いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

さて、今年もあとわずか・・・

2010-12-31 18:21:11 | 釣りの部屋

今年は念願だった「ハタハタ釣り」にチャレンジ出来たし・・・

じじぃとしては、まぁ、頑張ったかな?と・・・(笑)

ところが・・・靴が・・・何故か・・・水が・・・「ションデクルゥ・・・」(爆)

寒い釣り場での話。「こらぁ・・・アカンワッ!」という事で、J州屋へ。。。

オッ! WEBで見た事がある靴が・・・

表示価格から、更に20%オフ!という事で・・・(そうなると、通販より安い!)

よって、購入決定!

ふふふっ。。。これで、「あったか足元」確保です。。。

あとぉ。。。

実は、ある意味、こっちがメインだったんですけどぉ・・・

ハタハタ釣りで活躍してくれた「ダイワのカゴ売り2500番」が殉職したので・・・

(実はそれが原因で01 ステラになっちゃたんですけどぉ・・・)(笑)

もともと、何で?「ダイワのカゴ売り2500番」・・・って感じなんですけど、

実は、倅が今年・・・「友達とアジ釣り行くっけ、竿とリール貸して・・・」と言われたものの・・・

丁度いいリールが無い!という事でJ州屋で買ってみたのでありました。。。(笑)

見つけたのは、驚きの1780円!

「こーれっ! ひっでぇーなこの値段!」というふざけた気持ちでの購入。。。(爆)

はたして・・・どのくらいもつのか? という淡い期待は、もろくも期待通り?クラッシュ!

まさに!

「安物買いの銭失い・・・」ってたかが知れてるんですけど・・・(笑)

正味4~5回での殉職となりました。

そんな訳で・・・今回は、もうちょっとグレードの高い「カゴ売り」を・・・選択!

結局、シマノ好き。。。 3880円也!

これより、800円安いのもあったんだけど・・・回転がこっちの方が軽いし・・・

ハンドルが今風だし・・・ シマノだしぃ。。。みたいなノリで。。。決定!

800円の差なら、「チャーシューメン 1回我慢せぃっ!」という事で。(爆)

今後は、ハタハタや、倅のアジ釣りで活躍してくれそうな予感・・・(笑)

しかーし・・・ベールが細いです。。。絶対。。。

まぁ、トラブルにはならんかもですけど・・・どのくらいもってくれるか?

意外と、そういうスタンスもじじぃは好きなのでありました。。。

うーん。。。

大晦日に書く内容じゃないけど・・・その辺がじじぃらしい?

まぁ、そんな訳で、来年もよろしくです。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒田市 花鳥風月

2010-12-31 00:46:06 | ラーメンの部屋(県外)

さて味龍に続き、酒田を攻める!じじぃであります。(笑)

今回、選択したお店は花鳥風月。

店内に入り、食券機の一番左上の「海老ワンタンメン」(醤油)をプッシュ!

ん? 値段忘れた? 確か780円だったような気が・・・

席につき、店内を改めて見渡すと・・・スタッフも若めで、元気で活気があります。

ラーメンの説明書きを見てみると・・・

「魚干し」(じじぃが勝手に命名)がどうやらキーワード・・・

「ニボ、アジ、サバ、アゴ等」、そして、何より鯛干を使ってるそうで・・・(フルメンバー参加?)

ちなみに、窓辺に標本(サンプル)?が・・・(笑) 小振りなサイズの鯛・・・

何ていうか、コダワリを前面に押し出してる感じが・・・ふむふむ。。。

そうこうしてると・・・ラーメン登場。。。

チャーシューが炙りで「焼き筋」が入ってたり・・・

大っきめなエビ一匹モンが入ったワンタンだったり・・・

見た目の引きも、「やる気」 を感じます。(笑)

さて、一口行ってみると・・・うーん。。。基本的には上品路線。

前出の魚介系は、一つ一つその要素を嗅ぎ取る必要は無く?(笑)

構成として、やや甘な方向でまとまってて、「出来がいい」といった表現が適切かと。

動物系は我々、県央人としてはやはり、「お上品」に思えます。

(決して、悪い意味ではなく・・・)アメ色のスープに合う動物っぷり。。。

とは言え、実は繊細なこのスープでありながら、この炙りチャーシューだと、

風味がチャーシュー側に引っ張られちゃって、ちょっと店主さんが意図してる画と

受けて側が捉える画とズレがあったりするかもですねぇ。。。

まっ!それはそれでいいんだろうし、だから、ラーメンは面白い!?(笑)

麺は中で茹で普通。説明によると「3~4日、熟成」という事らしいですが

そういった意味では確かに「若い麺」ではない設定かと。

中心に向かって透明度が増すような仕様。ふむふむ。。。

チャーシューは「炙り」であります。なんと申しましょうか?

タイプとして「ドライ」になるんでしょうか?(笑) 豚の風味がアップしてじじぃは好印象。

工夫と手間がマッチした逸品であると思いました。

豚の濃縮された旨みが口の中で広がります。

ただ、豚の風味って好き嫌いがあるので、その辺がちょっと難しい?(笑)

メンマは一手間物。強すぎない個性にバランス感覚の良さを感じます。

「売り」の海老ワンタンですが、エビのプリプリ感、ワンタンの皮のツルツル感、

どちらも優秀なものでありました。あっという間に完食!

このお店も人気店である事が十分理解できる一杯でありました。

ご馳走様でした。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山形ハタハタ第3段、 激渋っ、その後ちょい爆るの巻。

2010-12-30 22:33:25 | 釣りの部屋

そんな訳で、今年最後の釣りに行ってまいりました。

思ってたより、なんとか天気はもちそうな雰囲気?

とりあえず、出発して現地着はAM0時。

風はあるけど、前回(第2段、地獄絵図の巻)よりは、ぜんぜんマシ。

釣り座に着き、スタート!

ポチョンと仕掛けを投入して・・・

ヒョンッ・・・     ヒョン・・・    としゃくる。。。

がっ!  全然・・・いないっ!? 前回好調(攻釣)のキャスティングも・・・不発・・・

場所を変更したりして、他の方の釣果をうかがうと・・・

とりあえず、限られたエリアでポツポツな雰囲気? 

ちなみに、投光器を使ってる方のほうが今日は差が出てるみたい。。。

1時間ほど、そんなやってて・・・「ポキッ!」と心の折れる音がして?

「駄目らな!」と判断。。。とりあえず、車の中でビバーク。。。

2時間程、休憩してから、再始動!

とりあえず、釣れ始めて一安心。。。って言っても、ペースは随分スローです。。。

結構、釣果にバラツキがあるんだなぁ・・・(当たり前)と思いながら、コツコツと

作業?を邁進するじじぃ。。。まぁ、何事も経験、経験。。。

朝になり、なんとなく帰っていく人、新たに来る人が交差するような時間帯

とりあえず、短い時間だったけど、パタパタと釣れるチョイ爆発生!(笑)

「このリズム、このリズム!」とじじぃも頑張りました!

(これが、ズーッと続けばねぇ・・・)

釣果としては前回の半分程度でしょうか?

潮? 天候? 群れ? 全ての条件が絡むのでしょうが・・・

毎年、どのくらいの期間釣れるんだろ? などと考えつつ・・・

ちなみに、今回は、前回の「キャスティング」に気を良くして?調子こいて

01ですけど、ステラの3000番にPE0.8号というリールの仕様。

(いい物は、大切に長く使おう委員会?)(爆)

えっ? リーダー? リーダーは3号、長さ10cmという事で!(核爆)

ちなみに、初めて来た時は、流れが強かったし、混んでたしで、オモリは12号を

使ってましたが、今回は6号をメインに使ってました。

今後は、まだ軽い方にシフトできるか、検証していこうかな?などと考えつつ・・・

そんなこんなで、チョイ爆タイムも過ぎ去り・・・

クーラーボックスに座ったりの「まったりタイム」。。。(笑)

まぁ、疲れたし、こんなもんかな?で納竿としました。

さて、ラーメン屋の開店まで、まだ、2時間ほどあるし・・・

どうするか、ちょいと悩んで・・・近くの観光地? 「山居倉庫」にて時間潰しを選択(笑)

まぁ、ちょっとは見識を深めようかと・・・(?)

A面。。。

B面。。。(爆)

酒田の一つの文化を堪能。。。

なんとなく、昔の五十嵐川の風情を思い出す。

子供の頃、材木屋と川の運送業の名残が、まだ、あったりした時代。。。

今は、もう例の水害の件もあって、大きく様変わりしちゃったけど。。。

などと、意外とちゃんとした事を考えながらも、お隣の物産屋みたいな所を覗くと・・・

結局、こういう事かいっ! (笑)

みたいな、ご当地インスタントラーメンを発見! アーンド、ゲット!。。。

という訳で、いい時間潰しが出来ました。

いざ! ラーメン屋へ向かうじじぃでありました。。。めでたし、めでたし。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加茂市 ことぶき

2010-12-29 12:36:27 | ラーメンの部屋 (田上町加茂市)

