いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

とらぶル!(笑)

2023-02-28 00:01:10 | ちょっと仕事な部屋

さ〜て・・・

もうちっとで、仕事に決まりがつく!

というタイミングで、PCの画が・・・溶けた?(大汗)

ありやぁ〜!

昨年から、ファンの調子が悪く・・・

いつかは来るその日の為に、C PU、電源、ケース

それぞれファンをコツコツ用意していたじじぃであった(^^♪

それぞれファンを3つも用意したのは、

うるさいファンがどれかを判定出来なかったからなのだが(笑)

ま〜 直感的に、C PUらな? きっと?と交換してみて・・・

初めて犯人がわかった!

グラフィックボードのファンが犯人

結果!グラフィックボードが犯人!

やばい!やばい!用意がない・・・心の準備もない!

う〜ぅ〜と焦りが・・・ どしよ?

と、ここは一発、物持ちのいい梅ちゃんに電話

「なんかグラフィックボードな〜い?」

すると、「あるっすよ!」という事で梅ちゃんちにダッシュ!

すると、同じ筐体から外したという事て

俺の煤けた?(爆) PCより、ハードディスク移植した方が早い!

という事で、そういう段取りに♪

すると・・・なんとな〜く動いた(^^♪

とりあえずこれで何とかなりそう?(笑)

古い P Cなんか使ってるっけらて!という声もアレだが・・・

環境的に、周辺機械的に、それが一番安定するもんで

そういう道を選ばざるをえないという宿命!(笑)

とりあえず、急場をしのいだが、今後のために・・・

構築を考えないとらなと思うじじぃであった。

んが、意外とそれが安定して行ってしまう体質のじじぃでもあった!

とりあえず・・・めでたしという事にしておきま〜す。は〜 いかった(^^♪

コメント (2)
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長岡市 みずさわ

2023-02-27 03:01:10 | ラーメンの部屋

ちっと仲間内で、みずさわさんの話題が出て・・・(笑)

なんとなく来てしまった(^^♪

らーめんの大盛をプッス♪

ほどほどな時間で登場

長岡生姜醤油と言っても・・・

濃厚?〜淡麗?まで色々ある訳で・・・(俺の勝手な解釈ね♪)

俺の中では、あおきやさんとみずさわさんが淡麗的な感じ(^^♪

そのスッキリした味わいは、食べ終えた時にトータルな満足感として

お店を出る時に「あ〜 うんめかった♪」とニコニコする感じ(^^♪

攻撃的で刺激的な美味さもいいが、そういう余裕のあるスタンスが

俺のなんかには嬉しい味わい♪  そんな訳でご馳走様でした。。。

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加茂市 来々軒

2023-02-26 00:01:10 | ラーメンの部屋

この日は・・・

味一さんか?来々軒さんか?

悩みに悩んで・・・味一さんへ!

やってなかった♪(笑) 

だば!勢いよくこちらへ(^^♪

何にするか・・・悩みに悩んで・・・

安定のラーメン大!(笑)

新たなる一歩を踏み出せない安定思考の年寄り(爆)

ほどほどな時間で登場

ここんちの一杯は・・・

カンスイとは? という問いかけと共に箸が進む♪

思えば・・・カンスイも時代と共に変遷の歴史があると思う

今から約40年前・・・

明らかにその頃過渡期にあったと個人的には思ってる

かなり幅のある使われ方で、ある意味賛否両論分かれた時代だったかも。

そんな時代を経て、適切な位置に落ち着いたと思われるカンスイ♪

今の時代にあって、ここんちの麺はいい意味で上限ギリだと思ってる

その線引きを、逆に今味わえる事は意義深い事と思ってる

銀ちゃんもそうだったが・・・

自家製の麺に個性と歴史が見える事はとても素晴らしい事だと思う(^^♪

うむ♪ この日も満足! そんな訳でご馳走様でした。。。

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三条市 雪龍

2023-02-25 00:01:10 | 雑談の部屋

さて・・・

この前は、チャーハンでボン♪とイメージした

あの店に伺った訳だけど・・・

今回はチャーハンとして、多分一番人生で食べているであろう?(笑)

こちらののんをご紹介(^^♪

初めて気がついたが・・・

半チャーハンがスタンダードにメヌーに乗るようになったみたい!(笑) 

前は、勝手に?(爆)頼んでるようなイメージだったが(激爆)

あまり皆んなが勝手なもんだから?そうなったのかもしれない(^^♪

チャーハンを頼んでほどほどな時間で・・・

スープとキャベツの浅漬け登場 

スープの器が大きく見えるかもだけど、普通のサイズです♪

このスープがね〜 いいんです(^^♪

デフォのラーメンが美味いでしょ?(笑)

でも、厳密に言うと、どんなに丁寧に湯切りしても

麺からの影響(打ち粉等)は避けられない

素のスープの素性の良さをダイレクトに堪能できる! 

これはね〜 このスープだけでも価値ありと思ってる(^^♪

そうこうしてると、本体?登場!

まずね〜 カホリがいい!(笑)

ファーストインプレッションとしては♪

出来たか? と思わせて・・・また煽る♪

来るか?と思わせて・・・また煽る(^^♪

そうしてると・・・ふわぁ〜っとカホリが立ってくるのさ!

これは・・・もうマジック?(笑) 雪龍マジック?(大笑)

油・火・熱均等・味加減  まさに! プロフェッソナル(^^♪  

ひとほじり、ふたほじりしたくらいかな?

浅漬けをその空いたスペースにシュート♪

アッサリさをアクセントに美味さが加速(笑)

うん! 極上のチャーハンがここにある! そんな訳でご馳走様でした。。。

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三条市 三金食堂

2023-02-24 00:01:10 | ラーメンの部屋

ちっと時間的になんとかなりそうだったので・・・

こちらへ(^^♪

中華の大盛を注文♪

ほどほどな時間で登場

この・・・

もやぁ〜っとしたお汁の色がえぇね(^^♪

総合的なデジルの趣 それは和とも違う 中華とも違う

昭和の頃、昆布なり何なり、扱いに慣れてる素材をベースに

そのお店なりに培われて来た歴史な味わい。

そういう昔ながらの食堂のオリジナル度高めの味わいは格別(^^♪

煮干しでも豚骨でも新しい味わいはこれからも出現してくるだろう〜

んが! きっとこういう路線はもうこれからなかなか現れてこないかもしれない。

故に! とっても貴重な味わい(^^♪ そんな訳でご馳走様でした。。。

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加茂市 福楽

2023-02-23 00:01:10 | ラーメンの部屋

ことぶきさんにでも行こう〜っと進むものの・・・

気がつけば、時間がややタイト?

んじゃ!という事で、途中下車♪こちらへ(^^♪

ふむ♪

らあめんを大盛で注文!

ほどほどな時間で登場

うん! いいね〜♪ 福楽スタイル(^^♪

行ってみるとぉ〜

にょっ? イメージより溶解脂分がいつもより強い?

イメージより、醤油感の輪郭がソリッド?

いいね〜 こういう仕様変更なのか、その辺はアレだが

いつもより、力強くパンチが効いてる感じ(^^♪

俺の体調でそう感じた可能性もあるが(笑)

そういう相対的な定点観察もあったっていいじゃないか〜!(大笑)

そもそも人間で、絶対値の味覚なんて俺は信じないかな?(^^♪

うむ!出来のいい一杯に凄く満足! そんな訳でご馳走様でした。。。

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三条市 福泉

2023-02-22 00:01:10 | 雑談の部屋

この前は・・・

ちっとハイカラなのに行ったので(笑)

今回は、とっても大好き生姜焼き定食(^^♪

ほどほどな時間で登場!

むっ?

なんかオサレになってる?(笑)

生姜焼きというフレーズと乖離してる様が実にえぇね(^^♪

と言いつつ・・・生姜ダレな味わいだから

生姜焼きと名乗ってもJAROうんぬんという事は無かろうてデルモンテ♪

バラ肉と玉ねぎチックなオーソドックスなのもいいが・・・

この・・・肉をかじる! 肉を食らう!という醍醐味を

楽しめる生姜焼きは、ここんちのこれがとってもいい感じ(^^♪

う〜む 濃いめの味わいでご飯が進む♪  いいね!(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。。

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三条市 清水

2023-02-21 00:00:10 | ラーメンの部屋

ひさしぶりらな〜

と思って、後で見たら本当にひさしぶりらった(^^♪

もっと自分の中では、前・笹舟並に行ってるような気になってた(笑)

それはそれとして・・・

鷄塩をプッス♪

ほどほどより早いくらいで登場

細麺ならではのアドバンテージ、せっかちな俺には嬉しい!(笑)

う〜ん 綺麗な一杯♪

優しく丸みのあるカホリが・・・

これからやって来る優しく丸みのある味わいをイメージさせる(^^♪

優しくホワンとしてるだけじゃアレな訳で

そこに、キチンと来る塩としての核が明確なのがえぇね!

駐車場も前より広くスペースを取れるようになったので何かといい感じ

三条にこの店がある意義は大きいね(^^♪ そんな訳でご馳走様でした。。。

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見附市 東華飯店

2023-02-20 00:01:10 | ラーメンの部屋

なんか・・・

テレビでチャーハンやってたら・・・

チャーハン食いたくなった!(笑)

雪龍のチャーハンが間違いなしなのは分かってるのだが♪

なんとなく、ポン♪と頭に浮かんだのはこちら!

今回は、チャーハンが主なので・・・

チャーハンの大盛か?

チャーハンとミニラーメンか?を悩みぃ〜の!

チャーハンとミニラーメンを注文!

(大盛チャーハンの量が、もしももしもらとアレらっけ(笑))

ほどほどな時間で登場

うむ♪

飯店の飯店らしい風体♪(飯店らし)

平たいお皿に、まぁ適度な量かと思いつつ・・・

ひとさじほじった瞬間!

あっ?思ったより深さがある? みて〜な?(笑)

結果!大盛にしなくて正解(^^♪(大盛らと危なかったかも?)

お汁がわりのミニラーメンは・・・

ミニとはいえ、明らかにお汁よりは量があるわけで・・・

(と言いつつスープが付属かは不明 笑)

結果!もんのすごく腹がいっぺになってしまったじじぃであった!

どちらも、シンプル〜な作りだけど、

特にチャーハンのシンプルさが俺的には際立って好感♪

時代的に、ラーメンもそうだけど、やたら凝ったものが幅を効かせてる中

引き算とは言わないけど、「足るを知る」作りは・・・

俺にはとても腑に落ちる♪ 五臓六腑(^^♪

食堂をレッドブックとして、何回か書いてきてるけど

こういう昔ながらの飯店もレッドブックなんだろうな〜と思う。

うむ♪ シンプルさから光る味わいの輝きが見える!(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。。

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ちっと面白かったので(^^♪

2023-02-19 00:01:10 | 雑談の部屋

ちっと前にコメリに買い物に行ったのさ♪

お目当ての物を手にして・・・

よくある?店内散策(^^♪

すると・・・オリジナルブランドなのかな?

これを目にして・・・

へ〜 いいかもね〜?くらいに思って・・・帰社♪

で・・・

その日の夜かな?

夜のルーティン?で貴方管!(笑)

すると! なんと! 貴方管でこの商品を紹介してるじゃありませんか!(爆)

あまりのタイミングに・・・

見張られてる?(激爆)

もしくはアイボンGPSに自動連動されてる?(大笑)

気持ち悪いくらいのタイミングにびっくり!

まっ!そんな事もあるさ!と言えばそうだけど・・・

なんかね〜 そういう感じ(^^♪

確かに車のケミカルもんとか見た事あるっちゃ〜あるけど

わざわざその日に? みて〜な!

と、備忘録的に書いてみたじじぃでありました。おしまい(^^♪

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三条市 じろ吉

2023-02-18 00:01:10 | ラーメンの部屋

この日は・・・

昼間は、いい天気でまぁまぁ暖かでいかったが・・・

夕方は、やっぱし寒い(^^♪

寒さを体感すると・・・ 味噌が恋しくなる!(笑)

という事で、こちらの味噌を大盛で!

ほどほどな時間で登場。

う〜ん 風体が・・・体裁が・・・いい(^^♪

食のファーストインプレッションは・・・

カホリであり、見た目であり・・・

そういう味覚以前のものも大事だっ!(笑)

味噌感としては、優しい丸みのあるやや白方向の味噌

新潟県人には、馴染みやすい味噌感のような気がする。

こうい味噌感、もしくは味噌の話をすると・・・

高校の修学旅行を思い出す♪

それは初めて、その地で、所謂赤味噌の味噌汁が出て来て

人生初めての赤味噌味噌汁に、びっくらこいてしまったのであった!(笑)

高校の頃、赤味噌なんて存在知らなかったから・・・

「なんだこれ?」状態!

