いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

三条市 娘娘(にゃんにゃん

2012-06-30 00:01:35 | ラーメンの部屋

そろそろ落ち着いてきたんでしょうか?

13時30分入店・・・ お客、俺だけ。

その後2名様ご入店といった感じ。

今回は中華を選択。

N常務と熔材屋Wがこれ食ったんだけど・・・  どうもピンとこなかったらしい・・・(笑)

そんな訳で、中華をお願いして・・・カウンターに座り・・・結構早めに登場となりました。

相変わらず、カタログとのチャーシューのギャップに・・・ウケル!(笑)

まぁ、しょうがないかぁ?

じじぃは、この底すぼみ丼が好きくありません!

選択する側は、オサレ~♪と思っての事だと思うんだけど・・・どうも見た目の安定感に欠け、好きになれません。

まぁ、年寄りの言う事なんで・・・あれですが!(爆)

行ってみるとぉ・・・

はいはい!今風な魚介使いで・・・ある意味彼らから聞いてて、想定してた路線。

中華というキーワードから、人、様々なイメージを持ってるとは思うんだけど・・・

N常務も熔材屋Wも比較的、保守的なベロなので・・・こういう路線はイマイチ、ピンとこなかったのかもしれません。

大雑把に言えば魚粉濾した系みたいな魚介の漂い方。

丼内面に付着していくアク的成分から、なんとなくそんな情緒を感じ取りながら・・・

う~ん・・・

「油が苦手の方に」・・・というポジションなら、もう少しオーソドックスな方が構成の振り幅としていいような気がしつつ・・・

されど、それじゃ・・・つまらないのかもしれない・・・ ふふっ!おっけぇー!じじぃ、わかんなーい(ローラぶる)

麺は今日は麺箱2段であった!  いいかもしれない。

ヤマダ製麺の麺は中(カタログ上、中太?)で茹で普通。

聞いて、イメージしてた路線に果たして合うのか?と思ってたけど・・・

思ってたより、無難にまとまってる印象。 というか・・・やや麺に依存?

チャーシューは、大きさとしては、カタログを見てはいけないけど・・・

まぁ、普通に美味しいと思います。

メンマはご立派サイズ。三条では少数派だから、うけるかもしれない・・・そうでないかもしれない。(笑)

あとは、ハーフの味玉ちゃん。

今後、ウケとか、色々キャッチしてファインチューニングしていくかどうかとか・・・

新しいお店なので期待していたいと思ってます。

そんな訳でご馳走様でした。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/707c98def8969a23862d283f1693ee42

コメント (10)
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長岡市 雅峡園

2012-06-29 00:01:14 | ラーメンの部屋 (長岡市)

さっ!

この前は長岡のあちら側の山の手でラーメンを食べたので今度はこちらの山の手?で・・・(笑)

みなくるラーメンの道を、ずぅぅぅぅと悠久山側へ・・・相変わらずこういう説明・・・(爆)

手書き・達筆のメニューが素敵・・・

一番右が・・・ジャンボラーメンです!

そういう常識?に捕らわれてないのが、食堂らしくていいと思います。(爆)

幾つかのメニューが短冊でキャッチーなコメントが・・・

こういうのも・・・いいねっ!(笑)

ラーメンをお願いして、待つ事しばし・・・

むむっ!?

久し振りな溶解豚脂系・・・

ラーディースタイル! これはこれでクラシックな一つのスタイルだと思います。

基本的には塩醤油的なベースで醤油感としては淡い方向。

豚の香りがムンムンと立って・・・ どっかで食った何かに近いと思いつつ・・・思い出せない!(笑)

溶解した豚脂は、甘さの方に機能してて、全体の味わいとしてノスタルジーを感じさせつつ、まとめつつ・・・みたいな。

県央の使い方とはまた違ってて、脂に対しての解釈というか概念が面白いと思いました。

麺は中細で色が白っぽいタイプ。小麦感として感じやすくいい麺に思えました。

茹でも普通で適切。うん!結構いいと思います。

チャーシューはヘニョヘニョしてるんだけど美味しいものでした。

スープとの合いもいいし、これはこれで納得。

メンマは味付け自体強くないけど、コリッと来て消えていく様がいい感じでした。

こっち側のクラシックスタイルって今時、少数派だと思うけど、歴史的に貴重な資料的要素ありと思ったじじぃでありました。

そんな訳でご馳走様でした。。

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三条市 更科食堂

2012-06-28 00:02:28 | ラーメンの部屋

さて、ちょいと近まで済ませちゃおうと8号の更科食堂へ・・・ 

今日はミニ天丼とラーメンのセットにしました。

しかし・・・

冷やし中華って、高いところは高いよねぇ・・・?(笑)

昔からそう思ってたのはじじぃだけでしょうか?

セットと60円しか違わない・・・  謎!(爆)

割り高に感じてしまう・・・きゅうりが高いのか? トマトか?(個人的には・・・いらない!嫌い!)

水をいっぱい使うからか?  それとも業務用のタレが高いのか?(ここんちがそういうのを使ってるかは不明だけど)

みたいな事を考えてると・・・セット登場。(妄想癖)

まぁ、ラーメンは・・・何回かアップしてるので・・・

普通に更科食堂的なラーメン。(爆)

ミニ天丼は、ネタとして・・・茄子・ピーマン・海老。

サクッ!とかフワッ!といった衣の表現の仕方があるけど・・・

基本、真逆!(笑)  いいの! それが食べたくて来たんだから!

えぇ・・・

グニュッ!としてたり、ベロンッ!としてたり・・・

ある意味、本格的じゃなく、食堂的なアプローチが楽しい訳で・・・(笑)

それを欲して来た訳で・・・  たまに食べたくなる逸品です。

食堂の設定って・・・ 地域性とかもあるから、個性があって楽しいです。

そんな訳でご馳走様でした。。

以前の記事 ↓ 

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/b614bb48eceed9324b3d53e5247f141a
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/c1a01f11b478ba85e6021a96de10794b
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/a675b079b3b4ff1ff18e743c0f5fffe4
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/d1c7ece625645eb81e7112d69c331dd1

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燕市 分水の都

2012-06-27 00:01:08 | 雑談の部屋

えぇ・・・

熔材屋が・・・「116号の前、蕎麦屋らったとこ・・・ラーメン屋になったみとられぁ~」と言うので・・・

行ってみました! 

そしたら・・・まだ・・・やってなくて・・・

6月末オープンとの事・・・(タラカサレタぜ!)(爆)

よって・・・そのまま・・・直進・・・すぐのとこにあるこのお店に入店。

カツ丼が・・・! という推し情報があったので・・・カツ丼を注文!

ネタ元の方が、まだ記事をアップされてないので・・・(笑)

業務連絡のついでに・・・先にアップさせてもらう許可を戴いて!(激爆)&(敬礼)

専門職の方には・・・事後承諾という流れを期待しつつ・・・(核爆)

全体的にリーズナボォー!

妙に細かい値段は・・・きっと良心的な表れと思いつつ・・・

(今回も、結局下一桁端数切捨て方式でした! 感謝!)

やや時間が掛かり気味くらいな感じで登場。

(まともに、一生懸命作ったら普通な時間)

ミニ冷奴が付いたり・・・

値段を思えばとっても立派な風体。

水菜がオサレな逸品。

玉子のとじは硬めな情緒。

衣の油の感じとデジルツユとの合いが上品でいていい感じ。

甘さは軽く、センスのいい味わい。

なるほど、ご飯にしょんでるツユとしては少なめで、そのバランス感覚は拘りの仕上げと思いました。

肉厚としては6mm路線。

これはこれで十分なCPと思います。

カツの下になってたタマネギも味・色共にしょみすぎてなくて爽やかなアクセントチェンジとして機能してると思いました。

完食後、口の中の甘さ・油感等、重さも残らず、見事な線引きと思ったじじぃでありました。

そんな訳でご馳走様でした。。。

PS 関係者各位へ・・・  そういう事でよろしくお願い奉ります。(笑)

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/456bc8380b6e322c5f879ae3c4d068f3

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長岡市 つるや 寺泊駅前通り

2012-06-26 00:01:00 | ラーメンの部屋 (長岡市)

この前、出雲崎の菊水に行った時に・・・

そういえば・・・寺泊の駅のところにも何かあったよなぁ~?とフラッシュバック!(笑)  駅繋がり?

足と記憶で稼ぐ男・じじぃです。(爆)

その帰り道、一応行ってみたんだけど・・・

お店はあったんだけど、やってなくて・・・

やってるのか? やってないのか?  微妙~っな気配!

もう一発、確認しに行ってみたら!

やってる!(驚) 

確認しに行って、やっててびっくりしてんじゃねぇーよぉ!と軽く自分にツッコミ!(爆)

寺泊の駅前通り?に昔からあるお店。

中は、まぁ・・・いたって昭和な食堂。

一枚一枚、丁寧な字の短冊メニューが素敵。

中華をお願いしました。

時間的にはチョイ掛かり気味くらいな感じで登場。

見た目的には、キュイーンとした醤油感と意表を付いた玉ネギスライスが印象的。

行ってみるとぉ・・・

基本! 醤油一本勝負的な懐かしい風情!

良い言い方だと、醤油を基調とした組み立てと言うかもしれない・・・

悪い言い方だと・・・醤油の味しかしない?と言うかもしれない?(爆)

確かにこういう路線って、昔、ありました!的な・・・純醤油クラシック?(笑)

見た目では、サラッとした油感はあるんだけど・・・

味わいとしては・・・本当にシンプル。

神経を口に、ベロに集中して・・・味わってみる・・・

微かにコブ的な風情を感じるような・・・違うような・・・

その蕾のような味わいの膨らみに、懐古的な情に浸る。

今時、スーパーの生麺系でも味の構成数って複雑になってる中・・・

ここまでシンプルな味わいは衝撃的かも?(笑)

そういった組み立てなので、奥行きは無いんだけど、これはこれで昭和なヒトコマ。

麺は近藤製麺。茹で普通。醤油な味わいのスープとの絡み具合良好。

チャーシューは小振りだけど厚めのモッサリロースが2枚。

噛み締めると、肉の旨みと醤油スープとの重なりがいい感じ。

メンマは普通に塩メンマ系。

玉ネギはさらしてあるのか、辛味は無く、比較的おとなしい情緒。

豚ガラードクラシックと共に純醤油クラシック、絶滅危惧種的なラーメン達・・・

ラーメンの歴史を考える上で、大切な一杯と思いました。

そんな訳でご馳走様でした。。

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新潟市 ますや食堂

2012-06-25 00:01:16 | ラーメンの部屋

さてこの前マサさんの記事で見てから・・・

久し振りに行きたくなりました! ますや食堂。

そんな訳で出発!

んがっ!

通行止めで・・・辿り着けない! お祭らしい!

裏側を狙って・・・いつも停める道を目指すと・・・意外とポンと出ました! めでたし!(笑)

祭らっけ・・・やってねぇーかぁ? はずす男炸裂かぁ?と思いつつお店に行ってみるとぉ・・・

やってました! めでたし!

ラーメンと肉チャーハンをお願いしました! 祭だし!(笑)

店内・・・本は・・・

  ビッグコミック・・・&

  ゴルゴ・・・正しい!(爆)

待ってる間・・・

女将さんが、いそいそ・・・そわそわ・・・(笑)

どうも、各町内の山車(デジルじゃねぇーよぉ)が来ると祝儀を渡すらしい・・・

祝儀を渡されると、MC?の方が・・・コメントを・・・

「ますや食堂さん! いつも美味しい肉チャーハンありがとうございます!また食べに行きます!」などと拡声されて・・・(笑)

ローカル色満点のお祭です。参加されてる方も若い方が結構いらっしゃって・・・

祭の連帯感みたいなのを感じられて楽しい!

これは、もしかして・・・いい日に食べに来たかも?(大笑)

祭をお店からチョイ出て見たりしてると・・・

先に肉チャーハンが・・・

続いてラーメンが登場。

肉チャーハンはキャベツと肉のサラッとした餡がかかって美味し!

チャーハン自体の出来と塩加減も良くて、餡との合いも勿論素晴らしい。

やっぱり素敵な逸品。

ラーメンは非常にシンプルでいて上手なデジルが印象的。

ニボクラ的な一杯で安心・安心。

お汁がナミナミで「覆水盆に返らず」状態。(笑) 電話番号が軽く見えるアメ色が・・・素敵ね!

