goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&餃子

2013-01-24 18:27:44 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   エノキダケ
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん
   一味

食べる直前になっておうどんがあったかどうか・・・・と不安になり冷凍庫を見ると、あらま、太いおうどんと稲庭うどんが1玉ずつ
仕方ないので混ぜましたが、食べると違和感がなくて、よかった~




今日の夕食です。



・餃子
   豚ミンチ
   キャベツ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油、一味、片栗粉
   餃子の皮
   ぽん酢、一味

蓋を割ってしまったので新しく買ったホットプレートですが、どうも気に入らなくて。
餃子を焼いて保温にしてると(いつまでも温かいものが食べたいので)かりかりになって皮が硬くなってしまいます。
前のも多少はなってたのですが、今度のはひどくて・・・・
それで、今日はフライパンで焼いてお皿に移しました。
この方がいいです。
これからはそうしましょう。
写真は2人前です。





・コチュジャン炒飯
   焼き豚
   青ネギ
   ニンニク
   コチュジャン、塩、しょうゆ、酒

ニンニクを先にゆっくり炒めてカリカリにして一旦取り出し、焼き豚だけの炒飯を作りました。
その上にニンニクをトッピング。
おいしかった!

今日は茶色ばかりになってしまいましたね


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする