース和え
タコ
エリンギ
ジェノヴェーゼソース(冷凍)
塩
エリンギを少しのオイルで炒めタコを入れてさっと炒めます。
時間が長いと小さく硬くなりますよね。
冷めてから冷凍してたジェノヴェーゼソースで和えました。
冷めてから和えたから色が飛びにくかったわ。
後ろのパンは塩パン。
めちゃくちゃ美味しい。
これだけでは足りないのでフランスパンも食べたんですけどね。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/77/9d02fa02f7fdf1e8b31823834c5cee8a.jpg)
・野菜のアンチョビ入り天ぷら
ブロッコリー
カリフラワー
マッシュルーム
パプリカ
アンチョビー(ペースト)
天ぷら粉
塩
これってイタリア料理であったような気がしますが…
アンチョビーのフィレを使うんだけど。
本当は卵白を泡立ててフリッターにしたかったけどわざわざ卵白だけを食べるのも…と思い、天ぷら粉にしました。
そのまま食べるので塩を少し入れて。
アンチョビーも生臭くなったら困るので少しだけ。
これもめちゃくちゃ美味しかった~~~
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c7/8963e9132638587a8cbfc353fba69f11.jpg)
・ヴィシソワーズ
ジャガイモ
タマネギ
バター
ブイヨン
牛乳
生クリーム
練乳
塩、白コショウ
冷製にするつもりはなかったけど、日曜に作って火曜に食べるんだから当然冷蔵保存。
結果ヴィシソワーズに。
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