いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

燕市 くいてえや

2010-05-31 20:10:39 | ラーメンの部屋 (燕市)
   燕市 くいてえや

本日、夜会が中止になったので、一人で夕飯となりまして。。。
昨日、新潟の帰りに見つけた燕の食堂へ行ってみる事に。。。
すると。。。「お休み」でございまして。。。めげず、比較的近まな、
「くいてえや」を目指してみる事に。すると、電気がついてる! やってる!
という事で、入店。 存在は前から知ってはいたんですが、なかなか行く機会が
無かったお店なのでした。 中に入ってみると、お座敷はロースター席だったり
カウンターは割烹チックだったり、なんとなく、ラーメン?みたいな感じを抱きつつも。。。
「ラーメンお願いします!」と注文してしまう私。(ちなみに550円)
「太麺と細麺」を訊かれたので「太麺で」とお願いしました。
そうこうしてると、電話があって。。。ラーメンの注文でした。
出前もされてるんでしょうか? ふむふむ。。。

んで、ラーメン登場でございまして。。。

 思ってた以上に「燕チック!」

いやぁ。。。勝手に想像してた路線と全然違ってて、おもいっきり燕してるラーメンでびっくり。
やっぱり、行ってみないと判らんもんですねぇ。。。改めて思い知る私。(笑)

高温豚脂溶解系。
第1層は高温で溶解した透明な豚脂層。そして燕らしくふっちらかした豚脂。。。
豚な香りは立ってるけど、変にしつこすぎないし、適切な処理を感じます。
魚介の張り方が単調で深みは物足りないけど、これはこれで良くまとまってると思いました。
値段の事を考えれば、充分及第点ではないかと思いました。

麺は○○○製麺チックな麺。太さは中太かな?茹で普通。このスープにこの麺の組み合わせ。
ある意味、燕の既製的な麺のシーンではニュースタンダード的な気が。。。
(強めのスープに、使いやすい気がします。確かに。。。)

チャーシューは、白身に自信があるのか? 80%くらい白身のチャーシューで勝負です!
結果!柔らかくてフワーッとしてるけど。。。残念! 好みとはちょっとズレてました。(笑)

でも、単純に、このまま赤身が多ければ!と思うような一品だったので
この辺は、原価計算的にしょうがないような気がするのも事実という事で。
メンマは、もう少し味がこっちに来てもいいような作り? 存在、量ともにやや遠慮気味。

いやぁー。。。敬遠してた訳でもないんだけど。。。意外とやる気のあるラーメンでびっくりでした。
ちなみに、このスープで細麺!というと、どんな感じなんでしょう?
それは、それで、ちょっと興味ありです。私。。。はい。

たとえば、このラーメンのまま、店の佇まいが「こきたない」感じのお店だったりしたら
またちょっと違ったかもねぇ。。。なんぞと妄想したりするのが楽しいじじぃなのでありました。

ご馳走様でした。。
コメント (4)
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三条市 憩

2010-05-31 12:46:20 | 雑談の部屋
  三条市 憩

この前、116号の彌吉に行ったので、「憩」も行かなきゃと思って行ってみました。(笑)
今までの場所に「イル.リポーゾ」裏手の2階に「憩」というコンビネーション。。。
まっ、どうしても、彌吉にしろ憩にしろ、「追いやられた」感じがして面白いです。(笑)

 さて、2階に行ってみると。。。

まんま、カラオケスナックの店内!(激爆)(確かここはカラオケ屋やってたみたいだし)
メニューも無いし、メニュー!と頼む気もしなかったので、
「ラーメンお願いします」と言ってしまいます。(じじぃは、そういうタイプ)

しばらく時間がかかって出てきたのは。。。

  こんな感じ! 500円でした。

香りからなんとも不思議な世界観。。。うーん。。。味噌と醤油を足して2で割ったみたいな。。。(笑)
なんというか、違うとこが濃厚みたいな。。。にんにく的な成分?違うかあっ???
スープを飲んでみても、そう感じてしまう?不思議だぁーっ!。。。。
麺は中で茹で柔らかめ。ツルッとしててモチッとしてて。。。ビニョーンとしてて。。。

チャーシューはクラシックロース。好みです。メンマは塩メンマ系で普通な設定。
「昔ながらの変わらぬ味」かな?(笑) 結構変わってるような気がしないでもないですが。。。
まっ、折角のダブルフェイスなんだから、相乗効果で頑張っていただければと思う次第です。
ご馳走様でした。

2008-12-31に追記。。。
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新潟市 三吉屋(駅南けやき通店)

2010-05-30 22:45:46 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 三吉屋(駅南けやき通店)

今日は、身体が「アッサリ」を求めてたので。。。
行った事がまだ無い、三吉屋(駅南けやき通店)をチョイス。

コインパーキングに車を停めて、看板に提携店として三吉屋も書いてあったので
一応、駐車証明も発行して。。。テクテクと歩いて、この辺か?とキョロキョロして、
無いので、もう一つ前に進んでキョロキョロすると、看板を発見。入店してカウンターに
すぐ着席できました。背面の壁に貼ってあるメニューから、ラーメン大盛(650円)を注文しました。
暖かく、柔らかい照明のお店です。時間の流れも柔らかく感じます。
店主さんが、ピシッピシッ!という感じゃなく、ポフッポフッという感じの
湯切りをしてるのを見ながら出来上がりを待ちます。

「お待ちどうさまでしたぁ。。。」で登場です。
麺を箸ですくって、分かってるはずなんだけど、久し振りのその麺は「激細っ!」(笑)
(ちなみに、西掘は麺が変わったという話みたいだけど。。。)
この細さはラーメンとして限界的な気がします。マジで。
麺自体! 麺が連れてくるスープ! そして空気! が口の中で広がって「んまいっ!」
いわゆる新潟(市)らしいラーメンの本道。大盛とはいえ、麺が軽いのでサクッと
いけちゃいます。はい。なんていうか本人的には飲む感覚?(爆)

スープは動魚一体系。まとまりがいいし、甘さも的確で今更何も言う事なし。
ちなみに、西掘よりは若い感じがするスープのような気もします。

チャーシューは薄味でなんともクラシックでありながら落ち着いて肉の旨みを味わえる一品。
メンマは塩メンマ系ではあるけど、柔らかい味の残り方が印象的。

やはり安心して最後までいけるっていうのは、本当に素晴らしいと思いました。
ご馳走様でした。。。

PS、おあいその際に、駐車証明を出しましたら「1500円からなんですぅ。。」と言われ
(レジのとこにそのむね、貼ってありました。。。)(笑)
一人で行った場合、駐車料金は「払い」はまず確定かと。。。(笑)って言っても100円でしたけど。。。
コメント (2)
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燕市  彌吉

2010-05-25 23:29:26 | ラーメンの部屋

  燕市  彌吉

めでたく配達を終え、本日の業務終了!と116号を走ってると。。。
アラッ? 緑の彌吉がリニューアルしてるぅ。。。?随分ハイカラ(死語)な佇まい。
思わず、駐車場に吸い込まれる私。。。(笑)今日は本格的にお昼を食い損ねてたので
食べちゃう事に。(爆) なんか、看板見ると、2店舗入ってる系みたいです。
おそるそそる覗いてみると、左が彌吉、右がRapportaみたい。。。ダブルフェイス!
へぇー・・・。です。(笑)まだ行ってないけど、三条の憩もこれっぽい事してるみたいだし。。。
流行りか?などと思いつつ入店。入り口がスロープになってたり、バリヤフリーっぽい。
きっと、木村拓哉と常盤貴子のドラマ(ビューティフルライフ)を見て、
「オシャレな店でもバリヤフリー」と思ったんだろうか?などと勝手に妄想モードに。

さて、彌吉のドアを開けてみると。。。「せまっ!」(爆) うなぎ犬造り。。。
まだ、建材の香りプンプンでなかなかの窮屈感。。。閉所快感症の私は大ウケ。

ラーメン(500円)と餃子(200円)を注文しました。
餃子は「さくら餃子」という名で、なんてたって200円に釣られっちゃいました。(笑)

先にラーメンが登場して。。。ほぉーっ。。。こちらもリニューアルした感じです。
まず、魚介系な香りがホワーッと漂って。。。魚粉系ほどエゲツナイ感じではないけど
香りとしては、やや立ち過ぎなくらいかも。。。ボヨーンとしたスープの色味は
伝統的に継承してる感じでしょうか?スープとしては、大雑把な言い方をすれば
アッサリ系に属するとは思いますが、ちょっとこれまたどっちつかずな感じ。。。?
魚介で引く!という意思が空回りしてるような気が。。。
と言いますのも、面白い麺でチャレンジしてるんだからっ!
麺を主体にバランスを組み立てた方が明快で面白いと思ったのでした。。。

麺が「なんだこれっ?」みたいな。。。
壁には「当店は自家製平打ち、ウェーブ麺です。コシの強さと旨味を目指しております」と
あって。。。なるほど、ユニークです。県央では珍しいチャレンジだと思います。
コシのある乾麺系の平打ちうどんみたいなタイプ。。。パスタ系とは違うけど面白い!
でも、今のままだと面白いだけ。。。? ここからは、じじぃの個人的な見解!
コシ! いりません。。。どうせなら! 旨味!のために、もう少し茹で長めな方が。。。
個人的には面白いのではないかと。。。んで、スープ! もう魚介に飽きてる人は大勢だから
この麺を活かして、他の海系&優しい系?狙い!みたいな。。。
野菜の甘さと貝の旨味とかのスープで和に仕上げる!的な。。合う!合う!きっと!
(と勝手に言いまくってます。。。すみません。。。)でもいつか。。。期待してます。(笑)
「これ!うどんなの?ラーメンなの?」みたいなのがあっていいじゃん!(笑)

脱線してたので。。。冷静に。。。
チャーシューは普通にいい出来が2枚、500円なら優秀。
メンマはコリッと噛んで、5秒後にしょっぱさが「カッキーン」と来る時限装置付き。
あと微量な岩糊。この微量な感じなら、やれまか、いらないかもです。潔く。。。

さくら餃子は、最初「馬肉じゃねぇーよなぁ。。。」とか色々考えてましたが
普通にいい出来でした。餡の香りも味もいいし、気持ち餡に「さくらの香りが。。。」なんて
思ったけど、気のせいでしょうか?(笑) にんにくを使ってないので皮の旨味を
シンプルに味わえるような気がしました。 その辺?お愛想の際に、お母さんに
「にんにく使ってないんだけど、どうでした?」と訊かれたので、
「皮の旨味がよく判って美味しかったですよぉ」と答えました。意外と普通な事も言うじじぃなのでした。

リニューアルという事で、アンテナをピンピン立ててるんでしょうか?
いい事です! 今後期待してみたいと思います。期待を込めて、ご馳走様でした。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/1d8fa890ac4aa9e411ae2f48f5c9202d

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見附市 柿や

2010-05-23 15:10:08 | ラーメンの部屋 (見附市)
  見附市 柿や

昨日、プラプラ8号を走ってたら、ん?新しい店になってる?と発見。
以前、「もも吉」だったとこ。あのケバイ夜間照明が懐かしい?。。。(笑)
その後、やき鳥とラーメンみたいなお店だったと思うんだけど。。
まぁ、その内機会があったら。。。と思ってるうちに、次の展開!。。。早っ!

なんか、ちょいとWEBで見てみると、長岡にあったんでしょうか?
支店なんでしょうか?移転なんでしょうか? しょうか?しょうか?ですみません。(汗)

もも吉が長岡に行ったという噂もあったし。。。その辺どうなんでしょうか?
と、じじぃには探索能力が無いので不明なまま。。。
ニューホープのMにでも訊けば判るんでしょうか?。。。(爆)

電光掲示板で、ピカピカと「ボリューム満点! 山脈ラーメン」とあったので
お試しに、それを!と思いまして。。。和風醤油ととんこつとあったんですけど、
基本的にはとんこつは豚脂がいっぱい路線50円アップみたいなので、ヘルシー?に
和風醤油山脈ラーメン(950円)を注文。(高いなと思いつつ、オープン記念的なご祝儀気分で)

ちょい、長めの時間が過ぎ。。。登場でございます。

 確かに盛りはいいけど。。。山脈ほどでは?
って感じでございまして。。。(笑) メガ盛り!って感じでもないし。。。
正直、もっとびっくりしたかった! というのが第一印象。。。
「のろし」のデフォルト650円なんかを考えるとちょっと「もっと頑張れ!」と思ってしまうのは
「コク」でしょうか?。。。(悩) さて、スープはぬるめです。(?)
麺と混ぜて適温路線? ブレでしょうか?ふーむ。。。和風と名乗ってる割には
何が和風なのか?ちょっとQです。。。全体的には炒めた野菜の植物系の油と
スープ自体の脂と違和感無く、無難にまとまってるとは思うんですが。。。
じじぃは鼻曲がりなので「まとまってればいいってもんじゃないよっ!」みたいな
もっと、若さあふれるものを勝手に期待しすぎちゃってたのかもしれません。。。はい。

麺はキーワードとして、柿渋ぅ~。。。ポリフェノールゥ~。。。らしいです。
?どっかのチェーン店っぽい? (笑)太さは中太?いや、中かな? 茹で柔らかめ。
ムチッとした質感で嫌ではなかったです。逆に、味わいとして麺自体はいいかもです。

チャーシューは、グリーンいわさきのチャーシューに似てて、じじぃは
あんまり好みのタイプではない系。スープにもぐして再加熱です!(爆)
(そうすると、ちっといいなるような気がしてます。)
メンマはゴロンとした立派系。繊維的には食べやすかったけど、味が既製品的。。。
の下には炒めたキャベツともやしがいて、あと、ネギが一杯います。
どっちかというと、ネギのソシャクで満腹中枢がやられる?(笑)
あとは、大きい海苔が3枚位いて、ワカメもいて、味玉かな?
味玉は黄身が甘い味付けがなされてて。。。注射器路線でしょうか?
トッピングが多めだと、それらのせいで熱を奪われる要素もありなので
「ぬるめ」だったりしたのはその辺も関係してるんでしょうか?

などと、考えながら、後半戦になってふと思ったのは、麺がもっと入っててもいいよなぁ。。。
という浅ましい想い。 値段!山脈!なんだから。。。俺だけかな?(笑)

そんな訳で、今度はデフォルトを確認してみたいなぁ。。。と思うのでした。
ご馳走様でした。
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ハイパーVソール。。。

2010-05-22 20:55:46 | 釣りの部屋
  ハイパーVソール。。。

知ってる人は知っている。
知らない人は興味も無い!(笑) 安全靴だろ? ってそのとぉーり!(爆)
でも、実は前から興味があった一品なのでした。

  ちなみに、これがソール(ハイパーVソール)

イカ馬鹿で知られるブリーデンが、このソールを使って
「オカッパリスニーカー」を出す!と発表して、「やっぱ、やめました。」みたいになって。。。
その後、結局、やっぱ出しました!みたいな流れで。。。(笑)
ところが、本家より3倍もするぅ。。。!!!さすが、ブリーデン。

そんな訳で、とりあえず試しに本家を一足買ってみたわけです。(笑)
滑らない!が売りのソールでして、寺泊あたりのテトラならこれで行けるか?
なんて思っちゃったりしてて。。。そんな訳で、まずは試してみようと思う次第です。

かるーく、24.5なんて見えますが!? ふふふ。そうなんです! マヌケの小足なんです!(笑)
昔、足のサイズと胃のサイズと同じ!なんて言ったもんですが、アレ嘘だね!きっと。(爆)
  
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ちょっと、よっぱらになったので。。。

2010-05-20 23:00:16 | 雑談の部屋
ちょっと、よっぱらになったので。。。

ずーっーっと、プログラム組んでたら、ひじ、肩が痛くなったので一服。。。
テニスエルボーならぬ、マウスエルボー。。。かっこ悪っ。(笑)
難解な製品で、要三角関数。。。ふふふっ。苦手です。嫌いです。
♪サイン、コカイン、タンジェントォッ♪。。。。ヒヒヒッ。。。やや脳にきてます。(爆)

そういえば、今日、夕飯、きんしゃい亭(燕)で食ったんです。
昨日の「しみず」で豚骨メーターがイカレタかも?と思って。。。(笑)
結果、豚骨メーターは元に戻ったかな?と思われます。(なんのこっちゃ。)

しかしですねぇ。。。ちょっと気になる事が。。。
きんしゃい亭のスープが茶色っぽいんですよぉ。。。前に比べると。。。
ちなみに、今週の頭に県庁のそばのきんしゃい亭で食べた時も、そう思ったんですよぉ。。
ええ。。。そうなんですぅ。。。食いすぎだとは思ってるんですけどねぇ。。。(爆)

さすが、「セントラル!?」だけあってブレル時は一緒なんでしょうか?
そもそも、これは「ブレ」なんでしょうか? ふーむ。。。謎!

言ってみれば、髄的な色のように思える色なんですが。。。
やっぱり、色は前の方が好みです。 違う? 白っぽい方が美味そうに見えると思ってます。

見た目っ! 大事だと思ってます! 
美味そうな色彩じゃなきゃ食う気しないもんね。やっぱ。。(笑)

さてぇ。。。そんな訳で、もうひと頑張りしようと思う次第です。
終わらねぇ。。。! 寝れねぇ。。。! ひぃーっ。。。。!
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長岡市 「しみず」にて「とんこつ」。。。

2010-05-20 11:58:47 | ラーメンの部屋 (長岡市)
  長岡市 「しみず」にて「とんこつ」。。。

久し振りに、しみずへ。。。
とんこつ食った事無いなと思い、とんこつをチョイス。
大盛650円也。(並と同じ値段です。)

見た目、「塩バター(バターたっぷり)頼んでないよなぁ?。。。俺。」みたいな風体。
まず、香りが。。。ちょっと?。 キザミノリが合ってないと思いました。
醤油系なんかだと邪魔に思った事ないけど、これはノリの香りが立ちすぎて。。。
どうにも、いただけない混合臭。不思議発見!ケミストリー。。
好みではないでした。。。んでスープ。。。凄い!豚っこ過ぎ!(爆)
上層に、透明に溶解した脂の層。そして白濁乳化した層。豚臭さというより
何故?ここまで脂ギッシュ!みたいな。。。歳とったのかなぁ?俺!。
味自体バランスは悪くないと思うんだけど、とにかくギョロギョロ。。。
ギョロギョロ豚骨を探してたんだぜぇ~。。。みたいな方にはお勧め。。。(笑)
せめて、ノリの代わりに紅しょうがでも乗ってればもう少しどうにかなるかもだけど
私には、重すぎて。。。ややチャレンジメニュー的な感じ。
全体にオーソドックスなお店ながら、とんこつは「豚脂炸裂!」みたいな。。。(笑)
骨の髄から!という路線より、フレッツ!豚入れ放題!路線?
麺は、中で茹で柔らかめ。チャーシューいっぱいめ。メンマレス。

身体中に油を差したい方にはいいかもです。
じじぃにはやっぱりここんちの場合、醤油が向いてるみたいです。(笑)

ご馳走様でした。

蛇足。。。

  トイレにて。。。

最近結構、芳香剤に名前書いてるところあるけど。。。
ガメられたりしてるんでしょうか?。。。(笑)

2008-8-20 しみずに追記。。。
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変なの。。。

2010-05-18 18:28:01 | 雑談の部屋
  変なの。。。

いつものコンビニにて発見。2010-SOUTH AFRICAモデルらしい。。。
ハクション大魔王の壷みたいなカタチ。サイズも変だから冷やされてないし。。。
でも、とりあえず1本だけ買ってみた。(お馬鹿?)

ワールドカップ! 始まりますねぇ。。。悩ましい季節!
それは、前に、電解屋にボヤイタ事があるんですけどぉ。。。

あまりに、深夜のTVがサッカーだらけになってしまって困るという事です。
そりゃー。。。じじぃも日本人ですからぁ。。
日本の試合は、「行けぇーっ!!」とか「やめれぇーっ!!」とか応援しながら叫んで見てますが。。

どの局も、サッカー!サッカー!またサッカーみたいな状況はちょっと、ツライ。。(俺だけ?)

今回はどうなるんでしょう?   と思うひげじじぃでしたぁ。。。
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新潟市 おらが家

2010-05-16 17:04:19 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 おらが家

新潟市になってますが、感覚的には、弥彦?岩室?みたいなエリア。。。
北国街道の旅? これは北国街道でいいんだろうか?と思いつつ、ある意味
サイコロ振って、「振り出しに戻る!」みたいな感じで。。。(笑)

何年か前に、師匠Iさんに連れてこられて「うんめぇろぉ。。いいろぉ。。」と教えられた店。(笑)

やはり、塩!が売りみたいなので、塩ラーメンを大盛で注文。(600円+大盛150円)
あとついでに、餃子(400円)も注文。 ラーメン系(デフォルト)と餃子で1000円って
今時、良心的に思えます。

  ドカーンと大盛で登場!

高さ(深さ)のある丸型の丼は、結構モッコリ感満載。
大盛150円増しは伊達じゃない!。。。 大納得のボリュームです。(ニンッ!)

麺から行ってみると、麺が連れてきたスープの香りがやさしい魚介系を
漂わせて消えるぅ。。。漂わせて消えるぅ。。。みたいなやさしい作り。
「どうじゃーっ!」みたいなラーメンが流行ってる中、しみじみとしょみます。心に。。。
やさしいだけではなく、サラーッと浮いた油でもお分かりのように、きちんと動物系も
支えてて物足りなさや、薄っぺらさは全然感じません。上手い。。。美味い。
長ーく愛せるお味の設定。もっとじじぃになっても食べたくなる設定。(笑)

麺は、中細で、茹で柔らかめ。きわめて普通な設定。
いいんじゃないでしょうか? それで。それが。。。ふむふむ。。。
ちなみに、大盛はなかなかの量で、本当に納得のいくものでした。(嬉!)
チャーシューはかなり、薄味で「肉自体を感じれ!」みたいながらも
質もいいし、噛んで探っていくと、微かに感じる味付けの仕事が「なるほど」と
納得させる仕様。上品でありながら確かなチャーシュー。。。美味し。。。
メンマも一仕事してあって、美味しくて嬉しくなります。

あとは、ワカメとかまぼこ。。。かまぼこが嬉しいですねぇ。和な、懐かしさが漂って(笑)
ワカメもスープが虚弱だと邪魔くさい感じになりやすいけど、ここんちの場合
そんな事もなく、いい相性でいただけました。

やさしい時間が流れてラーメンをいただけるお店でした。ご馳走様でした。。
コメント (2)
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変な記憶力。。。

2010-05-16 01:41:14 | 雑談の部屋
変な記憶力。。。

三条 ラーメン今昔物語
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/77407380b6c53f99ecd6c56eacfaa33d
を見てくださった方から「よーっ。。。覚えてたねぇ。。。あの店、この店!」などと
言っていただき。。。「いやいや、ただ単に食い意地が張ってて卑しいだけなんです。」
と返答してるひげじじぃです。(笑)
もっとためになる事を覚えていられればいいんでしょうけど。。。

そうこうしてて、また思い出した店。
東三条駅の正面の右角の右隣辺りにあった店。短命だったけど味噌ラーメンが
美味かったような。。。カウンターのみで小さなお店だったと思います。

あと、ラーメンじゃないんだけど三条の食文化で忘れてはいけないのが
「デリー」でしょうか? カレーショップ! コーラが爆発したという。。。(爆)
昔、家庭ではS&Bかハウスもしくはオリエンタルカレー?(これも結構いいでしょっ!
ちゃんと今でもあるみたいだけど。。。)。
食べ物屋さんでは「食堂なモサッとしたカレー」みたいな時代に
「サラッサラな」あのカレーが現れた時は衝撃的でした。ふむふむ。。。

具として野菜の入ってない! なんともお洒落な存在でした。
東三条のチューリップストアー?のとこの2階と旧三高の近くと2店舗ありました。

「本当のカレーってこうなんだれいっ!」みたいな事を子供同士、盛り上がっちゃってたような
気がします。(笑) 今時的には「本当のカレーってなんだやっ!」みたいな感じなんでしょうけど。(爆)

やっぱ、私的には旧三高のとこにあったお店の方が好きでした。
コンパクトで、なんていうか、ドアを開けた時点で「広がるスパイシーワールド!」みたいな。

なんとなく、背伸びして食べ始めた気がするカレーでした。
(じじぃとは言ってますが、そういうジェネレーション。。。)(ってやっぱじじぃか?)(爆)
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燕市 和食堂 てっ平

2010-05-15 19:26:55 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 和食堂 てっ平

今日は産業カレンダー的にはお休みだったんだけど、
Nちゃんのお仕事で、なんと! 一人では出来ない!という変態仕事の為
Nちゃんと一緒に我社にてお仕事になってしまいました。(笑)

そんな訳で、お昼になって。。。
「どこにしゅう?」みたいな感じで、「私が「さかえや」か「てっ平」がいい」と言って
「なんで?」と訊かれ「まだUPしてねっけ!」という事で「じゃー。。てっ平!」と
彼が決めてくれて、てっ平に向かいます。何年振りだろ?。。。

入ってすぐ目にした黒板の「ランチ」が気になります。
五目ちらしでした。。。 決定! ランチを半ラーメン変更Verで!(730円)



ふむふむ。。。これで730円ならいい感じではないかと。。。
まず、五目ちらしをいただいてみると。。。ベロが「酢飯用」に待機してたみたいで
ちょい甘な設定のごはんに口の中は「オヨヨ」みたいな感じ。(笑)
(これは勝手に俺のベロがそういうモードになってただけの話ですので。。。)

ちゃんとベロに「五目!五目!」と再指令をして。。。
(刺身的な五目より、ごはん的な五目!という意味での再指令!)(笑)
「和食堂」というフレーズとのマッチングに大納得です。

さて、ラーメンは。。。。はいはい。こんな感じだった!こんな感じだった!
基本的に昔から変わらない「とんがり醤油豚香モワ~系」。。。はいはい。。。
思い起せば、20数年前、今の「2代目弁慶」の場所に(今、ちょっと?ですけど)
おられて、近くに住んでたので当時、出前をしてもらったり、通ったりの味を思い出してしまいました。
この店舗になってから、ラーメンいただくのはもしかして初?(汗)
懐かしい! ある意味独特の「豚感」。豚脂は固形寄り。コッテリとは縁遠いサッパリした組立。

「ラーメンで勝負じゃぁっーっ!」というイメージよりは、
「安くて楽しいメニュー満載らい!」っていうタイプのお店ではないかと。(笑)
(勝手な妄想ですので。。。)
と言いながら、ベーシックな組み立てがいい意味で変わってないという事は
きちんと支持母体がしっかりしてるからではないかという気もして。。。(大事大事)

麺は中太で茹で硬め。骨太な奴には好まれる系。。。
○マダ製麺チックな麺で硬めの仕上げですねぇ。。。はい。
チャーシューは「半ラーメン」では「レス」でした。残念!でも納得!
このボリュームだもん。許せる許せる。。。メンマは一手間かけてあって丁寧な仕事を感じます。

なるほど、なるほど。。。あっこちのラーメンが750円。ここっちのランチが730円。

選択するのは、こちらの自由。。。楽しいランチタイムでした。ご馳走様でした。。

PS.食後に小さいけどアイスコーヒーもつきました。
   落ち着いて食事をして、一服してから、また頑張る!にはいいお店かと。。。
  (夜の飲み!も勿論イケテルとは思います(笑))
   
   電解屋Hの情報によると休みの天気のいい時なんかに、
   車庫の所で多分、オリジナルと思われるZⅡ(絶痛!)をピカピカに
   磨いておられるそうで。。。 そんな話好きです。私。。。(笑)
---------------------------------------------------------------------------------
師匠 Iさん情報によると。。。
一度、盗まれたそうで!?。。。でもすぐ戻ってきたみたいで。。。
ところが、店主さん。盗まれた事に気がつかなかったくらいだから。。。
という訳で、Y-OHで売ったらしいです。。。(いい値段だったらしい。。。)
                      そんな話好きです。私。。。(笑)
2010-5-18追記。。。(ラーメンの事じゃないけど。。。)
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マッコリ。。。

2010-05-15 00:37:43 | 雑談の部屋
  マッコリ。。。

テレビなどで見た事はあるものの。。。
割烹 中越の壁にポスター?が貼ってあったりするものの。。。

未だ未体験だったマッコリ!(馬から落馬)(笑)

スルッと寄ったコンビニに置いてあったのを発見して思わず購入。(衝動)

さてぇ。。。お味は。。。の前に飲み方!よくわからん?
氷を入れてロックで? それとも水で割ったりした方がいいのか?
ふーむ。ボトルには冷やしてよく振れとは書いてあるけど。。。
結局、面倒臭いので、そのまま常温でいただいてみました。。。(笑)

結果! 焼酎を甘酒で割ってヤクルトを足した感じ?(爆)(なんだそりゃ?)
乳酸菌っぽい味わいは、なんか身体にはよさげな気配。ふむふむ。。。

うーん。。。料理としては何が合うんだろ? そりゃー、やっぱ韓国料理なんだろうけど。

初めて飲むせいもあるんだろうけど、ちょい不思議な世界観。
何事も経験! まぁ、この程度の味覚の男のブログというお話でしたぁ。。。(笑)
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追記しました。

2010-05-14 09:05:17 | 雑談の部屋
追記しました。

三条 ラーメン今昔物語
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/77407380b6c53f99ecd6c56eacfaa33d

に、3店舗追記しました。。。
コメント (2)
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一服でのお話。。。

2010-05-13 19:03:52 | 雑談の部屋
今日も今日とて、いつものように10時に一服。
Nちゃんと熔材屋W氏と「アーダ コーダ」。。

すると、Nちゃんが「中華とラーメンは違う!」と言い出して。。。
「?」 彼の定義としては、
「アッサリしてるのが中華!笹舟とか。。。ゴッテリしてるのがラーメン!杭州とか。。。」
だそうです・・・(笑)  いいねぇ。。。それぞれの思い込みがいいです!(大笑)

ラーメンの自由度は、それぞれ勝手に思ってりゃいい。。。みたいな所ではないかと。。。

昨日の例のTVがあったせいかどうか?
「いやっ!俺は、水菜が嫌いだ!」の、「もやしぃっ!? いっぺ盛ればいいってもんじゃねぇ!」だの
あまりに勝手すぎます! 私達! (激爆)(言いたい放題)

まっ! そんな風に小市民らしく勝手な事を言い合えるのも、ラーメンのいい所だと思ってます。
コメント
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