麺は中細で、軽く黄色方向。ツルツルゥ~と啜れる。はぁーっ! 俺はラーメンが好きだぜ!と改めて思う一瞬!(爆)

少しニガジョッペ感じのチャーシューはホロッと崩れる仕上げで・・・DX。

メンマはコリッとアクセントを発揮して消えていく・・・ 外では祭の囃子が・・・

漆山の祭情緒を楽しみながらのランチ、素敵な一時でありました。

来年はいつなのか判らないけど・・・

狙って来てみるのも楽しいかもしれません。

そんな訳でご馳走様でした。。。 

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/e9b64e2b6b594829aad8193d500cdedd
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/4adf91b56b143fdd5925dd3171278a62

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加茂市 めん亭

2012-06-24 00:01:29 | ラーメンの部屋

麗しのレディーにコメントを寄せたら・・・(爆)

福楽・・・夜、やってない?  もふっ?

それは・・・三条じゃねぇのかぁ? 加茂の福楽は、夜もやってたと思うんだけど・・・

一応、食べログってみると・・・PM9時とある・・・

知らんこまに・・・夜、やめたんか? 謎が・・・浮かびあがる・・・

なんて事はなく・・・ 他人事ではなく・・・自分事で・・・今日の夜ごはんは加茂方面と思ってたので

(詳細は情報通のベルーガさんにはバレテルんだけど・・・)

夜やっててくれないと・・・俺が困るんだけどぉ・・・というお話で・・・(笑)

夕方6時半頃・・・お店前、通過!

やってる事、指差し確認! よぉーし! 後で来るっけ!とウィンクを一発オミマイして・・・(爆)

用事終了、約8時。

なんだかんだで、福楽到着、8時15分!

けっ!

やってなーい!(大笑)

そんな訳で、実力値としては・・・8時頃なんでしょうか?(爆)

まぁ、しょうがないので進む・・・

次に現われたこのお店に突入。

久し振りに来てみました。

値段の無い銘木のメニューが素敵・・・(爆)

キャッチか?と思わせておいての・・・

  小振りなサイズのメニューがテーブルに。

ラーメン 半チャーハンセット850円也を注文。

厨房からチャーハンな音がしてきて・・・

時間的には、ほどほどな感じで登場。

メンマに・・・几帳面を感じつつ・・・(笑)

半チャーハンは、確かに半な感じ。

ラーメンから行ってみるとぉ・・・

基本、塩醤油な仕立。総合的なデジルで誰にでも路線。

ワカメが結構大量投入されてるけど、味わいとして流れ出てる感じではないのでまとまりとして崩れてない感じ。

やや塩分濃度が強めかな?とも思いつつ・・・芯として成り立ってると解釈。

麺は・・・相変わらず・・・めん亭らしい・・・柔らか仕上げ! ハミングゥ♪

これはここんちがこれがいいと思っての事なので・・・そういう風に理解。

チャーシューはDXに、ロースィーなものが2枚。

味わい普通に美味しい。

メンマは味わいとしては、塩メンマ系。普通に相性のいい組み合わせ。

あとは、大量にワカメちゃん。(笑)

500円として見たら、十分納得のいくものと思います。

チャーハンは炒めた油の香りも良く、油ッシュなパラパラ系。

こちらも少し塩分濃度高めかも。

コロチャーシューが嬉しい、オーソドックスなチャーハン。結構優秀かもです。

そんな訳で、全体に塩分濃度がやや高めだけど・・・

大汗かいた後とかに食べると、とってもいいかもと思いました!(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/774208e1e6241cf170764bc7c78b4931

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三条市 居酒屋 万太郎

2012-06-23 00:02:24 | ラーメンの部屋 (三条市)

さて、P-familyさんちと一緒に夕飯。

居酒屋げなメニュー達。

の他に・・・こんなのや・・・

こんなのも・・・(笑)

一発目! DXなお通し・・・

アボカドのサラダ・・・

何だったか忘れたけど・・・酸っぱいサラダ(爆)

 

牛すじ煮込み・・・

イメージしてた和の組み立てではなくデミィーなお味でした。

えぇっとぉ・・・

頼んでないのに、出てきたガーリックトースト(爆)

付属の鶏のトマト煮みたいなのがオサレでした。

イメージの富士宮焼きそばとは・・・違ってて・・・

よーく見てみれば・・・富士宮直送の!焼きそばらしい!

只、それだけの事。そういう事。(笑)

DXな見た目の倅の冷し中華。

じじぃは、にらたまラーメンをお願いしたんだけど・・・・

ニラが切れてしまったそうで・・・

かき玉ラーメンでいいですか?という確認がされ、かき玉ラーメンとして登場!(爆)

麺がダマってましたが・・・

その辺はご愛嬌。(笑)

かなり甘めの味付けです。(大笑)

ボリュームとしては、結構過多で、大食いの人には〆として嬉しい量かと・・・

そんな訳でご馳走様でした。

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2個目・・・

2012-06-22 13:57:15 | 雑談の部屋

ついつい行ってしまい・・・(爆)

2枚目のスタンプカードが満タン。

また茶碗にしようと思ってたけど・・・

チェックのマグカップが飾ってある?

最初、吉野家号?のカップだけ飾ってあって・・・

あれならいらない!(爆)と思ってたんだけど・・・

このチェックのヤツならなんとなく可愛いかな?と思って店の人に、コレ!と言ってゲット。(笑)

深い緑の色味がいいねぇ・・・

初期の神保彰氏の YD9000R ジェイドグリーンを思わせるような色・・・(大笑)

昔、生き物がYD9000Rを買う時にその色にしる!というので・・・

「バーカ あんつら色、すぐ飽きるっけやめれぇ~♪」と言った事を思い出したりして・・・(懐)

カップのサイズが以前のものより一回り?二回り?小さくて・・・

このサイズの方が使い勝手も良さそうです。

しかし・・・

基本的には、カップも丼・茶碗と同じ柄を目指して欲しいと思ってるじじぃです!(激爆)

次は・・・

茶碗らな・・・ (まだ行くんだろうか? 俺?)

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出雲崎町 菊水

2012-06-22 00:01:58 | ラーメンの部屋 (中越エリア)

さてSPさんのコメントで・・・

野菊と菊水を間違えてた、やる男じじぃです。(爆)

このお店は行った事無かったでした。

というか・・・多分・・・通り過ぎるタイミングが日曜日ばっかりで・・・

正直・・・やってないと思ってた!(激爆)

それがSPさんによると・・・ 日曜が休み&美味しい・・・という事で・・・ここは一発!行ってみる事に!

到着すると・・・   ちゃんとやってるし!(笑) いやいや失礼しました。(敬礼)

 噂の貫通方式? 風抜け最高!(笑)

入って、左に入る的な作りが独特。 面白い!

店内は・・・

素敵な石が飾られえてたり・・・   鑑定団行き?(笑)

確かに・・・そば処って感じ。

落ち着くスペースです。

メニューはこんな感じ。 チャシュメン(表記に準じてみました)をお願いしました。

親子丼~しいたけ丼(やめてぇ! 笑)までの上・並50円の差の謎をあの男がつきとめてくれるでしょう!(笑)

お水はセルフなんだけど・・・

コップは冷水機より左の棚に置いてあります。

ちょっと時間が掛かり気味くらいな感じで登場。

和な趣の香りが立ってて、美味しそうです。

行ってみるとぉ・・・ お蕎麦屋さん寄りのデジルが、魚乾物系の複合的な重なりを演出してて美味しいです。

ニボクラ的なシンプルな方向ではなく、少し魚乾物系な使い方・重なりが海の町、出雲崎を主張するような・・・

醤油感としては色の割りに丸みがあってやさしい当りです。

塩分濃度としては結構強めかな? 白ごはんも頼むと、とってもいいかもです!(笑)

ザックリした言い方をすればアッサリなんだけど、奥深く広がりがある味わいはなかなか素晴らしいです。

麺は中細で茹で普通。スルスルゥ~ スルスルゥ~とストレス無く啜りこめるタイプ。

大体こういうお店は、判ってらっしゃるから、こっちは安心してただひたすら啜ってればいい感じ!(爆)

チャーシューは確かに肉厚4mm揃い踏み。(笑)

バラで味付けとしては淡めだけど、ややしょっぺ気味のスープとのケミストリーがとっても素敵。

ムギュッときてシュワァーッと弾ける旨み。 白身もいい甘さでふわっときてスゥっーと抜けていく感じ!

いい肉を仕入れてる気配!(SPさん!期待大↑) 

メンマは比較的オーソドックスな仕上げでバイプレーヤー・・・いいんじゃないでしょうか?

欲を言うと・・・もうちっとネギが欲しかったかも?(爆)

そっか! そっかぁ!

このお店やってたんだ!と凄くそういった意味では感動的でありました。

従兄弟の電気屋みっちゃんが、海に向かう坂の途中に35年位前住んでたので、思い出深い地であったりします。デクモザキ。(爆)

いい情報をありがとうございました! SPさん!

そんな訳でご馳走様でした。。。

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三条市 大黒亭 本店(八幡小路店)

2012-06-21 00:03:29 | ラーメンの部屋

さて、お仕事をしてると・・・

突然のマサさんの来社!(驚)&(笑)&(嬉)

手土産に,さくらんぼを戴いたくらいにして・・・ サンキュです!(敬礼)

本当に気を遣わないでください!  そんなに気を遣われても・・・じじぃ・・・お返しが無い!(笑)

ネスカフェであれやこれやお話をしてたら・・・

もうお昼!?

たまに一緒に食いに行こう!という事になり・・・

ポンッ!と出てきたのは・・・ スマートインターのポスターのせいか? カレーラーメン!(爆)

釣りキチ号に二人乗り込み、レッツラゴー!(フレーズが昭和だねぇ~)

途中エロイ話をしてたら・・・道を曲がり損ねるアホじじぃ!(激爆)

OK!OK! こうなったら、ザ・三条な信じられない細さの道からアクセスだっ!(核爆)

(ポコッと八幡様に出る道さっ!)

きっとマサさんは・・・○○がキュンッ!となったと思う! (ひゃぁ~っ!て言ってた )ウフッ!(微笑)

という訳で到着。

二人揃って、カレーチャーシュー(700円)を注文。

ほどほどの時間で登場。

せっかくだぁっ!

コラボだぁ! という事で・・・

2連単! きっと言葉の意味を履き違えてるな! 俺!(笑)

ジュルジュルゥ~♪ ジュルジュルジュルゥ~♬♬♬ と啜る二人・・・

マサさんもイメージと違ってたみたいで、気に入ってくれた模様。いとうれし。。。

カレーラーメンのマップがあったので・・・

「持ってげてぇ・・・ これぇ・・・」と自分ののでもないのに・・・持たせるじじぃ・・・ ふふっ! やさしいデブ。(大笑)

そのマップによると・・・ここはやはり本店でいいらしい?(笑)

(本店という定義が無いというお話もあったみたいだけど、マップをオフィシャルなものとしたいと思います。)

会社に戻ってからネスカフェを一杯飲んで・・・

また、ちっとお話をしてから・・・

「よーし! 仕事しるかぁ!」とお別れしたじじぃでありました。

楽しかったよ!マサさん!そして、ご馳走様でした。。。!

そんな訳でご馳走様でした。。。

マサさんの高級な写真機での素敵な写真の記事はこちら ↓

http://ameblo.jp/beatpop68/entry-11282450753.html

PS

カレーチャーシューって・・・

よく考えたら・・・よく見たら・・・   無いねぇ! メニューに!(核爆)

(メニューはマサさんの記事もしくは、塩ダレ冷し中華の巻でご確認戴けます。)

いや! 昔はあったんだよ! 本当!(笑)

裏化? 隠れ化?してるのかもだけど・・・

「しれぇ~♪」っと頼んじゃうとオートマチックに出てくると思いますので

関係者各位は、そのような段取りで・・・(笑)

 

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/670e7ea174cd86658b28bff41bdfd539        塩ダレ冷し中華の巻
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/76e575c8e803a3da7f6244a3cf374b09     リニューアル再開の巻
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/bfc09d6104454ff4c27e6a597e0f3325     写真無し・初期の記事の巻

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だ、そうです・・・

2012-06-20 09:34:38 | 雑談の部屋

けっ!

信号が邪魔だぜっ!

 

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五泉市 らーめん旭

2012-06-20 00:01:24 | ラーメンの部屋

そんな訳で、この前イレギュラーしてしまい・・・

行けなかったこのお店へ・・・(爆)

ラーメンをお願いすると・・・

盛りと油を訊かれて・・・

どちらも普通でとお願いしました。

盛りはさぁ・・・ 何も言わなければ・・・並で・・・いいんじゃなーい?(爆)

体形から判断されたのか?   その辺は謎だけど・・・(激爆)  まぁ、人を見る目は・・・あるよね!(核爆)

店主さんと奥さんでしょうか? 綺麗な方です。

お二人でやっておられるみたいです。

待ってる間、一発写真を撮ったくらいにして・・・(笑)

お湯の火を落としてたのかな? (そんな時間に行ったじじぃです)

少し時間が経ってから麺を投入。

よって、ちょい時間が掛かり気味くらいな感じで登場。

ふーむ・・・

見た目が・・・

ドヨーンとした方向に変化しましたねぇ・・・(笑)

なんか・・・ネギが無くなっちゃったんでしょうか?(笑)的な見た目にも思えるセンターの空きスペース!(爆)

ちなみに前ののはこんな感じ。

油は普通で頼んでこれくらい入るみたいです。 結構油ギッシュ!

