今日の昼食です。

・かき揚げうどん
エビ
生シイタケの軸
ゴボウ
ミツバ
天ぷら粉、水
冷凍うどん
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
青ネギ
ユズの皮
一味
かき揚げは別盛で。
そうすることでカリッと感のかき揚げも楽しめるのです。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・白雪鍋
タイ
生シイタケ
エノキダケ
カブの葉
チクワ
春雨
餅
だし汁
おろしカブ、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
冬にぴったりなお鍋、体が温まります。
カブはすりおろし、葉っぱはチンしました。
カブを入れたお出汁にとろみをつけて、具材を入れて温めます。
今日は残り物のチクワと春雨も投入~
お汁が一番のご馳走です。
写真は2人前です。