いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 古希櫻

2010-01-31 14:44:59 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 古希櫻

あるラーメン屋を目指して到着するも「日曜休み」。
「下調べ」は大切に!であります。 そんな訳で例によって彷徨の旅が。。。
「あそこ!はとか、ここは!」とか考えながらウロウロしてるとこの店を発見。



担々麺 と餃子が「売り」みたいなのでそのまんま注文してみる事に。
ちなみに700円と400円でした。

まず、担々麺。 見た目「フツー」な感じ。
茹でもやし、茹でキャベツ、味付き挽肉がトッピングされてて、これまた「フツー」な感じ。
お味は、辛すぎず食べ易い設定。ベースがしっかりしてるのか、薄っぺらくなく奥行きもあり
いい味わいでした。胡麻の香りもいい感じで漂ってて。。。

麺は意表を付いて、細めで縮れ強め。が、意外と良く合う設定でした。
最初、見た目でこの麺だと弱いのでは?と思ったけど、そんな事無かったでした。

トッピングの茹でキャベツが「芯」の近辺も使われてたんだけど、これはミスマッチングではないかと?
歯応えの抵抗感が邪魔! まぁ、個人の好き好きだとは思いますけど。。。(笑)

餃子はカリッとした、カチッとした作り。
印象的だったのはタレ! 最初、大根おろし?かと思ったけど実は生にんにくベースの
サッパリしたタイプ。 これは面白い一品でした。

外観と中のギャップが結構ある感じのお店でした。(笑)漫画もいっぱいあるし。。。
そんな訳でご馳走様でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長岡市 ラーメン しみず 新保店にて、味噌。

2010-01-26 01:04:15 | 雑談の部屋
長岡市 ラーメン しみず 新保店にて、味噌。

風邪引いた。身体を暖めて寝よっ。という事でちょいと長岡へ。

食券機で、「味噌 並」(650円)をチョイス。
ついでに餃子 4ヶ(200円)もボタンプッシュ。

ここんちの味噌は、私的には、「味噌だけど味噌じゃない!」という感じ。。。
これは明らかに「辛味噌」だと思ってます。(笑)
激辛ではないけど、子供さんにはちょっと辛いかもなので、子連れの場合注意が必要かもです。
とは言え、両極端というかなんというか。。。
「甘ーくて、辛ーくて、濃ーいくて、」みたいな。。。
醤油や、塩では丁度いいと思われるスープベースは、味噌ではやや弱め?
と思われる程、味噌ダレがグイッと前に出てくる感じの作り。
グイッと前に出て来るやら辛いやらで、比較的いい意味で「大味」な味わいかと。
(長岡の味噌は、これでいいがぁっ! みたいな。。。)
その印象を裏付けするかのごとく、スープの底ったまには、多分味噌の大豆フレーク状のものが。。。

要するに、粗挽きの味噌ダレ?的な雰囲気。これがワイルドな味噌っぽさを演出してるのか?と。
(まさか、ナッツが入ってるとは思えないので。。。)

スープ自体は、ややぬるめで、麺の熱で熱くなるという変則スタイル?
その麺は茹で柔らかめで、モチッとしてて、「白さ」が印象に残る例の麺。
スープとの絡みは、見た目より良くて、濃い目のスープにも負けない質感。

チャーシューも、メンマも入ってて「どうだ! 650円!」みたいな。(笑)
(ただ、スープが強いので、チャーシューもメンマも味がどーだこーだという感じでもない? 爆)

何て言うか、繊細な事をチマチマ言うのも違うなぁ。。。と思う一杯。
(風邪のせいか?)(違うなぁ。 長岡の味噌はこれでいいがぁっ! だな。やっぱ)

餃子はカリッと焦げがいい感じでホックラと。
餡もジューシーというより、ホックラと。しみじみいい味わい。200円なら大納得。

よーし! パワーをつけて「寝よっ!」 ご馳走様でした。

2008-8-20に追記。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぷらぷら。

2010-01-24 22:15:19 | 雑談の部屋
ぷらぷら。

「味みつ」の帰り、ぷらぷら走ってると、むっ?
侍元がなーい!? 移転したみたいです。
激動中ですねぇ。。。新潟っ!