いつものように麺から行ってみるとぉ・・・

思ってたほど鰹が出てきませんねぇ・・・

「鰹で補強したらしい」という頭があったので、口がそういう風に準備してたんだけど(笑)

どうやらそこまで構える事ではないようです。個人的にはいかった!と、ホッとしました。

(なんでそっちに行っちゃったの?って思わずに済んだので・・・)

知ってる人は知ってる!じじぃの食べ方は麺優先・なんだったら麺が無くなる頃レンゲを持つスタイルなので

そういう風に麺を食べ進んでた訳ですが、麺を食べてる時に思えた事は

醤油の酸味的成分がなんか目立つような味わい?  (不思議)

醤油が立ってると表現する場合もあるかもだけど・・・浮いてると表現する場合もあるような気もしつつ・・・(笑)

この辺は微妙な個人的な趣向が交差する交差点かもしれませんねぇ・・・(爆)

後半スープタイムにてスープのみを戴くと・・・素直に美味しい!

明らかに以前伺った時より進化しててとっても上手にまとめてると思いました。

スープ自体を一生懸命頑張って引き上げた努力が見えます。うん!そう思う!

脂は以前より粒子方向に行ってるみたいです。

もし・・・この麺を気に入ってて・・・

これでいくなら・・・ デジルの段階・薬味の段階で・・・タマネギがキーワードになるかも?・・・

そんな気がしたじじぃであります。

勝手なじじぃ的には・・・麺の質感が今のものより小麦ッシュな方向のものが好みかなぁ?・・・

油的なラーメンに今のツルケタ麺の質感だと、どうしても馴染みが悪くそのような違和感を感じてしまったのかもです。

時間が掛かっても、麺自体の旨みに拘ってまた更なる進化を遂げていってくださると、かっこいいと思ったじじぃです。

要するに・・・スープが美味しくなって以前の麺が合わなくなってきた?って事?(超個人的趣向)&(県央人アプローチ)

これは、めんつうの麺がどーだこーだの話ではなく、あくまでも進化したらそうなってきた!みたいな・・・?感じ。

もしくは、めんつうの中でも、合う麺を模索してみるとか・・・ そんな気がしたじじぃです。

県央の・・・血が半分豚の脂で出来てるようなじじぃが、凄く勝手な事言ってますけど・・・(笑)  ぶぅっ!(爆)

県央人は油ティックなラーメンに対しては、保守的かもしれなせん。 (じじぃだけかもしれません)(笑)

チャーシューは以前より、ビロンビロンしてて・・・熱をかけてたのかな? 意図的? その辺は謎だけど・・・

生々しいバラチャーシューより味わいとしてはやさしくなるような気がします。

メンマはこれでもかぁ!といっぺ!(笑)  とりあえず嬉しい!

時間軸と味の進化でいうと凄く頑張ってる感じがしました。

そういった意味では正しい進化を遂げられてると思います。

オーディオなんかでも・・・アレ変えたらコレ変えないと、バランスが取れなくなっちゃった!みたいな事って起きてしまう訳で・・・

車だーって・・・オケラだーってぇ・・・アメンボだぁってぇ・・・ みんな・みんな、バランスが大切な訳で・・・

目指すコンプリートの高みは高ければ高いほど、達成感は充実するものと思います。

駐車場は空いてるとこに停めてもらって結構ですので・・・と、はしーこっの方に停めてたじじぃにわざわざ説明してくらって・・・

きっとまた更なる進化を遂げていくものと思います。応援してます。

そんな訳でご馳走様でした。。 

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/e690a1d43289473a5b009227676776b5

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三条市 雪龍

2012-06-19 00:01:00 | ラーメンの部屋

あの男が・・・

雪ちゃんの五目が見てみたい!というので・・・

係の(係か?)じじぃ・・・ 一発行ってみました!

五目 630円也! 

という訳でこれが雪ちゃんの五目だっ!

