いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

昨日、今日と。。。

2009-10-30 16:35:33 | 釣りの部屋
 昨日、今日と。。。

行きたかったなぁ。。。海。。。
木曜休みにして、日曜仕事な会社に変更しようかなぁ。。。
(まぁ、世間にシャガレル!わなぁ。。。爆)

的な!ほど、また週末、天気おもわしくなさそう。。。

ふと、ライブカメラで某エリアの波の高さを見てみると 0.09m!?
ベタベタです。。。

悲しすぎる! まぁ、腕の悪さを天気にせいにできるから、いっか!ですけど。。。
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昨日の県内ニュースで。。。

2009-10-29 08:15:53 | 雑談の部屋
昨日の県内ニュースで。。。

加茂市長が、郵政の社外取締役になったそうな。。。
亀井氏と大学時代からの知り合いらしい。。。

新社長も「お友達決まり」みたいだし。。。
安部さんの時に「お友達内閣」なんぞと言われてたけど
結局「お友達人事」に思えてしまう。。。

「やりて」なのかもだけど。。。どうなのかねぇ。。。

どーも、「やりたいようにやられてる」感じにしか見ないよねぇ。。。
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ちょびっとダベリング。。。

2009-10-28 16:22:38 | 雑談の部屋
ちょびっとダベリング。。。

昨日もお客さんの所で、「イカ、どこ行ってもダメらしい。。。」とダベリング。

釣具屋では、エギも20%オフ。。。(ある意味買い時?)

今年は、エギ売れなかったろうなぁ。。。と思います。
新規参入組は別として、行く機会が少なすぎてロストも極端に少ないように思います。
例年だと、お気に入りがロストすると「すぐ補充」な訳ですが、今年は。。。

さぁ!もう少し釣りになる日があるかなぁ?。。と一応期待していい天気を待ち望むひげじじぃなのでした。
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柏崎市 横綱

2009-10-26 16:28:38 | ラーメンの部屋 (柏崎市)

  柏崎市 横綱

さて、全ての日程を終え?帰路に着き、お昼に選んだのは柏崎市の横綱。
本当は、中華大陸に行こうと思ってたんだけど、何故か?癒し系を身体が
欲してたので。。。(まぁ、疲れちゃったって事です。)

おすすめ!は「白っ!」ということで、白醤油仕立ての白ラーメンを
お願いしました。(550円)あとは餃子(400円)野菜いため(350円)。。。

まず、野菜いためが出てきて。。。お汁がいっぱいです!(ソースの)(笑)
こっこれは。。。もはや、ソースやきそばのそば無し!(爆)
値段から察するに。。。学生向けメニューっぽい?(笑)いいねぇ。。。
次っ! いよいよ白ラーメンなるものが。。。

まぁ。。。そのぉ。。。普通ですぅ。。。(笑)
でも、いい甘さで、昨日のラーメンじゃないけど、「ホッ」とします。。。
学生と親子で食べてる方々なんかを見てると、なるほどいい設定に思えます。
目立つ強さのラーメンばかりが持て囃される現代、こういう当たり前のラーメンの
存在の意義を思い知ります。。。ふむふむ。。。
ちなみに、隣の「黒」を食べてる方を「チラ見」して。。。(笑)
なるほど、あちらは、醤油が強そげな出来。&何気に、にんにく風味?。。。
テーブルにギャバンの「ホワイト」と「ブラック」が置いてあるところなんぞに
ひげじじぃは、感心しながら食い進むのでありました。。。

チャーシューはいい味わいでホロホロと、やっこめです。
肉の質もいい感じです。なされてる仕事もいい感じです。
メンマは、味付けとしてはシンプルですが、メンマ自体の味が長く持続する感じ。
これは、意外と新鮮な感覚?。。。ふむふむ。。。そうこうしてると餃子登場。

水加減、焼き加減、上出来!。プリッとしてて んまいですぅっ。。。
ビールが飲みたくなりますぅ。。。ふむふむ。。。

なるほど納得のお店でした。ご馳走様でした。。

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朝日町 おもだかや

2009-10-26 12:05:01 | ラーメンの部屋(県外)

  朝日町 おもだかや

さて、前から気になっていたお店。朝日町、8号線沿い。。。(富山県だけど)(爆)
帰ってきてから、Webで見てみると新潟で20年前に修行とありました。。。

支那そば(650円)を注文しました。

うーん。。。新潟のそれとは全然違います。(笑)
20年の月日が、より富山風にアレンジされたのか?ですけど。。。
基本、「濁り」っぽくなく、あっさり風になってます。
Webでは「ニボシ」というキーワードもありましたが、
それより、アミノ系なやさしい雰囲気に思えました。ふむふむ。。。

一口めの、口に広がるやさしさは、。。。「ラーメン タカノ」の塩に似てる?(爆)
(なつかしーい。。。)トッピングされてる根コンブのせいか?
なんとなく、そう感じちゃいました。まぁ、ありふれた味ではあるけど
「ホッ。。。」とする落ち着いた作りです。

麺は、細めで茹で柔らかめ。ホッ。。。と路線にはベストマッチ。
チャーシュー、メンマともに、薄味きっちり仕上げ。

すり鉢風丼が可愛かったです。(笑)(すり鉢ではないです。。。)

ご馳走様でした。

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1年ぶりの湾。。。

2009-10-26 08:32:35 | 釣りの部屋
 1年ぶりに氷見へ。。。

AM3時到着。 ちょこっと下見して、ワンカップして爆睡。(港湾浮浪者?)
6時起床で開始。風無く、波無く、イカ無く。。。厳しい!。。。

テトラ帯を歩きながら探るも無反応。飽き性のじじぃは「よっぱら」になって
どうするか悩んで「めし!食おう!」と漁港内の食堂へ。。。

  ところが!1時間ほど「貸切」だそうで。。。

(よく旅番組なんかで、出てくるトコみたい。)
(たまには、ラーメン以外も食するじじぃです。。。)

1分くらい考えて、雨晴へ。。。

  車で近いし。ある「板」で盛り上がってたし。。。

が、しかし、釣れてた形跡はあるものの。。。どなたさんもノーバイト。
盛り上がらない私。。。「そろそろいいかな?」と氷見へ戻って。。。

めでたく昼食。「中船定食」(1800円)なるものを選択。
他には、刺身定食(1100円)焼魚定食(1100円)?汁定食(名前忘れた)(1100円)なんかが
あったりしたわけですが。。。
中船は、焼魚、刺身という組み合わせみたいです。

まぁ、正直言って、我々の住んでるエリアからしてみると。。。
まぁ、普通?ごくごく普通?。。。って感じ?
ただ、お汁は魚が盛り沢山で結構感動もの。ただ、味噌がサラ-ッとしてて
食文化の違いを思い知ります。やっぱ関西エリアなんだろうねぇ。。ここらは、きっと。

一番、気に入ったのは、「醤油」。この食堂をやってると思われる?ホテルのオリジナルの醤油みたいなんだけど
香りが爽やかで、「刺身用」みたいな甘さや重さが無くて、とっても好印象でした。

さて、食事を済ませて、外に出てみると、風がボワーッ、波がバシャバシャ!
なんで?と 目が点!。。。とりあえず、桟橋なら安全と桟橋へ。。。

風下は、人で一杯だったので、風上へ。。。
2投目で、「ドンッ!」と。。。久し振りの「ドンッ!」でした。
体長18cm、いいサイズ。風がすごくなってきたので納竿。。。
(写真撮り忘れ。。。)車に非難。。。そして氷見を逃げるかのように撤収。(笑)

 少し新潟側に戻ってきて。。。ビバーク。。。

風も、やんできて夕焼けが綺麗で。。。明日に期待と就寝。。。
されど、翌朝、波高し。。。ちょこちょこっと竿を出すも盛り下がる私。

ラスト、能生で、小さいのを一つ追加して終了としました。

うーん。。。なかなか、厳しい年は何処行っても厳しい状況でございます。
「肩」がイテェです。。。(爆)
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新潟市 福麺

2009-10-18 23:39:51 | ラーメンの部屋 (新潟市)
新潟市 福麺

さてぇ。。。前、大元?だったけ?
が、あった所に「たかみち プロドュース」で、この前オープンしたお店。

まだ、花輪とか、オープニングセレモニーちっくな感じが。。。

開店と同時に入店。あとから、来るわ来るわ。。。ラーメンを待ってる間に
やや、満卓。はやるねぇ。。。

背油中華(650円)、ぎょうざ(350円)、ミニ辛子豚丼(300円)を注文の私。
ちなみに、「押し」は「味噌」みたいだけど。。。やっぱし「醤油系」を頼んでしまいました。
あっさり系のしょうゆ(580円)も気にながらの選択でした。。。

さて、登場したラーメンはというと、
見た目、結構大油チック!。デフォルトでもかなり、油ギッシュ。
一口、行ってみると、強烈に豚脂の香りが。。。いい脂を使ってるように思えました。
そして、追いかけるように、うらっかわに、魚介系がパッと。。。
ふむふむ。。。誰にでも食べやすくもあり、主張はちゃんとさせてもらいます!的な。

さすがに、健康が気になってる?じじぃには完飲は無理ですけど。。。
バランスも取れてていい仕上げに思えました。
麺は、一応、太い!と言ってもいいんだろうけど、もう少しこのスープで
太めの強さを体験してみたいというのも率直な印象。。。
されど、質感とか縮れ具合とか、よーく練っての選択に思えました。

チャーシューは、ビローンと長方形の柔らかバラ系。
脂身も赤身もいいバランス。ただ、個人的には、もう少し噛み応えが欲しいような。。。

メンマは醤油で、きっちり仕事がされててジョビジョワーといい味が染み出てくる系。好みです。

サイドメニューの「ぎょうざ」は350円の割には、餡からのお汁がいい具合。
コストパフォーマンスは優秀かと。

ミニ辛子豚丼は、厚めのチャーシューをサイコロチックにカットして
辛子ミソがトッピングされてるというスタイルのものだったのですが、
量にやや不満が残ったものの(でも値段的には適量か?)味付け(肉自体&全体)としては
良く出来てると思いました。

今まで、「むげん」の一人勝ち?的なエリアだった訳ですが
「里味」が出来たり、この「福麺」が出来たり。。。
(もうちょっと、吉田側に戻れば、「響」も出来てたり。。。)

プチ?激戦区的で、楽しいです。
まぁ、「しなじー効果」を期待してます。ご馳走様でした。。

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明日からまた下り坂。。。

2009-10-16 19:11:37 | 釣りの部屋
明日からまた下り坂。。。

また、週末、厳しそうです。。。天気が。。。

熔材屋W氏と話をしてて。。。「やっぱ今日しかねーれぃ。。。」と彼。

ふーむ。。。しかし、今いちその気になれない。。。
喪のせいか? 藻のせいか?(基本あんまり気にしてないけど。)

夕方、ヒコイチが来て「イカ、ひとつくれ。釣れたら。。。」と彼。
「俺も、釣りしてみようかなぁ。。。」との事。ふむふむ。。。
「生きもん。行ってるげらろっか?」と彼。「わからん。」と私。

ヒコイチが帰って、ちょうどお時間となりました。。。
「しょうがない!。ひとつ釣ってこよっ。。。」と出雲崎へ。。。

(熔材屋Wに、寺泊に行くっけ、寺泊に来んなっ!と言われてたので。。。)(爆)

開始して、20分くらいして、ボトムステイでボヨーンとヒット。
寄せてくる感じがなんとなく、「危なかしい感じ」。。。
近くまで来ると案の定、触椀一本&まぁまぁのサイズ。慎重に水揚げ。。。

さて、次っ!と打つものの。。。
後が続かかない&イカが生きてるうちに帰るか?と判断して。(これが悲劇の始まりでした。)

ヒコイチッチに着いて、「イカ持ってきたろっ」と私。
「 へっ? あれから行ったんか?」と彼。
「そっ。あれから行ったこてや、おめが、いるって言ったっけ。。」と私。

サイズも良かった事と、水を入れ代えた事が功を奏して、イカ、元気にエンペラ、ピラピラ状態。。。

「何か、入れるの持ってきてぇ」という事でボール登場。
水バケツからボールに移そうとトングでつかんでウリウリと離そうとした時!
悲劇が起きてしまった! 「ブシューッ」 「キャーッ。。。」
???へっ?、まだそんげに墨もってたかね?おめさんっ!
玄関&奥さんの手が墨だらけに。。。 ヒェー。。。ごめんなさぁい!。。。
子供に生きてるイカ見せようと思ったのが仇に。。。(激汗)

と、そんな騒がしい夕方のひと時を一発食らわせて、そそくさと撤収のひげじじぃなのでした。。

もーっ。。。天気がちゃんと週末もてば、こんなにあぷたぷしなくていいのにぃっ。(笑)

そんな、こんなで、秋の夜長の騒がしいヒトコマなのでした。

奥さん、ごめんねぇーっ。。。墨、良く洗ってねぇ。。。(汗)
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弥彦村 味彩

2009-10-15 07:42:55 | ラーメンの部屋 (下越エリア)

弥彦村 味彩

前に、発見していた「みずほ」なる店(旧 分水)に行ってみるものの
「そーっと」覗いてみると。。。お座敷オンリー。。。全席焼肉ロースター席。。。

うーん。。。ラーメン食ってサクッと帰る雰囲気でもなさそうなのでパスッ!して。。。

そういえば、熔材屋 W氏がなんか言ってた店が近いなぁと思い行ってみました。

県央側から行くと、弥彦の大鳥居の手前、接骨院と一緒の区画。。。
なんとなく、「飲み」のイメージが強そうな感じがしつつも。。。
まぁ、入ってしまうという。。。夕方は「帰り酒」っぽい雰囲気を感じながら、
ラーメン(600円)をお願いしました。

太麺、細麺、を訊かれたので、「太麺」でお願いしました。
まぁまぁ、時間が掛かって登場です。

なーるほど!時間の掛かりそうな麺です。イメージしてたより太いです。
全体の見た目の印象は、おとなしい感じ。(笑)

県央の油チックな感じを、一切排除した感じ。
醤油色ホドホド。丸めで普通に食べやすい系。〆を意識しての設定?
スープ自体の味を探るも。。。「混ぜネギ」(タマネギ、長ネギ両刀使い)が
大量で。。。「奥側の探索」不能!(爆)デフォルトでのネギの量かなり多めです。。。
ネギ好きには、たまらない!一杯かもです。。。マジ。

さて、麺は前出の太麺。結構、印象に残る太さなり。。。
モチッとした感じが嬉しいです。。。熔材屋 W氏が喜ぶ訳だ。!
(奴は、基本、太麺好き!)俺は、基本、何でも好き!?

チャーシューは味も良くホロホロとした柔らかさのバラ。
ところが、柔らかすぎて?、口の中での負荷が無いため印象に残りにくい?
「印象に残りにくい」という印象が残るという。。。(笑)

多分、単品で食べるとそれなりだと思うんだけど、麺が絡みながらとかで
口の中に入ると、どーにも負荷不足? 俺だけかも?だけど。。。(笑)

メンマは醤油風味、一手間風。。。いい感じ。。。
あとは、ワカメなんぞがフワフワと。今時、おとなしい一杯ではあるけど
意外と(失礼)、キッチリした楽しめる一杯でした。

