今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/86/3ae17f9876e0be355a7e93b04b331af9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/92/095e18d2249cf0f10c7223fc265d7a03.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/9e/2ff9c64aa44fbe557fba298c2c2d9a44.jpg)
・おにぎり
梅干し
カツオブシ
塩
海苔
・だし巻き卵
卵
青ネギ
だし汁、塩、酒、みりん
・白菜の柚子胡椒和え
ハクサイ
生シイタケ
塩
ユズの皮
ユズ果汁、ユズコショウ、しょうゆ、みりん
午前中排水管のお掃除の人が来ることになってたので家を空けられず、家にあるもので何とか形になった。
ハクサイ、お砂糖を少し入れたのかどうか…
写真は2人前です。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/05/f1ef3d2b9c19037dcabdf05d090536ef.jpg)
・鶏胸肉の油淋鶏
鶏胸肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
片栗粉
長ネギ、しょうゆ、砂糖、酢、酒
チンゲンサイ
塩
油淋鶏(ゆ-りんちー)本当のレシピは知らないんだけど、なんかこんな風(笑)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/32/5ded7098a35f050461193e6dc2e05ef3.jpg)
・エスニック風サラダ
ゴボウ
酢
ニンジン
セロリ
バジリコ
干しエビ
アーモンド
ライムジュース、ナンプラー
栗原さんがやってたテレビを見ててやってみようと。
セロリにナンプラー、私にはチャレンジだけどね。
青パパイヤの代わりに彼女がゴボウを使ってました。
例のごとく(笑)メモも取らず、検索もしないで記憶を頼りに作ってみた~
ハーブはバジリコのほかにパクチーやもう1種類あったけど、パクチーが2軒のスーパーでもなかった。
タカノツメも使ってたのを、後になって思い出した。
ピーナッツだったけどアーモンドがあるので代用。
昔々 ナンプラーを初めて使ったとき臭かった記憶があるので怖々でしたが、OK~
私は気に入ったわ!
ライムの酸味がとってもいい感じ。
でも夫が菊のようなにおいがするというの、なんでしょうね…多分もう作らないかな…
写真は2人前です。
あとは夫だけお味噌汁の残りでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/86/3ae17f9876e0be355a7e93b04b331af9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/92/095e18d2249cf0f10c7223fc265d7a03.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/9e/2ff9c64aa44fbe557fba298c2c2d9a44.jpg)
・おにぎり
梅干し
カツオブシ
塩
海苔
・だし巻き卵
卵
青ネギ
だし汁、塩、酒、みりん
・白菜の柚子胡椒和え
ハクサイ
生シイタケ
塩
ユズの皮
ユズ果汁、ユズコショウ、しょうゆ、みりん
午前中排水管のお掃除の人が来ることになってたので家を空けられず、家にあるもので何とか形になった。
ハクサイ、お砂糖を少し入れたのかどうか…
写真は2人前です。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/05/f1ef3d2b9c19037dcabdf05d090536ef.jpg)
・鶏胸肉の油淋鶏
鶏胸肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
片栗粉
長ネギ、しょうゆ、砂糖、酢、酒
チンゲンサイ
塩
油淋鶏(ゆ-りんちー)本当のレシピは知らないんだけど、なんかこんな風(笑)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/32/5ded7098a35f050461193e6dc2e05ef3.jpg)
・エスニック風サラダ
ゴボウ
酢
ニンジン
セロリ
バジリコ
干しエビ
アーモンド
ライムジュース、ナンプラー
栗原さんがやってたテレビを見ててやってみようと。
セロリにナンプラー、私にはチャレンジだけどね。
青パパイヤの代わりに彼女がゴボウを使ってました。
例のごとく(笑)メモも取らず、検索もしないで記憶を頼りに作ってみた~
ハーブはバジリコのほかにパクチーやもう1種類あったけど、パクチーが2軒のスーパーでもなかった。
タカノツメも使ってたのを、後になって思い出した。
ピーナッツだったけどアーモンドがあるので代用。
昔々 ナンプラーを初めて使ったとき臭かった記憶があるので怖々でしたが、OK~
私は気に入ったわ!
ライムの酸味がとってもいい感じ。
でも夫が菊のようなにおいがするというの、なんでしょうね…多分もう作らないかな…
写真は2人前です。
あとは夫だけお味噌汁の残りでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます