ブックマークにマサさんを介して出会えたベルーガさんのブログをリンクさせていただきました。
まだ始めたばかり・・・とかで、写真を首が痛くなるような演出をされてたみたいですが・・・(爆)
(見る前に、直されてしまって、その素敵な経験を逃してしまいました・・・)(残念)(笑)
その情報力・行動力・人間力できっと素敵なブログを展開されていかれる事と思います。
忙しくて更新もなかなか難しいかもですが、マイペースでアップされる記事を楽しみに拝見させていただきたいと思ってます。
ブックマークにマサさんを介して出会えたベルーガさんのブログをリンクさせていただきました。
まだ始めたばかり・・・とかで、写真を首が痛くなるような演出をされてたみたいですが・・・(爆)
(見る前に、直されてしまって、その素敵な経験を逃してしまいました・・・)(残念)(笑)
その情報力・行動力・人間力できっと素敵なブログを展開されていかれる事と思います。
忙しくて更新もなかなか難しいかもですが、マイペースでアップされる記事を楽しみに拝見させていただきたいと思ってます。
さっ!
怒涛の忘年会連荘でございます。(爆)
割烹や居酒屋じゃないあたりが、じじぃらしいでしょ?(笑)
看板屋A
KUMA
電気屋みっちゃん
床屋O
じじぃの5人で雪龍さんで忘年会を行いました。
ベースの人は・・・体調不良で欠席。
着くなり・・・やっぱり、一人で先にビール飲んでる看板屋A!(爆)
「店の人、聞いてねぇってやぁ。。。」と言うので・・・
「おめぇが言ってねぇば、言ってねぇこてやぁ!」と言うじじぃ。。。(激爆)
メンツが揃い・・・言ってねぇんだって!と、ややもめ始め・・・?
いーやっ! おめが悪い! 大体、本当はおめぇが幹事なんだろうぅっ!と5人でしじゃらごじゃら・・・(激爆)
じゃぁ・・・結局・・・これ・・・今年の新年会?みたいなところに落ち着き・・・
えぇ・・・結果から申し上げますと・・・そんな奴らばっかりなんです!(核爆)
という訳で、前回のようなスペシャルなメニューではなく、基本!レギュラーなメニューで開始です。。。(笑)
スタンダードに餃子x3 野菜炒めx2 今日も元気だ! 餃子が美味い!(笑)
この前、写真撮り損ねた・・・ヤキソバ・・・の大盛!(爆)
おつまみに・・・ヤキソバ! 庶民の味方!
マーボー豆腐は、独特な作り・・・ 片栗な仕立でピリッて・・・(笑)
純中華な作りではないけど、これはこれでやさしくもちょい刺激的。身体が温まります。
しかしぃ・・・ナミナミしたマーボーって・・・シアワセ・・・(笑)
エビチリもエビが大振りでプリッって・・・前にも書いたかもだけど、エビ自体フリッター的な処理。
日本人はやっぱり、エビが好き。(笑) あぁやっぱりエビが好き。
一人、焼酎がいいと言い出し・・・
「ねぇーろぉ?」となったのですが・・・
(前回は予約時、用意しておいてもらいました。 前回幹事・じじぃ・)(えっへん!)(SPさん風)(爆)
電気屋が・・・ある・ある!と言い出し・・・確かに・・・ 出てきました!(大爆)
なんか・・・久し振りに・・・ジョキの焼酎見ました・・・ ウケル!
飲んだ奴が一言・・・「濃っ」・・・ 全員・・・ウケル!!
〆には・・・今日はごはんな気分。
そんな訳で・・・一発・・・ウケようと思い・・・カツ丼を選択!(爆)
皆には例によって、「バカじゃねぇかぁ?」コールが起こりましたが・・・気にしないじじぃ。(爆)
これだけ、飲み食いしてからの「カツ丼」にお店側も笑っていたような気がするのは秘密です。
えぇっとぉ・・・ 黒仕上げ!みたいな感じ?(笑)
何年か前? いや何十年も前は丼だったような気がしますが・・・フタ付きの桶?に変更されてました。
お肉としては薄め。味わいとしては甘め。デジル感としては雪龍マインド?(笑)
一般的なカツオな和風的な趣とは、またちょっと違っててオリジナルティー・・・
この甘さもそれほど重くなく、これはこれでいいかな?と。(笑) ウップゥゥ・・・流石に腹が尖がりました。(爆)
写真にはありませんが、皆で〆にチャーハンをお願いしてて・・・
うんめかったっけ!という理由でもう一皿おかわりしてましたw(激爆)
あっ!そういえば餃子も最初の3皿の他に、もう2皿おかわりしてました。
30数年の付き合いになりますが・・・(一人は産まれてからの付き合いですが・・・)
どいつも・こいつも・・・じじぃを含めて・・・馬鹿なまんまです。(カミングアウト)
きっとこのまま・・・○○なまんまなのでしょう・・・(笑)
そんな訳でお店にお騒がせしましたぁ・・・と去っていくのでありました。
あっ! ちなみに・・・一人ちょうど3000円でした。 感謝! 安っ!
そんな訳でご馳走様でした。。。
以前の記事 ↓
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/e54c80d6cb2bbb8fbf23b82d647c1d39
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/45d14a59611f17ad86ea6ed92ada10e9
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/6bdd79c3b862c3650942792650cd32a0
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/21d72d983a1c4e77deaf912a4b3827a9
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/93bcf5b1405a2e7c8fc306e2a3f10dca
[ 祭りのあと ]
♪祭りのあとの寂しさが
いやでもやってくるのなら
祭りのあとの寂しさは
たとえばラーメンでまぎらわし
もう帰ろう、帰ってしまおう
寝静まった街を抜けて・・・♪
という訳で・・・SPさん、ベルーガさん、しばっちさんが帰ってからの画。(笑)
代行をマサさん、ソフトの人、私で待ってる時の画。(大笑)
代行-50分!と言われたので余裕をぶっこき・・・
コーヒーなんかを頼んだぐらいにして・・・(笑)
(サービスでコーヒー出るよねぇ? と、かもたら・・・ホールの娘は駄目!と言ったものの、ママさんがOKにしてくれたのは秘密です)(爆)
まぁ、勿論、空皿、空ジョッキ・・・こんなもんで済んでないのは承知の事実です。(激爆)
やっぱり・・・酔ってたんだなぁ・・・写真ボケてます。
ラーメンのブロガー。。。
マサさん・SPPROさん・しばっちさん・ベルーガさん、そして私の友人ソフトの人と忘年会を行ったのでありました。
「また、千滋百味かよぉっ!」って声は聞こえません。(笑)
てぃおんさんにも声を掛けたんだけど、じじぃの段取りが遅くなり都合が付かなかったのが残念。ごめんなさいね。
しばっちさんは最近、リンクを貼らせてもらったお方、マサさんを介し、出席希望との事・・・
どうぞ・どうぞ・・・歓迎よ!という事で、参戦していただきました。(笑)
マサさん、SPさん、ベルーガさんとはマブハイ以来・・・「逢いたかったぜよっ!」(笑)
話があーだこーだ脱線しまくりながらも話が盛り上がる6名。
話が盛り上がりすぎて「食」に「飲」に影響?が出てはマズイと?(例の3280円食べ飲み放題のコース!)
「頼めぇ~っ! 頼むのじゃぁ~っ!」と注文を促すじじぃ。。。(爆)
今回は、お料理の写真は若手にお任せして・・・(核爆)
きっと関連ブロガーの方が綺麗な写真でアップしてくださると思うので・・・
料理の写真はそちらでご確認下さいませ!(笑)
じじぃの隣がSPさん・・・向こうのカラフルなシャツがしばっちさん・・・その隣、マサさんこの時、カメラ構えてないねぇ・・・?
(あっ!この写真が実は「ヤラセ」だったのは・・・この日いたメンツのみの秘密でした。)(爆)
(カメラで撮ってるとこ撮りたいから構えて!とじじぃがお願いしてのショットでした。)(笑)
ちなみにSPさんの左隣がベルーガさん、じじぃの対面がソフトの人。
気がつけば・・・SPさん・・・また、じじぃの左隣・・・ ちっと・・・いじょす。(笑)
じじぃお勧めの「エビマヨ」。皆、気に入ってくれたみたいでした。「エビがでっけねぇ・・・」との声もあったし(笑)
料理は全般的に気に入ってくれたみたいで良かったです。
これで3280円なら安いねぇ・・・と言ってくれてたので・・・ちっと安心するじじぃ。(笑)
実は前回を踏まえ・・・
多分3280円コースにしなくても大丈夫だろうと・・・(多分、やらかしても同等の額面でおっつくだろうという読みで)
「普通に席だけ予約」をしてたのですが・・・
ZRXさんがコース無しで忘年会を行ったところ・・・いっぺ飲んだら、ちっと3280円より行ってしまい・・・
「自分達はいっぺ飲んだり食ったりするろうっけ、コースの方がいいんじゃねぇ?」というアドバイスを受け・・・
普通から3280円コースに変更しての会なのでありました。
変更する際・・・三条大橋の上、ZRXさんの車中から・・・
「18日に予約した○○○○ですけど・・・コースに変更したいんですけどぉ」と電話を入れると・・・
「おぅ・・・ちょとまてくださーい」と2人め方に代わり・・・
「1・8・日・に・予・約・し・たぁ・○・○・○・○・で・す・け・どぉ・・・コースに・変・更・し・た・い・ん・で・す・け・どぉ・・・」とリピートするじじぃ。
車中は、ZRXさん、白兎さん・・・ニヤニヤモード。。。(笑いを堪えてる)
「おぉぅ・・・ちょとまてくださぁーい」と3人めの方に代わり・・・
「じゅうっ はちっ にちっにっ・・・!」と言うと・・・
「おぉうっ ○○○○さぁーん!」と返ってきたので、
思わず「そう!わたしっ・・・○○○○さぁーん!」と釣られ・・・じじぃも変なアクセントになる!(核爆)
車中は、我慢がならず大爆笑でした。
そんな段取り変更を経ての3280円コースなのでありました。
ニラレバがちょっと「甘口」で・・・「これは苦手・・・」という声があったくらいかな?
「頼んどいて勘弁ね!」とソフトの人が言うので・・・比較的気になっていなかったじじぃが
皿を持って、「カッカッカッ!」と残ってたヤツをやっつけてあげました。(笑)
じじぃのベロはお子ちゃまなのかなぁ?(笑) 味覚の違いを感じたりして楽しい瞬間だったりもします。
まぁ・・・みーんな・・・よぉー食う! よぉー飲む!(爆)
やはり、この3280円のコースにして、正解!と拳を握り締めたじじぃでありました。
後半、残り20分で・・・
来ました! お姐さん! 「ラストオダなですけど・・・」
ラーメン類どうしゅう? との問いに・・・
マサさん・・・塩台湾
ソフトの人・・・ネギ味噌
じじぃ・・・海鮮なんとか・・・(正式名称・・・忘れた・・・)(爆)
他の人は・・・「いいですわぁ・・・」だそうでぇ・・・(笑)
イメージしてたより、とってもアッサリしてました。
具沢山で、デラックス、これがあの700円のセットにあればいいのに!と思うものの・・・それは高望み?(笑)
SPさんが、じじぃのを「ちょい食べ」して・・・ほーうっ・・・と納得して・・・
マサさんの塩台湾を「ちょい食べ」した時に・・・「ケホッ! ケホッ! 辛っ!」となって
皆が大笑いしていたのは・・・秘密です。(大笑)
〆のラーメンを戴き、「中〆的に」清算。
その後、第2部開始!の残骸(ジョッキ)が1枚目の写真? オイオイ!(笑)
今回は、比較的早めの〆となりましたが・・・
それでも4時間以上、飲み食い喋りをしてたのかな?(爆)
楽しくそれぞれのキャラが立って、いい時間を過ごせました。
皆さん、ありがとうございました。また機会を作ってお会いしましょう! 楽しかったです。。。
この会の記事をリンクさせていただく許可をいただいたので・・・
お料理の写真、もしくは臨場感をより多面的にお楽しみ下さい。(笑)
月影の宵のマサさんのブログ ニボシクラシック会員忘年会 淫 「中華料理 千滋百味 」の巻
http://ameblo.jp/beatpop68/entry-11111152195.html
新潟ラーメン自転車探検記のSPPROさんのブログ 日本ニボクラシック倶楽部 忘年会 @三条開催の巻
http://scalpel.blog51.fc2.com/blog-entry-812.html
スズキトラスト新潟~Suzukiのお車の販売店ブログ(しばっちさん) ニボシクラシック会員忘年会~千滋百味にて!!!の巻
http://ameblo.jp/rarararamenbreak/entry-11111367820.html
以前の記事 ↓
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/1911f04c4da7fe6ba93776635f248dc7
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/9e86f0be0f4d85735a33ac8df94cee13
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/a67153f99dc41b12d0d478bfe4bcf6e1
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/7813099ae907c94d5864149a366f731b
さて、そんな訳でじじぃも行ってみる事に。(笑) 旧巻エリアにあるお店。
中に入ってみるとぉ・・・「昭和」なワールドがそこに・・・(爆)
生活感が漂うそのスペースに、思わず・・・昔のお店を色々思い出す。(笑)
光でとんでますが・・・「サンマメン」なるものが・・・
酸っぱい系のアレでしょうか? それとも本当に「秋刀魚」が乗ってれば面白いのに・・・と思いつつ・・・
普通にラーメンを注文。
ほどほどより、ちょい時間が掛かり気味?くらいのタイミングで登場。
思ったより立派な風体で、少し背筋が伸びる。(笑)
色味そのままな、透き通ったやさしい醤油感がいい感じ。塩分濃度としては控えめ。
さりげなく、上手にまとまってる味わいです。ふわっとした軽い甘みもいい感じ。
麺は中細で茹で普通。すこーし透明側に寄った麺だけど、嫌な香りとかなくて食べやすいです。
シコッとした質感も感じられるし・・・なーるほど。
チャーシューはベローンとしたバラ。
ツルンと逃げる白身をカシッと奥歯が掴まえる!みあいな。(笑)
味付けとしては淡め。されど肉質の良さが前面に出てきていい仕上げ。
メンマは最後にスッと味わいが広がる作り。
正しいのは、ほうれん草とかまぼこと海苔。(笑)
懐かし系好きの人の胸をキュンとさせる何かを持った一杯でありました。(笑)
ご馳走様でした。。
タイトル、本当は、七が三つの「き」なんですが・・・ 出せなくて!(爆)
そば食堂が正しい表記。 GIFで誤魔化す!(激爆)
飲食店組合のページも「喜」だから許して下さいませ。
旧栃尾エリアのお店です。
お店に入ると・・・お留守? せっかく来たんだからちょっと待ってようと・・・一人佇む。。。
ブルブルプルプルッ~ゥとカブの音?
店主さん出前から帰還。(笑) 「すみませーん」という事で・・・品のいい感じの店主さんでした。
メニューはこんな感じ。
中華を注文。 例によってキョロキョロすると・・・
窓際? 窓辺?に空き缶がぶら下がってる? 風鈴? 魔除け? 謎・・・(爆)
ほどほどの時間で中華登場。
あ~っ・・・何か懐かしい感じの一杯です。
ほどほどな醤油な色。 懐かしい全体がまとまった香りがフワァ~ッと。
行ってみるとぉ・・・少し甘さ側に寄った感じの味わい。誰もが食べやすく安心できる作り。
実家に行って、出前でこんな感じのが届くと嬉しいような一杯。(笑)
いい意味で普通にまとまってて、認めやすいと思います。
麺は中で茹で普通。すこーし白っぽい方に色味を感じます。
シャンとしてて、この風情にジャストフィット。
何か、じぃちゃんと孫がニコニコして食べてる風景が頭に浮かびます。(妄想癖ありのじじぃです)
そんな光景が浮かびながらのランチもいいもんだと思います。
チャーシューは古式正しいロース。 やっぱこれでしょう。正しい選択。(笑)
メンマは色も濃く、キチンとした仕事がなされたもの。
ちょびっと残念だったのは、緑の物体がワカメちゃんだった事。(笑)
これはやっぱし、ほうれん草であってほしかったぁ・・・(個人的趣向)
まぁ、それはそれとして上手にまとまった確かな一杯でありました。
さて・・・
マサさん・・・
多分、「栄屋食堂」かこのお店が幼少期のお店の候補、濃厚だと思ってますが・・・どうでしょ?(笑)
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/84b952172cadc857fa91a07d2cd06241 (栄屋食堂の記事)
判断基準として「色」はどうでしょう?
栄屋食堂は、結構「塩醤油寄り」、反してこっちは結構「醤油寄り」・・・
この辺が一つの判断基準になるのではないかと・・・(笑)
違ってたらごめんなさいね!
そんな訳でご馳走様でした。。
G92X1830.Y1525.
.
.
G50 (爆)(何これ?)(判る人はウケルかなぁ?)(これはうちのタレパンの場合だけど)
生産機械のプログラムの約束事。
前にも書いたかもだけど・・・自分の味覚の原点復帰のプログラムとしては・・・
雪龍もしくは笹舟(保内)を、そう思ってます。
だから、よく行くのかもです。(笑)
普通に美味い。これが大事。(爆)
きっついのばっかり食ってるとベロが呆ける?(激爆)
美味すぎ方向のばっか食ってると・・・他のものを食った時、虚脱する可能性が・・・
○○すぎ方向のばっか食ってると・・・人に味覚を疑われる?・・・(核爆)
これは、長い年月を経て形勢されてきた個人的な味覚なので・・・しょうがない?(笑)
絶対値と相対値・・・味覚も変化していくものだから面白い。
でもその時、ふと立ち位置として戻れるものがある事は素敵な事と思うじじぃであります。
記事を書いてて思う事。
俺は俺だから、俺の味覚で書けばいい・・・とは思うものの・・・
ある程度の「同意」がないと辛い?(笑)
ふとそんな事を思い、書いてみました。 SPさん・・・こんな感じでいいかしら?(笑)
ラーメン本 173 (何か久し振り?) (笑)
えぇ・・・9時半頃、倅が帰ってきて・・・
めし食ってないと言うので・・・
「なーしたぁぁ~ぁ」となり・・・(爆) 「何か食いに行くか?」となり・・・「長崎亭」となり・・・(激爆) (何故?)
まぁ、行きたかったんだからしょうがない! 「馬っ鹿じゃねぇ?」という声は聞こえません。(笑)
CPに駐車。(駐車料金は150円で済みました)
お店に入り、先行者1名。
メニュー(麺類)としては、こんな感じ。
シンプル。
じじぃは、長崎ちゃんぽん。
倅は、味噌ちゃんぽん。 を注文。
女将さんに「誰かから訊いて来たの?」と言われ・・・
「いや、本で見て前から来てみたかったんです。」とじじぃ。
「今日は、混んでないからよかったね」と女将さん。 週末は凄く混むんだそうです。
親父さんが、年季の入った中華鍋で強火で調理をしておられます。いい感じ。
ほどほどの時間で・・・
倅の味噌ちゃんぽん。
ほどなく、じじぃの長崎ちゃんぽん。
まぁ、具沢山!(笑)
正直スープは少ない感じに見えますけど、そのまま高揚感の欠如につながるか?というと
また、ちょっと違った趣。(笑) 何ていうか、認めさせるパワーがあります。(納得)
あさり・イカ・豚肉・さつま揚げ?・蒲鉾・キャベツ・玉ネギ・ニラ・もやし・きくらげ・・・
最後、スープタイムで、口の中に入った塊を、噛んだら・・・「コリッ!」って・・・にんにくでした!(具じゃねぇだろ?)(笑)
最初、「薄口か?」と思ったものの・・・スープタイムでは、結構濃く感じるので、よーく「かんも」した方がベターかもです。
まぁ、これだけ入ってるので各々からエキスが・・・濃厚ジャパニーズクラムチャウダー風体?(爆) (違うか?)
あさりの殻入れが出てくるれるのは嬉しかったです。
炒め加減としては「ウェルダン」。三条でノロウィルスが出たので正しい扱いかと。
味わいとしては、誰にでも食べやすいイメージの、ちゃんぽんらしいちゃんぽん。
って、九州で本物のちゃんぽん食った事がないので、「えせ」ですけど。(激爆)
麺は、もっと特殊な「らしい」ものを想像してたけど、ある意味親しみやすい平で中太なものでした。
すこーし拍子抜け?(笑) でも、食べやすくていいかも?(笑)
何年越し?で殿町の一杯を堪能したじじぃでありました。
ご馳走様でした。。
なんとなく・・・今日は、チャーハン食べたかったんです。
店主さんに・・・「チャーハン」とお願いしたら・・・
「はぇ゛?」と2度見? もしくは確認をされてしまいました。(笑)
基本、いつもは「ラーメン大」な訳ですから・・・なんとなく判ると言えば判る気も。。。(爆)
お値段は、「ラーメン大」より、50円アップの550円。
ノーマルのラーメンとチャーハン食べても1000円でお釣りって・・・嬉しい価格。
そんな訳で、いい音をさせながら調理タイム。
シャァーッ! グリグリ パパパッ! ボアッ! グリグリグリ シャァーッ!!!
中華の両手鍋を片手で操る様が・・・いいっ。(笑)
布を取っ手に当てて片手で振る姿がいいっ。 腰が入ってる。 グリグリグリ・・・(爆)
フィニッシュは、鍋を振って中華のオタマに投げ入れ、皿に移すスタイル!x2 カッコイイ!
じじぃも真似して、自宅でやってみた時・・・
悲惨なめにあった事があるのは・・・秘密です。(爆)
怒られる前に、ちゃんと証拠隠滅はしました。
そんな訳でチャーハン登場。
パラパラより・・・ほっこら!といった表現がいいんでしょうか?(笑)
何回か書いてますが・・・香りがいい。 好きよ。 官能的。
塩分濃度等、味わいとしても・・・ガテン系の兄ちゃんもホワイトなサラリーマンも(なった事が無いから想像です)
納得のいく味わいと思ってます。まぁ・・・あくまでも個人的な主観です。
と言うかぁ・・・俺は三条のチャーハンでここんちが一番、好きなんだぁっ!って言っちゃおう。(爆)
言っちゃった!
味に深みがあり、単調になりやすいチャーハンの中で・・・ここんちのは・・・特筆。
チャーハンが濃い!(笑)
調味料、何が入ってるんだろう?
何種類も色々入れてたみたいだし・・・火加減も途中で細工するみたいだし・・・
シンプルなイメージのチャーハンを「料理」として扱ってる・・・
そんな気がひしひしと伝わる逸品なのでありました。
あっ!
勿論、三条のチャーハンを全部食べた訳ではないので、「ここに行ってみ!コメント!」歓迎です。
チャーハン単体としてもいいですが・・・スープと口の中でミックスさせ・・・スープチャーハン化した味わいもいいです。
スープとチャーハンのケミストリー・・・ 王道。
きゅうりの漬物だけのために箸を使うのもなんなので・・・
皿からサササッとチャーハンの皿に移し、一緒に戴いてしまうのもじじぃスタイル。
はしたない!とか・・・ガテン野郎!とか・・・聞こえないフリです。(笑)
だってそうやって食べちゃった方が・・・うんめんだもん!(激爆)
そんな訳でご馳走様でした。。。
以前の記事 ↓
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/e54c80d6cb2bbb8fbf23b82d647c1d39
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さて、昼ごはんを食い損ねる男・ひげじじぃです。
夕飯まで、我慢していようと思いましたが・・・駄目です。
腹が減って、カラータイマーがピコン・ピコーンと点滅を開始してしまいました。
そんな訳で、「シュワッチ」とダッシュで到着。
何にしようかなぁ?・・・で選択したのは・・・これだっ!
「メェンチィ・ラーメン食ってんじゃねぇーよぉ!」という幻聴に振り向きながらの、プッシュ!(爆)
ほどほどの時間で呼ばれ・・・
呼ばれてから・・・
この、保温システムに入ってたヤツがトングで乗せられるという・・・(爆)
乗せてから、呼んでもらった方が良かったかも?(笑)
(細かい事は、気にしない!)
メンチカツ単品で170円みたいなので、その他?で280円という計算・・・?(笑)
クールに考えると・・・微妙?という気も・・・なきにしもあらず?(大笑)
されど・・・ご飯の盛がえぇわぁ・・・! この辺がポイント高しっ!
メンチカツの衣が、ガリガリと立派です。
メンチのメンチ?はジューシーというより、ホッコリ路線。
まぁ、これはこれでいいんでしょう。
温泉玉子のダシ醤油が、ややビミサンチックに思えたのは秘密です。
とりあえず、お腹がホッコラ膨らんで、カラータイマーが青になったので
もう少し、仕事・頑張りたいと思います。
ご馳走様でした。
えぇ・・・
例によって夜会の夕飯タイム・・・
先週は・・・「1日に2回はしょうしぃ・・・」とZRXさんが言って回避した「侍ラーメン」へ・・・(笑)
夜限定メニューのボードを出されて・・・
じぃぃーっっと見つめる・・・ZRXさん・白兎さん・じじぃの3人。。。集中力の使い方を間違えてる?(爆)
ZRXさんは・・・「侍中華」にドロタマトッピング
白兎さんは・・・「背油煮込ラーメン塩味」
じじぃは・・・ 「手作り肉ワンタンメン」 をば注文。
最初に、麺の都合で、背油煮込ラーメン塩味が登場。
見た目のインプですけどぉ・・・
いいじゃなぁーい・・・何か・・・ うんめげ。
麺が本当に細いんだねぇ・・・ふむふむ。。。 ネギもこれ用になってる仕様? ふむふむ。。。
細かい拘りが見えて・・・嬉しい瞬間。。。 今度、食おっ。(笑) ちっと誓う。(爆)
続いて、ZRXさん・じじぃの侍中華・手作り肉ワンタンメンが登場。
侍中華ドロタマトッピング。
これも見た目のインプ・・・
丼が一回り小さく・・・敷き皿がある仕様。 こ・これは・・・
箸で麺を掬うところを、見てたら・・・麺が・・・確かに太っい・・・ こ・こ・これは・・・(笑)
言ってみれば・・・「トラディショナル昔からの油系フェバリット・リスペクト・スペシャルゥ・・・」(笑)
(長けりゃぁいいってもんじゃないよ!というクレームは今回は受け付けます!)(爆)
作り手の思い入れ? 食い手として歩んできた歴史が垣間見えるような気がして、ニンッ!としてしまうじじぃ。。。
これも、次の次食おっ! と順番が決まる。
んで・じじぃの手作り肉ワンタンメン。
えぇっとぉ・・・ここまで書いてて、言うのもなんですが・・・
油は「普通で」とお願いしてた3品です。(爆)
次回からは、もう少ーし控えようと思ったデブなじじぃです。(核爆)(食いすぎなんだてぇ・・・という声は聞こえないフリです)
基本、今更ですが、スープ完飲スタイルなので・・・ちっと、そうしようと思った次第です。(遅いかぁっ?)
(えぇっ?完飲スタイルなのぉっ?という指摘は・・・素敵です。)(韻を踏んだつもり)(ややハズス)・・・(よりハズス)(笑)
ワンタンとしては・・・
比較的「皮」が印象に残るものが多数派と思いますが、ここんちのは・・・「肉の餡」がギューッってスタイルです。
これはねぇ・・・ 多分・・・好きなんだな! 肉がっ!(爆) じじぃ、そう思いました。
まさに「肉ワンタン」なんだね。肉の餡に重きを置いた仕様。
皮としては、薄めで軽めな仕上げ。「ジュロンッ!」という表現をワンタンで使う事が多いじじぃですが
これは「チュロンッ!と来てムギュッ!と」みたいなイメージ。(笑)
お上品にレンゲに乗せてチュロンッも良し・・・
お箸の国の人らしくお箸でそっと摘んでお口にチュロンッも良し・・・
なんだったら、男らしく丼の上に顔を持っていき、ダイレクトにビヨンッ!と吸い上げるも良し・・・?(かなり怪しい)(爆)
3種3様・・・個性が明確で、楽しい夕飯タイムでありました。
ネギだけ見てても楽しいですねぇ・・・
1 細青
2 玉
3 普通白 青
えぇっとぉ・・・今更ですが・・・ラーメンが好きなんだなぁ・・・と思わせてくれるお店です。(笑)
ネギが楽しいって・・・アンタッ!(プフッ)(失笑) やや変態的な目線のじじぃだという事は・・・秘密です。
ラーメン変態・ひげレンジャーでした。 ご馳走様でした。。。
以前の記事 ↓
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/96f4a3b75978b31800d58e6e3fdfbcb6
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http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/3672096bcf83852d8d219fbcb7678d1f
事務所の机に封筒が・・・
開けてみると・・・
でした! (笑)
まぁ・・・何ていうか・・・やる事がないと・・・こっちか?みたいな!(大笑)
B級ナントカもそうだけど・・・町おこしに一生懸命ですねぇ・・・どこも。
このままだと「埋もれる」感が強いんでしょうねぇ・・・
クーポンなんかもあったりして・・・
店の数とクーポンの数が合わないのはご愛嬌。(笑)
(1軒は、しょうがないけど・・・早い復帰!お待ちしてます。)
どうせなら・・・
嘘でもいいから?・・・(笑)
勝手に「栄ラーメン」なるものを発案して、「何十年も前からあったんだ!」って
言えばいいじゃん!って、ZRXさんに言ったら・・・
「栄って名物・何がある?」となり・・・
「どぜう? 枝豆?」となり・・・
「駄目じゃーんっ!」みたいな結末!(激爆)
まぁ、そんなこんなで・・・せっかく考えたイベントだと思うので・・・
時間のある方は、来てみて下さい。
えぇっとぉ・・・例のアンタッチャッブルなお店は・・・入ってませんでした!(核爆)
同級生のヒコイチがお茶を飲みに来て・・・
「知ってっか? 403からこう行って・・・新津の駅に向かって、D’sの前、看板も無い店があんだれぇ・・・」
と言うので・・・行ってみる事に・・・(笑)
基本、口コミ、妖しげ大好き! やや変態?(爆) そんな訳で旧新津エリアへGo。。。
ここか?という感じで寄ってみるとぉ・・・
雪國っいていう字が・・・額?に!(爆) ・・・ウケル。 ハイル。(笑) タベル。(爆)
お店の中には、張り紙が沢山。
「しお」が売りなんでしょうか?
メニューはこんな感じ。
とりあえず、「塩ラーメン」450円を注文。 値段が嬉しい。(笑)
キーワードは・・・モンゴル・ミネラル・うめぼし・・・みたい。
待ってる間、キョロキョロすると・・・
「だし」の空箱の再利用が、あちこちに・・・少し、うける。(笑)
ほどほどの時間で「塩」登場。
450円という値段でいえば、立派な風体。 丼は重量感のあるもの。
正直、入る前、入った後の不安は払拭。(笑)
やさしく、透き通った塩。軽く油が浮いて、気持ち粘度は高めでしょうか?
塩自体のタイプとしては、マイルドな感じ。塩のエッジを感じるタイプではありません。
梅干が入ってるという事で、その酸味が少し漂ってるかなぁ?と思ってたら・・・
まんま1つ下に沈んでいました!(爆) そういう使い方なのね。。。(笑)
それはそれで、味の変化を楽しんだりすればいいから・・・いと楽し。
麺は細めで・・・致命的に柔らかい!(笑) (嫌いじゃないですよ・じじぃ。)
えぇっとぉ・・・歯を傷めてる場合や胃を病んでても大丈夫!と思える仕上げ。
新しい観念と思えば受け入れやすいと思います。
ジュルジュルジュルゥゥゥとバキューム!(爆)
チャーシューはややモッサリロースで好みのもの。
量も450円なら納得のいくものと思います。
メンマは最後にスゥーッと醤油の風味が香って、きちんと手間を感じます。
茹でもやしは、香りが邪魔になる事もなく、相性としてはいい感じと思いました。
硬茹で玉子が、こういうタイプにはいい風情に思えました。
全体に安めの設定だし、近くならおもしぃのになぁ・・・と思ったじじぃでありました。
ご馳走様でした。。
さて、カレンダーではお休みなんだけど・・・
ちょいと仕事をしてたら、ZRXさんから入電。
Z・「今、どこいた?」
じ・「会社。」
Z・「お昼、一緒になじら?」
じ・「OK!」という事で、ランチタイム、ZRXさんの会社へ・・・
どこいく?となり・・・
ZRXさんの希望としては・・・ちょっと面白いところ?(笑)
んーっ??? と考えて・・・ポンッと頭に浮かんだのは「さくら食堂」(笑)
じ・「白根でもいい?」と言うと・・・
Z・「OK!」という事で、出発。
十字路を左折する前、信号待ちでいいポジションに止まったので・・・
「ここらよ!」と告げると・・・
「う゛えぇ゛っ?」と目をパチクリ・・・
正面から入らない事・・・厨房側から入る事を告げると・・・
「お゛ぉぉ゛っ~ぅ。。。」と頷いてます。(笑)
いざ、入店する際・・・厨房を通る時、ZRXさんがやや挙動不審だったのは秘密です。(笑)
初めて来たZRXさんは、「タンメン」(650円) (じじぃ推薦。)
じじぃは、チャーシュー検証?(笑)のため「チャーシューメン」(680円)を注文。(SPさんに捧ぐ)(笑)
入店時間は、12時40分過ぎ。
とりあえず、満席。4人掛けのテーブルに相席させていただきました。
お母さんに注文をして、キョロキョロモードのZRXさん。顔はニコニコしてます。(笑)
ほどほどの時間でまずチャーシューメン登場。
その盛りの良さに、ZRXさん、えぇっ~!と微妙に引き気味?(爆)
ほどなく、ZRXさんのタンメンが登場となり・・・
その見た目に・・・「ひぇぇぇっ・・・」と思わず声を発してしまってましたw(大笑)
さて、そんな訳で戴いてみるじじぃ。
まず、箸をグサッと刺して! 麺をグリンッ!としてから、ズビバババァーッと啜ります!(笑)
ここんちは、デフォで麺が2玉仕様。。。
心おきなく・・・肺活量を活かして啜っても啜っても安心理論。(爆)
(実は、じじぃの肺活量は、3000いくつ?くらいで、虚弱なのは秘密です。)(激爆)
麺としては「めんつう」、太さとしては「中」、茹では柔らかめと
仕様としては、一般的な食堂路線、それはそれで落ち着いて戴けます。(笑)
スープとしては、動魚一体、総合まとまり路線でこれもこれで落ちついちゃいます。
仕立てとしては、塩醤油よりやや醤油寄りな部類になるかと。
さて、チャーシューですが・・・
以前戴いた時の印象と、少し違いが・・・
香りがマイルドになってる気がしました。
以前は、もっと香りが強く、ある意味好き嫌いが出るかも?路線でしたが
今回戴いたものは、その辺が絶妙にいい方向にシフトされてるように思えます。
一般的に使われてる技法の「煮豚」チックな趣ではなく、
じじぃ的には「ローストポーク?」って感じがしてしまう逸品。(笑)
これはねぇ・・・「肉料理」だね!最早。。。
写真でも確認出来るように、火(熱)の通し方としては均一的ではなく
そういった意味では、繊細な拘りを感じさせる作りです。
ホースラディッシュ・西洋ワサビでも付けて、ワインで戴いてもいいかも?みたいな・・・(笑)
ブロック時外面(要するに、写真のチャーシューで「フチ」)の色味が
醤油から来てるのか? たまり系から来てるのか? 味噌系から来てるのか?・・・
じじぃのベロごときでは・・・解読不能!(爆)
(そんな訳で、SPさん・ごめんなさい!)(大笑)
つけ汁の話になるんだろうけど・・・前よりは、アッサリしたものになった気がします。
芳醇さと鋭角な香りを併存させていたその趣は、シンプルな方向になった感じでしょうか。
(以前、ソフトの人が香りがちょっと・・・と言ってましたが・・・これなら?とちっと思いました。)
肉質としては、フレッシュで・・・噛み切れない路線!(爆)
1枚目、噛み切る事を諦め、ポンッと口に放り込み、モグムギュ・モグムギュ・してたんだけど
飲み込む際、生命の危険を感じたので・・・(激爆)
2枚目以降は、口でチャーシューを咥えぇーの・・・
左手で箸の先っちょを掴みぃーの・・・
両手で・・・「ムギュー・・・ ブチッ!」って切って(裂いて?)からの戴き方に変更しました。(笑)(子供かっ?)