ご馳走様でした。。

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上越市 蝦仁(シャーレン)

2009-10-11 15:32:06 | ラーメンの部屋 (上越エリア)

上越市 蝦仁(シャーレン) (ラーメン本231)

さて、いつ行っても混んでる蝦仁(シャーレン)です。
釣りの帰りに何度かチャレンジするものの。。。いつも店の前には待ち人が。。。
待つのが嫌いなじじぃは、いつも素通り。。。そんな訳で今回は気合?を入れて
開店時間に駐車場へゴールインです。。。

さて、激、腹へりはらほれひれぇー?なので。。。
ラーメン(600円)とチャーハン(850円)と餃子(500円)をオーダー。。。
先に、チャーハンのトッピング?なる「ザーサイ、辛しあえメンマ、紅しょうが」なんぞが出てきて。。。
(チャーハンは、有名らしいです。。。)

まず、餃子が出てきて。。。
500円の割にはボリュームは、ちょっと残念。
(ボリュームにも定評のあるお店みたいだったので。。。)
作ってる所を見てたのですが。。。
なんかパートのオバサンに教えながら作ってたのですが。。。

不安?的中!。。。水、入れすぎだって!マジ!(笑)
味わいは、絶対いいのですが、「皮」がモチモチを通り越して、
「モチョーッ」としてる。(激爆!) 噛むと形がボテボテーッと。。。
これは、ちょっといかんですねぇ。。。要修正及び、要教育!です。
お客に出してはイカン、レベルだと思いました。ふむふむ。。。

次!。ラーメン。。。
これは、ボリューム的には納得の○!。。。
まず、ファーストコンタクトの印象。「あっちぃぇっ!」
そう、激熱!なんです。。。何故か? まじ あっちぃぇっ。。。
いつまでもなかなか冷めず。。。これはこれからのシーズンにありがたいですねぇ。。。

基本、創作系のラーメンを得意としてる歓はありますが、飯店清湯っぽい作りの
スープは誰にでも受け入れられやすいと思うし(猫舌の人は除く)、客層からすると
多分、このエリアではベストなスープ選択ではないかと。。。
なんてたってキャパ80人くらいじゃないかな。。。デカイお店でした。。。マジ。

麺は中で、茹で普通。当たり前のような設定がうれしいです。
これまた、誰にでも受け入れやすく親しみやすい設定かと。。。

チャーシューは、やや食紅っぽいか?と思ったものの、口にしてみるとそんな事はなく
赤身オンリーなそれは、ヘルシー感じ。。。肉っ!みたいな充実度は低いけど、
まぁ、これはこれでいいかな?と。

メンマはやや甘な塩メンマ仕立て。メンマ自体の味も立っててなかなか良好でした。

さて、そうこうしながらチャーハン。。。
うーん。。。ボリューム感はこれまた残念。皿はでっかいんだけど。。。(笑)
味わいは、いいんだけど。。。私的には「油不足」。
米の焦げた香り?が。。。うーん。。。私的には油が焦げた香りが好みです。
米の水分が飛びすぎてて「パラパラ」というより「パサパサ」に感じてしまいます。
まぁ、勿論、個人差?、とか好き好きとかがあるとは思いますが。。。

アチサンの「餡かけやきそば」とか色々運ばれていくのを見てると確かに
「ボリューム」はいい感じがします。。。ふむふむ。。。

メニューもいっぱいだし、活気があるし。。。スタッフもいっぱいだし。。。
なるほど、確かに人気店である事を感じながらご馳走様でした。。

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柏崎市 盛来軒

2009-10-11 15:04:45 | ラーメンの部屋 (柏崎市)

  柏崎市 盛来軒

さて、NSSのO氏から「行ってきたぜぃっ。。。」のメールをいただいていて。。。
2週連続で、柏崎での夕飯となりました。

お店に入り、レジで食券を買うというスタイル。。。
うーん。。。ノスタルズィーッ。。。
中華そば(630円)をお願いしました。出てきたそれは、写真等で見るより
淡い色合い。いわゆる飴色系。されどいい醤油感。。。

クラシカル&トラディショナルでありながら「弱さ」や「野暮ったさ」は
感じられず、逆に今時の「化学兵器補強路線?」に比べれば、力強ささえ感じられるもの。
「骨太」なクラシック醤油豚骨といった感じでしょうか。。。
横方向の広がりや、程よい甘さが光ります。。。

麺は先週の「鯖石屋」に通じる「平麺」。。。
この辺が柏崎のトラディショナルなアイテムだったりする可能性ありなのでしょうか?
茹で加減も良く、力強いスープとの相も良く、気持ち良くすすれちゃいます。。。

チャーシューは、おっきめで、肉質違いで3枚。。。ありがたや。ありがたや。。。
味付けとしては、薄めだけど強めのスープを考えれば、いい設定かと。
メンマは平べったいタイプで揃えられてて、味、色、ともにいい脇役加減。。。

クラシックでありながら、色褪せない力強さを持った一杯でした。
県央にも欲しいタイプのラーメンでありました。ご馳走様でした。。。

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新潟市 市玄

2009-10-10 14:00:08 | ラーメンの部屋 (新潟市)
新潟市 市玄(ラーメン本73)

朝食をしに。。。行ってみました。  市玄。。。
新潟の中央卸売市場内です。中央棟なる所に、コンビニ、寿司屋、定食屋、
喫茶店、などとともにあります。

7時ちょいに到着して、鮮魚の方はいいかげん「サカリ」が過ぎてたみたいだけど
「市場」の雰囲気を味わえてちょっとエキサイティングです。(笑)

お店に入って、食券を。。。ラーメン(650円)をチョイス。。。
出てきたソレは、ラーメン本に出てたソレとはまったく異なるもの?。。。

本では、「醤油&背油チック」だったのですが。。。
目の前にあるラーメンは基本、超アッサリ風。。。ふーむ。。。気を取り直して。
一口行ってみると。。。これはこれでいい感じ。

魚介!とか動物!とか、明確に何かがピョーンと主張してくるタイプではなく
やさしく全体で包み込むようなスープ。願わくばすり鉢の丼に入ってるその量が
「控えめ」に感じるので「丼」が違う方がいいかもです。。。俺だけ?(笑)
揚げネギ風味も相まって、サッパリしてるけど物足りない感じはしません。

麺は中で、茹で柔らかめ。。。朝!という事を考えれば、いい選択かと。
麺の温度で、スープが後から温かくなる系?。。。(笑)

朝食には、重すぎず、軽すぎずいいバランスの設定かと。。。

チャーシュー(鶏肉か?)は「焙り」というか、鉄板仕上げ。
コショー(若いモンはスパイシーという表現か?)が効いてて、
肉自体の旨みも凝縮してて、好印象。。。ンマイです。
小振りだけど、量より肉の味の豊かさに満足できます。
これは工夫が見事に開花してると思いました。
(たまにあるじゃん! 空回りしてる工夫!? 爆。)

メンマは。。。メンマは。。。メンマっぁ???
一つめは、麺と一緒に食してしまって判らなかったけど。。。
単体で、よくよく食してみると。。。「エリンギか? これ?」。。。
タケノコと思ってる先入観念で、気が付かなかったけど、「ツルッ」としてる
その舌触りで、観察モードを高めてみるとエリンギっぽいような気が。。。
味わいもそうだし。。。「おもしれーっ」一人で受けてしまってました。

メンマ風エリンギ!。 なーるほど。。。オイシーし。びっくりだし。
凄いなぁ。。。この乗せ物に対する工夫というか、執念!?。。。

日本、乗せ物選手権でいいとこ行くかもです!? (爆)

いやいや。。。これには「おじさん、びっくらこいちゃいました。」

市場に出店とか、AM7:00~PM2:00の営業時間とか、
結構大変な「決意」を感じつつ、ご馳走様でした。。


PS。。。
帰ってきてから、ある方のブログを見つけて。。。
前の「朝限定あっさりしょうゆ」というのに似てる!?

その方のブログによると。。。2008.01.17の時点で500円。
ただし、チャーシューとメンマが普通っぽい!。。。

朝!だったからこれだったのか?お昼に行くと「本」っぽいのがでてくるのか?
?ですけど。。。時代、時間軸でスタイルが変わっていく。。。という。。。
ラーメン業界の流れなんかも垣間見えて。。。
だから、ラーメンの旅はやめられんのでした。。。ふむふむ。。。

PS-2
「こまち」を買ってて、ろくに見てなかったんだけど。。。
見てみたら、載ってました。このラーメン。
どうやら、2ヶ月限定らしい。その真っ只中に突入したみたい。私。(笑)
限定もいいけど、同時にスタンダードもしててほしいと思った、ひげじじぃなのでした。

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携帯 復活。。。

2009-10-09 13:53:54 | 雑談の部屋
携帯 復活。。。

携帯が復活してきました。

思ってより、早いタイミングで。
(あのルートから、圧力があったのか?)(ねぇーな。。。)(爆)

今回も、無償。。。ありがたや。ありがたや。。。

基盤を換えて、パネルも換えて。。。  で、無償!

合うのかねぇ。。。?

見てると、結構修理の人が多いような気も。。。

前みたいに、気楽に買い替える方が、メーカーにもいいような気が?

そーでもないのかなぁ。。。 まぁ、いらん事ですけど。。。

きっと、そんな訳で、水没させない限り、また、1年後くらいに
タイマーが入って、逝ってしまうような気がするじじぃなのでした。
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ぜんてい燕三条店

2009-10-08 14:15:53 | ラーメンの部屋 (三条市)
ぜんてい 燕三条店

勿論、ラーメン屋ではなく、居酒屋な訳ですが。。。
行ったら、「あった」ので。。。

子供のバスケ時代の仲良し家族で久し振りに顔を合わせようと。。。
選んだ場所が「ぜんてい」という事で。。。

しこたま、飲んだあげく、食わずにいられない!
そんな訳で、「当店自慢の醤油ラーメン」(550円)(外税かもです。)を注文。

しばらくして。。。意外と「ナミナミ感」ありの佇まい。
まぁ、スープも麺も既製な感じは否めないながらも、スープは魚介系で
補強が上手くされてる感じ。居酒屋のラーメンとしては上出来かと。。。

基本、ゆるい?燕三条系かと。。。
(もう一杯追加の際に、「油、どうされますか?」と聞かれたし。。。)

チャーシューは、ビローンとしたバラ。味はちゃんとチャーシューしてて
おいしゅうございました。メンマは既製な感じで普通にメンマしてました。

やや、麺が少ないか?という気もしましたが。。。
〆という意味では、このくらいの量が「普通」かもです。

ギャーギャー飲んだあげく、そこで〆られるというのもいいかもです。
ご馳走様でした。
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大往生。。。

2009-10-07 08:17:02 | 雑談の部屋
大往生。。。

この3日に祖母が「大往生」いたしました。。。

なんと、「104」でした。。。「番号案内」かっ?。。。

くらい、の「ノリ」で。。。

仲間達からの、「どうすればいい?」との問いに、

「心使い無用」とお断りいたしました。(さすがに。。。)

ほんの親族の近しい者だけで、執り行いました。

高校に入る時に「祝い、何がいい?」との問いに、

「エレキ!」と答えると、目を点にしながら「ゼン」をくらった、ばーちゃん。。。

どっかに旅行に行った時に、お土産に「コンサートで着ればいい!」と
黒地に赤い龍の入ったアロハを買ってきてくれた、ばーちゃん。。。
(勿論、着た事、無かったけど。。。どんなんやってると思ってたんだろう?)

思い出は、尽きないのでした。。。合掌。。。
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