いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 一品香

2010-10-31 13:59:14 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 一品香(ラーメン本78)

この前、燕の一品香に行って・・・思い出したかのように・・・行ってみました。。(やや、消化試合気味。。。?)(笑)

基本、創業者の方がやっておられる店舗。車から降りて外観を見てみると意外と立派!
中に入ってみると・・・店の外観の幅に対して奥行きが無い事に気が付く。。。
横うなぎ犬形式?。。。(笑) これはこれで有効利用を考慮された結果なのだろうと・・・納得。

席につき、メニューを見て・・・
みそラーメン(750円)、玉子チャーハン(750円)、餃子(500円)を注文。
(珍しく「みそ」にしたのは、ラーメン本が「みそ」だったから!(笑)。。。)

? 大食いを否定していながらも・・・
釣りをあきらめていた今日一日に対する「うっぷん晴らし!?」(笑) (ヤケ食いともいう?)(爆)

まず、登場したのは・・・みそラーメン。

  ナミナミが嬉しい。

基本、あっさり、さっぱりした味噌。甘さ抑え目。奥行き控えめ。ボディー淡め。
炒めた野菜、サラッとした油で、アッツアツです。
まぁ、みその場合、よっぽどじゃないと・・・大抵、合格点になりやすく・・・
そういった訳で、ある意味万人受けする味噌の設定かと思えました。

麺が! あらまぁ・・・ビックリ。。。らしからぬ・・・太くて・・・平べったくて・・・ツルッとしてて・・・
多加水なタイプの麺。 食い応えも良く存在感がある麺です。
勝手に想像してた一品香らしい麺ではなかったのがとても印象に残りました。

んでもって・・・チャーハン。。。

  キチンと型にはまったような・・・半丸で。

こちらは炒め浅め。シンプルな味構成。香り良好。パラカサ仕上げ。
塩分濃度の設定的確。 量も意外とモッコリ。グリンピース嫌い。。。(笑)
(でも、ヨケテ残すようなハシタナイ真似はじじぃはしませんけど!)
まぁ、なんていうか・・・官能的な部分はないけど・・・量はいけてるんではないかと。

そうこうしてて。。。餃子。。。

    デカッ!

「でかさ」が印象に残ります。(笑) 多加水焼き。 B面水分でデロデロ。。。
箸でつかんでタレを付けようとすると・・・原型をとどめていられず・・・ボロボロンッ!(爆)
もう少しキチッと原型をとどめる仕上がりを期待するものの・・・これも一興かと。(笑)
まぁ、中国的に小麦で作ったものを「麺」とするならば・・・これは一つの麺料理かと・・・?
皮と餡を同時に食べるという普通の餃子感覚ではなく、バラケタ餡をいただきぃーの・・・
厚めの皮をまた、いただきぃーの。。。みたいな! (笑)

ボリュームがあるので、夏場、野球の帰り、これで生ビールなんていったら・・・
いいだろうねぇ・・・!なんて妄想入ったりして!(笑) (俺、野球するわけじゃないけど!爆)

まぁ、そういった訳で、腹を尖がらせての帰路となったじじぃでありました。
全体的に「浅め」の印象ではありますが・・・それなりにお客さんも入ってるし、
横越に根付いたお店として繁盛されてるんではないかと・・・はい。 いい事。

ちなみに・・・みそラーメンの中にスライスされた、にんにく。。。
餃子の餡の中にも多分・・・にんにく。。。
帰りの車の中、自分の体内から来る香りに・・・「くっせぇろぉっ! 俺っ!」と自分に怒りながらの運転となりました。(爆)

ご馳走様でした。
コメント (2)
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加茂市 鈴や食堂

2010-10-30 14:47:39 | ラーメンの部屋 (田上町加茂市)
    加茂市 鈴や食堂

何年ぶりかも・・・味の記憶も・・・さっぱり抜けまくりでございましたが・・・何気に本日、加茂方面を選択という事で。

加茂川のほとり。。。車を停めて。。。川を見てみれば・・・ 一羽の鴨が・・・
「加茂川の鴨はよく蚊も食うかもだ。」    さっ! 一発、決めた所で入店でございます。(笑)

入店すると・・・ほんのり小麦チックな香りが・・・いいです。 なんとなく、懐かしくも喜ばしい風情。。。
「中華」(500円)をお願いしました。

丼にお湯をピシッ!  とか、麺の茹だり方をチラ見しながら、スープを始める所作・・・ いいです。。。お父さん。。。職人心を擽ります。

そうこうしてて・・・中華・・・登場です。

   淡くニボな香りが漂って。。。

クラシックな作りが嬉しい一杯です。最初、明らかに塩分濃度が低く感じますが・・・食べ進むにつれ、いい設定に思えてきます。
ニボは上品でいながら、キチンと効いてて、修練を感じます。 動物系の張り方も上品でありながら、物足りてる作り。
歳を取ってくると、こういう一杯がなんとも嬉しいです。 劇的な美味さというより、日常の中に溶け込む美味さ。。。

麺は細めで茹で柔らかめ。ながら、最後の踏ん張りで「シコリ」ます。(笑) 柔らかいだけの細めストレートとは違いなんともいい風情。
お父さんの頑固さ?(笑)&(勝手な妄想)が、最後にしこらせるのか?その辺まで技術的な事は不明ですが、いい食感でした。

チャーシューはバラでちょい厚め。安心できる味付け&肉質&香り。 間違いない!逸品。
メンマはこれがまた、ふつーう。 いいんじゃない? ふつーうで。。。私、そう思います。(笑)

最後、スープを飲みながら、漂うネギと戯れながら・・・この500円ながら「ナミナミ」した世界で「ふーっ。。。」と一息つける幸福を感じるじじぃでありました。

ご馳走様でした。。
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業務連絡。。。?

2010-10-29 23:57:03 | 雑談の部屋
今日、地朗介さんで夕飯してたら・・・

「あそこ・・・行った事ありますか? えーっと・・・何だっけ? 店の名前・・・」と尋ねられたので・・・

その時、私も店の名前出てこなかったんだけど・・・ きっとこの店? ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/4adf91b56b143fdd5925dd3171278a62
 「ますや」

で、いいと思うんだけど・・・ (笑)  いかったら、パリさん。。。教えておいてあげて下さい。

以上、業務連絡でした。。。



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三条市 翔

2010-10-29 16:01:50 | ラーメンの部屋 (三条市)
   三条市 翔

この前、久し振りに子供の(元)バスケの集まりがあって・・・(笑) その際、Bさんちのチーチャンが・・・
「大崎の、前、ラーメン屋さんだったとこ・・・なんか、新装開店みたい!」とネタをいただき・・・

「何ですとぉーっ! あの、三条のトワイライトゾーン・・・再び!?」(もう1箇所、8号沿いにもあるけど・・・爆)のノリで・・・行ってみました。

ほぉー。。。確かに・・・新しいお店が・・・ 中に入ってすぐ、右に食券機が。 迷わず、ラーメン(600円)をプッシュ。

お店の人に渡して・・・  基本、「いぬき」ですねぇ。。。というか、「まんま!」っぽい感じ。経費節減! イニシャルコスト排除!

で、そうこうしてると、ラーメン登場。。。。

   正直、小振りです。。。 なんか、コンパクトで高揚感に欠けます。(笑)

600円!? と思うと、なんか・・・かなり割高に思えてしまいます。(この前、コメントで大食いを否定したものの・・・笑)

まっ!それはそれとして・・・ モヤァーと香る気配は・・・魚介系的な・・・甲殻類目的な趣? いと、不思議。。。(笑)
香りや、口当たりは、多分、そういう成分でマイルド系ではあるんだけど・・・大切な「核」がどうにも貧弱に思えてしまいます。
ボディーがお留守。まぁ、そうは言っても、もしかして、新しい風で、ガンガン三条に受け入れられていくかもしんないし・・・
(まぁ、その辺は、あくまでも個人の趣向が絡んできますので、じじぃ的には皆様のお口にお任せするしかないのですが・・・)

麺は、中細で茹で柔らかめ。「めんつう」らしい。。。カレンダーに「めんつう」のお休みの日、一生懸命、書いてあったし。(笑)
まぁ、なんていうか・・・アッサリ路線を目指す方なんかが、無難に選定するタイプのように思えました。

チャーシューは、醤油がガッツリ染みた懐かし系。バラ肉で味自体、良いとは思うんだけど・・・どうにもサイズがコンパクト。
この値段なら・・・やっぱし、もう1枚欲しいところ! (と、勝手な事を相変わらず言いまくり・・・)