噛めば噛むほど肉の味が染み出てきて、独特な世界観が広がります。
メンマは、「ヘナァ~・・・」としてて、脇役としての任務を遂行路線(笑)
味わいとしては淡め、全体の中で役割分担の妙を感じます。
硬茹での茹で玉子が昭和を感じて、懐かしい味わいです。
さて、スープも飲んだし、「行くか!」と思ってZRXさんを見てみるとぉ・・・
まだ・・・冗談抜きで・・・3割くらいしか減ってない!?(核爆)
まぁ、早食いなじじぃですが・・・ちょっと・・・反省です。(笑)
食べ終わるのを待ってると・・・じじぃ達が最後の客になってました。
食べ終わり時間・・・1時10分
「もう、お店、しまおうかねぇ・・・」だそうで・・・(笑)
お母さんとちょっとお話なんかをさせてもらって・・・
もうお店を始めて45年だそうです。
色々な経験をしてこられた事を伺って、
2人で「まだまだ元気で頑張って下さい!」と言ってお店を後にしました。
ファイナルサービス!?
「初めてらてぇ・・・こんげんのぉ・・・!」とお母さんのサービスにZRXさんは
驚きと喜びを感じてたみたいです。(笑)
そんな訳でご馳走様でした。。。
以前の記事 ↓
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/871d6fbafc113edca6a8d6a5c442e626
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/6f0bb09baf89d9d76b9924fa21d8947c
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/6aa4b7175c206107df6b32b83bb28801
さて、お客さんの忘年会にて・・・
矢代田近辺のS課長が・・・「よぉ・・・駅前食堂なんか判ったねぇ・・・」
「俺、よう行くんだてぇ・・・ネギマとビール・・・最高!」だそうで・・・(笑)
「新津の・おもだかや・知ってるぅ?・・・俺は好きだな! 行ってみて!」と言うので・・・行ってみました。(単純)
「おもだかや」が新津にあるの知らなかったし・・・でも、「おもだかやかぁ?」と思いつつ・・・(笑)
頭に地図を入れ、配達のついで?にGo!
三条方面から41号、兎谷(可愛い名前)のT字路を右折、金津郵便局のところを左折・・・
むむむっ!・・・こんな感じのところにあるのか?と車を心配しながら進めて行くと・・・
赤い旗が・・・
むっ? かなりの秘店具合?(爆)
車を降りて、歩いて行くと・・・ こんな感じ・・・
シマ板の橋。(笑)
寄って、見てみると・・・
ここは裏側?(笑)
さらに進むと・・・
ほぉぉぉ・・・?
進む・・・
ほぉぉぉ・・・ぅ?
進む・・・
ほぉぉぉ・・・ぅっ?
進む・・・
ゴール!(爆)
おもしぃぃぃぃっ! デラックスな敷地です。(笑)
ちなみに、正門側に・・・の看板の赤い右巻き矢印が言いえて妙で、食べ終わってから来た道を進んで検証したら
正門側に辿り着きました。(正門って、学校か?みたいな。。。)
正門(笑)
お店の中に入ると、右がテーブルゾーン、左が座敷ゾーンです。
靴を脱ぐのが面倒なので、テーブルゾーンへ・・・
梁が剥き出し・・・電線が剥き出し・・・色々が剥き出しです。(笑)
メニューはこんな感じ。&営業時間の案内。
支那そばの大盛を注文。
ちょっと変則的?
結構早めの登場となりまして・・・
イメージの中の「おもだかや」とはちょっと違う仕様。 丼も違うし?・・・
モヤーッとしたあの見た目ではなく、非常にスッキリとした見た目、やさしい香りが印象的。
行ってみるとぉ・・・普通に美味い。(笑)
非刺激的で、やさしい味わいです。組み立てとしては塩醤油風体。海の物から来てるやさしい甘さが口の中で広がります。
フワッとした、軽い甘さでくどくなく好印象。塩分濃度も適切で、誰でも食べやすい設定。いいんじゃないでしょうか?
まぁ、若者でガッツり行きたい!という人には役不足かもだけど、じじぃみたいな年寄りや・・・病中・病後の方なんかには
(だから!病気の人は食わねぇよぉ! ラーメン)嬉しい一杯かと思われます。(やや二日酔)(でも大盛)
麺は細めで茹で普通。硬すぎず・・・柔らかすぎず・・・いい茹で加減に思います。
やさしく、シコッと来て・・・えぇわぁ・・・(笑) 量も満足のいくものです。
チャーシューは薄味のバラが2枚。大きさも厚さもいいし、単純に嬉しいです。
メンマはシンプルに塩抜きメンマ系。なるほど納得。
何て言うか・・・「どこまで来たん?」みたいな秘店度も楽しいし、ザックリした内装も素敵でした。
小さい子供さん連れの場合、今回のじじぃのルート・(裏側コース)の方が
キャッキャッ言って楽しいかも?って思いました。(笑)
店名だけ同じで、内容・外容?(笑)、別物?って感じの印象でした。
もしかして・・・
昔・昔の・大昔・・・
「おもだかや」は、こういう路線だったんでしょうか?
思えば、冨山の「おもだかや」も、一応こういうスッキリ路線ではあったけど・・・
いやいや、そうではなく、独自の進化・改革を経て、現在に到ったのでしょうか?
その辺は、謎でございます・・・
そんな訳でご馳走様でした。。。
追記・・・
この記事をアップした後で・・・
いつもお世話になってる月影のマサさんのブログで、このお店の過去の一杯の写真を発見!
どうやら、独自に進化・改革をされたような気配でしょうか?(笑)
横の繋がりで、歴史を追いかけられるなんて、とっても素敵な事と思うじじぃでありました。
PS・帰りの道中・・・あの「あづま食堂」の看板が無くなってるのに気がつきました!
もしかして、廃店? もしかしてそうなら、残念!と思う次第のじじぃでありました。
えぇ・・・無事?某会社の忘年会を終え・・・
2次会のお店へ・・・
総勢11名でなだれ込んで・・・なんだかんだやってると・・・友人Tが・・・「行こうやぁ!」というので
ソフトの人と、フェードアウトの段取り・・・(爆)
スゥーゥーッと店を抜け出し・・・脱出成功! んが! 友人Tが出てこない?
誰かに捕まったな?と思いつつ・・・「いいんやっ! あんげんのっ! 行こっ!」という事で(激爆)
ソフトの人と目的のお店・「東京亭」へ!
今日の昼間、配達に行った時にソフトの人に「〆は、東京亭らっけなぁ!」と言ってたのですが・・・
友人Tには、「東京亭 行ってるけなぁ!」と言ってたのですが・・・
行ってみたら・・・無い! お店が無い! マジ? 飲み屋になってるぅ!? ガッビィーン!
これは、ショックだぁ! 凄いショック!
取り壊してるのを見てて・・・「リニューアルするんだなぁ・・・」くらいに思ってたのですが・・・
3者とも、そういう風に思ってたと思う・・・
寒い中・・・「どうしゅう?」と夜の街に佇む2人。 うーん・・・ソフトボイルド・・・(爆)
「たんきち」はまだやってないしぃ・・・「京」か「どっぽ」・・・という選択肢で・・・結局「どっぽ」を選択。
友人Tに携帯で「東京亭が飲み屋になって、無くなってる!」と告げると・・・
奴も「う゛ぇ゛~っ?」と驚いていた様子。
「どっぽ・行って・待ってるろぉ!」と告げ、どっぽに向かう2人。 そんな訳で〆ラーは、どっぽになりました。(笑)
お店に入り、少しすると・・・
友人Tから入電! 「どっぽ、着いたんだけど・いねんだけど」と言うので・・・
「そっちじゃねぇてがんに!」と返すと、気がついたのかマッハの速さで、奴も入店。(爆)
メニューはこんな感じ。
酔ってたので・・・いつにも増して・・・いい加減な写真で御免なさい。(笑)
餃子2人前と焼きそばで、軽くご苦労様のビール。(笑)
餃子は小振りで、何と言うか・・・夜っぽい仕様。(爆)
ボリュームがあるより、こういう方が・・・〆前ビールのお供っぽくていいかもですねぇ・・・(笑)
皮の質感とか、しっかりしてて食べやすいです。
焼きそばは、見るからにソース!みたいな見た目ですが、味わいとしては比較的ライトで
おつまみには丁度いい感じ。野菜の量もまぁまぁあるし・・・ヘルシー? (夜中にそんな事無いと思う!)(笑)
〆には、やっぱり、らーめん。ソフトの人と私は中油で。友人Tは大油で。(えぇっとぉ・・・奴はそういう奴なんです)
待ち時間としては・・・ほどほどかな?
酔ってるし・・・喋ってるしで・・・その辺は、やや曖昧。(笑)
夜中に、こんなもん食ってるんじゃねぇーよぉ!という声は・・・聞こえません!(爆)
だって・・・東京亭が無くなっちゃったんだもん! 今更ながら、無くなってその存在意義の深さを知る!
カムバッーク! プリーズ カムバッーク! 夜のアッサリ!! グスッ(泣)
さて、それはそれで・・・今を生きていかなければのじじぃは現実に戻り!(早っ)
いざ!いただきます。(笑)
基本、まぁ、お約束のどっぽな感じ。(何それ?)(えぇっとぉ・・・まだ酔いながら書いてます)
前の印象と比べると、少し醤油が力強くなったような気もしつつ・・・
無難にまとめてある感じはします。深夜・「油物が食いたい!」という欲求を抑えきれない時には嬉しい仕様。(爆)
街中・深夜・油なラーメンを提供というコンセプトは、認めるべきものがあると思います。
麺は太いし・・・チャーシューはロースィーだし・・・メンマは醤油の仕事が成されてるし・・・玉ネギだし・・・
何から何まで・・・約束通り・・・これで、何か高揚できるものがあればと・・・ちっと思う。(何かを求め続ける男・じじぃ)
一つ気になるのが・・・木のオタマ系・・・(爆) どうでしょ?(笑)
まぁ、とは言え、この時間に、こういう一杯を戴けるのは素敵な事なのでしょう。
ソフトの人が頼んだ代行が来て、店を出る3人。
ご苦労様でした。いい忘年会でした。何人か行方不明になったのは秘密です。(激爆)
そんな訳でご馳走様でした。。
以前の記事 ↓
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