加茂の同級生は・・・「たまに、うち、これ」だそうで・・・

色々あるもんだなぁ〜 と当時、思ったじじぃであった♪(笑)

そんな事を思い出しつつ、また現代の味噌を楽しむ!

思い出は、線となり繋がっていく(^^♪ そんな訳でご馳走様でした。。。

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三条市 原宿

2023-02-17 00:01:10 | ラーメンの部屋

それは先週の事・・・

ZRXさんから・・・

「塩バターコーン食いてんだけど、どこがいい?」と入電!(笑)

その時は、即答出来ず後で「原宿?」と返信したのだが・・・

人に言ったら自分が食いたくなった(^^♪

塩680 バター100コーン100

を〜 プッス♪プッス♪プッス♪(笑)

待ってる間・・・

そういえば、これ・・・KUMAが好きらったな〜

と思い出し・・・どしてるろ? などと・・・思い出に浸る(^^♪

ほどほどな時間で登場!

およよ? 別盛りだ!(笑)

いやいやいやいや〜 なんか、そんげにオサレにしねたって〜 みて〜な?(笑)

ならば!

箸でオサレに盛ってみようと挑むものの・・・

俺のセンスではこの程度!(爆)

これも、確かに青春のひとつの味らね♪

あの頃・・・いくららったろ?

う〜ん・・・思い出せない!(笑)(当たり前らか?)

でも、今、ロクハチって結構頑張ってる値段らこてね?

マジそう思う。良心的♪ うん。そうらな(^^♪

ある意味何十年も前・・・

どさん娘、どさん子、全盛時代、そしてこの原宿さん

塩・バター・コーン!

味噌・バター・コーン!

という、まだトッピングなんて言葉が無かった?時代(笑)

とってもオサレに思えてた響きだったような気がする(^^♪

リズム的に・・・

タタ タッター ターン♪ というリズムが日本人には

とても気持ちがいいんだろうね〜  何の事?(爆)

まっ!そんな感じで食は色々なイメージを膨らませる(^^♪

そんな訳でご馳走様でした。。。

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三条市 いこい

2023-02-16 00:01:10 | ラーメンの部屋

ちっと第一候補を外して・・・

お昼を諦めて、帰りしな♪

おっと!まだ間に合ったか!と、こちらへ滑り込みセーフ(^^♪

大油ラーメンをば注文!

待ってる間・・・考え事゛♪

この前、杭州さんに行った時に思った事・・・

それは、杭州さんの店内・・・

「あぶら」に関しての表記が無かったなぁ〜?って事!(笑)

俺みたいな、入るなり、メヌーも見ないまま(爆)

「中華の大油で♪」という人はきっと少数派だと思われる中

あれだけ週末、県外勢?市外勢?の方々が並ぶ中・・・

みなさん、どのように注文されてるのだろう?とちっと思った!(笑)

それこそ、We bでそういう情報とか出てるだろうからアレだけど

それくらい潔く?あぶらの表記が無かったな〜などと思ってると

太麺な時間で登場!

うむ!

杭州さんには杭州さんの・・・

いこいさんには、いこいさんの美味さがスパークだっ(^^♪

ラーメンに興味が無い人にはアレだろうけど?(笑)

ギトってるのなんて皆んな同じに見えるかもだけど・・・

それぞれ個性があって素晴らしい!

メンマ、ベッコウ色選手権があれば上位入賞的なメンマも素晴らしい!(笑)

う〜ん 食べ終えての満足度が見事! そんな訳でご馳走様でした。。。

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マイフェバリット・・・万里のテイクアウト(生麺タイプ)

2023-02-15 00:01:10 | ラーメンの部屋

ZRXさんちの倅さんのA君が・・・

佐野の万里さんに行ってきたいうて・・・

お土産を買ってきてくれた!(^^♪

俺のブログと永らく付き合ってくださってる方には

覚えてくださってる方もいらっしゃるかもだけど

俺にとって、ウルトラ高評価の店&麺!

事の起こり?は、A君がちょいと旅に出るというので

「行ってくれば?近ぇ〜し」(本当は旅先から車で2時間かかったらしい)

と、たらかしたのだが(爆)、見事たらけてくれて(^^♪

行ってくれたというのだ!

結果、気に入ってくれたようで何より!

そして、じじぃを喜ばせようとお土産まで買ってきてくれたというのだ

生麺タイプと乾麺タイプとあったらしいのだが・・・

俺には「生」だろうと、嬉しい選択をしてくれてた!

「なにらもらったんだぁ〜」と興味津々のうちの猫の足が写り込んでアレだが(笑)

こういう感じ♪

そして、調理例は・・・ こんな感じ!

チャースーとメンマに見覚えがある貴方は・・・

このブログのマニアです(^^♪

そして、味、麺の再現性は・・・かなりグレード高し!

お店で食べるのに、かなり近し!(笑)

2017年に伺った時の記事から下記、抜粋・・・

「吸いつくようなエロいタッチ♪ 

  そういう表層の次に待ってるムニュッと来る中層。

          天使のほっぺ  赤ちゃんのおしり」

と、表していた麺にかなり近かった!(お店で提供してるものと同等麺?)

いやぁ〜 感動した!(笑) マジで(^^♪

これは!これを!お取り寄せ出来るんかい?

と、すぐさま検索!

すると・・・どうやら乾麺タイプはお取り寄せ出来るみたいだけど

この生タイプは、お店のみでの販売なのかもしれない。残念!

麺を、茹でる時に思ったのは打ち粉の粒子の繊細さ

そして麺を持った時に感じた重さなりしなやかさなり・・・

単純に多加水と表すのではなく、もっとそれとは違う何かを感じる

その何かが・・・わからないのが! いろいろいんぷ(^^♪(激爆)

らって、プロじゃね〜し♪(笑) そんがもんらろぉ〜?(大笑)

食べても感動らったし、ある意味手にしても感動だった!

いや?逆に、手にする事が出来たのが意義深かったかもしれない?(笑)

いや〜A君には感謝しかない!

奢り返すという事で今度あの店連れて行こう〜っと(^^♪

そんな訳でご馳走様でした。。。

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見附市 味っ佳

2023-02-14 00:01:10 | ラーメンの部屋 (見附市)

前から行ってみたかったのだが・・・

なかなかタイミングが合わずアレだったが・・・

陽気に誘われて? 訪問(^^♪

体にいい料理を食べよう・・・

同感♪ 同感(^^♪(誰が言ってんだ!という声は聞こえない 笑)

麺類が思ってたより、デフォ気味なのんもあって安心♪

刀削麺もあるんだけど・・・

辛い系で、ラインナップされてたので今回はパス♪

ご飯もんも色々ラインナップ♪

結果、味っ佳ラーメンを塩で(醤油もあり)

&半チャーハンをお願いしてみた。

点心も色々あって楽しそうだ!

時間を掛けて今後楽しんでいければと思う

ほどほどな時間で登場。

ラーメンが・・・

もんのすごくあっさり!

デジル至上主義の昨今にあって・・・

これはかなり新鮮で斬新(^^♪

言ってみれば、横浜中華街なんかにあってもよさそうな一杯!

すんごく大まかに新潟のラーメンの幅を

濃厚← →淡麗と表すなら・・・

濃厚側は、杭州さんなり、長岡生姜の濃いめで、ヒグマさんなりたいちさんなり

淡麗側は、三吉さんなり、塩系のあっさり・・・(う〜ん、やまとさんあたりか?)

    、あっ! 六さんとか!(ご無沙汰しててすみません!)

というワイドレンジがひとつの様式というか図式と思うのだが

その淡麗側を、クイっと押し広げた様がとても意義深いと思う。

大袈裟に言うならば!

この一杯は新潟のラーメン勢力図に影響を与えかねない?(笑)

と、ちっと一人萌えながら食べ進むじじぃであった(^^♪

味覚受動な時代、(味が向こうから攻めてくる感じ)

味覚能動として、味わいをまさぐるイメージも、またいと楽し!

チャーハンは、レタスアクセントは勿論だが

米の質感が、とても個性的♪

説明によれば、玄米と白米のハーフ&ハーフらしいが

その辺が起因しての、モゴっとして、噛んでの米旨味がピュっみて〜な?

(ピュって事は、ね〜か?相変わらず表現がアレで陳謝♪笑)

ワカメスープがついてきて、醤油系の素性も見えて良かった!

一時、席巻してた大陸系とは違う「中華」を楽しめた(^^♪

そんな訳でご馳走様でした。。。

コメント (2)
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