安いからってお肉をまとめて買ってばかりはいけませんね。
出来るだけお魚に、と思ってるから、最近冷凍で長く保存されることが多くなってきました
冷凍庫のものを使いましょう~

・鶏肉の照り焼き丼
鶏肉(253円)
ナス(33円)
生シイタケ(86円)
カボチャ(頂き物)
シシトウ(50円)
塩漬け山椒(頂き物)
しょうゆ、酒、ミリン
山椒が半分以下になってきました。
いつまであるかなーーーーー
今日の夕食です。

・エビの紹興酒蒸し
エビ(399円)
小松菜(64円)
塩、紹興酒
パクチー(99円)
中華だれ
冷蔵庫の隅に中華だれが長くあります。
いつのか覚えがないのですが、匂ってみても、味見をしても、OKみたいだから使ってしまいます
パクチーは苦手なんですが、挑戦です。
香りは大丈夫だけど、パクチーだけを食べたら

・ブリ大根
ブリのアラ(358円)
大根
ショウガ
だし汁、酒、砂糖、ミリン、しょうゆ
ユズ
ま~~~お大根がおいしゅうございますぅ~~~
好き好きだけど、私はトロトロになるまで煮るほうが好きなんです。

・焼きナスの柚子胡椒和え
ナス(132円)
柚子胡椒、砂糖、酢、しょうゆ、エキストラヴァージンオリーブオイル
これはもう定番になりました。
本来はササミを蒸したのが入るんですけど、ナスだけで十分おいしいです。
あとは、豆腐(25円)、マイタケ(35円)、ネギのお味噌汁でした。
出来るだけお魚に、と思ってるから、最近冷凍で長く保存されることが多くなってきました

冷凍庫のものを使いましょう~

・鶏肉の照り焼き丼
鶏肉(253円)
ナス(33円)
生シイタケ(86円)
カボチャ(頂き物)
シシトウ(50円)
塩漬け山椒(頂き物)
しょうゆ、酒、ミリン
山椒が半分以下になってきました。
いつまであるかなーーーーー
今日の夕食です。

・エビの紹興酒蒸し
エビ(399円)
小松菜(64円)
塩、紹興酒
パクチー(99円)
中華だれ
冷蔵庫の隅に中華だれが長くあります。
いつのか覚えがないのですが、匂ってみても、味見をしても、OKみたいだから使ってしまいます

パクチーは苦手なんですが、挑戦です。
香りは大丈夫だけど、パクチーだけを食べたら


・ブリ大根
ブリのアラ(358円)
大根
ショウガ
だし汁、酒、砂糖、ミリン、しょうゆ
ユズ
ま~~~お大根がおいしゅうございますぅ~~~
好き好きだけど、私はトロトロになるまで煮るほうが好きなんです。

・焼きナスの柚子胡椒和え
ナス(132円)
柚子胡椒、砂糖、酢、しょうゆ、エキストラヴァージンオリーブオイル
これはもう定番になりました。
本来はササミを蒸したのが入るんですけど、ナスだけで十分おいしいです。
あとは、豆腐(25円)、マイタケ(35円)、ネギのお味噌汁でした。