今日の昼食です。
・富士宮焼きそば
豚バラ肉
キャベツ
モヤシ
ピーマン
富士宮焼きそば
紅ショウガ
トンカツソース
去年息子の看護で川崎に滞在してるとき、富士宮焼きそばなるものを食べました。
太い麺でシコシコと美味しい麺でした。
先日遠いスーパーで見つけたので買ってみました。
その時に比べたら物足りない麺でしたが、いつもの麺よりはしっかり。
でも、高かったので頻繁に買うことはないかな?
野菜がたっぷりだったので付いてたソースでは足りなくトンカツソースを少し足しました。
今日の夕食です。
・茄子のあんかけ
ナス(2種)
シシトウ
豚ミンチ
ショウガ
ごま油、豆板醤、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、片栗粉
焼きそばを買ったとき、珍しいナスも買いました。
白いナスがあるのはテレビで見て知っていましたが、こんな種類のナスもあったのですね。
右が「ローズビアンカ」、左が「美→ナス」と書いてました。
左の緑のナスは「ビーナス」とでも読むのかな?
緑は揚げても変わりなかったのですが、ローズビアンカは揚げると色が濃くなり放置してると白くなり、生のときより白っぽくなってしまいました。
なので、このレシピでは意味ないかな?(笑)
味はクセがなく、実は柔らか。
ナスっぽくないので私には物足りなかったかな。
中華だしでなく和風だしだったから余計あっさりだったかも。
和風麻婆茄子でした。
写真は2人前です。
・生野菜と味噌
キュウリ
パプリカ
サムジャン
このキュウリ、これも同じときに買ったのですが、昔懐かしい見た目。
「シャキシャキ四葉胡瓜」と書いてました。
トゲトゲで表面は白い粉をふいたキュウリ。
子供の頃はこんなキュウリを食べてた気がします。
確かにいつものキュウリと食感が違います。
シャキシャキというより、コリコリ、かな?
サムジャンは相変わらず、美味しい~
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
・富士宮焼きそば
豚バラ肉
キャベツ
モヤシ
ピーマン
富士宮焼きそば
紅ショウガ
トンカツソース
去年息子の看護で川崎に滞在してるとき、富士宮焼きそばなるものを食べました。
太い麺でシコシコと美味しい麺でした。
先日遠いスーパーで見つけたので買ってみました。
その時に比べたら物足りない麺でしたが、いつもの麺よりはしっかり。
でも、高かったので頻繁に買うことはないかな?
野菜がたっぷりだったので付いてたソースでは足りなくトンカツソースを少し足しました。
今日の夕食です。
・茄子のあんかけ
ナス(2種)
シシトウ
豚ミンチ
ショウガ
ごま油、豆板醤、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、片栗粉
焼きそばを買ったとき、珍しいナスも買いました。
白いナスがあるのはテレビで見て知っていましたが、こんな種類のナスもあったのですね。
右が「ローズビアンカ」、左が「美→ナス」と書いてました。
左の緑のナスは「ビーナス」とでも読むのかな?
緑は揚げても変わりなかったのですが、ローズビアンカは揚げると色が濃くなり放置してると白くなり、生のときより白っぽくなってしまいました。
なので、このレシピでは意味ないかな?(笑)
味はクセがなく、実は柔らか。
ナスっぽくないので私には物足りなかったかな。
中華だしでなく和風だしだったから余計あっさりだったかも。
和風麻婆茄子でした。
写真は2人前です。
・生野菜と味噌
キュウリ
パプリカ
サムジャン
このキュウリ、これも同じときに買ったのですが、昔懐かしい見た目。
「シャキシャキ四葉胡瓜」と書いてました。
トゲトゲで表面は白い粉をふいたキュウリ。
子供の頃はこんなキュウリを食べてた気がします。
確かにいつものキュウリと食感が違います。
シャキシャキというより、コリコリ、かな?
サムジャンは相変わらず、美味しい~
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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