goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

蒸し寿司&おもてなし料理

2022-12-05 20:40:00 | 料理
今日の昼食は一人、残ってた散らし寿司をチンして。




今日の夕食です。



・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   おろしニンニク、すりゴマ、ゴマ、ガラスープ、砂糖、酢、塩
    しょうゆ少々、ごま油

・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、砂糖、酢、しょうゆ、E.V.オリーブオイル


今日はゴルフ帰りにお友達がいらして5人で食事でした。
まずは、取り敢えずすぐ出せるもの。




・生春巻き
   エビ
    塩、酒
   シソ
   キュウリ
   レタス
   春雨
   チリソース、砂糖、酢
   生春巻きの皮(ライスペーパー)

評判がよかったです。
ライスペーパーの食感がよかったのかな。




・キンパ
   牛肉
    ごま油
    ショウガ
    砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    ガラスープ、砂糖、しょうゆ、酒、ごま油
   ホウレンソウ
   ポールウィンナ
   新香
   ゴマ、ごま油、塩
   海苔

3カップ分作ったら多すぎた…




・油淋鶏
   鶏胸肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒、ごま油
    片栗粉
   ターサイ
    塩、オリーブオイル
   長ネギ、しょうゆ、酒、砂糖、酢、ゴマ油

写真の倍量作りました。
今日は胸肉で。




・キムチ鍋
   スペアリブ
    ショウガ、長ネギの青い部分、酒
   豆腐
   生シイタケ
   長ネギ
   キムチ
   ニラ
   ガラスープ、コチュジャンスープ、韓国唐辛子、しょうゆ、砂糖、酒、塩

写真を撮り忘れたので残り物を写しました。
ビール(3人はノンアルだけど)を飲んでるのでお汁系は売れ行き悪かったわ。
コチュジャンスープは何かの残り。

今回も老後の話(もうしっかり老後だけど)、死の話、暗い話を笑いを交えて、でも真剣に話しました。
みな同じようなことを考えてるのね…
この4人で来年沖縄にゴルフ三昧旅行するそうです😄 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする