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フォアグラ日記

2021年02月27日 | フォアグラ日記
ジャッキーステーキハウス(ステーキ/沖縄県那覇市)
沖縄本島那覇と言えば個人的にはステーキ。他にも琉球そば等もあるが立地条件や営業時間の制約から、圧倒的にアクセスしやすいのがステーキ店。都市伝説のような「沖縄県人の飲酒後の締めはラーメンではなくステーキ」というのも理解できなくはない深夜まで通し営業しているので極めて利便性が高いが、今回はその中でも有名店たるジャッキーステーキハウスへ。以前にも来たことはあるが、観光シーズンの夕食時ということで店前の駐車場を中心に発狂的混雑だったので見送ったことから実食は今回が初。有名店で客捌きも完璧でスムースに案内されるも、座って落ち着いて周囲を見るに「JACK’S」のロゴに間違って似たような店に入ったか?とビビる。Johnny’sがジャニーズとは読めないのと同様JACK’Sもジャッキーとは読めない。テンダーロイン(いわゆるフィレ)が有名と聞いてその最小S(2200円)をオーダー。その後の食い倒れを考えて極力セーブしたが、供されるのはコレ。肉質は恐ろしく柔らかく、良くも悪くも肉感がない。マグロの柵(さく)というか肉質が非常に均一で人工(培養)肉のような仕上がり。「薄く味付けされているが足りないと思います」とはホスピタリティの高い店員さんの弁だが、一切れ食するに全く塩味を感じず、コロナ罹患かとこれまたビビるも塩・胡椒をかけると美味。なお、焼き加減はミディアム・レアとしたが、中は完全にナマ。塩は専売公社のトラッドな塩のみで物足りないが、沖縄で有名たるNo1ステーキソースをかけるとその大雑把な味でソース味に圧倒されてしまい、塩・胡椒がベスト。またクラムチャウダーのようなスープも供されるがこれまた主張のない味で、コクや旨味をこれでもかと効かせる昨今の風潮とは真逆をいく「コクが皆無」な内容。全般的に非常に大雑把な印象を受けるも肉質は確かに良い。素材は良いが、ソースを中心とした加工技術があれば(これは他店も同様)最上だが、そうではない素朴な風味が飾り気のないレトロな店内と相まって受けているのかも。また「沖縄県人の飲酒後の締めはラーメンではなくステーキ」というのも、値段は高いがこの軽さであれば寧ろラーメンより健康的には好ましいかも、とも。斜向かいの席には沖縄でいうところの「おばあ」がこちらよりも大ぶりなステーキを食している…。恐るべし沖縄。
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