いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

三条市 大黒亭 松屋小路店

2009-04-30 18:30:18 | ラーメンの部屋 (三条市)

三条市 大黒亭 松屋小路店(ラーメン本158)

さて、私にとってはとても思い出深いお店です。
小学生の時に、友達と映画を見てその帰りにそいつと初めて小学生同士で
食べに入ったという。。。(おませさん!?)(笑)
(思い起こせばその頃から、食べ歩きが始まったかもです?)

時は流れて最早じじぃ。。。久し振りに行ってみました。
(駐車場は済生会の跡地に有りです。。。)

やはり、頼んでしまいます。カレーそば。(600円)
気持ち、本店より、香ばしく、ややニボ強めなのでしょうか?
うーん。。。ある意味、本店よりメリハリが効いてる。洗練されてる。
(今の店主さん(2代目)になってからの路線のようにも思えるけど。。。)
玉ねぎのレアな感じとか。。。微妙に違う個性を楽しめるのはいい事だと思います。
麺はやや細め。やや縮れ。昔っぽさがいい味わい。ベストチョイス。
チャーシューは質感のいいもの。味わいもカレーの風味に負けずキッチリしてます。

3店舗みんなそれぞれ違う個性が「歴史」を感じます。
こうなってくるといつまでも、文化としてがんばっていただければと思う次第なのでした。
ご馳走様でした。。

関連記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/f68c63f0006ce54c2a8cfb2a05aaa986

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燕市 なるとや

2009-04-30 15:10:06 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 なるとや
 漢麺。。。(おとこめん)

さて、次に来た時には是非食せねば!と思ってたメニュー。。。
生きもんお奨めのメニューでもある訳ですが。。。

食券機では、今は「限定ラーメン」となっていて、トマト風味?のラーメンと
漢麺のどちらかを選んで店員さんにお願いするスタイルになってるみたいです。
「漢麺で」とお願いするとオーダーシートの登場です。

麺量 160g 240g 320g
油量  普通   大油   超油
野菜量 少なめ  普通   多め
肉量  普通   多め
にんにく    無・有
からみそ    無・有
味の濃さ   普通・濃   という項目を自分でボールペンで○をつけてお願いします。

ちなみに、麺量320g、油量普通、 野菜量普通、 肉量多め、にんにく無、
からみそ無、味の濃さ普通でお願いしました。

なかなか「ドーン」とした井出達で登場です。(笑)
320gとはいえ、意外とサクッと行けてしまいます。旨い証拠です。(笑)
基本、しっかりした味なので安心して食せます。
ただ、個人的には「もやし」が邪魔かな?もしかして。。。
新潟の吉相なんかもそうなんだけど、豚骨醤油にもやしは邪魔と感じてしまう
ひげじじぃなのでした。麺に絡む醤油感を純粋に楽しむためには、もやしの
食感がどうしても、邪魔に思えてしまう。。。少数派かもですけど。。。(笑)
肉は柔らかチャーシューがコロッとカットされたタイプ。
量としては、どうなんだろ?何枚分?かというとそんなにいっぱいではないかもです。
まぁ、味が良いので充分満足ですけど。残念な事というとメンマレスな事かな?
しかし! 800円でここまでやってるのは充分頑張ってる感有りです。

さすが、生きもんお奨めの味でした。ご馳走様でした。。。

2009-7-6
--------------------------------------------------------------------------

「生きもん」が教えてくれたダムズの「たかみち?」。。。
すっかり「たかみち」だと思ってたので「なるとやーっ?」と思い、窓に貼ってある紙を
見てみると、「たかみち プロデュース」とある!。これでいいんだなと確認してから入店です。

食券機で、「生きもん」お勧めの「漢(おとこ)麺」も気になりましたが
お昼から腹を張ってしまうと仕事にならないので、同じエリア内の「きんしゃい」と
相反する「背油中華そば」(680円)を注文する事に。。。(やっぱ燕だし)

さて、待ってる間、私の後から来た2名ほどのお客さんが皆、「漢麺」なるものを
注文されてます。。。人気メニューのようです。(オーダーシートで色々注文できるみたいです。)
それはそれで、斬新かもですねぇ。。。
さて、私の背油中華ですが、基本「燕三条」らしい見た目。。。
チャーシューとメンマの作りが「確かに、たかみちしてる。。」感じはします。
スープは、実は意外とアッサリ仕上げられてる感じでしょうか?
動物系がグツッと重々しく効いてるタイプではないようです。
魚介系の香りは、食べてる時はそれほどでもないけど、スープを飲み始めると
パウダーっぽさが気になるかもです。口当りにも若干影響ありです。
しかし、「ほどほど」に抑えられてる感じなので、あんまり嫌らしくはありません。
これ以上、「投入」された場合どこぞの「どん兵衛」っぽい感じになる危険はあるかもですけど。。。(笑)
麺は最近、出逢う事が多くなってきてる「県央平麺極太タイプ?」。。。
モチッとツルッとして好印象。。。製麺屋さんに感謝です。
茹で加減は、いいと思いました。若干このタイプの割には硬めかな?とも
思いますが、多分多数票は取れるのではないかと思います。
チャーシューは「たかみち」っぽい作りだけど、こちらの方が赤身メインで
好印象。香りも明確でいい仕上げかと。。。メンマは食べやすさとしては
こちらの方が上だけど、質感は弥彦の方が上のように思えます。。。

全体に上手くまとめた感じのする一杯でした。
「プロデュース」がどこまでどうなのか?わからんですけど(資本とか経営とか)
きっとこれから栄えるエリアだと思うので頑張っていただければと思うのでした。
ご馳走様でした。。
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三条市 荒町食堂

2009-04-29 22:36:26 | ラーメンの部屋 (三条市)
三条市 荒町食堂

倅と「かっぱ」に向かうがやはり「激混み!」。流浪の民になりかけ「どうしゅーっ?」
「どこでもいいよぉ。。。」と近くの荒町食堂へ行く事に。ご存知。チェーン展開な定食屋さん。

本日は「お汁」の替わりに「中華そば」294円をお願いしてみる事に。
番号札?を渡されて、出来上がるとおばさんが番号を叫びながらテーブルまで
持ってきてくれます。さて!。まぁ。。値段なりというか。。なんと言うか。。(笑)
基本、既製なラーメンです。(しょうがないよね。)
既製なスープ、既製な麺、チャーシューの替わりにハム!。メンマレス。
刻みネギ。。。まぁ、お汁の替わりにはいいかもです。。。(笑)

でも考えてみれば、規制品も美味しくなったなぁ。。(昔と比べて化学調味料控えめとか。)
とは思います。ご馳走様でした。
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ジサイボ。。。

2009-04-27 23:57:39 | 雑談の部屋
首に、イボが出来ました。いわゆる「ジサイボ」です。(笑)
結構出来てから時間も経つし、髭剃りの時に邪魔だし、たまに切るし。。。
えーい!取ってしまえ!とお医者さんに行く事に。。。
皮膚科に詳しい?友人Tに相談した結果、旧吉田の設楽さんに決定です。
激混みが予想される中、お昼からの3時のコース?にチャレンジ!です。
保険証を出して受付をお願いすると「だいたい1時間くらいかかります。」との事。
番号札を渡され、電光掲示板で番号が表示されます。うーん。。。好印象です。
漫画を4~5冊読んだり、車のところで一服したりしてるうちに。。。
「○○さん~。。。」「はーい」で入室です。「どうしました?」と先生。。。
白髪の品のいい凛とした先生です。安斉先生がスマートになったような。。。(笑)
「首にイボが。。。」と私。「うーん。。そうだねぇ。」と先生。
「液体窒素だと2回、来てもらわないとで、電気メスだと1回で済むんだけど。
ただ、ちょっと電気は痛いんですけど、痛みに強い方ですか?」と先生。。。
痛みに強いか弱いかは?だったけど、面倒くさいし、何度も来るの嫌だし、
一度で済ませたかったので「一発勝負の電気で!」とお願いしました。
隣の治療用のベットに横になり、「ジッジッジィー」と電気な作業?が。。。
「イテェッ!」と思いつつ、「大丈夫ですかぁ?」と聞かれ「ダイジョウブですぅ」と
口を開けるとヤバイかな?と腹話術のように答える私。(笑)
焦げ臭い匂いがして、「焦げてる。焦げてる。俺が焦げてる。」と思いつつ
2~3分で終わってめでたしめでたし。。。です。(正直思ったよりちっと痛かったです。)

