この前、何かで海に来た時に・・・
あっ?あっこがこうなってる?みて〜な感じで見つける。
そのうち行ってみようと思ってて・・・
そのうち?になってので訪問(^^♪
醤油ラーメンで大盛でプッス♪
ほどほどな時間で時間。
うむ♪ こういう感じ。
近代科学な構成。 時代の中様々な解釈が花開く。
麺はプルプルといい感じ♪
次は、塩を食ってみたいかな?(^^♪
永く頑張っていただきたいと思います。
そんな訳でご馳走様でした。。
この前、何かで海に来た時に・・・
あっ?あっこがこうなってる?みて〜な感じで見つける。
そのうち行ってみようと思ってて・・・
そのうち?になってので訪問(^^♪
醤油ラーメンで大盛でプッス♪
ほどほどな時間で時間。
うむ♪ こういう感じ。
近代科学な構成。 時代の中様々な解釈が花開く。
麺はプルプルといい感じ♪
次は、塩を食ってみたいかな?(^^♪
永く頑張っていただきたいと思います。
そんな訳でご馳走様でした。。
一軒外して・・・こちらへ♪
こちらに出てこらってからは初らな?多分(^^♪
メヌーは豊富!
俺らしく、ラーメンの大盛を注文♪
ご飯、サービスだそうで・・・半ライスをお願いして。
味変系と漬けもんも出てきて・・・
ほどほどな時間で登場。
ちっとお汁が少なめ♪ そういうスタイル(^^♪
それがここんち流ぅ〜 ある意味アーバンな時代の象徴かもしれない。
その分、ぎゅ〜ぅ〜っと濃縮された味わいに感じる。
やたら海苔がいっぺで嬉しい!(笑)
チャースーもいっぺらし、なおの事嬉しい(^^♪
口触りのいい麺でスルスルゥ〜った麺が消えていく。
濃い口なのでご飯にも凄く合う!(笑)
うむ♪ とっても満足! そんな訳でご馳走様でした。。
ちっと・・・
三条から近くなったかもしれない(^^♪
ほんのちっとらけど!(笑)
ラーメンの大盛をプッス!
ほどほどな時間で登場
うむ♪ このドッカーンとした丼が・・・そそる!(笑)
行ってみるとぉ~ ちっとあっちより淡麗に感じる♪
この辺は訪問時間によるかもしれない。コンディションによるものかもしれない。
が! それはそれでいい意味で「個」の確立としていいかもしれない。
独自の厚みあるボディがこちらは少し軽めに想える。
三条の油三兄弟もそうだし、ニボシクラシックな三店舗もそうだけど・・・
各々個性が花開き独自に道を進むのも食の楽しさであり可能性・・・ そしてっ♪ めぐりっあっ~い(^^♪
間違いの無い美味さの中できちんとした手技で展開していく・・・ 素晴らしい事だ!
うむ♪ とっても満足! そんな訳でご馳走様でした。。。
そういえば・・・
行った事ねかったな〜?と訪問(^^♪
左上角理論としては・・・
ラーメン&半炒飯のようだ。それプッス♪
まっ!系列的に今の推しはそうなのだろう〜(^^♪
こちらでは、もっこり系もあるみたいだし・・・
一つのお店であれやこれやする場合は便利かもしれない。
明るく元気な給仕のおね〜さんに食券を渡して・・・
ほどほどな時間でお先に半炒飯登場♪
作り方があったと同じかわからないが・・・
こっちは、ちっとゴワっとした質感かもしれない。
その辺は、好き々だし、個性だし・・・
そういうレンジを楽しむのも俺のラーメン道ぉ〜(^^♪
(チャーハンらけどね♪)
ほどなくラーメン登場
うむ♪ 生姜がかなりバンチィ〜♪
いい意味で辛みまで届いていて、これは・・・薬膳?みて〜な(^^♪
結構粗い感じの粒子も感じれて生姜好きには嬉しい仕様
生姜としての後発というか、モディファイとして・・・
新しい解釈の咀嚼として意味のある一杯だと思う。
確かな実力の上に新しい風が吹く♪ そんな訳でご馳走様でした。。
この前帰り道に電光や幟を見つけて・・・
時間が出来たので訪問してみた(^^♪
訪問してから前来た気がする?みて〜な・・・(笑)
お店前のメヌーはこんな感じ・・・
中のメヌーはこんな感じ
松阪中華そばを注文!
待ってる間・・・
自己検索してみると・・・あった!あった!
前は「そば源」さんいう店だったんだね♪ やっぱ来てた(^^♪(笑)
などと納得してると登場。
お店前のメヌーで和風タンメンという事は心の準備が出来てたが
なるほどこれは確かにタンメンだ(^^♪
松阪中華そばというネーミングで何故和風タンメンなのか
その辺は謎だが(笑)食はミステリ〜
そういうのんもまたいと楽し(^^♪
そもそも定義なんてふわっとしたもんだろうから
言うたら名乗ったもん勝ち?(笑) それはそれとして・・・
行ってみると〜 麺一本一本に絡んでる塩味(えんみ)が印象的
薄味で素材を活かす方式も好きだが、この一杯はその辺攻めてる作り♪
その塩加減コントロールは勿論野菜・肉にもいたり・・・
職人としての手技の確かさを思わせる。絶妙ぉ〜(^^♪
うむ。味わいとして凄く納得! 食べ終わり・・・
前のお店の名残り名発見♪
来てから前来た場所と気がつく・・・そんな秋の日(^^♪
そうやって時は流れていくのだろう〜
そんな訳でご馳走様でした。。。
さて・・・
ここがこうなったという事で・・・訪問(^^♪
しょうが醤油と炒飯(ラーメン1杯に1皿)をプッス♪
ほどほどな時間でお先にラーメン登場
生姜のカホリがすんごく立ってていい感じ♪
行ってみると〜 いい意味で辛みまで届いてる生姜感
これはなかなか思い切った設定のように思う。
切れ味鋭いソリッドな趣。後発ならではのチャレンジィ〜(^^♪
甘味方向の優しさよりこっち方向を狙うというのも時代の多様性。
その辺の自己プロデュースは流石と思う素直に♪
チャースーもその辺を軸に考慮されてるようで
統一性として機能してて全体のバランスが良い感じ(^^♪
160チャーハンはカホリがいい♪
スープで炊いてあるそうだけどその辺も機能しててか
ふくよかな味わいで美味しかった。
荒めの塩の結晶がアクセントになってるのもエクセレント(^^♪
うむ♪ とっても満足の行く時間を過ごせた。
永く頑張っていただきたいと思います。そんな訳でご馳走様でした。。。
鶏蕎麦かかしからのぉ〜雨龍という事で・・・
そのうちそのうちと思ってての訪問(^^♪
正式名称は知らないがエントランス上の飾り・雨やけ?は
前の店名「かかし」のままのようだ。
中華と大盛をプッス♪
8月中旬で中盛無料、大盛50円 特盛100円廃止の旨、紙が貼ってあった
それ以降は、和え玉とかなんとか書いてあった。
食券を渡してほどほどな時間で登場。
上品げな趣 カホリが鷄々してる。
ファーストタッチは甘さが走り丁寧な仕事を感じる
幅、奥行きともに豊かでアイデア溢れるお汁だ。
中華という響きの定義が最早フリーダム♪
麺は細麺でシコシコ路線。材質は変われどアイデンテテ〜は変わらず的な♪
2種の鶏肉やら、ほさっきぃ〜なメンマやら、トッピも充実
ラーメンも全体に幅が広くなってきた。それはきっと素敵な事なのだろう(^^♪
そんな訳でご馳走様でした。。
たまに・・・
新しめの店にも行ってみる(^^♪
入ってすぐ右手が待ち合い室?になってるようだ。(笑)
これはなかなか良いスペースだ♪
ラーメンの大盛をプッス♪
ほどほどな時間で登場
う〜む♪
長岡んらしいいいカホリだ!
醤油感としては気持ち優しめでソリッドなタイプとは違う趣き♪
後発ならではのアイデア溢れるいい味わいだ(^^♪
麺は県央人にとって、中細と中太の間くらい?(笑)めんつうのようだ♪
青物葉っぱが小松菜なのも、ビシっと締まる感じで好感!
トッピも勿論間違いなし♪ 丁寧さを感じ取れる素敵な一杯だった♪
うむ♪ とっても満足! そんな訳でご馳走様でした。。。
あの店が、こうなったようなので行ってみた(^^♪
店は変われど規格も居抜き的な?感じ♪
やはりなAセットをプッス!
今時、ハチハチは良心的♪
ほどほどな時間でお先に半チャーハン登場
オイリーでパラパラ♪ オイパラ(^^♪
色味も濃いめでカホリ立つチャーハンだ。
少し濃いめの味わいがちょっぴりガテンな感じで好き♪ 美味し(^^♪
ほどなくラーメン登場
うむ♪ あっさりニボなお約束(^^♪
ある意味定形であり、安心出来る作り。
麺は越後製菓!(笑) この辺も安心な組み合わせ(^^♪
チャーハンとラーメンの組み合わせでいうと
少し塩分過摂取な感じもあるが(笑)
こういうのってそういうもんだから
その辺は自分でコントロールを心がけたい(^^♪(年寄りの独り言)
全体にまとまりのいい感じ。メヌーも何気に豊富!
