たまおのページ

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おはぎ たべました

2015年09月23日 | Weblog
 9月 23日

 昨日、おはぎを食べました。

 午前中、チョイと用事があったので、
車で松戸方面へでかけましたよ。
 往きは主要道(国道とかの交通量が多い
道)は通らないで、裏道のような路地を
使って渋滞無しで目的地に到着。

 荷物を届けるだけだったので、30分
ほどで帰路でした。
 同じ道を通るのは面白くないので、今度は
国道を走ったんですが、すぐに渋滞でした。

 5月の連休だと、中日(なかび)あたりは
交通量が減るんですが、9月の連休は毎日が
渋滞していますね。(高速道路は40km
以上も渋滞していましたからね)

 お墓参りの人たちも多いので、長距離では
なく中距離から短距離移動の人(車)が増えた
んでしょね?

 こりゃダメだと、また脇道へ。遠回りですが
前の車のお尻を見ながらノロノロよりいいよね。
 んで、隣町の和菓子屋さんに寄り道でした。
 いつもは大福系のお菓子を買っている店なん
ですが、この時期はやっぱおはぎでしょ。

 ということで、ゴマ、きな粉、粒あんの
おはぎを合計6個買いました(アタイが全部
食べたということではありませんよぉ)

 そいからね。
 地元の友だち(はるみちゃん)に教えて
もらった コッペパンの店を探して行って
きました。

 「すごい人気で、店の前は行列よ」という
ことでしたが、ふんとに並んでいましたねぇ。
そのとき、まだ11時ごろでしたが、店の前に
完売のお知らせが出ていました。

 遠くから来て行列なんでしょうねぇ。
 何十分も並んでコッペパンを買いたいと
思わないねぇ。場所が確認できたので、混んで
ないような日に行ってみます。

 昼食後におはぎとコーヒー。
 普通に考えると3時のおやつにすれば?
だと思うんですが、この店の品物は添加物が
入っていないので、製造してから4~5時間で
硬くなるんですよ。(買ってから3時間ぐらい
だね)だもんだから、15時まで待っていると
外側が少しパサッとしてきます。

 スーパーやコンビニで売っている和菓子、
何時間経っても柔らかいですよね。
 乳化剤とかが入っているから、<いつでも
つくりたて>感覚で食べられますよね。(笑)

 で、おはぎのお味は?
 甘すぎなくて、もち米のしっとり感と絶妙な
調和でした。(それほどでもないけど、ここは
大げさに書いておきます)

 以前になんどかカキコしていますが
 生家では年に何度も(節気や祭り)餅を搗いたり
もち米を蒸したりしていましたね。
 秋は大きなおはぎでした。東京の和菓子屋さんで
売っているサイズの3~4個分ぐらい。

 それを一度に5個ぐらいは食べていましたからね。
甘いんですよ。田舎では甘いものはご馳走なので、
とにかくなんでも甘くします。
 今なら1個がやっとでしょね。

 そういえば、半分潰したもち米は好きなんですが、
同じもち米でも赤飯は嫌いでしたね。
 口の中でモゴモゴするものがキライなので、
赤飯も水分少なめですから、食べませんでしたね。
(それに、赤飯の豆がキライで、赤飯を食べなければ
いけないときでも、豆はよけていましたね)

 今は赤飯大好きですよ。あるとき、おこわご飯を
食べて、これなら赤飯も食べられる。って思ったん
です。
 味覚とか好みとか、なにかのきっかけや年齢で
変わってきますよね。
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