goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&長いもの磯辺揚げ

2013-01-19 19:39:04 | 料理
今日の昼食は昨日のカレーと冷凍してたお好み焼きとです。
シェアーして食べましたが、意外とカレーがたくさんあってお腹いっぱい。




今日の夕食です。



・長いもの磯辺揚げ
   長いも
    酢
    塩
   海苔
   塩

いっこんまさんに酒粕と野菜を頂きました。
長いもはびっくりするくらい長くて立派なもの。
磯辺揚げは初めてですが、チャレンジ!
50点かな?
海苔が油っぽくなってしまいました。
長いもは柔らかいお餅みたいでした。
これを書く前にレシピ検索したら、片栗粉も入れるのですね・・・・
塩だけしか入れませんでした。
写真は2人前です。





・ほうれん草のゴマ和え
   ほうれん草
    しょうゆ
   ゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素

ほうれん草も一緒に入ってました。
スーパーのほうれん草に比べて葉も茎もしっかり。
練りゴマを切らしてたのでさっぱりなゴマ和えになりました。
写真は2人前です。





・粕汁
   甘塩鮭
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   生シイタケ
   コンニャク
   青ネギ
   だし汁、酒粕、味噌

2種類の酒粕をいただきました。
自然酒と純米酒の酒粕。
今回使ったのは、以前頂いた自然酒のではなく純米酒のほう(たぶん
まろやかで子供でも大丈夫じゃないかな。

いっこんまさん、いつもありがとう、感謝
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする