いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

三条市 大黒亭 本店 再開!

2010-07-29 01:23:30 | ラーメンの部屋

  三条市 大黒亭 本店 再開!

さてぇ。。。配達の帰り、前を通ってみると・・・
駐車場は片付いてないものの、何か始まってるような様子?(中休みの時間、準備中が出てたので)

夕方、とりあえず、久しぶりにラーメンサイクロンで行ってみると・・・
暖簾が出てる!「やってんだ!」という事で入店。。。(笑)

明るい店内になっちゃいました!(少し残念)(笑)
キャパは以前より、少しすぼまったでしょうか?
前に書いたように、今までとは厨房の位置が反対ですけど、違和感無しでした。(笑)
脇のプライベート用玄関やら、「ビフォーアフター」風に書けば、きっと面白いんだろうけど
じじぃは「専門外」なので、やめときます。はい。。。

まぁ、基本「やってるんだろうなぁ。。。」というのを前程で来てたので
もう決めてたメニュー!カレーチャーシュー(700円)と冷やし中華(600円)を注文!

? アホな組み合わせではありますが・・・
オープン記念だしぃ・・・一年に一回の私の夏メニュー!という事で。(笑)
基本、全体的にちょっと値段に変更があったみたいです。多分、50円くらい?
(想定の範囲内というか、今まで安すぎた観のあるお店でしたし。。。)

先にカレーチャーシューが出てきて・・・

 これらて!これ! 待ってたて!

という事で、一口行ってみると・・・
まぁ、改装しただけで、「前はこうだった!」とか「やっぱ前の方が・・」とか言ってしまう輩が
いらっしゃいますが・・・じじぃはそんな「俗っぽい事」しちゃいます!(爆)
と言っても、これまた、想定の範囲内というか、なんというか・・・
新しい厨房機器との関係とかあるんだろうけど、「まだ、馴染んでないかな?」というのが
率直な印象といった感じ。ここんちの、カレーラーメンの場合、醤油と煮干しとカレーの
馴染み方が「売り」だと思ってるじじぃな訳ですが、言ってみれば「時間的な」不足感が
あるような気がしました。あの、ジョバァーと広がる世界観がやや不足してるかと。。。
(一番好きなカレーラーメンなのに、貧相な表現ですみません。。。(汗)(笑))
でも、じじぃ的には何も心配してません。時間が経っていけば「はい元通り!」となるレベルだと思います。

あと色味が前より、→黄色側に寄ってるような気がしました。(松屋小路側?)
自分の中では、もうちょっと「ダーク」なイメージがあった訳ですが、ここで
「明るい店内」というキーワードが心の中を過ぎる訳でして・・・(笑)
蛍光灯で明るく照らされる店内になっちゃったから、そう感じるようになっちゃったかもです!(爆)

まぁ、この辺はこちら側が慣れていく必要があるかもですけど・・・はい。

全体的には、大きな変化も無く、軟らかめな麺とスープとの「ネットリ」したマッチングやら
クラシックでロースなチャーシューのいい味やら、待ってた三条の味の再開という事で!
めでたし、めでたし! 

さて、そうこうしてて、隠れた名品? 冷やし中華が登場です。

  左側 ワサビだぜぃっ! イエィッ!(笑)

ご存知の方も多いかと思いますが、「塩醤油系、甘くないのよ路線」な一杯!
「美味いのか?」と訊かれると・・・じじぃはちょっと目を閉じちゃいますが、(笑)
これは、自分の中では、「夏の儀式」的な決まりものなので・・・(爆)
ただ、今年のverは、昨年より、「やや、酸味強めで、オイリー」な気がしました。
言ってみれば、「若い方向にシフト」しちゃったような・・・
でもねぇ。。。いいんですよぉ。。。これ。。。なんだろ?ここにしかない一杯感!
激的に美味い訳ではないんだけど・・・しょみるんですよぉ。。。えぇ。。。
オリジナル度としては「全国冷やし中華大会」でも(そんなのあるんかい?)
いいとこ行くと思うんですよぉ。。。えぇ。。。勝手にぃ。。。(爆)

カレーラーメンと冷やし中華、一緒に食う人間の言ってる事なのでたかが知れてるとは思うんですが!(自爆)

いやぁ。。。私なりに、夏の大黒亭 本店 満喫させていただきました。
そして再開おめでとうございました! 「おあいそっ」の際に、「駐車場、いつ片付くんですか?」って
訊いてみたら・・・「隣、借りてたんですけど・・・ちょっとぉ。。。」という事で、
はす向かいのタバコ屋の右隣の隣、(ジャリ地)を新しい駐車場として、契約されたそうです。
確かに、帰り際見てみるとちっちゃい名札が風に揺れてるぅ。。。

そうやって説明してくださる為に、外に出てきてくれた奥さんと近所の奥さんの会話、
「えぇっー? もう始めてたんだぁっー? 知らんかったてぇ!」だって!(笑)

そんな感じが素敵です。ご馳走様でした。。。

コメント (3)
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あっちょて、あっちょてぇ。。。

2010-07-28 09:51:48 | 雑談の部屋
毎日、20リットルの汗をかいて・・・毎日、30リットルのなんかを飲んでるじじぃです。(爆)
(ジャロに訴えられるかもです。。。笑、 でも気持ち的にはそんな感じ!)

テレビの通販で、気化熱だと思うんだけど涼しげなタオルが・・・
しかしっ! 4本組みで4千いくら・・・(4本もいらんし・・・)

そんな訳で、幼稚なじじぃは・・・ 保冷材を・・・ タオルに・・・



くるくるっと・・・

 巻い-て、巻い-て・・・

首に、ヒョイッと装着! (原始人)  とにかく、あっちぇてばぁっ~!みたいな。(爆)

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三条市 らーめん 潤 三条店

2010-07-27 01:32:08 | ラーメンの部屋
 とっても久し振りに潤へ。。。

今日は久し振りに「白兎さんとラーメンを食らう!」の日(爆)
第一候補の「笹舟 保内店」へ向かうも・・・残念! 終了でした。
ギリ間に合うかな?と思って行ってみたのですが・・・惜しい! そんな訳で・・・

潤へ向かう事に。(正反対ではあるけど帰り道という事で。)(笑)

食券機で「おすすめ!」マークが付いてる「子豚ラーメン」をチョイス。680円也。
店員さんに訊かれ、「野菜を多め、あとは、普通で」お願いしました。
しばらくして出てきたのはこんな感じ。。。

 メガはメガ!だけど・・・

えー。。。立派だと思います。三条でこれで680円なら、頑張ってるとは思います。えー。。。
なんだけど・・・何故か?高揚感が無い? 何故? 
まず、野菜という名の「ほぼもやし」に「愛」が無い?(爆)
なんか、ギューッと押し付けたような盛り付けで、フレッシュな感じがしない。残念。
キャベツが値段高騰で、少なめなのはいいんだけど、もやしらしい風味が掛け気味?
なんていうか、「マニュアル通りには、やってますから!」みたいな感じがして、
どうにも、一杯の品質が軽視されてるような気がしてしまったじじぃであります。
潤の売りの背脂の醤油自体も何故か「重く味わい浅く」感じてしまいました。はい。

麺は麺で初期のあの『太くて平たい』麺は今となっては「限定10食」だそうで・・・
実はじじぃは、「その時」、結構辛口な事を言ってはいたものの
そのチャレンジ? アレンジ? に対して○を3つにしてたのですが、
「客寄せ麺だ」(客寄せパンダ)の役目を終え、今の麺の選択となったのでしょうか?
とっても、潤スタンダードな麺っぽい印象。それはそれでお店の趣向なんだろうけど
じじぃとしては、チェーンの中の「反逆」みたいな所が面白かったのに・・・と率直に思ってしまいました。

チャーシューは「ぶ厚くて」質も値段の割りにいいし・・・頑張ってるなぁ・・・と率直に脱帽。
手間も感じるし・・・一点豪華主義とは言わないけど、もしかして「依存」気味?(笑)
「これさへ入れとけば!」みたいな・・・(勿論そんな事は無いと思いますけど・・・)

憎まれ口全開のじじぃではありますが、これも一重に「期待が高い」からでして・・・(ホント)

新潟のラーメンシーンを盛り上げてきたこのお店の役割を十分理解しながら・・・
ご馳走様でした。。

2008-10-22に追記。。。
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新潟市 いこい食堂

2010-07-26 00:56:56 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 いこい食堂

[巻]界隈をフラフラしてて・・・
お昼時、入ってみました。何の予備知識も無いまま・・・(笑)
中に入ってみると、外見のショボサ(失礼)とは違ってて意外と(失礼)清潔な感じの店内。

鯛車ラーメン(500円)なるものがポップで張ってあって気になりながらも・・・
結局、中華(450円)の大盛(+100円)を注文。。。



今まで、この系統の色味を「濁り醤油」として書いてきたけど・・・
はたしてそれは正しかったのか? と自問自答?(笑)

一般的な醤油の系統の色味ではなく・・・言ってみれば「サッポロ一番のみそ」的な色味。
(表現の貧しさに反省しながらも、一番近い色温度かと?)(笑)

総合集約的なスープではありますが・・・基本、浅め。動物系も魚介系もこれといって
体感しない感じが潔い。(笑)懐かしいというか歴史を感じる作り?
色々な趣向があって、ラーメンが今に至る!みたいな事を思いつつ、すするじじぃでありました。

麺は中で茹で柔らかめ。ジュルジュルとすすりながら量として及第点かと。
(大盛で550円なら、優秀かと・・・)(麺の設定としては食堂らしい!みたいな。)

チャーシューはバラで白身が多め。少し独特な仕上げのように思えました。
(1枚づつ仕上げ? それともやや乾いていたのか?(笑))(面白風味)

メンマは普通に醤油ベースの仕上げ。いたって普通。。。

まぁ、年配のチームでやっておられるお店だったので「流行」とかそんなのお構いなし!で
「我が道を行く!」みたいな感じが、意外と好きだったりするじじぃでもあります。

そんな訳でご馳走様でした。
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新潟市 ヒグマ(新大前店)

2010-07-24 22:51:02 | ラーメンの部屋 (新潟市)

  

新潟市 ヒグマ(新大前店)

出撃!→撃沈!→癒し?をラーメンに求めて?・・・比較的近めのヒグマ(新大前店)へ。。。
食券機で醤油ラーメン大盛(確か650円だったと思う)をプッシュ。
カラカラの喉に水が嬉しい!待ってる間、ちょっとトイレに行ってみると・・・
尋常じゃない暑さ! マジ、トイレ、あっちぇっ!
厨房との位置関係なのか? 外に、エアコンの室外機でもあるのか?・・・
まぁ~っ・・・酔っぱらってたら、とんでもない事になりそうなくらい?(笑)

そうこうしてると、登場。 デカメな丼が嬉しい。。。



さて一口行ってみると・・・「うーん。。。真面目っ!」というのが率直な印象。
小千谷の味を基本的にそのまま、新潟に持ってきたのねぇ。。。という感じ。
生姜のニュアンス、動物系の張り方、ヒグマらしい味!なるほどなるほど。。。
生姜系の中では「強め」な位置のヒグマですが、夏には夏の味わいで・・・いいもんです。はい。

麺は中で茹でやや柔らかめ。多加水であるはずの麺ですが、やや少加水気味に感じてしまった
じじぃでありました。麺の量として、大盛!の割には軽く行けてしまった観が・・・
中盛り?とは言わないけど、丼の割にやや遠慮気味?に、思えたかもです。。。(笑)

チャーシューはピシッと醤油と生姜が効いてるもの、ロースだし・・・単純に好き!
メンマは、意外と普通というかなんというか・・・印象薄め。。。

今後も楽しみな激戦区の中、これからも頑張っていただければと思います。
ちなみに・・・「美味しいんだけどなぁ。。。」と何故か「けどなぁ」が付いてしまう
『「けどなぁ」症候群』の方は、上越店を試してみていただければと思います。
じじぃ的には、一つの進化がそこにあると思っております。はい。(勝手に)(笑)

そんな訳で、ご馳走様でした。。
--------------------------------------

 アップしたかもだけど・・・もう、武蔵にチェーンジ!  激戦区はさすがに早い!

    新潟の人にはあんまり、受け入れられなかったんでしょうか? 

    と言ってて・・・燕も無くなって・・・早・・・何年?  エリアによって・・・趣向の差が出やすいんでしょうか?

2011年5月31日 追記。

 

コメント (6)
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新潟市 焼龍

2010-07-24 10:24:27 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 焼龍

西区みずき野のお店です。以前来た時と同じ店なのかどうか・・・?
不明ながらも、出撃途中で寄ってみました。。。以前来た時は、セルフ漬物とか
あったりしたんだけど・・・今はやっておられませんでした。。。(何年も前)
そもそも・・・先に書いたけど・・・その時と違う店かもしんないし・・・(汗)

メニューを見て、「アッサリ」と「こってり」を見比べて・・・
こってり醤油ラーメン(600円)をお願いしました。

  見た目、かっこいい。。。

お洒落な平べったい黒い丼・・・しかし! 香りの時点で、ややため息。
節!って謳いは・・・結局のところ・・・魚粉でした。(笑)
好きな人もいるのかもだけど・・・じじぃは思うのです! 安易!だと。
変な話、この魔法のパウダー入れちゃえば、「みぃーんなおんなじっ!」って感じてしまうのでした。
厳しい勝手な意見ではありますが、早く業界自体、この誘惑から脱出してほしいと願うのでした。
言って見れば・・・相撲と暴力団の関係に近い? 違う?・・・(笑)

ベースとしては「甘め好き」な構成のように思います。それはそれでいいんだけど
今となっては、先出の魚粉のせいで、ある意味スープ自体、既製品のように思えてしまいます。
若いエネルギーで、是非、ネクストステージにチャレンジして欲しいと思うのでした。(勝手)

麺は中太で強い縮れ、茹で普通。かなり強い縮れが印象に残ります。(いい事)
この麺を活かした構成・・・結構色々アイディア出そうな気がします。。。(妄想)

チャーシューは、ホロホロと崩れてしまうタイプ。値段を考えれば「3枚も!」と
一瞬思いますが、質感が残念ながら貧弱。枚数よりも質感!を期待するじじぃであります。

メンマは、やや既製な味付け、この辺も脱出を期待してしまいます。。。

かなり、勝手な事言いまくりですけど・・・ある意味、勝手に期待してるから!
新興住宅街のラーメン屋さん!(多分、ここしかないと思う)、上手くやれば一人勝ち!(笑)
是非、そうなって欲しいと思うじじぃなのでありました。。。

ちなみに、「焼龍」と書いて「シャンロン」らしいのですが、店名から判るとおり・・・?
焼きそばに、力を入れてるみたいです。(そう言いながらも判ってなかった私)

他店と違う路線を押し出すパワーに、もう一工夫! といったところでしょうか?
ご馳走様でした。
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新潟市 福千

2010-07-18 23:37:24 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 福千

旧岩室村、現新潟市、「おらが家」より新潟寄り、「だいろの湯」を過ぎてすぐ。
以前来た時の記憶がほとんど無い?(笑) 心、新たに来てみました。

焼肉もやってるので、テーブルには懐かしいタイプのロースターが・・・

ラーメンの大盛(600円+大盛100円)を注文。



見た目、塩醤油な作り。香りとしては目立つものは無く、本能的に?(笑)すぐ、
安心して食べられる系と判断が出来てしまいます。
一口行ってみると・・・「柔らかいラーメン」といった印象。
焼肉後の「〆」としての存在位置の設定とも思えるような・・・
取り立てて何かが張ってるタイプではないので、いい意味で何にでも合う?
誰にでも合う? 食べやすくも、飽きない系。。。  いい事。