って・・・

あの男の好きなタイプのものではないな!(爆)  残念!(激爆)

ベーシックにあると思われるものは、野菜ラーメン。(ここんちの野菜ラーメンは醤油ベースなのだ)

それにハム・チャーシュー・メンマ・茹で玉子・ナルトがオンしてるタイプ。あと海苔も。(笑)

野菜炒めとしては豚肉・キャベツ・もやし・しめじ・人参・とうきび等が入ってました。

野菜ラーメンが550円なので・・・差額80円で野菜以外が入るという方程式でしょうか?(そんな単純な言い方でいいのかな?)

DXな野菜ラーメンと捉えた感じがいいかもです。

大きめな茹で玉子1個もんが嬉しい・・・

硬茹でで・・・ハードボイルドだぜっ!(笑)

(玉子好きな方には、カニ玉ラーメンをお勧めしております。)

ここんちで、五目を初めて食った気がするじじぃでありました。

多分・・・そうらな!

こういう路線にした場合、しょっぱめ方向に行きそうなのを、そうならないあたりが修練! 違うか?(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/29229a7795f73aee2fff10e085b09891         お土産餃子・焼きそばの巻   
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/1b3bd354e7aeb15a59156023a8522609         カニ玉ラーメンで〆たの巻 
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/db31438ee255aaf55589d89648cfa5d1        ミソチャーシューの巻
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/287fd4e6a572fea1b1278bd7a56b0bc8        ラーメン大の巻
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/64db399bb6cd9035677b2fb84fda0843        〆は中華丼の巻
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/f7b24f35ea22fadcdf7b64abd96154eb         〆はカツ丼の巻
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/e54c80d6cb2bbb8fbf23b82d647c1d39        ワンタンメンの巻
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/45d14a59611f17ad86ea6ed92ada10e9       430円のラーメンの巻
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/6bdd79c3b862c3650942792650cd32a0       ラーメン大だぜ!500円の巻
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/21d72d983a1c4e77deaf912a4b3827a9       雪ちゃんでオーダーメニュー!の巻
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/93bcf5b1405a2e7c8fc306e2a3f10dca       写真の無い頃の初記事!(笑)の巻

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長岡市 やまか飯店

2012-06-18 00:01:21 | ラーメンの部屋 (長岡市)

さて日曜だったんだけど・・・

ちっと会社にいました。

お昼は長岡方面を目指しました。

そして・・・

例によって・・・炸裂!(爆)

ほぉぉ・・・ そうですか! そうきましたか!

第二候補をきちんと決めてなかったので・・・

そして僕は途方に暮れる・・・(笑)

アポーンと途方に暮れてると通報されるとマズイので、走り出すじじぃ。。。

そうすると・・・よくしたもので、ポン!と閃く!

閃いたのはこのお店!  やまか飯店。

長生橋をずぅぅぅぅぅと行くと山の方に入ってくんだけど、そこにあるお店。

ほへ? 相変わらずひどい説明? まぁ、そういう奴ですので!(爆)

やまかラーメン(600円)とチャーハン(700円)をお願いしました。

家族連れのお客さんとかで結構賑わってます。

ほどほどの時間で・・・

セットのように登場!(笑)

麺がダマッテ見えます・・・(笑)

チャーハンはいい香りが立ってていい感じ。

ラーメンから行ってみるとぉ・・・

ほへ? デジルの感じが面白い・・・ 不思議・・・

えぇっとぉ・・・ もやしが入ってないのに・・・もやしが入ってるかのごとく残像を感じるような・・・(笑) なんで?

もやしじゃないのかなぁ? なんか不思議なデジル感です。

基軸は飯店系なんだけど・・・そのエキスが何から来てるのか判定できずに・・・楽しいです!(大笑)

麺は中で茹で普通。ダマッテ見えるけど・・・ほぐれ加減は良くて、気にならないレベル。

普通に飯店な感じで多数票と思えます。

チャーシューはムギュッとしててふわっと味わいが広がるタイプ。普通に美味しいです。

メンマはやや甘な味付けで・・・飯店・飯店と納得のいく設定。

チャーハンはコロチャーシューやエビが入っててDX!

ほっこりしてて味わい塩分濃度ともにいい塩梅です。 程よい塩分のザーサイもいい感じ。

いいチャーハンらなぁ~って思いました。

長岡の山の手?でのランチ。楽しかったです。

そんな訳でご馳走様でした。。(チャーハンのポイントが高しという事で)

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