お次は、むむっ!?
「しぜん堂」に看板がっ! 出てるぅっ!。。。
「誰かから、文句でも出たのか?」(笑)

何年も看板無しでやってきたのに。。。何故?みたいな。。。

近所の人に「訊かれてばっかいて困るっけ、看板出せばぁーっ」とか
言われたんだろうか? (ある意味、私も同罪なんだけど。 爆)

などと、ぷらぷらして発見するのも楽しいものでございます。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟市 味みつ

2010-01-24 12:57:54 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 味みつ

先週、保盛軒から帰る途中、偶然見つけて、「何か聞いた事ある店だよなぁ。。。」
「何だったっけ?」と帰ってから調べてみると、「ハイハイ、そっそ。。。行かなきゃらねぇ。。。」
という訳で、今週も行ってきました。新潟方面。

まぁ、住宅地にひっそりとあるその佇まいはなかなか、秘密チックでいい感じです。
(暖簾が出てないと、初見では無理かもです。。。マジッ!)

11時に2分くらい早く着くと、もう店の前の駐車場は満車。(3台分)
脇の駐車場も危うい感じ、ぎりぎりセーフ!でした。
入ってみるとカウンター席の後ろに立ち並びで、「待ち」です。
(カウンター席のみのお店ですので。。。)
(10人分の席で、トイレ側の椅子だけ、小さい椅子という仕様。。)

注文をその段階で訊かれて、「ラーチャン」(800円)をお願いしました。
ちなみに、ラーメン、チャーハンのこの「ラーチャン」と「ラーメン」(500円)しか
メニューがありません。潔い!というか、なんというか。。。そういうスタイル。

さて、ちょっと待っていよいよ着席で、前金制みたいなので、支払いを済ませて。。
出てきたそれは。。。見るからに「アッサリ」。一口行ってみると、甘さと決別した味わい。
魚介強めで、「引き」として印象に残る気配有りです。動物系の効き方はあまり目立つタイプではありません。
深み方向を追求せず、パシッと切れで勝負!的な味わいでしょうか?

麺は激細、茹で早めでシコシコ感有り。ただし、早食いじゃないと、
食感は微妙に変化してしまうかもですねぇ。。。(笑) 
まぁ、この辺は激細麺の宿命?かもだけど。。。

チャーシューは2枚、バラで味のしっかりしたヤツが。。。
このスープでこのチャーシューをホロホロと頂く!  フムフム。いい感じ。。。

メンマは塩メンマで塩を抜きまくったタイプ。このスープにはいいバランスかと。。。

チャーハンは「にがじょっぺ」とこまで味が届いてて、なんとも「ノスタルジィー」な逸品かと。
作る段階で入れられてる「液体」のおかげで、色、艶、照りがいい感じ。
パラパラ感はその代わりと言ってはなんだけど、控えめな感じ。。。
コクのある味わいは、いい意味で「浅め」のスープとのバランスが良好かと。

定休日は木・金・土と結構変則的です。。。

なかなか、個性的なお店と味を味わう事が出来ました。ご馳走様でした。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燕市 わか家

2010-01-23 11:55:43 | ラーメンの部屋 (燕市)
  燕市 わか家

「俺のこの大油は、今日から、お前だけのものだぜぇ。。。」
「言わせねーよ。。。」みたいな。。。?  あれは「わが家」だよねぇ。。。
などと、おやじらしさを炸裂させながら。。。(笑)

さて、北吉田駅のトコ!、前、「じろ吉」があったトコな訳ですが。。。
行かなきゃ!行かなきゃ!って思ってるうちに、年を越してしまったという。。。

11時30分から、らしいのですが、11時頃に着いちゃったら「やってるよ」が。!
じゃーお言葉に甘えて、入っちゃう事に。。。メニューを見て、背脂らぁーめん(630円)を選択。
(ん? WEBで見かけたお値段より下がってるかもですねぇ。。。)

そうこうしてると、登場でありまして。。。
ファースト インプレッション!といたしましては。。。 「ぬるっ!」という感じでしょうか?
とりあえず、ぬるかったでした。残念! (笑)まぁ、「ブレ」だと思うんだけど。。。
脂として、結構しっかりしてるので「ぬるさ」は命取りになってしまうかもと思うのでした。

例によって麺から行く「じじぃ」な訳ですが、麺を口にした時点で、甘さが届いてしまうという。。。

基本、甘さ方向に足し算がなされてる作りな感じでしょうか?
良く言うとソフィスケートされた感じ。違う言い方だと、可も無く不可も無く的な。。。
誰にでも、食べ易い仕上げかもしれませんねぇ。。。それはそれでいい事!だと思います。

魚介系の効き方、動物系の張り方も、まぁ、オーソドックスではあるけど、「的確」ではあると思われます。

麺は太麺という事でしたが、これは明らかに中太といった方がいいかな?
質感も良く、茹でとしてもいい感じだったので、なかなか好印象。。。
大盛 120円というのも、今後気になる選択でしょうか?  (笑)

メンマは、セサミィ~なオイルで下味の処理がなされてて、いい味わい。
歯応えより、味わいといった明確な意志を感じます?  って大袈裟?(笑)
何気に、量もなかなか、入ってくれてるんではないかと。。。
ビールでこのメンマでみたいなのも、夏場、いいよねぇ。。。フムフム。。。

チャーシューはバラで、2枚、サイズ、味わい、肉質ともに、頑張ってる感じ有りだと思いました。

全体的に20円コストダウンしたのかな?。。。630円で、これなら優秀な方かもですねぇ。。。

縁起のいい場所かもなので、頑張っていただければと思うのでした。ご馳走様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

関係者によると。。。報道問題。。。

2010-01-22 08:43:46 | 雑談の部屋
関係者によると。。。報道問題。。。

で、原口さんが叩かれる気配?  でも前からニュースを見てて。。。

関係者によると。。。とか、ある大物幹部によると。。。とか、俺は違和感有りでした。

あの「思わせぶり」な飾りはいらないんじゃないかと。。。

「当社の取材では。。。」でいいんじゃないかと。。。

なんか、ただのショーアップにしか思えず。。。  違うかなぁ。。?

「萎縮」に繋がる?とか言ってるけど。。。  ナイナイッ!

「言論の自由」「報道の自由」とか言ってるけど、「数字のための自由」ならいらんよねぇ。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと、探検。。。

2010-01-19 08:22:07 | 雑談の部屋
ちょっと、探検。。。

今、狭い?世間でちょっと話題の加茂の「一名食堂」。
昨日の夕方、加茂方面に珍しく用事が出来たので行ってみる事に。。。
商店街を抜けて。。。「あった! 休み!」。

場所を確認した事と、月曜休みが確認できた事でよしとしますか。(笑)

しかし、加茂も変に一本入っちゃうと「一通地獄」だねぇ。。。
「ここ、どこ?」みたいな感じで、例によってプチ迷子みたいになって帰ってきました。(爆)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟市 保盛軒

2010-01-17 14:01:50 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 保盛軒(ラーメン本96)

さて、めでたく気が付けば「ラーメン本」の旅?200軒めになったのは
新潟市 保盛軒(ラーメン本96)でありました。。。

昭和2年創業。
新潟市にラーメンを伝えたとされるこちらのお店。。。 byラーメン本な訳ですが。。。

11時半オープンに、ちょっと早めに着いたのでホンマ釣具で時間潰しをしたりして。。。
ちょうどよさげな時間になりましたのでお店に向かいます。

メニューを見て、
「Aセット」(890円)(少なめのあんかけチャーハン、ラーメン、杏仁豆腐、漬物)をチョイス。
出てきたそれは...ラーメンも少なめでした!(笑)

基本、飯店系のそれは、スープの奥行き、幅、ともに豊かでなるほど、
歴史なり、修練なりを味わう事ができるかと思います。
飯店系の割には、意外とドッシリしてる方向でしょうか?

麺はストレートで、茹で普通。麺のイメージで全体がスッキリしてるように感じるのかもしれませんねぇ。。。
確かに派手な事は一切無い作りですが、安心して最後まで進める「ゆとり?」ある作り。とでも言いましょうか?

チャーシューは白身レスな質感。味わい塩加減ともにオーソドックス。
メンマも飯店系らしい作りで、これまたオーソドックス。

セットだからこの量なのか、?ですけど、(ちなみにメニュー上、ラーメン(600円)でした。)
もう少し、ラーメンとして量が欲しいと思いました。マジで。。。

11時30分、営業開始、11時40分 万卓というなかなかな「入り」でしたが
清潔な感じの店内や、メニューの豊富さなど納得できるお店でした。。。

カウンターの上に「福」の飾り布?が逆さまに飾ってあって、(提供by青島ビール?)
「何で逆さま?」とか思ったひげじじぃなのでありました。。。

ご馳走様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メタル丼。。。

2010-01-17 02:28:42 | 雑談の部屋
メタル丼。。。

さて、そんな訳で丼に対してガチャガチャ書いた後で、そういえば!
と思い出したのが、メタル丼。。。

実験的?に、使ってみるお店があるみたいですけど。。。
冷めにくくていいんだぜっ!とか。。。
地元を盛り上げるぜっ!とか、意気込みは感じるんですけど。。。

「響」の巻で書きましたけど、とりあえずステンのコップでは
味としての影響が。。。 「醤油」「豚脂」ともに悪い印象でした。。。

これは、金属的に「反応」として、どうしてもしょうがない事かもしれません。
基本、これは情緒!の話ではなく、化学(科学)の話と理解していただいて。。。

冷麺等、あーいうサッパリして酸味系のものなら気にならないのかもですけど。。。

そんな訳で、結論として。。。
響の巻でも書きましたが。。。「試したのかな? ご自分で。」という事でしょうか?

新しいチャレンジとか、人と違う事!って大賛成ですけど、やはり「提供」する前に
自分で「確認!」もしくは「品質検査!」を怠ってはいけない!って事でしょうか。。。

(確かに、コップと違って直接口と「タッチ」する時間はあまり無いかもだけど。。。)
(確かに丼に口を着ける人は、少数派ではあると思うけど。)

店主さんが、ちゃんとその丼で食べてみて、自分の思った味になってるか!?等々。。。
確認! 確認! また確認!。。。

(酸化皮膜されてるみたいだから、またちょっと違うのかもだけど。。。)

ちなみに、「具材用のレンゲ」?ステンでパンチングになってるヤツ!
アレで醤油系、食べた時、ステンの味を感じて嫌になったりした事ありませんか?
(まぁ、これも「直に口」ではあるんだけど。。。)

そんな訳で、意外とその辺を気にしてる連中もいるんだとご理解いただいて。。。(笑)
(多分、チタンだと結構その辺クリアするかもですけど。。。)
(味噌系は意外とイケチャウ気も。無きにしもあらず。。。)

志とかは、素晴らしいと思いますので、その丼に合う味の選択を使う側の店主さんに
充分検討していただければと思います。。。

ちなみに。。。
メリット  ①話題性 ②落としても割れない (でもボッコリしたらダメだよねぇ。)
      ③冷めにくい(客に対しての気遣い)④地元との連帯感
      
デメリット ①味への影響の懸念 ②冷めにくい(回転率の低下) などでしょうか?(笑)

そんな訳で、ニューアイテムの登場は逆に、その店の力量やセンスを如実に表してしまうかもですねぇ。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Re:むむむっ!?

2010-01-16 22:20:38 | 雑談の部屋
Re:むむむっ!?

さて、前記した「笹舟 保内」の「丼 問題?」ですが。。。
本日、検証に窺いましたら、丼が以前のドンブリでして。。。
(現在、前のタイプと無地の丸っこいタイプと混在中みたいです。)

前のタイプは「切立型」、新しいタイプは、「丸反型? 丸型?」になるのか?

結果、前のタイプの方がいいなぁっ! やっぱ、俺!
というか、量! 見た目のボリューム!は、本日、従来通りでして。

多分、内容量? 体積?が でっかいんだろうねぇ。新しい丼は。
そこに、今まで通りの量を入れちゃうと、「貧弱っ!」みたいな方程式?

これは、結構問題ですよ。マジで。
見た目貧弱は、今後、やっぱりマイナスイメージだろうし。。。
かといって、新しい丼でナミナミさせようとすると、何ccかいっぱいスープを使う!
=経営にも影響が出るかもだし。。。フムフム。
もしかして薄める方向とか「いけない!」事考えちゃうかもだし?(笑)
(勿論、無いとは思うけど。。。)

よくよく考えてみると、栄の無地の丼は一回り小っちゃいかも?とか思い始めたりして。。。

安定してる店が何か小さい事でも「変える」というのは大変だぜよぉっ!
と改めて思う次第のひげじじぃでありました。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水が出ません。。。

2010-01-15 09:46:11 | 雑談の部屋
水が出ません。。。

毎年恒例の! 水が出ません! 凍りました。。。

Iさんのお友達、世界一やる気の無い配管屋Nさんに、
「なんとかしてぇっ!」とお願いすると、
「春になっと、出っけ!」という名言!?(爆)(基本、これの繰り返し)