麺は中で茹で柔らかめ。大盛としては十分な量。勿論g数は?ですけど
食って、食ってまた食って、ハァ~ッと一息ついてもう少し麺がいてくれる充実感?
大盛としての喜びがそこにあります!(笑)

チャーシューはバラ肉、ほとんど白っ!(笑)
淋しいといえば淋しいけど、まっ!これはそのお店の趣向という事で。。。
メンマは量&質ともにいい感じ。コリッとくるし、味わいも醤油ベースでシャンとしてるし。

焼肉屋の〆の一杯としてもいいし、静かな岩室のお昼の一杯としてもいいし・・・
柔らかい時間の中での、柔らかい一杯でした。。。ご馳走様でした。
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梅雨明けしたそうな。。。

2010-07-17 21:52:24 | 釣りの部屋
  本日、梅雨明けしたそうで・・・

某河口、左岸の様子。どうやら厳しい感じ。。。

というか、仕事頑張りすぎて? どうにもテンションが・・・?(疲れました、今日、マジ)(笑)

ちょいと、F’sにでも行って、釣られてこようと思いまーす。。。(笑)

(案の定、やっぱり、釣られちまったじじぃでありました。。。)
コメント (2)
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新潟市 一番

2010-07-17 21:03:17 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 一番

さて、以前、勝手に一人で「北国街道シリーズ!」といって、探索してた時に発見してたのですが
お昼頃行っても、やってない?感じがしてて。。。それがこの前、夜、このお店の前を通る機会があった時に
何気に「んっ!? やってるんだぁっ!」と確認が出来ましたので。。。本日行ってみました。
(夜型のお店なんでしょうか? ちょっと確認しきれませんでしたけど・・・)

内野の町から新川港に抜ける道沿い、と言ったらいいんでしょうか?

お店に入って、メニューを見て・・・結局! ラーメン(450円)をお願いしました。(笑)
(一応? 学生エリアなんでしょうか? 比較的、全体的に安めな設定のように思えました。

カウンター越しに店主さんが脂をチャッチャ!してるような仕草が見えた後、現れたのはこんな感じ。

  軽ーく豚脂が浮きぃーの・・・

一口行ってみると・・・ ん? 不思議な世界? なんだっ? この感じ?
! 海老系? 海老の油系ではなく、海老の甲殻的な風味? 甘海老の味噌汁なんかで
味わえるあの風味に近いエッセンス? 違うかなぁ。。。ベロがイイカゲンだからアテにならないけど・・・(爆)
(山岡氏や藤本君なら、言い当てられるかもだけど・・・)(爆)

基本的に動物系がベースになってて、その上に乗っかてるこの風味は・・・「アリ!です。」(笑)
ありがちな、「なんとか節」とか「なんとか干し」もいいけど、この工夫は認めます。素直に。
「へぇ~っ・・・」とか、「ふむふむ・・・」とか、劇的なテンションではなく、静かな?テンションの変化を
感じつつ? 食い進むのでありました。はい。

麺は細麺、茹でやや硬め。なんともこの趣にピッタシ。シコッとした食感もいいし、
何よりこのスープに良く合う設定のように思えました。
チャーシューはクラシックスタイルのバラ。スープによーく浸してからいただきたくなるタイプ。
でも、今風の「どーだぁー!」路線じゃないので食べやすいように思います。
メンマはやや濃いめの味付け、すこーしクセがあるかな?されど、歯触りも良いし、及第点かと。

これで450円!は 十分な出来かと。。。やはり、食ってみないと分からんもんですねぇ。。。

なかなか面白い一杯に出会えました。ご馳走様でした。。
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天気が良かったので。。。

2010-07-17 13:36:27 | 釣りの部屋
  天気が良かったので。。。

仕事をしながら、ふと見ると・・・
ロッドスタンドが・・・ 管釣り用のロッドが・・・ホコリだらけ!

