横浜家系 侍(ラーメン/渋谷東)
横浜方面でラーメンを食する機会が滅多にないだけに、本来のスタイルが全く不明ではあるものの、渋谷界隈ではそれなりに支持を得ているという同店を訪問。通常の醤油豚骨なのだが、驚異的なのは一見しては判らないそのスープに含まれる油の量。掬って味見するだに、あまり味なく、アレと思ってスープを掻き混ぜるとやっと味がするという具合にて、当初掬っていたのは油であり、常に撹拌しておかないとスープと油に即分離してしまうというのはいかがなものか。具としてホウレンソウが入っているのがなかなかに奇異だが、濃厚なるスープとはなかなかのマッチング。個人的には羽のように乗っている海苔も好みなのだが、敢て品書きに”高級海苔使用”と胸を張って書かれてしまうと興ざめで、実際に食しても”それほど高級?”感あり、事前に期待値を上げるメリットも乏しいと思料。レベルとしては低くはないものの、理由は全く不明ながらも印象に残らない内容。渋谷東の明治通り沿いはラーメンストリートであることからも、これではちょっと周囲対比では埋没リスク有り。
横浜方面でラーメンを食する機会が滅多にないだけに、本来のスタイルが全く不明ではあるものの、渋谷界隈ではそれなりに支持を得ているという同店を訪問。通常の醤油豚骨なのだが、驚異的なのは一見しては判らないそのスープに含まれる油の量。掬って味見するだに、あまり味なく、アレと思ってスープを掻き混ぜるとやっと味がするという具合にて、当初掬っていたのは油であり、常に撹拌しておかないとスープと油に即分離してしまうというのはいかがなものか。具としてホウレンソウが入っているのがなかなかに奇異だが、濃厚なるスープとはなかなかのマッチング。個人的には羽のように乗っている海苔も好みなのだが、敢て品書きに”高級海苔使用”と胸を張って書かれてしまうと興ざめで、実際に食しても”それほど高級?”感あり、事前に期待値を上げるメリットも乏しいと思料。レベルとしては低くはないものの、理由は全く不明ながらも印象に残らない内容。渋谷東の明治通り沿いはラーメンストリートであることからも、これではちょっと周囲対比では埋没リスク有り。