燕市 なるとや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/69/54837ce902b65eb7460abdeb54f6b662.jpg)
漢麺。。。(おとこめん)
さて、次に来た時には是非食せねば!と思ってたメニュー。。。
生きもんお奨めのメニューでもある訳ですが。。。
食券機では、今は「限定ラーメン」となっていて、トマト風味?のラーメンと
漢麺のどちらかを選んで店員さんにお願いするスタイルになってるみたいです。
「漢麺で」とお願いするとオーダーシートの登場です。
麺量 160g 240g 320g
油量 普通 大油 超油
野菜量 少なめ 普通 多め
肉量 普通 多め
にんにく 無・有
からみそ 無・有
味の濃さ 普通・濃 という項目を自分でボールペンで○をつけてお願いします。
ちなみに、麺量320g、油量普通、 野菜量普通、 肉量多め、にんにく無、
からみそ無、味の濃さ普通でお願いしました。
なかなか「ドーン」とした井出達で登場です。(笑)
320gとはいえ、意外とサクッと行けてしまいます。旨い証拠です。(笑)
基本、しっかりした味なので安心して食せます。
ただ、個人的には「もやし」が邪魔かな?もしかして。。。
新潟の吉相なんかもそうなんだけど、豚骨醤油にもやしは邪魔と感じてしまう
ひげじじぃなのでした。麺に絡む醤油感を純粋に楽しむためには、もやしの
食感がどうしても、邪魔に思えてしまう。。。少数派かもですけど。。。(笑)
肉は柔らかチャーシューがコロッとカットされたタイプ。
量としては、どうなんだろ?何枚分?かというとそんなにいっぱいではないかもです。
まぁ、味が良いので充分満足ですけど。残念な事というとメンマレスな事かな?
しかし! 800円でここまでやってるのは充分頑張ってる感有りです。
さすが、生きもんお奨めの味でした。ご馳走様でした。。。
2009-7-6
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「生きもん」が教えてくれたダムズの「たかみち?」。。。
すっかり「たかみち」だと思ってたので「なるとやーっ?」と思い、窓に貼ってある紙を
見てみると、「たかみち プロデュース」とある!。これでいいんだなと確認してから入店です。
食券機で、「生きもん」お勧めの「漢(おとこ)麺」も気になりましたが
お昼から腹を張ってしまうと仕事にならないので、同じエリア内の「きんしゃい」と
相反する「背油中華そば」(680円)を注文する事に。。。(やっぱ燕だし)
さて、待ってる間、私の後から来た2名ほどのお客さんが皆、「漢麺」なるものを
注文されてます。。。人気メニューのようです。(オーダーシートで色々注文できるみたいです。)
それはそれで、斬新かもですねぇ。。。
さて、私の背油中華ですが、基本「燕三条」らしい見た目。。。
チャーシューとメンマの作りが「確かに、たかみちしてる。。」感じはします。
スープは、実は意外とアッサリ仕上げられてる感じでしょうか?
動物系がグツッと重々しく効いてるタイプではないようです。
魚介系の香りは、食べてる時はそれほどでもないけど、スープを飲み始めると
パウダーっぽさが気になるかもです。口当りにも若干影響ありです。
しかし、「ほどほど」に抑えられてる感じなので、あんまり嫌らしくはありません。
これ以上、「投入」された場合どこぞの「どん兵衛」っぽい感じになる危険はあるかもですけど。。。(笑)
麺は最近、出逢う事が多くなってきてる「県央平麺極太タイプ?」。。。
モチッとツルッとして好印象。。。製麺屋さんに感謝です。
茹で加減は、いいと思いました。若干このタイプの割には硬めかな?とも
思いますが、多分多数票は取れるのではないかと思います。
チャーシューは「たかみち」っぽい作りだけど、こちらの方が赤身メインで
好印象。香りも明確でいい仕上げかと。。。メンマは食べやすさとしては
こちらの方が上だけど、質感は弥彦の方が上のように思えます。。。
全体に上手くまとめた感じのする一杯でした。
「プロデュース」がどこまでどうなのか?わからんですけど(資本とか経営とか)
きっとこれから栄えるエリアだと思うので頑張っていただければと思うのでした。
ご馳走様でした。。