メンマは比較的印象レス。味も質も・・・これといって・・・普通です。ってだって普通なんだもん。量はいい感じ。

何人もの、夢が砕け散ったこの大崎トワイライトゾーンに、新しい風を吹かせる事ができるか!
じじぃなりに、楽しみに見ていたいと思う次第でありました。

ご馳走様でした。
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燕市 一品香

2010-10-26 09:24:47 | ラーメンの部屋 (燕市)
    燕市 一品香

やや、忘れてた感じで・・・(笑)  今から何年前になるんでしょう? 燕で飲んだ後に、「駅の所に出来たっけ!」と連れていかれた一品香。
今となっては、その創業者の方は亀田の方に行かれたみたいだし・・・最初に暖簾分けされたこの店舗だけが燕に現存中といった感じ。
(もう1店舗は、「天家」になっちゃったし・・・) 
燕でこの路線で戦うとは・・・と思ったものですが、何気にしんなら強く、営業中であります。 いい事。

そんな訳で、久し振りに行ってみました。ラーメン(600円)の大盛(+100円)を注文。

 赤と白のテーブルクロスが可愛い・・・(笑)

アッサリした仕上げが第一印象な訳ですが、いただいてみると・・・
すこーし、香りに独特な雰囲気が・・・打ち粉のせいか?・・・ 何だろ? エビ油系な香りか? 何だろ?などと思いつつ・・・

アッサリ路線である事に間違いないのですが、アッサリ系が重なってて?・・・複雑アッサリ系 (笑)
個人的な趣向で言えば、シンプルなアッサリが好みなのですが・・・まぁ、これはこれで・・・なるほど・・・と納得して・・・

麺は中で、茹で柔らかめ。ツルッとした質感。まぁ、オーソドックスな設定。ふつーな感じ。
大盛感としては、+100円なら、普通に満足できるレベルではないかと・・・

チャーシューはロースィーで好みのもの。味わいも肉質も良好。量としても、いいかも。
メンマは、味付けもいいし、普通に優秀な一品。 ワカメが入ってる訳だけど、スープとの干渉は無く、いい存在感。

みーんなが、みんな、燕のあの系統が好きな訳じゃないから、こういう系統のお店が意外としんなら強いのも頷けるじじぃでありました。

ご馳走様でした。
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上越市 風々亭

2010-10-24 23:48:42 | ラーメンの部屋 (上越エリア)

  上越市 風々亭

この前、気が付いた・・・「松屋」が無くなって、ラーメン屋になってるぅ!?
そんな訳で、行ってみました。 鶏白湯、げんこつ・・・が看板になってました。。。
入ってすぐの食券機で、背脂ラーメン680円と中盛(50円)をプッシュ。

中に入ってお店の人に食券を渡してと。。。基本「いぬき?」。  造り(レイアウト)は「松屋」のまんまっぽいです。

!?とここで、窓ガラスに貼ってある「謳い」を見ていたら・・・
「特製中華麺は山芋つなぎの田舎風」とあります! ヤバイ!です。
実は、じじぃは、山芋が食べられないんです。 嫌いとかじゃなくて、「アレルギー」で駄目なんです。。。ホント!

例えば・・・「お好み焼き」とか「蕎麦」とかに、山芋がガッチリ入っていた場合・・・
症状の酷い場合  「吐く」 (入ってるのが判らなくても・・・)
症状の軽い場合  「カールおじさんみたいに、口の周りが黒くなってしまう」 「カイカイが出来る」など・・・   これは・・・やばい。。。

どうしよ? うーん。。。やばそうだったら、途中でも携帯が掛かってきたフリして、店出ちゃおうか?などと思いつつ・・・不安。。。

そうこうしてると・・・ラーメン登場。。。

  作りとしては「オシャレ」な雰囲気。

さて、ドキドキしながら麺を一口行ってみると・・・とりあえず・・・身体に異常が出ない?・・・
もうちょっと行ってみても・・・出ない。。。 出ない。。。 とりあえず! 大丈夫みたい!(笑)
と、いう事は・・・つなぎとして入ってる「山芋」は軽めかと思います。 いかった! そんな訳で「山芋つなぎ期待」の方は
物足りないかもですが・・・じじぃにしてみれば、とってもいかったでした。(笑)

しかし、「山芋つなぎの田舎風」ってフレーズ・・・蕎麦なら判るけど・・・中華麺で、「田舎風」って・・・ちょっと?です!(笑)
とりあえず、ツルッとした質感なんかはいいし・・・最初、少なめか?と思いつつも、深さのある丼でそこそこ量としての満足感もあるし・・・

まぁ、とりあえず、「食えた」事で「よし」としてしまうじじぃでありました。(笑)

スープは、背脂というフレーズに親しんだ「豚」(げんこつ)っぽさではなく、「鶏系」の方が印象に残るでしょうか?
甘さも上品に漂っていて、バランスは取れてるように思えました。 はい。

チャーシューは片面先炙りで、立派な作り。肉質良好。これで甘めの仕上げだとゲロゲロですけど、そんな事もなくいい味付け。
メンマは最初、入ってないのかなぁ?と思わせといて・・・やや下に結構いい量が・・・(仕掛け?)(笑)
味としては、まぁ、いたって普通な・・・感じ。   
なんと言いますか・・・今風のお店を何軒か、研究して、まとまったら、こうなった路線?みたいな・・・(違うか?)

例によってちょっと時間を外して、行ってみた訳ですが、結構、人も入ってたし・・・

そんな訳で、ドキドキでしたが? 身体に異常もきたさず、めでたし、めでたし、でありました。(本当、いかった!)

ご馳走様でした。

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富山市 まるたかや(新庄店)

2010-10-24 22:20:41 | ラーメンの部屋(県外)

  

富山の釣具店に行く途中・・・何気に気になってたお店。
なんてたって「富山の定番」だよ!看板が!(強気?)  県外人からしてみればやっぱ、とりあえず一度は・・・のノリで。(笑)

  メニューを見て・・・

ラーメン(630円)の大盛(+150円)を注文。。。って、大盛、高めなのねぇ・・・と思いながら・・・

メニューにもあったし、実際おでん鍋があったりして・・・ラーメンとおでんの組み合わせ? &・・・

  脂カスという名の背脂のカリカリ揚げらしいです。。。

これは・・・以前行った・・・↓
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/ede6c1c6d68d6118526db95bd227be22   『まるなかや』

富山では、この路線、結構、定着してるんでしょうか? おでんと後乗せカリカリ系脂。。。
たまたま私がその路線に引っかかってるんでしょうか? その辺は謎でありますが・・・(笑)

そうこうしてて・・・ラーメン登場。。。

  大盛(+150円)のわりに・・・なんとなく大盛の高揚感はナッシング。

一口行ってみると・・・基本・・・ペニャッとした醤油感が印象的。ペラ路線。
この時点では、サラッとした脂が浮きぃーの・・・アッサリ路線。文化圏としては関西系だと思われるので
新潟などの、濃い醤油感とは違う富山ならではの醤油感なのでしょうか?(やや、塩じょっぺぇです。)
(と言いつつ、富山ブラックの大喜があったりもする訳で・・・)

とここで、ある事に気が付きます。そういえば、私の前に食べ終えた方、私の後に注文した方・・・
どちらも、「ライス」を頼んでおられました。 そう! 大喜もそうなんだろうけど、「ライスがつきもの!」なのかもです。もしかして。
「県民ショー」でそのうち、「富山はラーメンとライスがつきもの」ってやるかも?などと思いつつ・・・(笑)

スープとしては、比較的混合一体型。動物系が!とか魚介系が!とかいったタイプではありません。
食い進むと、はっきりし始める「塩分濃度」。これはやはり「大盛」より「withライス」の方が正解と思えてきます。(笑)
麺は中で、茹で柔らかめ。まぁ無難にありふれた印象。前出のように、やはり量としてはやや遠慮気味な気が。
きっとこれは、大盛にするよりライスを頼んで欲しい作戦?なのかと・・・(笑)と言いつつライスの値段見てこなかったです。
チャーシューは、醤油感がはっきりしてるんだけど・・・なんとなく肉の質感が虚弱路線。
既製っぽいまで言わないけど、なんとなく、弱い印象が残りました。
メンマはクセも無く、無難路線。。。
が! ベーシックな状態でのいんぷ。 んで・・・例の脂カスを入れてみた訳ですが・・・
結果、実は想像以上に変化無し?(笑) 確かに馴染ませて時間を掛ければまた違ったかもですが・・・
(食べ始めくらいに、もう入れちゃうとか? )(笑)

