今日の昼食です。
・とろろご飯
長いも
酢
だし汁、塩、酒、みりん
青海苔
・卵焼き
卵
青ネギ
だし汁、塩、酒
長いも、どんどん使っていきましょう~
いつもは夕食にお汁として出してるけど、お昼にご飯の上に載せてかっ込みました。
それと、ネギ入りの卵焼き。
卵焼きは2人前です。
今日の夕食です。
・白雪鍋
タイ
生シイタケ
エノキダケ
マイタケ
カブの葉
塩
豆腐
餅
だし汁、塩、酒、みりん、カブの汁、片栗粉
カブ(摩り下ろし)
ユズ果汁
お餅は今までは揚げてました。
今日はちょっとでもカロリーダウンを考えて焼いてみました。
カブは摩り下ろして、下に落ちるお汁もだし汁と共に使いました。
食べる時はカブを混ぜたのですが、それを写真に撮ると何がなんだか分からない?と思って混ぜる前の状態です。
写真は2人前です。
・豚バラ肉とピーマンの炒めもの
豚バラ肉
ピーマン
青ネギ
ニンニク
豆板醤、豆鼓醤、酒、砂糖
今日の「おしゃべりクッキング」で見たものです。
番組ではこれにおしょうゆも入れてましたが、味見をしたら十分だったので省きました。
写真は2人前です。
・とろろご飯
長いも
酢
だし汁、塩、酒、みりん
青海苔
・卵焼き
卵
青ネギ
だし汁、塩、酒
長いも、どんどん使っていきましょう~
いつもは夕食にお汁として出してるけど、お昼にご飯の上に載せてかっ込みました。
それと、ネギ入りの卵焼き。
卵焼きは2人前です。
今日の夕食です。
・白雪鍋
タイ
生シイタケ
エノキダケ
マイタケ
カブの葉
塩
豆腐
餅
だし汁、塩、酒、みりん、カブの汁、片栗粉
カブ(摩り下ろし)
ユズ果汁
お餅は今までは揚げてました。
今日はちょっとでもカロリーダウンを考えて焼いてみました。
カブは摩り下ろして、下に落ちるお汁もだし汁と共に使いました。
食べる時はカブを混ぜたのですが、それを写真に撮ると何がなんだか分からない?と思って混ぜる前の状態です。
写真は2人前です。
・豚バラ肉とピーマンの炒めもの
豚バラ肉
ピーマン
青ネギ
ニンニク
豆板醤、豆鼓醤、酒、砂糖
今日の「おしゃべりクッキング」で見たものです。
番組ではこれにおしょうゆも入れてましたが、味見をしたら十分だったので省きました。
写真は2人前です。