10時半〜スタートも魅力!(笑)そんな訳でご馳走様でした。。
とっても大好き惣右衛門さんに久し振りに伺うと・・・
お店が変わってた!(汗)
浦島太郎状態のひげじじぃ♪
まっ!これもひとつの出逢いだっ! 入店(^^♪
左上理論で、塩が推しなんだな?きっと・・・
中華も気になりながら、塩プッス!あと大盛もプッス!
食券を渡す際に店主さんから太麺と細麺選択出来る事を伺い
悩みつつ・・・細麺でお願いした。
(ちっとか細麺の方が早いと思って)(基本せっかちじじぃ)
待ってる間・・・カウンターにあった紙を拝見してると・・・
太麺の方がアレかったか?(笑)
まっ!その辺は今後の宿題として楽しみにしておこう♪
店主さんは・・・惣右衛門の時の人とは違う人なのでせうか・・・?
奥さんの顔は覚えているが・・・店主さんの顔が・・・思い出せない?(激爆)
(俺って・・・そういう奴♪ ごめんなさい)
それはそれとして、店主さんは坊主頭でパリっとしてて好感しかない♪
動きもテキパキ見てて心地いい♪ ほどほどな時間で登場
うむ♪ 綺麗な一杯だっ(^^♪
行ってみると〜 基本味わいが攻めてくるタイプではない
無化調らしい組み立ての滋味深い、いい味わいだ!
俺的には、こういうタイプって・・・
インテリジェンスが先に立ち過ぎてそれが邪魔くさかったりする場合があるんだけど
ここんちのこの一杯は、そういう事はなく・・・
ただ愚直に、真っ直ぐに、真摯に仕上げられた感じが伝わってきて
凄く気持ちが高揚してくる(^^♪
特にお汁を最後、レンゲではなく丼キッスでいただくと・・・
縦方向の膨らみの豊かさを感じられてお汁の楽しさが倍増するように思えた(^^♪
麺は茹で普通♪ 質感・粉感良好良好♪
ここまで仕上げられる店に間違いは無いたろうてデルモンテ!
何気にチャースーも今時多めに入れてくらってて感謝!
カイワレのコンディションも良く本来成すべき仕事を見事に表現(^^♪
うむ♪志の高さに大いに共感♪ 永く頑張っていただきたいと思います!
そんな訳でご馳走様でした。。。
この日は・・・
やはりな腰痛をお風呂で癒しに(^^♪
で、何か近くで・・・と検索してみたら・・・
FUN?とヒット♪ とりあえず向かってみたら・・・
あ〜 みよしの寿司さんが・・・的な?
一度来たな〜と想いつつ入店♪
カウンターはオサレな感じになってて今風〜
とりあえず風呂上がりなので?(笑)
可愛いポニーテールのおね〜さんに、背脂ではなく中華を大盛で注文(^^♪
ほどほどな時間で登場
登場した途端に解る美味さ(^^♪
香りがいい感じのお魚感♪
現代的な新しいタイプのものではなく
古式ゆかしいトラディショナルなヤツ!その店ならではの個性が光るヤツ!
俺はそういうのんが・・・とっても好きなんだぁ〜!(笑)うんめ♪
ちっとしょっぱめなんだけど、前記のデジルのしっかりさで
しょっぱめが気持ちいい。それは背徳ではなく腹徳♪(笑)
麺は中細クラス、茹で少し柔らかめ量も大盛として適量♪
チャースーも出来が良く満足♪
メンマはぶっといタイプ・味わいは既製寄りだけどそれは設定の話だから♪
食べ終えて店を出て・・・
はぁ〜食いに来ていかった!と思わせるのがいい一杯との出会いの証(^^♪
うむ! すっごく満足! そんな訳でご馳走様でした。。。
何年も前から気になっていた。(笑)
この日は・・・なんか?意を決してこちらへ(^^♪
駐車場はお店の左側に用意されてるようだ
お店の名前もアレだったので、詳細は不明のままの入店♪
とりあえずメヌーを見てみると
ラーメンの類もあるみたいでめでたし♪
俺らしく中華の大盛を注文!
ほどほどより、ちっと時間が掛かり気味くらいで登場
おっとぉ〜!
思ったより大振りな丼だ!そしてナミナミ(^^♪
行ってみるとぉ〜 ふわぁ〜っと優しい味わい♪
ザ普通のラーメンな風体。お蕎麦屋さんの!
というよりは、食堂の!なイメージに準拠♪
普通で美味い! という規格が今の時代とても貴重(^^♪
お皿にマヨネーズでさっぱりなサービスもしてくらって・・・
食い進むと・・・
謎のメッセージが?
・・・の気持ちです
(笑) どういう気持ちかアレだが、お店のムードと丼とのギャップ萌え(^^♪
このブログのメインテーマ的に・・・食ってみにゃぁ的に・・・
お店とは、行ってみなければわからないものだ!(笑)
基本、顔馴染みさん率が高いお店だと思うがそのムードも温かく素敵だった!
いつもでも頑張っていただきたいと思います。そんな訳でご馳走様でした。。。
それは・・・
この前の角八さんの帰り道・・
往路復路を違うコースで辿る癖のあるじじぃ(笑)
17号を突っ切って宮内側へと進む♪
と! 前、竜胆だったとこに、この店の看板が・・・
にょっ? なんか聞いた事ある?行った事ある?
と、自己検索すると〜 あ〜 ・・・みて〜な?(笑)
長岡に出てこらったんだね。 めでたし♪
という事で訪問すると・・・
ほどよい?満席中ぅ〜(笑)
紙に名前書いて、フードコーティ〜なピッピを渡されて車で待機!
ほどほどな時間でピピピ〜っと鳴って入店♪
お値段がちっとアレ気味♪(笑)
左上理論で塩押して大盛押して英世とサヨナラ(^^♪(爆)
混んでたのでそれなりの時間で登場。
こんな感じぃ〜♪
箸がちっとチープな気もしつつ(笑)
まぁ、時代的に衛生的でいいんだか?(大笑)
行ってみると・・・
自然由来的な仕上げな気配
いい意味で滋味ぃ〜な味わい♪
焦がしネギ油的な技法が見えつつ・・・
丁寧に抽出されたネギの旨味をお汁に感じた(^^♪
丸みのある塩感が総合的に支配してる趣
麺は粉感がしっかりしてる麺。質量のらある麺。
長岡の塩の名店とは、また違うインテリジェンスを感じた(^^♪
俺が知る範囲で、この場所で4軒め?
永く頑張っていただきたいと思います。
そんな訳でご馳走様でした。。
新しいお店もチャレンジ(^^♪
まずは・・・
左から攻めるべきだろうと・・・
白と、替玉をプッス♪
(大盛が見当たらなかった)
麺を訊かれたので、細麺で茹では普通でとお願いした。
ちなみに・・・
替玉チケット
太とあるが・・・
店内 呼び名は中太(^^♪
後で知るが・・・ 俺的? 県央的?には・・・
中細クラス?(笑)
(勿論、基準は曖昧!)
何番だからどーとか・・・ 何mmだからこーとか・・・
そういうのんは・・・ 抜き♪ 抜き♫
備前風には・・・高菜が
赤には・・・紅生姜が・・・待機!
ほどほどな時間で登場
鷄豚骨という技らしいが・・・
うん、本当、いいとこどり的でいい感じ♪
ぶたぁっ!とか、とりぃっ!とかどちらかが強く主張する事はなく
マイルドに協調してて上手にまとまってると思った(^^♪
替玉では・・・
中太をお願いしてみた。
こんな感じ(^^♪
欲張りに・・・ 細も中太も!
という人には、嬉しい設定らね!
今回・・・ 細・先、 太(中太)・後で行った訳だけど・・・
どっちを先にするか? どっちも揃えるか?
悩ましい楽しみがあるのは、とても素敵な事だと思う。
なかなか人気店してたし・・・
なが~く頑張っていただきたいと思います(^^♪
そんな訳でご馳走様でした。。
たまに・・・
新しめの店にチャレンジ(^^♪
塩中華の大をプッス!
ほどほどな時間で登場。
元々リサーチ力、プロダクト力のあるところの
設定なので、基本、安心♪安心(^^♪
行ってみると〜
塩感としては、尖りでもなく、丸すぎでもなく
まんなか〜的な、多数票狙い値的な設定
この辺は、当たり前だけど上手だと思う♪
麺は中細クラス、茹で普通。
この辺もまんなか〜的?(笑)
場所柄、誰もが、誰もに、みて〜な仕様は的確
時代的に、ややこっち寄りの方が持て囃されてる感がある中
差別化なり、後発なりの工夫なり見える気がしていい感じ(^^♪
トッピ?な揚げもんも味わいをワイドにしてて秀逸
フードコーティーなので・・・ お水は入口直進の裏手?に紙コップ式あり。
他にも蕎麦、カレー等あるので・・・ この辺で困った時には嬉しいかもね(^^♪
そんな訳でご馳走様でした。。