これは・・・ ロッドスタンドごと、やっちまうか! のノリで。。。

(勿論、ロッドは1本づつ! スタンドはスタンドで、水でジャーッとっ!)(笑)

最近、とんとご無沙汰な管釣りではありますが、またそのうちいつか復活するかもなので。。。

左から・・・
UFM stream twitcher BORON TS52UL
UFM stream spin BORON SS56EXL
UFM Super Stinger BORON SSS-64SL
SHIMANO TROUT RISE 60UL
SHIMANO TROUT ONE XT 60UL2
SHIMANO CARDIFF AREA LIMITED XUL
SHIMANO TROUT ONE XT 76ML2
そして今は無き。。。
Saurus TRUITE AREA 62

最初はスタンダードにSHIMANOあたりから入って・・・
どんどん深みにハマって・・・  ザウルスだ! ウエダだ! と・・・

まぁ、涼しくなったら・・・今年は何回か管釣りに行って・・・
久し振りに「燻製」でも! なーんて一応思ってます。。。(毎年?)(笑)
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新潟市  龍凰

2010-07-11 15:28:24 | ラーメンの部屋 (新潟市)

  新潟市  龍凰

この前、釣りに行く時、「くるまや」に寄って行った訳ですが、
その時に、「なんか、やってるみたいだよなぁ。。。」と思ってた店が
どーも中華屋さんみたいなので。。。行ってみました。 はい。

旧巻町、「くるまや」より手前、サーフィン屋さんとくっついてる感じで
ちょっと「気づかない感」有りなお店です。。。(笑)

中に入ってみると・・・靴脱ぎスタイル・・・お洒落な店内。

  お酒がいっぱい。。。

メニューも「つまみ系」がいっぱい! 夜の部の「飲み」に力を入れてる感じでしょうか?
ラーメン(650円)とミニチャーハン+お茶(コーヒー選択可)(+150円)のセットを注文。

出てきたのはこんな感じ。。。

  むっ!? 写真だと大きく写ってる?(笑)

実は、一目見て率直に「ちっちぇ!?」というのが実感でして。。。
一瞬、「お子様向け?」と思ってしまうくらい。。。(笑)
チャーハンはもともとミニだからいいんだけど・・・ラーメンの丼がどうにもちっちゃくて・・・淋しい。。。(笑)

ラーメン(650円)として頼んで、この丼の風体として出てきた場合
正直引いちゃうような気がしてしまいました。。。
(セットだったからこうなのか、その辺、?ですけど・・・)

さて、麺から行ってみると・・・中細でシコッとして食感良好。。。
やや艶っぽい系ですけど、しっかりした麺です。質感を活かした茹で加減といい、
実は量もしっかりしてるし、残念なのは単純に「ちっちゃい見た目」かと。。。

スープも飯店系よりは力強く、上品に鶏が張ってて何気に上手なスープです。
残念なのは単純に「ちっちゃい見た目」かと。。。
って、どれだけ見た目が気になってるんだ! 俺! って感じ。。。(爆)

とにかく味としては充分及第点だと思うので、サイズアップ!
御検討願えないものかと思う次第であります。。。
スープが確かに何ccか増えるとは思いますが、「食」にとって「見た目」が
どれほど大切な事かを、改めて思い知るじじぃなのでありました。。。

ちなみに、チャーシューは厚めでしっかりした肉質、味付けも比較的カチッとしてて好感が持てます。
メンマは塩メンマ系で丁寧な前処理を感じます。コリッとした食感が楽しくなります。

全体的に、飯店系の貧弱さが無いがゆえに、「見た目」だけが心残りといった感じでしょうか?(笑)

チャーハンはパラシッリ系。焦げ醤油系ないい香りが立ってこれまたいい感じ。

うーーん・・・どうなんだろ!?

あまりにも「メガ」な見た目に慣れてきた俺が悪いのか?
その辺は ? ですけど、ある意味、こういう見た目は「女性的」には嬉しいのかも?と思ったりしながら・・・

結構感慨深く・・・ご馳走様でした。
--------------------------------------------

 前を通ったら・・・テナント募集と・・・

    まぁ・・・時代の流れは・・・そういう感じ。

2011年5月31日  追記。

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燕市 どさん子

2010-07-11 07:09:54 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 どさん子

昨日は、「夏忘れ!」という事で、高校時代の悪友、(電解屋H、UMA、弁当屋S、ガス屋N、充電中B、私)
+いつもの生きもんの7名でいつも?の「花見屋」へ。。。
さんざん騒いで、さんざん飲み食いしてから、今回、ラーメンは「どさん子」へ!。。。という事になり。。。
燕の駅の方に向かって、ヘロヘロしながら歩いて移動です。。。(笑)
やや暗めの小路を入って行くと、見えてきたのがこの看板。。。

  うーん。。。なんの事? ちょっとムーディーすぎます!(激爆)

お店の入り口はというと。。。 これまた。。。暖簾がひっくり返しだし!(笑)

  うっすらと「札幌ラ」の反転が見えるかなぁ?

とりあえず、席に着いて、記念に1枚。。。

  生きもん、大あくび中。。。

やっぱり、どさん子というと我々の年代は「みそ」になりがち!
「みそ」5!「辛みそ」2!を注文。。。 ちなみに、「みそ」(700円)「辛みそ」(忘れた!)。
あと、ついでに、ビールと餃子(400円)も。。。

先に、餃子が出てきて。。。

  カラッ(パサッ?)としてモチッとして。。。(笑)

「らしい!」餃子です。 昔に比べるとにんにく控えめでしょうか?
どさん子げ!な一品っていう感じ。。。何ていうか。。。「場末感」がいい!(笑)

そうこうしてて、ラーメン系登場! 7名分のせいか?ちょっと時間はゆっくり気味でした。(笑)

  どさん子なのに「すり鉢」?。。。

まぁ、とにかく「すり鉢使えばいいってもんじゃないよぉっ~!」と思いつつ。。。(笑)
作りは濃いぃーくて、赤コク系?みたいな方向性。。。みそ自体の香りの立ち方が、ちょっと独特。
今時の流行?から言えば、やや「取り残された感」は否めない感じもありますが、
営業時間帯とか、総合的なお店のポジションとして、燕の「ノンダクレ!」には、
大切なお店なのではないかと。。。 思う次第です。。。はい。。。

麺は中太で、茹で柔らかめ。モコッというかなんというか。。。な質感。。。
水分を多く含んでて、(多加水とはちょっと違うニュアンスで)重量感のあるタイプです。(笑)

このお店も、長いですよねぇ。。。
やってて欲しい時に、やっててくれる! これ意外と大事な事ですよねぇ。。。
継続は力なり! いつまでも、このままの風情を楽しめればと思う次第です。。。(笑)

ご馳走様でした。
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その後の廃店情報。。。

2010-07-10 00:07:31 | 雑談の部屋
Uさんが遊びに来られて、「桃林」やめたみたいだねぇ。。。と教えて下さって。。。
前を通ったら確かに、看板から何から・・・   (灯台下暗し。。)

まぁ、やはり、激動中の業界!という事なんでしょうか?・・・

新しいお店ができたり・・・
去るお店があったり・・・   のサイクルがやたら早く感じてしまう?

これもまた、私がじじぃになった証拠かな?と思いつつ。。。

時代の傍観者として、ヨタヨタと徘徊してようと思うのでした。。。
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初ホヤ。。。

2010-07-09 09:06:38 | 雑談の部屋
  初ホヤ。。。

昨日、地朗介さんで夕飯となりまして。。。

ブラックボードに「ホヤ」が・・・

食った事ないので、「食ってみよう!」という事になり・・・

テレビなどでは、見た事があるものの・・・

一口行ってみると・・・ 

なるほど! 赤貝とかああいう系の遠くにあるあの、「ミャオーン?」とした
香り? 磯くささ?が、とても近くに感じるような気が。。。  ふむふむ。。。

じじぃはよく知らないので、一番下に敷いてあった「トゲトゲ」(ホヤの外殻)も
かじってみたら、固くて駄目でした! (爆)(飾りだったのねぇ。。)

そんな訳で、思ったより「ちゃんと貝っぽいじゃねーか!」と思ったじじぃなのでした。
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燕市 みずさわ

2010-07-07 23:41:06 | ラーメンの部屋 (燕市)
    燕市 みずさわ

夕焼けの弥彦と看板の画(ろまんてっくぅ~)            花輪が嬉しい開店気分! (笑)

さてぇ、月曜日、見事に白兎さんと空振りした「みずさわ」に再チャレンジです。
本日も白兎さんと二人です!(別に出来てる!訳ではありませんので。。。)(爆)

到着して、入ってすぐに食券機が。

「何にしゅう?」
『何がお奨めですか?』
「やっぱ、しょうゆの系統がいいんじゃねぇ?」
『じゃー。。。チャーシューメンで』(800円)
「じゃー。。。負けてらんねっけ、チャーシューメンの大盛ぃ!」(850円)という感じで
プッシュして、食券を中に入ってお兄さんに渡して着席です。

以前は「心吉」だった訳ですが、内装、結構イジッタっぽいですねぇ。。。
厨房はそのまま?っぽくて、妙にデカイ感じがしますが。。。
キャパは以前より、少しスボメた感じでしょうか? 
比較的シックなテーブルと椅子の選択(ダークブラウンが基調でしょうか。。。)
落ち着いて食べられる雰囲気でいい感じです。 さて、お水はセルフという訳で
お水を取りに行くと。。。 !?冷水機ではなくジャグ! ウォータージャグです!
ふーむ。。。内装に金を掛けすぎて、冷水機まで手が回らなかったのでしょうか?・・・(謎)

こだわりの水とかでそうしてるんでしょうか? (謎) 今後、どうなるか・・・(笑)

そうこうしてて登場でーす。。。

 「みずさわ」っぽい!(当たり前)

さて、「長岡系 しょうがらーめん」という謳いでありますが。。。
じじぃの「ポジション計」的には、あのお店より「シンプルでストレート」というのが
基本線と思ってる次第です。 「しょうが」は「エゲツある」設定、いい醤油で勝負だいっ! みたいな。
良く言うと、いい具合に「引き算」として構成されてると思うんだけど、
「燕!」のラーメンを愛してる人が多いエリアとした時、どう受け止められていくか!
じじぃ的には、とても興味津々であります。はい。

もしかして、もしかしてですよぉ。。。
朱に染まらば、シュラシュシュシュ! 理論?で、後々、動物方向を補強なんて事も有りかと。。。

勿論、意志として判ってるつもりなんですけど、「地の利」というか
あそこ(北長岡)で食うから「みずさわ」なのであって、燕でやるからには!
もしかして、燕用ファインチューニング!なんてぇのも、面白いかも?と思ってしまったのでした。

麺は中で、茹で柔らかめ。もう、みずさわセッティングという事で。(笑)
チャーシューは、じじぃの好みのタイプ。ロースでやや柔らかめで、味もいいしぃ、
ただ、もうちょっと量が欲しかったかな? (わがままかなぁ?)(わがままだなぁ。。。)

メンマは「シナァ~」として「チクッ」と来るタイプ?(笑)
チクッというのは、刺さるイメージではありませんので!はい。

メンマをカジル時に、シナァ~! チクッ!って脳にイメージしながらカジルと
美味しさが倍増するかと。。。(あくまでもじじぃの個人的な妄想ですので!)(爆)

県央エリアに来てくれた「長岡系!」、今後どのように評価されていくか・・・
業界人でもないじじぃではありますが、とても楽しみにしてる次第であります。

ご馳走様でした。。
コメント
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