我々が持ってる「豚感」は全然無く、実にあっさり仕上げられた「豚のぉ...脂のぉ...カスッ」(渡部陽一風に)といった感じ。(笑)
身体の芯まで「豚豚」した味が馴染んでるようなじじぃには、やはりこの辺は文化の違いか?と思った次第であります。
まぁ、そんなこんなで、文化の違いを体感するのも楽しいと思うのでありました。

ご馳走様でした。

PS。前の「まるなかや」の時にも書いたけど「ラーメン屋とおでん」、あり!だと思ってます。byじじぃ。

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爆る。。。

2010-10-24 21:18:17 | 釣りの部屋
さてぇ。。。週末。。。北か南か・・・悩んだ結果・・・南へ。。。

第一ポイントへ行ってみると・・・!? 網!? それもこんなヘリにぃっ!?
もーうぅ・・・漁師さん・・・ やりすぎっ!(涙)  
と第二ポンイントへ! すると・・・ここにも真ん中に・・・網が・・・
まっ! こればっかりはしょうがない! なんてたって向こうは生活が掛かってる訳だから・・・

と車で30分の別のポントへ! って まさかの・・・ここも網の雨、嵐・・・(激驚)

ここまできたら・・・やけになって・・・ここまで来てしまった。

  ちょいと、3分ばかりの旅へ。。。

乗り込む人を見てみれば・・・みんなアオリっぽい!?
心の中で歌ってました。。。(♪アオリィ~ィのぉ・・・わたぁ~しぃ・・・♪)
しかーし・・・渡ってみれば・・・やや笹濁り系? なんか、いくない予感?

やっぱりいいサイズが欲しいので、外海を打つ! 打つ! 打つぅ~!が無反応?
うーむ。。。なんか、いくない予感的中?  1.5kmの堤防を端から端まで、歩きながら、
キョロキョロすると小型のエギで、小さめなのを内海であげてる人は何人か・・・って・・・激渋っ!

結局、あーだこーだ悩んで、2つ(15x2)内海であげて・・・ふーっ。。。と一息つくと・・・激的な眠気が・・・

そんな訳で・・・堤防の・・・ベットで・・・爆睡!してしまったという・・・
(釣りの時間を作るために、平日、頑張ったおかげ様で、激疲が一気に・・・)

  この四角のが丁度いい・・・

そっ! 爆るは、爆釣ではなく爆睡だったという・・・なんとも・・・気の抜けたお話。。。

帰り、違うポイントで4つ追加して(何のために渡ったん? 笑)という週末でありました。。。(爆)
(最後のポイントで子イカの群れ(30~40)を今年初めて見ました。 天気が良ければ長く遊べそう?)

ちなみに、例の「熊騒ぎ」であっちこっちで消防団の車が注意の放送をしながら回ってました。
なんか、リアルな感じがして・・・用心、用心と思った次第でありました。
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ついつい入魂。。。

2010-10-19 22:45:24 | 釣りの部屋
  ついつい入魂。。。
釣具仕分けのきっかけとなった・・・セフィアCI4 S800L(92g) 。。。軽っ。。。
どうせなら、かーるいセットにしちゃえ!と久し振りにリールを購入。(軍資金はこの前の釣具仕分けから)(爆)

コンプレックスCI4 2500HGS F6! (205g) ラインを巻いたら 2g 増えて・・・207g !
セットで299g ! お見事! アンダー300g 達成! ラインシステム組んで夕方3秒くらいボーッとしてたら・・・

振りたい! 振りたい! 振りたーいっ! と欲求が・・・
そんな訳で、車で25分のポピュラーな場所へ!(笑)
軽さをエンジョイしつつ・・・打つ! 打つ! 打つぅっーっ!・・・・    ポニョッ!としてグン!・・・
? タコでした!(意外といいサイズ) (爆) (基本、イレギュラーを得意としてます?)
コンビニ袋に入れて、口を結んだんだけど・・・元気が良くて・・・ガサガサ動きまくり・・・
! そーだ! と思いついて納竿。。。25分走って20分打って帰ってしまうという・・・(せっかちじじぃ)
釣りに行きたくても行けない「にゃんこ先生」に生きたままあげようと思っての納竿なのでした。