「お風呂に入るまで貼ってて下さい。」とポチッと絆創膏チックな化膿止めを
貼っていただいて以上終了です。

「7~10日で、かさっぺたが取れて綺麗になりますよ。」と言われ
1480円を支払って「選手退場!」です。ありがとうございました。

思ってたより時間掛からなかったし、もっと早く行けば良かったと思うひげじじぃなのでした。
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燕市 食事処 華 吉田店

2009-04-27 13:37:28 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 食事処 華 吉田店

Webでいいような事がUpされてたので行ってみる事に。。。
ヴィーム吉田店のパラサイト店。。。食券でラーメン(550円)を買って、
お姐さんに渡して。。。うーん。。。まぁ、既製なラーメンでした。(笑)

アッというまに出てきていただく事に。。。確かに、魚介な香りはします。
まぁ、この作りでこういう一手間風な演出が出来るようになったのは
「いい時代」になったものだなぁ。。。と思うのでした。
一応、和風風味。サラッとした油多め。やや甘な作り。
麺は見てなかったけど、茹で時間、出来からすると○○かな?
まぁ、それはそれでいいとして。。。このスピードでこの出来なら
いい事なのかもしれませんねぇ。。。まぁ、深く考えずに、忙しい時などは
ありがたい存在かもですし。。。チャーシューはバラで、柔らかめ。肉の味は遠め。
メンマは塩系で既製な感じ。これでもう少し、CDされてれば納得かもです。
ご馳走様でした.
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弥彦村 たかみち

2009-04-26 23:04:07 | ラーメンの部屋 (下越エリア)

弥彦村 たかみち(ラーメン本136)

さて、三条にも出店してた時もあったし、「生きもん」の話だと「ダムズ」のとこにも
出店してるらしい、頑張ってる感!のあるお店。
燕の「大国」を偵察?してそのまま久し振りに行ってみました。
(「大国」はもうちょっと落ち着いてから行ってみようかと。。。)

さてやはり「塩」でしょうか?ここんちの場合「潮」と明記してますが。。。
基本「塩豚骨」といった作り。澄んだ塩の系統ではありません。
口当たりの良い塩は好印象です。たまに刺激的な尖ったタイプの塩を使ってる
お店もありますが、ここんちの場合、そんな事もなくまさにいい塩梅です。
強い豚骨感ではなく、比較的オーソドックスな塩豚骨としてのまとめ方のように思えます。
麺は太めで、茹で柔らかめ。ムチムチとしてて食べ応えありです。
チャーシューは、バラでしっかりとした肉質。味付けは薄め。
メンマはゴッツイヤツで歯ごたえ、ありあり!です。
ワカメのトッピングもこのスープには良く合ってると思います。

ただひとつ! 本日、スープぬるめでした。残念!
今日も昼時、なかなか混んでて人気店してました。ご馳走様でした。。

コメント (4)
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燕市 桃杏花

2009-04-25 18:46:21 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 桃杏花

さて、今日のお昼は何所へ。。。と考え始めて。。。
そういえばこの前、材料屋のS-T氏が「桃杏花の担々麺 うんめよぉ。」と
言ってたのを思い出し、行ってみる事に。かなり?何年ぶりな感じ。
基本、飯店系のお店です。。。

さて、担々麺(850円)とチャーハンとサラダのセットにしてもらって
(1155円)をお願いしました。
うーん。。。まず一口いただいて、良く言うとアッサリ、違う言い方だと
ペラペラ!?(笑)辛い事は辛いけど、深みがどうしても足りない。私には。
後半、スープタイムの時にザーサイの細裂いたものと混じり始めると、やっと
バランスが取れてくるというか、自然に向こうから味わいがやってくるタイプではなく
味わいをこちらから探していくというタイプ?かもです。。。
それはそれでヘルシーでいい事かもですけどぉ。。。
麺は中細くらい。茹で普通。まぁ普通に飯店系な麺かもです
トッピングというか、具! としては目立ったものは無く、(青物と白髪ネギくらい)
シンプルな作りは、ある意味潔い感じもします。。。

チャーハンはパラパラというよりパサパサ。。。うーん。香りは良かったんだけど
食感が残念でした。米がちょっと硬すぎかもでした。

メニューも沢山あって、中華なつまみでビールでも。。。みたいな路線も
楽しそうではありますが、〆系の力強さに欠ける飯店系の弱点がちょっと
目立つような気がしてしまったひげじじぃなのでありました。
ご馳走様でした。
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燕市 かどや

2009-04-24 14:34:59 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 かどや

テニスコートのところの陸橋を三条側から行くと降りて右側のとこ。。。
一時、比較的近くで仕事をしてたのでよく行ってました。。。
ひさーし振りに行ってみました。ラーメン(650円)をお願いしました。

燕っぽいラーメンではあるけど、醤油の強すぎないやさしいお味。
豚脂も軽く浮いてて全体に重過ぎない、いい甘さが印象に残ります。
ある意味、いい意味で野暮ったい?、洗練されてない?昔からの作りが
気に入ってます。実はもう何年も前になるけど(なまら10年前?)
「ファーストいんぷ」はあまりいい印象ではなかったのでした。
しかし、しばらくして当時のカリスマTIG職人?Kが「おいしっけ、行って下さい!」と
近所のよしみ?か強く推薦するので、新たな気持ちで行ってみると
「アラ?いいんじゃない!?美味しいんじゃない!」と180°印象変更!(笑)
それ以来、良く行くようになったのでした。会社を移転してからはなかなか
行く機会が無かったのですが、たまーに思い出しては「行きてぇなぁ。」と
思う事があるお店なのでした。さて、麺は中太で茹で柔らかめ。燕では
オーソドックスなタイプ。個性的ではないけど正しい選択かと。
チャーシューは、硬めの赤身ロース系。肉の味がいいです。
メンマも丁寧な仕事がなされてる感じがして好印象です。
古い造りで今風な店ではないけど、ここだけの味わいを楽しみたくなるお店です。

ご馳走様でした。。
コメント (2)
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Guild J30-12

2009-04-22 19:47:35 | ギターの部屋

    Guild J30-12

さて、手持ち唯一の12弦です。さすがにこのボディサイズはでっかいです。。。
サイド、バックともにメイプルなので、でっかいボディサイズの割りには、
思ったほど音はでっかくありません(笑)

ネックが虎目なのが、一応判るでしょうか? バックは少し膨らんでます。

シャラーン。。。シャリィーンみたいな綺麗な音です。。。
メイプルは倍音成分的にはとても良い効果を発揮してると思います。
チューニングも狂いにくく (ペグはなんとスモールサイズのグローバー!)
扱いやすいギターです。まぁ、なんてたって12本も弦があるので「ノメシ」な私は
普段、弦を緩めずにいるのですが(だってチューニングが面倒臭いんだもんっ!)
「なんの!なんのぉっ!」ネック、頑丈です。丈夫です。いい事です。
とりあえず今のところ「反り」は大丈夫みたいです(笑)
(購入してから約10年くらい経ちますが、経年変化無しです。)

ミディアムなピックで、ジャンジャカやるとアメリカンな気持ちになれます。(爆)
アルペジオ系よりストロークの方が向いてるような気がします。

ネック幅としては、弾きやすい設定。
全体として、良くまとまってる1本なのでした。

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三条市 原宿 

2009-04-22 17:45:08 | ラーメンの部屋 (三条市)
三条市 原宿 

このお店もやはり「青春の味」の一つでしょうか?
(まぁ、勿論、前の小さい店舗時代ではある訳ですけど。。。)

今から、何十年も前から食券機が導入されてたり(当時は珍しかったと思う)
豚の煮込み型?角煮があったり、夜遅くまでの営業だったり。。。

高2くらいの毎週土曜は、よく行ってた記憶ありです。
毎週土曜にライブして、その後原宿行って、海行ってみたいな。。。(笑)
(当時、大人?の人達とやってたので、足には困らなかった!)
懐かしい時代です。。。アホな時代です。。。楽しかった時代です。。。

さて、やはり味噌!でしょうか?ここんちの場合。
食券に、「味 正 塩」とあって各、チャーシューやら豚煮込み麺やらとなってて
ん?良く判らん食券だなと思っちゃいました(笑)
(最初、味正塩という流行な?オシャレな塩かと思った!)
そんな訳で味噌の豚煮込み麺(880円)をいただくことに。。。

今となっては、やや既製?な感じがする味噌に軽く豚脂が浮いてる作り。
既製というと聞こえが悪くとらわれがちだけどある意味、安心して食べれる味。
強く個性的な味噌より、老若男女誰にでも食べやすい設定は場所柄、正しい選択だと思います。
麺は中太で茹で普通。これまた個性的じゃないのがいい。うん。きっとそうだと思う。
さて、例の煮込み豚な訳ですが「出がらし」とか色々な事を言う輩が、いらっしゃいますが
これはこれでやっぱり「名物」だと思うのでした。
脂身は柔らかく、赤身はややパサッとしてて、ほつれる感じが歯にやさしい。(笑)
強すぎない味はいわゆる「角煮」とは違う個性として成立してると思います。
(まぁ、やはり人気メニューとしての年季が全てを物語ってる気がします。)
メンマはやや甘な設定で、誰にでも路線な感じ。基本、誰にでも路線。

いつまでも「国道沿いのラーメン屋!」的な存在で頑張っていって欲しい
お店なのでした。。。車離れが話題になる時代、俺たちなんて免許取って、
車に乗って、フラフラ夜遊びして、たどり着くのが「原宿」みたいな時代だったよなぁ。。。

若者よ!夜遊びして車に乗って目指せ原宿!  だぜよぉ。。。(坂本龍馬風)
(駐車場がでっかいのでフレッツ停め放題です 笑)

ご馳走様でした。。
コメント (2)
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燕市 きんしゃい亭(県央店)

2009-04-20 19:25:48 | 雑談の部屋
燕市 きんしゃい亭(県央店)

また、行ってしまった!?。。。まぁ、私なりの理由があって。。。
それは、「塩豚骨」を食べてみたかった!というなんともシンプルな理由。。。
だってぇ~っ。。。
「旗」は随分前から見てたのですが、どうしても新潟まで食べに行ってた時は
「ノーマル」な味を欲して行ってた訳で、保守的?な私はなかなかチャレンジ出来ずに
いたのでありました。。。こんなに近くになった訳で、意を決してチャレンジしてみたのでした。
(ちょっと大袈裟ちゃっー大袈裟?。。。)(笑)
さて、塩豚骨(580円)の食券を買ってと。。。

♪赤い 赤い 赤い丼 塩豚骨ぅ。。。♪ ♪(V3風で)(塩の所を8分音符で。)
さて、塩ダレでの一杯と思われますが、豚骨が気持ち軽くフワッとした口当たりに、
やや、クリーミィーな口当たりに感じるのは気のせいか?もしかして先入観念か?
確かにノーマルとは違う気はするけど、正直もっとびっくりしたかった?(笑)
塩分濃度は、もしかするとこちらの方が高めかもですねぇ。。。

ノーマルと比べるとアッサリというより平べったい?平面的な味の構成に思えました。
そんな訳で、保守的?なじじぃとしてはノーマルに1票といったところでしょうか?(笑)

まぁ、でも立ち止まらず新しい味の開拓!といった姿勢は素晴らしい事だと思うのでした。

ここで、一つ問題?が。。。
この前は気にもしてなかったんだけど、営業時間が~PM10時30分!
エ~ッ!!! やっぱ AM2時だよなぁ。。。きんしゃいは。。。。駄目?

うーん。。。このポイントは意外と重大な問題なのでした。。。(笑)
是非、許されるならご一考をお願いしたいところであります。。。
コメント (3)
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燕市 翔龍

2009-04-20 00:19:47 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 翔龍

旧吉田町にあるお店。前は旬亭というお店でした。
場所も変わって、キャパも大きくなってのリニューアルという事で。。。
旬亭時代に2回ほど伺って、若い店主さんが頑張っていた記憶有りです。
基本飯店系のお店で、焼酎のボトルも一杯あって、夜の部は中華なつまみで!
みたいな感じでしょうか?。。。その内そんなのもいいなぁ!と思いつつ。。。
ラーメン(600円)とチャーハン(小)(400円)をお願いしました。
ラーメンは基本、清湯(ラーメン屋風清湯)仕立て。。。
ラーメン屋で清湯は○○!などと、漫画では言われちゃってますが、
ここのは良く出来てると思います。
チャーハンのスープをいただくと、より強く出来の良さを感じます。
澄んだスープでありながら、ペラペラじゃない!安っぽくない!
シンプルだけど豊かな味わいはとても好印象。。。丁寧な仕事を感じます。
麺は、細めで茹でやや硬め。このスープにはグッドチョイス!
全体のまとめ方に、センスの良さを感じます。チャーシューはややレアで
スープの温度で変化する系。。。味わいとしては微かに香ばしさを感じるものの
どういう処理なのかは私ごときでは判定不能(汗)。いやらしすぎるクセではなく
食べやすい味でした。メンマは独特な「長メンマ!」ゴロンとしたヤツを使ってる
店はあるけど、ここのはベローンと長くてゴツゴツ?してるという。。。
食べ応えありで、味も良く印象に残るものと思われます。
青物に小松菜が使われてたり、ネギの細かい刻み方といい、細かい所まで気を
配っている感じがしてとても頑張ってる感じがする一杯です。

チャーハンはレタスが入ってるせいか、パラパラ感は今一ですが
香り、味わいともに満足のいくものです。

若い店主さん(結構イケメンだったりする)が頑張ってて(もう少しスマイリーな方がいいかも?)
活気もあって、これからも繁盛していって欲しいお店なのでした。。。

新店舗チャレンジ!大成功!といったところでしょうか?
ご馳走様でした。。
コメント (6)
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燕市 きんしゃい亭(県央店)

2009-04-18 21:04:30 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 きんしゃい亭(県央店)

さぁ!そんな訳で本日オープンなのでした。
性格上、オープンの日に行くというのは、あんまりないのですが。。。

①まぁ、セントラルだし。。。
②夜の部なら、そんなに混んでないだろうし。。。
③やっぱ、食ってみたいし。。。

という事で出撃です。。。!!!  思ったより混んでる!(PM8:30)
まぁ、座れそうなので入店して、ラーメン(550円)の食券を買って、!!!

○○のおねぇさんがフロアしてる!?「お久し振りですぅ。。」と言われながら
食券を渡してと。。。 とりあえず混んではいたけどシュミレーションとしては
上手くいってるみたいで普通の待ち時間でラーメンが登場です。

まぁ味は例の味でして今更語る必要もない「新潟九州トンコツ!」という事で。

県庁前店で最近食べた時の「バラツキ」もなく、めでたしめでたしなのでした。
我々にとっては待ちに待った?お店な訳で、頑張っていってほしいお店なのでした。
ガソリン代が浮いて、いい事間違い無しなのでした。ご馳走様でした。。

