今日の昼食です。
・パンピザ
ベーコン
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ
ピーマン
溶けるチーズ
ケチャップ
食パン
タバスコ
簡単ピザ。
ベーコン・タマネギ・マッシュルームは先に炒めて塩コショウしておきました。
今日の夕食です。
・白菜と豚肉の煮込み
ハクサイ
豚ばら肉
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズ果汁
ハクサイの間に豚肉を挟んでザクザク切ってお鍋いっぱいに。
長く長く炊いてハクサイはとろとろ~~~
写真は2人前です。
・おから
チクワ
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
コンニャク
ショウガ
青ネギ
おから
ごま油
だし汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆ
毎回書いてると思うけど(笑)子供のころは白和えとともに苦手なメニューでした。
なんででしょうね…
ある程度の年齢になると白和えも身に沁みるようになりますね~
写真は2人前です。
あとは昨日のお味噌汁の残りでした。
・パンピザ
ベーコン
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ
ピーマン
溶けるチーズ
ケチャップ
食パン
タバスコ
簡単ピザ。
ベーコン・タマネギ・マッシュルームは先に炒めて塩コショウしておきました。
今日の夕食です。
・白菜と豚肉の煮込み
ハクサイ
豚ばら肉
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズ果汁
ハクサイの間に豚肉を挟んでザクザク切ってお鍋いっぱいに。
長く長く炊いてハクサイはとろとろ~~~
写真は2人前です。
・おから
チクワ
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
コンニャク
ショウガ
青ネギ
おから
ごま油
だし汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆ
毎回書いてると思うけど(笑)子供のころは白和えとともに苦手なメニューでした。
なんででしょうね…
ある程度の年齢になると白和えも身に沁みるようになりますね~
写真は2人前です。
あとは昨日のお味噌汁の残りでした。
お肉が嫌いだったから主に白菜を食べてたんだけど。
そのうち豚肉が私の好むエビに取って代わったんだけど(笑)
白和えは子供の頃から食べてたなぁ、でもうちはおからはめったに食卓に上らなかったような気がする・・・勘違いかもしれないけれど。
とにかく子供の頃と大きくなってから、そして年をとってからは食べ物の好みが違ってくるよねー。
白菜はおアゲさんと煮るのがうちの定番だった、気がする。
Keikoさんちは豚肉とだったんだ。
>海老に取って代わる
母の愛ね~
そうなんだ~
私はお豆腐のにおいが嫌いで(昔は豆本来のにおいがしてたよね)どうも白和えは苦手だったわ。
野菜にしても何にしてもあくというかクセというかそういうものが薄れてきてる気がする。
だからセロリも食べられるようになったからありがたいんだけど、どこかで残念な気もしてるの。
そうそう、私の代表はシソ。
子供のころは大っ嫌い!今は大っ好き!!