「先生のとこ、潮水の素あったよねぇ・・・飼う?」と訊いてみると・・・
「ううん・・・食べる!」だそうで・・・(笑)
「行きてぇぇよぉぉっ・・・・釣りに行きてぇぇよぉぉっ・・・・」とプルプルしてました。(爆)

まぁ、そんな感じのなんともヌルイ入魂式?でありました。。。(じじぃらしい。。。)
コメント (2)
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加茂市 丹屋

2010-10-19 22:09:48 | ラーメンの部屋 (田上町加茂市)
  加茂市 丹屋(たんや)

月曜日。例によって白兎さんと会合の前に一緒に夕飯。
の、前にお客さんの所に届け物があったので、やや、拉致気味?に一緒に出発。

保内方面のとある場所から「アレ 何すか?」と白兎さん。

「ん? 確かに山が白く光ってる?」・・・お客さんの所に「ブツ」を納め、フラフラそっち方向へ・・・
(基本、野次馬根性丸出し!)・・・結果ゴルフ練習場でした! (笑) と、結構加茂側まで行ってしまったので・・・

それじゃぁ・・・という事で行ってみました。加茂の商店街にあるお店。

メニューを見て、ラーメン(550円)の大盛(+100円)を二人仲良く注文。

やや、時間が掛かり気味で登場。。。

  見た目、やや黒寄りなスープ・・・

おっ! ニボ系かぁ? と思うものの・・・残念ながら香らず。。。
一口行ってみると・・・やや独特な香りが・・・酸化?したようなツーンと来る香り? 何だろ?
結果、犯人はチャーシュー?だったみたい。。。 視界から消えたら香りが無くなったような・・・
食べてみれば、見た目より醤油がカチッと効いてるタイプで味自体悪くないんだけど・・・不思議。。。

そんな訳でスープとしては、アレもコレも目立つタイプではなく「食堂タイプ」。
この色ならニボニボしててほしかった! なんてぇのはじじぃの勝手なわがままなのでした。(笑)

麺は、中細で茹で柔らかめ。量として、大盛は2玉なのかなぁ?。。。
白兎さんが必死にじじぃに付いてきてます!(笑) 
基本、少食な彼が必死にじじぃのスピードに付いてきてる姿が、とっても可愛いです!(激爆)
(改めて申し上げておきますが・・・別に、二人は出来ておりませんので・・・)
量としては、食堂ながら「あっぱれ!」 路線かもです。

チャーシューは前出の醤油がカチッと効いてるタイプ。
肉質としては、バラ柔らか仕上げ。 少し仕上げ方にクセがあるのか?スープに浮いてる時点ではやや香りが不思議ちゃん。

じじぃは判らなかったんだけど・・・白兎さんは「バター使ってるんでしょうかねぇ?」って言ってました。
その香りの捕らえ方が、個人個人違うところが楽しいじじぃでありました。

メンマは塩メンマ系・・・シナシナ路線。まぁ・・・食堂的と言えば、食堂的。

まっ! やっぱり、色々なアプローチがあってラーメンって楽しいなぁと思ったじじぃでありました。

ご馳走様でした。
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上越市 上越家

2010-10-18 01:15:19 | ラーメンの部屋 (上越エリア)

 

さっ!そんな訳で帰り道、今日のお昼に選んだのは、上越市の上越家!
南からの帰り道・・・「そのうちぃ・・・」とか「今度ぉ・・・」とか後回しになっておりました。

入ってすぐの食券機で 「中盛のラーメン」(740円)をプッシュ!
(普通の盛りのラーメンは630円だったみたいです。)
カウンターに座りお姐さんにお願いします。お好みを訊かれたので・・・「全部ふつうで」とお願いしました。

大将一人、女性スタッフ3人で切り盛りされておりました。

壁に貼ってある・・・直系とか・・・なんとかぁ・・・とか
家系の直系である事を一生懸命アピールされてるみたいです。 ふむふむ。。。

系列の大将達の顔写真が出てたり、系列図みたいになってたりして・・・
ある意味、「家」じゃなくて「組」?にしてもよさげな雰囲気の面構えじゃん!などと思ったりして!(爆)

とりあえず、いじょしモノ?があまりにも一杯だったので・・・一同に集結させて、記念写真!?

  って、見切れてるのがあるし・・・(笑)

そうこうしてて、登場であります。

  まぁ、自分的には中で並かな?的な。(笑)

いつものように、麺から行ってみると・・・
中太で茹で普通・・・より少し硬めかな? 正確に言うと硬めというより「乾きめ」な印象のタイプ。
少加水狙いでそうなのか? 在庫乾きでそうなのか?は、じじぃごときでは解読不可能。
好きな人は好きな麺。じじぃにしてみれば、ちょっと「色気不足」(笑)
どうでしょ? ちょっと長さも短めなのかな? すすり欲?として弱め。 でも今時の人には食べやすくていいのかな?

スープはギョロンとしてるけど、意外とスッキリ方向。浅いといえば浅い方向かもだけど・・・
イメージの中の家系のモヤッ~とした感じではなく、それよりは好印象。 醤油感が意外と張ってるせいで
全体にフォーカスがしっかりしてる仕上がりになってるのかもです。

チャーシューは・・・香りが印象的。 燻煙? 炙りではなく・・・なんだろ? この技法?
色味はロースィーでノーマルなんだけど・・・面白い! 肉自体も美味しいし。。。
すごくいい加減な表現なんだけど・・・鼻に抜けてく香りは焼き鳥屋の「豚のカシラ」チック?

強く炙って、一皮剥くとか・・・ うーん。。。とりあえず印象に残るチャーシューではありました。

ベニョベニョ仕上げのほうれん草もスープに良く合ってると思いました。

全体的に! 若い人なんかにはウケのいいお店なのではないでしょうか?じじぃ、そう思いました。
若い、カワイイバイトの娘(コ)いたし・・・細かいトッピング豊富だし・・・(なんのこっちゃ!(爆))

そんな訳で、ご馳走様でした。。

コメント (3)
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いいかと思えば・・・

2010-10-18 00:22:56 | 釣りの部屋
にゃんこ先生と出航予定だったのですが・・・
ドリトル先生! 急患だそうで・・・出航中止! まぁ、こればっかりは、しょうがない。
生命と向き合うお仕事なので、じじぃは身を引き?いざ南へ旅に出たのでありました。

某漁港、テトラ帯にてスタート!
ウェーダー装着! 沖テトラに渡れるか試してみると・・・
股下がもう50cm長ければ・・・という事が判ったので、それはそれでいいか?と納得!(笑)

結局、いつものテトラに乗っかって・・・スタート!

開始直後、ドンッ! 潮の流れがきつい所だったので、引きが気持ちいいっ!
上げてみれば、いいサイズ! テトラの上で写真でも・・・と思ったら、携帯、車に忘れてるし!(笑)
まっ! いっか! と高揚感に包まれ、なんかいい感じ!  ヒヒヒッと浮かれてたものの・・・

後が続かない!・・・どころか・・・見る見るうちに・・・ウネリが・・・ヨタ波が・・・
え~っ。。。 マジッ! 状況激変。。。 とりあえず、場所を安全地帯?に変更。。。

が、しかし、どうにも荒れ気配で・・・テンションダウン! そんな訳で無理せず納竿としちゃいました。
確かに、10月はハイシーズンとされてるけど、天候に振り回されてばかりな?感じが否めないじじぃでありました。
(基本、腕の悪さを天気のせいにしてるだけなんですけど・・・(笑))

ちなみに、帰ってきてから、なま板?(爆)での1枚。

  これ位のヤツが続く予定だったんだけど・・・

そんな訳で、ここはひとつ! 久し振りに、南の釣具屋さんへ!
多分、約1年振り? WEBで見てたエギを購入してみました。

なんとも、スケベげ?な見た目? (爆)

  レトロな感じが素敵(笑)

でも、そのショップでは入荷するとすぐ品切れコースだそうです。
って、結局「アオラレテ」る訳ですけど!(爆) ルアーの1番大事な仕事は、魚を釣る事ではなく!
魚を釣る前に人を釣る事にある!訳で、まんまとはまってみたじじぃでありました。(笑)

帰り道。。。とある河口。。。バスクリーン現象。。。 フレッツ!荒れ放題!(笑)

  波がザワザワッ! ♪

(お湯がザワザワッ♪のメロディで・・・)

まぁ、そんな訳で行ってみないと判らない! 秋の海の物語でありました。。。
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ロッド整理 釣具仕分け

2010-10-14 17:47:41 | 釣りの部屋


いつのまにか・・・増えすぎていた・・・ロッド。。。

とりあえず? 方針?が決まってきたので、ロッドを整理してみようかと・・・

まぁ、それにつけても、それぞれ活躍してくれたので・・・

上から

① ZENAQ ASSAUT Esperto 80 spada

生涯、2本めのエギングロッド。初めて買ったスミスのエギングロッドが
グリップのローレットが手に当たり、痛くて嫌になっての購入でした。(笑)
文句なしに、グリップ形状は素晴らしかったでした。
エギングの場合、グリップはとっても重要な要素と考えております。はい。

調子としては・・・ファーストと言いきれず? スローでもない?
ファースト・スロー?  スロー・ファースト?  粘りながらもピシッ!みたいな。

しかし・・・時は流れ去り・・・ややこの重量と調子にじじぃは「釣具仕分け」と決めたのでした。

② ZENAQ DEFI PLAISIR DP83

これは、エギングロッドではないんですけど・・・
在庫してる?パームスのアロウズとちょっと「キャラかぶり?」してるので・・・
この際、「釣具仕分け」行きという事で。。。

③ BREADEN LC80 shallow
④ BREADEN LC80 wide range

何故同じロッドが? と見えてしまうかもですが・・・
実はまったくもって別物!(笑) いわゆる、ブリーデンの青竿でありますが・・・
自分的には、シャローがとってもお気に入りでした。
エギングロッドでここまでスローなロッドは多分他には無いような気が・・・(笑)
もはや変態?の域に達してるくらいのロッドでした。
「見えイカ」と遊ぶ時など、パッパッのピタッとロッドのアクションが決まるので
とっても気持ちのいい一本でありました。(ピタッの衝撃の無さは天下一!)

ワイドレンジは、それに比べると優等生的な印象。
とっても当たり前な一本でありました。まさにワイドに行けるカンジ。(笑)

仕上げも良く、さすがに人気メーカーである事に納得できるのでした。
しかし・・・なかなか、最近使う機会が無いので、ここは一つ!「釣具仕分け」行き。

⑤ EVERGREEN SQUIDLAW Smooth dancer

スラックを!とか・・・スムースにダンシング!(笑)とか・・・
当時は良かったんだけど・・・時は流れ・・・もはや、剛竿の域?に・・・(汗)
じじぃみたいな、体力なし!の男には、ちょっとヘビィーになってきていたので・・・
結果、いいロッドではあるんだけど!「釣具仕分け」行き。。。

⑥ OLYMPIC nuovo Calamaretti 832M

軽くて扱いも良くて、いいロッドではあるんだけど・・・
自分的には、持ってみたら(在庫してみたら)どうにも中途半端!?
そんな訳で?結局!「釣具仕分け」行き。。。

うーん。。。何年掛かりで揃えたかは「?」ですけど・・・
ある意味、整理しないといけないタイミングのような気がしたじじぃなのでありました!
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カメラテスト。。。

2010-10-14 15:31:29 | 雑談の部屋
  カメラテスト。。。

そんな訳で、カメラテスト。。。

モードで、標準だの、風景だの、料理だの・・・

すごいのねぇ。。。今時! すっかり浦島太郎状態のじじぃ。。。

ちなみに、標準で撮ってみました。 笹舟 保内店。

ちょっ、白っぽいかなぁ?。。。どうだろ?

今度、料理っていうモードで撮ってみようかなぁ・・・

でも、めんどくっせ! が本音。。。

慣れだね! 多分! 慣れれ! 俺の目・・・


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携帯逝って・・・またSH?

2010-10-13 08:10:02 | 雑談の部屋
そろそろ携帯が逝く頃?と思ってたら・・・本当に逝ってしまった!SH・・・
自分にしてみれば長持ち?してたほうだとは思うけど・・・

何回、入院したろ? 基本、画面のトラブルばっか!

もう絶対SH買わん! と心に決めてショップへ・・・

防水でワンセグがいいなぁ・・・と物色・・・
(じじぃは、アンドロイドだの、スマートだの・・・興味ないので。。。)

で、手にしたのが・・・SH!ときたもんだっ!?(馬鹿)

また、どうにも思ったのが無いのよ・・・これが!

そんな訳で、「逃げ」ではなく?「進化確認」を選択してしまったのでした・・・
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