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2009-4-20

また、行ってしまった!?。。。まぁ、私なりの理由があって。。。
それは、「塩豚骨」を食べてみたかった!というなんともシンプルな理由。。。

「旗」は随分前から見てたのですが、どうしても新潟まで食べに行ってた時は
「ノーマル」な味を欲して行ってた訳で、保守的?な私はなかなかチャレンジ出来ずに
いたのでありました。。。こんなに近くになった訳で、意を決してチャレンジしてみたのでした。
(ちょっと大袈裟ちゃっー大袈裟?な感じも。。。)(笑)
さて、塩豚骨(580円)の食券を買ってと。。。

♪赤い 赤い 赤い丼 塩豚骨ぅ。。。♪ ♪(V3風で)(塩の所を8分音符で。)
さて、塩ダレでの一杯と思われますが、豚骨が気持ち軽くフワッとした口当たりに、
やや、クリーミィーな口当たりに感じるのは気のせいか?もしかして先入観念か?
確かにノーマルとは違う気はするけど、正直もっとびっくりしたかった?(笑)
塩分濃度は、もしかするとこちらの方が高めかもですねぇ。。。

ノーマルと比べるとアッサリというより平べったい?平面的な味の構成に思えました。
そんな訳で、保守的?なじじぃとしてはノーマルに1票といったところでしょうか?(笑)

まぁ、でも立ち止まらず新しい味の開拓!といった姿勢は素晴らしい事だと思うのでした。

ここで、一つ問題?が。。。
この前は気にもしてなかったんだけど、営業時間が~PM10時30分!
エ~ッ!!! やっぱ AM2時だよなぁ。。。きんしゃいは。。。。駄目?

うーん。。。このポイントは意外と重大な問題なのでした。。。(笑)
是非、許されるならご一考をお願いしたいところであります。。。
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燕市 らいらい

2009-04-18 16:19:58 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 らいらい

旧吉田町にあるお店。クォウライの姉妹店です。
改装する前は「イシナギ」だったかなぁ?でっかい魚のでっかい魚拓がありました。(笑)

さて、そういった訳でアッサリ路線のお店のメニューから選んだのは
チャーシューメン(700円)なのでした。

いい甘さのスープは奥行きのある仕上がり。丁寧な作りでやさしい味わい。
少し香る焦がしネギの香りがいいアクセントになってます。
トッピングされてる「もやし」や「ほうれん草」などの存在が「やさしさ」を
演出して、誰にでも食べやすい味になってるように思います。
麺は中で、茹で硬め。いい茹で加減の麺はスープとの合いも良くいい設定。
とても「らしい」選択に思えます。
チャーシューは赤身メインの柔らかロース。控えめな甘さがある味付け。
好印象です。メンマはちょっと不思議なくすんだ色。味は薄味で存在も薄め。(笑)

全体の作りとしては、上品でありながら物足りなくない作り。
付き合いやすい一杯だと思います。ご馳走様でした。。
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燕市 光陽楼

2009-04-17 15:01:10 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 光陽楼

燕に行く用事のついでに行ってみました。。。
中は、中華な内装。。。メニューも飯店系な感じ。。。
チャーシューメン(840円)をお願いしました。。。

さて小鉢に入ったサラダとともに登場です。(いいサービス!)
ところがこのサラダがちょっと問題有りです。ドレッシングの酢の香りが
強いためラーメンの香りが、全然判らないという。。。(笑)
これはやっぱり、困った事かな?と思うひげじじぃなのでありました。
もう少しその辺、バランスされた方がいいのではないかと思う次第であります。

さて、飯店系のスープに豚脂が軽く浮いてる感じの作り。
香りはそんな訳でこっちに置いといて、味わいとしては比較的誰にでも路線。
強く主張するものはないけど、サラーッと無難にまとまった味だと思います。
麺は中で、やや柔らかめ。ほぼストレート。ビローンとした感じ。
まぁ、飯店系のお店が多くチョイスしてるタイプかと思われます。
チャーシューは赤身メインのロース。しょっぱすぎず、キチンといい味わい。
好印象です。メンマはまぁ、無難な普通な感じ。。。

飯店系すぎない味に、燕の心意気を見たような気になるのでした。
ご馳走様でした。
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