まぁ、こんな感じで「冬」をまた体感するのでした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレビの力。。。

2010-01-15 00:46:56 | 雑談の部屋
テレビの力。。。

昨日の「シルシルミシル」、「銀だこ」だった訳ですが。。。
焼きの優勝者が亀田アピタの女の子だったり、とても身近?な感じで見てたのですが。(笑)

今日の売り上げ、「倍」だったみたいです。。。凄い!ねぇ。。。テレビの力。

100円引き! なんて言ってたけど。。。きっと、どう考えても「黒っ!」だよねぇ。。。

いやいや、恐れ入りました。。。(感心!)

今のラーメンの流行だって、ある意味そうかもだし、昨年の「天地人」だってそうだし。。。

斜陽?のような事を囁かれる昨今ではありますが、なんの、なんのっ!
まだまだ、パワーッ!ポテンシャルッ! ありありのようです。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

R20 R30 R40 R50。。。

2010-01-14 00:45:04 | 雑談の部屋
R20 R30 R40 R50。。。

新年明けて久し振りに、にゃんこ先生のお宅へ。。。
奥さんやら、娘さんやら、倅さんやら出てきてくれて、新年のご挨拶をしたりして。。。

軽いラーメン談義になりぃーの、楽しいひと時を過ごしぃーの的な。。。

この前、倅さんの「お奨め」でIさん達とにゃんこ先生達で「響」へ行ってきたそうで。

おやじ組は、例の「響ラーメン」をオーダーして、「重さ」にグロッキーだったみたいです。(爆)

R20 R30 R40 R50。。。 
年齢でやっぱり食べ分けしていかないと、ある意味つらさを感じる今日この頃でしょうか?(笑)

倅さんに、学校のそばなので「楽久」を薦めてみましたが、
「響」がマイブームな彼がどのように感じるか?興味深々であります。(笑)

世代の違い、個人の胃袋、ベロッ!の違いっ!
様々な意見や偏見が楽しいと思うひげじじぃなのでありました。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凄い風ですねぇ。。。

2010-01-13 09:01:14 | 雑談の部屋
凄い風ですねぇ。。。

屋根が飛んでいきそげです。。。

早いとこ、収まらんでしょうか。。。まったく。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚沼市  八千田屋

2010-01-10 13:23:08 | ラーメンの部屋 (中越エリア)

魚沼市  八千田屋(ラーメン本202)

雪深い時期に、雪深いエリアへ行く。。。
これを、風流?と思います。。。でも少し常識人な所もあるので、
アホだよなぁ。。。とも思ってしまいます。。。(笑)

やはり、県央近辺とは「違うぜっ! 降りがっ!」と感動しながら到着して。
ラーメンの大盛をお願いしました。(ラーメン 600円 大盛100円UP)

出てきた時点で、いい香りがして、「はい! OKです。」みたいな。。。(笑)
もう、一口行く前に見えてくる世界観! そして一口行ってみての世界観!
そのギャップの無さは、見事!。いい感じ。

程よい甘さのいい醤油観のスープ。これはなんとも上手くまとまってると思います。
スープ単体としてもいい出来ですが、麺に絡んでの存在感が実にいい感じでした。
動物系の支え方が目立つ感じではないけど、しっかりしてるぅっ!みたいな。。。(笑)

麺は中で、茹で柔らかめ。このスープでいただくにはいい設定だと思いました。
あんまり主張が強い麺だと、浮いちゃう気がするので。。。はい。

チャーシューは、味わい、肉質ともにいい感じ、好みでした。
メンマはシンプルに「塩メンマ」で、平べったく大ぶりなもの。
個人的には、「このメンマがもう一工夫されてればもっといいのに!」と思ったものの
まぁ、これはあくまでも、個人の好き好きという事で。。。

途中、近所の方?が「おかもち」を、取りに来られて。。。
出前はしてないんだろうけど、「取りに来るなら」サービスはしておられるみたいです。
いい事!です。雪深い里の方が、皆で一家団欒、お昼にラーメンを食す。みたいなっ!
(勝手な 妄想ですけど。。。笑  )

誰にでも食べ易いけど、物足りる一杯! という印象でしょうか。。。
美味しかったです。 ご馳走様でした。。。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする