もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

とろろご飯&白雪鍋

2013-01-23 19:54:00 | 料理
今日の昼食です。





・とろろご飯
   長いも
    酢
   だし汁、塩、酒、みりん
   青海苔

・卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、酒

長いも、どんどん使っていきましょう~
いつもは夕食にお汁として出してるけど、お昼にご飯の上に載せてかっ込みました。
それと、ネギ入りの卵焼き。
卵焼きは2人前です。




今日の夕食です。



・白雪鍋
   タイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   マイタケ
   カブの葉
    塩
   豆腐
   餅
   だし汁、塩、酒、みりん、カブの汁、片栗粉
   カブ(摩り下ろし)
   ユズ果汁

お餅は今までは揚げてました。
今日はちょっとでもカロリーダウンを考えて焼いてみました。
カブは摩り下ろして、下に落ちるお汁もだし汁と共に使いました。
食べる時はカブを混ぜたのですが、それを写真に撮ると何がなんだか分からない?と思って混ぜる前の状態です。
写真は2人前です。





・豚バラ肉とピーマンの炒めもの
   豚バラ肉
   ピーマン
   青ネギ
   ニンニク
   豆板醤、豆鼓醤、酒、砂糖

今日の「おしゃべりクッキング」で見たものです。
番組ではこれにおしょうゆも入れてましたが、味見をしたら十分だったので省きました。
写真は2人前です。

   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする