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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼きうどん&散らし寿司

2016-03-03 19:17:09 | 料理
今日の昼食です。



・焼きうどん
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
    塩、コショウ
   青ネギ
   冷凍うどん
   トンカツソース
   カツオブシ

今日は夫の要望でソース味に。
おしょうゆもいいけど、ソースもね! 
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・散らし寿司
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   タケノコ
   ニンジン
   レンコン
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   酢、砂糖、塩
   昆布、酒
   卵
    塩、酒
   エビ
    塩、酒、酢
   カブ
    酢、砂糖、塩、水
   菜の花
    塩

今日はお雛様ですね~
桃の節句と言えば散らし寿司にハマグリのお吸い物。
最近ハマグリのいいのが手に入らないし、いいのは高いし、ということで今年はパス。
酢系は母にはよくないのですが、お酢とお塩を減らして混ぜる具も小さく切って少しでも食べられるように…と作ってみました。
盛り付け方法は何だったかテレビでだったかな、それを見て真似っこ。
錦糸卵はもっと欲しいのですが、あとになって先に敷いとけばよかったと。
写真は2人前です。





・田楽
   豆腐
   コンニャク
   サトイモ
    だし汁、塩
   赤出汁味噌、砂糖、酒、みりん、だし汁
   ユズの皮
   ゴマ

消費期限を2日過ぎてるお豆腐だけど、におったら大丈夫そうだったので(笑)使いました。
コンニャクも残りがあったし。
サトイモはだし汁に少しのお塩を入れて茹でました。
煮る前に、塩(分量外)をまぶして揉んで、洗ってから1度茹でこぼしてます。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、カイワレのお吸い物でした。  
コメント (3)
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