もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ラーメン&ホッケ&オープンサンド&鶏つくね

2009-11-18 20:19:57 | 料理
何でだったかな・・・・んーーーーパソコンで年賀状を作ってたからかな・・・・
1日前のことなのによく思い出せないわ
とにかく、お昼近くになったので、雨の中外食です。
夫が新聞に載ってたお店に行ってみようと。



・つけ麺

これはラーメンというより和風の感じでした。
ユズがよく効いたおつゆがおいしかったです。
麺も腰があってこれもおいしかった~
横から写真を撮ったのでなんか変ですね
私は味噌ラーメンを頼みましたが、半分食べて写真を撮ってないことに気づき・・・・




昨日の夕食です。
3人分です。



・ホッケ
   ホッケ(599円)
   大根

大きなホッケだったので、一人半身にしました。
塩辛くなく関西では珍しくおいしいホッケでした(笑)





・肉じゃが
   豚肉(202円)
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   生シイタケ(99円)
   糸こんにゃく(135円)
   キヌサヤ(50円)
   砂糖、酒、ミリン、だし汁、醤油

いつもは牛肉なのですが、豚ばら肉が少し冷凍であったのでそれを使いました。
本当は写真で見るより少し色が濃いのです。

あとは、豆腐(43円)、エノキ(50円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・オープンサンド
   シーチキン、タマネギ(マヨネーズ、塩、コショウ)、キュウリ
   シメジ(塩、コショウ)、プチトマト
   スモークドカチョカバロ
   全粒粉パン(自家製)

夫作のパンを母の家へ持っていき、サンドイッチに。
しっかりしたパンがお好みの母に大好評でした。
母にはインスタントスープ、私はミルクティーで頂きました。




今日の夕食です。
3人分です。



・鶏のつくね
   鶏ミンチ(448円)
    塩、ショウガの絞り汁、味噌、酒、ミリン、卵、ネギ
   しょうゆ、酒、ミリン、砂糖
   レタス
   シソ(5円)
   粉山椒、一味

いや~~~おいしかったわ~
タレに片栗粉をいれず、煮詰めたのに絡めました。
これのほうがあっさりかな?
甘さ控えめで





・根菜サラダ
   カブ(66円)
   ゴボウ
   レンコン(111円)
   生シイタケ(132円)
   カボチャ(16円)
   プチトマト(99円)
   カブの葉
   ゴマドレッシング

私お得意の根菜サラダ。
あはは、茹でるだけだから何度でも登場しますね~~~
水分の少ない、歯ごたえのある野菜なら何でもいいですね。
タケノコなんかもいいかもしれませんね。
春にやってみよう~





・スープ
   塩、酒、中華だし
   ネギ

これは、つくねを茹でたお汁をスープにしました。
おいしいおだしになってました。
茹でるときショウガと長ネギの青い所を入れたらよかったかな。
それがなくても十分でした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 外食とタラのブロッコリーソース | トップ | カフェでランチとスペアリブ? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つけめん ()
2009-11-19 08:44:17
実はつけ麺は未体験!
いつも息子から聞いてはいるけど、勇気が無くて(あっはは)
おいしい?
おつゆがさめちゃわない?
って一度食べたらよいのよね(笑)

我が家の肉じゃがは砂糖としょうゆとでしっかりと味がついているの。
関東育ちの夫の味に近くなってしまって・・・
まあ。私も味覚が鈍くなってるんだけどね(涙

あ!ところで・・
お母様、こんなに固いサンドイッチが食べられるの?
それはたいしたものねー
歯がよいのは何よりだわ。
返信する
Unknown (まみる)
2009-11-19 08:53:13
>mさん

肉じゃがは本来しっかりの味付けですね。
私はおでんもそうだけど、薄味に仕立てて長く煮込みます。
それと、1度火を消して味をしみこませてから、再度温めなおします。
中まで味がしみてるから薄く感じないのかな?

父が生きてる頃は、実家のおでんは真っ黒でした(笑)
しょうゆ好きな父の影響ですね。
母が少しずつ薄味にしても、すぐ分かって自分でおしょうゆをだばってかけるの

ええ、今のところ食べてますよ。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事