加茂の駅前通りの食堂。。。古いけど清潔な店内が好印象。

メニューを見て・・・ラーメン(550円)を注文。

しかしぃ・・・メニューが豊富! クリーム金時とか・・・ハムエッグとか・・・バラエティ。。。

やや時間が、掛かり気味でラーメン登場。

ホワッとニボな香りが鼻に届き・・・クラッシックながらもいい一杯に出会えた期待感が。。。

一口行ってみると・・・ほーら!やっぱりいい感じ!(笑)

動物系としては今時、弱いけど、でもそのシンプルさが逆にとってもいいです。

ニボが立って、全然安っぽく感じないし、「色」だけのラーメンではなく、まじめさが伝わって来る気がします。

麺は、中で茹で柔らかめ。まぁ、普通な設定。このスープにはやっぱり、こういう普通な麺でしょう。。。

チャーシューはほぼ赤身オンリーなロース。カチッと醤油が効いていて味わい良好。

メンマは塩メンマ系で、平べったい体で揃えられてます。

あとは、かまぼこが可愛い・・・(笑) 願わくば、これで「ほうれん草」が乗ってればねぇ・・・

もっと、「らしいのにぃ・・・」と思ってしまうじじぃでありました。

懐かしい一杯でした。ご馳走様でした。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日、前を通ったら・・・

2010-12-29 02:16:48 | 雑談の部屋

今日、『菜々屋』の前を通ったら、更地にすべく工事が・・・

残念ながら、廃店のようです。。。

約2年くらいの営業だったでしょうか?

その後の展開?がどうなるのか、一応期待という事で。。。

まぁ、どの業界も激動の時代・・・

三条に「大阪王将」が出来た!と浮かれてたら?

燕にも出来ちゃったし! (こんな近距離での展開は想定外?)(笑)

(と言いつつ、三条に「すき屋」が2軒もある時代だもんねぇ。。。)

来年は、また新しい動きがあるのか・・・無いのか?・・・

そんな事を、業界人でもないのに、ふと思うじじぃでありました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

割烹 中越にて。。。

2010-12-28 00:48:03 | ラーメンの部屋

割烹 中越にて。。。

さぁ! 今年もあとわずか!

本年最後の夜会でありました。

まずは、夜会の前に腹ごしらえ。 Iさんと白兎さんと私で割烹 中越へ。(とりあえず近いので!)(笑)

なんてたって寒い1日だったので、身体が温まるように担担麺を選択。(お決まりの大盛で)

比較的早めに登場。(ありがたいです。)

一口行くと・・・「ケホッ ケホッ・・・」と喉に刺激が・・・(笑)

辛さとしては、やや鋭角な辛さでしょうか? 既製な感じは否めませんが、油断してるとやられっちゃいます。(笑)

レンゲでスープの上層を寄せて、中層をすくってみると、色味としては白っぽいスープの土台が表れます。

こちらは、甘めな作りになってます。合わせ技一本で甘辛いトータルな味の構成といった感じ。

麺は中で茹で柔らかめ。ある意味、オールマイティな麺。それはそれでいいかな?と。。。

トッピングはチャーシューに、メンマに青物。。。この辺が、ある意味「らしい」。。。(笑)

(肉味噌っぽいのとか・・・専門っぽくない感じが、逆にいい感じ。)

いやぁ。。。やっぱ正解! 食べ終わる頃にはポカポカ。。。(爆)

今年は、あと何杯ラーメン食えるんだろ?などと考えながらご馳走様でした。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瓶コーラ。。。

2010-12-26 15:56:52 | 雑談の部屋

今となっては、懐かしい瓶コーラ。。。

燕のここでは、ちゃんと?屋外に「瓶」の自動販売機があります。。。

180mlではなく、さりとて、200mlでもない・・・

190mlという内容量・・・ Yes I love coke・・・

外で、一気飲み・・・「寒っ!」。。。

大変、美味しゅうございました。 やっぱり、瓶の方が美味いっ!(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柏崎市 野武士

2010-12-26 09:13:31 | ラーメンの部屋 (柏崎市)

柏崎市 野武士

釣りの帰りに、気になってたお店。 以前、「渚」があった場所です。

とりあえず、メニューを見て・・・野武士ラーメンの大盛を注文。

中盛(1.5玉)、大盛(2玉)は無料みたいです。。。とりあえず、嬉しい。。。

比較的、普通な時間で登場。

大盛感、まぁまぁ。。。九州白濁系? な豚骨っぽい風体。。。

一口行ってみると・・・基本、上品というか、おとなしいというか・・・

野武士っ!という店名とはちょっとイメージ違い?(笑) (勝手な思い込み・・・)

されど、まとまりとしてはいいと思います。奥行き不足とは思いますが、広がりはいい感じ。

万人向け白濁豚骨といった感じでしょうか?これはこれでいいのでは?と思います。

麺は、イメージの中の「九州」っぽいものではなく、(26番とか、なんとか・・・)比較的、普通?な中細麺。

茹で普通。やや縮れ。表面、ツルッとしたタイプ。 うーん。。。これまた、多数票タイプ。(笑)

要するに、みーんなに食べやすい一杯!といった感じ。

チャーシューはまーるく仕上げられたバラ。 味わいとしてはこれまたいたって普通。

メンマは、やや甘な仕上げ。あとは、キクラゲ、青物、ノリと優等生的な出来。

これで、600円なら「アリ」かと?(麺、増量、無料だし・・・)

ただ、欲を言えば・・・新しいお店なんだから、もうちょっと冒険が欲しかったというか・・・(勝手な事言ってますけど。)

(黒っぽい浮遊物は、ゴマ系?orマー油系、遠慮しすぎ・・・? もっと、行ってみてもいいかも・・・とか)

紅しょうが、高菜というスタンダードな薬味も用意されてるけど・・・(何故かテーブル席は紅しょうがのみ、みたいだったけど)

○○の二つ覚え?じゃないんだし、もっと違う薬味、試してみるとか・・・(ちょっと辛口気味?)

とは言え、まっ! 結構、繁盛してるし・・・いいんじゃないでしょうか?

そんな訳で、ご馳走様でした。。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

釣りの道中、前を通ったら「万華」というお店になっちゃってました。

2011-8-18追記。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟市 源流

2010-12-23 23:43:52 | ラーメンの部屋 (新潟市)

新潟市 源流

釣りの帰り・・・お昼に選んだのはこのお店 『源流』。

って、昨日と同じエリアじゃん!(笑)  実は、新潟市内、3店舗にフラレての選択という事で。

今年のオープン以来・・・なんとなく後回しになっちゃってましたが・・・

店内に入り、食券機で源流ラーメン(680円)の大盛(780円)をプッシュ!

「しょっぱうまい」が売りみたいですけど・・・さてぇ・・・

ズドーンと大盛らしい風体で登場。。。大盛感、合格!(笑)

おろし生姜が乗ってたり、黒コショーがかかってたり・・・

いい量のロースィーなチャーシューの趣やら、スープの色味やら・・・

うーん。。。長岡っぽいラーメンと富山ブラックの合いの子?(笑)

合いの子という言い方は、ちょっとザックリなので、インスパイアされた!とかそういう感じ?

少なくとも、「食べ手側」としては、そういう捉え方をしやすいように思えました。

一口行ってみると・・・いいです。。。「しょっぱうまい」というより「にがじょっぺ」まで届いてて

「引き」として成り立ってるように思います。旨みとしての成分がダイレクトではなく、

その「にがじょっぱさ」の向こうに見える訳ですが、その構成の仕方はなかなか巧みに思えました。

コク方向の味の組み立てがなかなかいい感じと思いました。

脂っぽさとしては「溶解豚脂系」。潤的な視覚にダイレクトに見えてくるタイプではありませんが

脂の量としては、結構行ってると思います。健康に悪そうで、いい感じ。(爆)

おろし生姜はこの量だと「ほのか」程度な変化でしょうか?

コストの問題もあるだろうけど、千切りな生姜とおろし生姜と、Wで行ったりしたら

食感の変化もあって面白いんじゃないかと余計な事を思ったりしながら・・・

あとぉ・・・口やかましいじじぃから言わせてもらうと・・・

せっかく、ここまでこだわってる作りなんだから、難しいだろうけど、丼の内側にスープの

残像が残って行く様?・・・なんとか処理できたらもっと素晴らしいのにと思ったのでした。

それは、きっと脂の質とか切れとか・・・難しいんだろうけどねぇ。。。(じじぃのツブヤキ)(笑)

(帰りの車中、喉のにがじょっぱさの余韻が、ちょっと一膜の向こう感覚だったので・・・)

麺は中細で、茹で普通。ほぼストレート。表面ややザラつき系。

麺の質のせいか、色の吸収性有り。しょっぱそうな見た目に相乗効果有り。(笑)

それは、それでいい事と思う。しょっぺもん好きだからねぇ。。。新潟県人。。。(爆)

チャーシューは、そのロースィーな井出達・・・ふっちらかり方・・・長岡っぽい?リスペクト?(笑)

しょっぱいスープに合う設定で、いいと思います。量もいけてるし。。。

メンマは、一時の休息感覚。この辺はさすが、バランスバランスゥ。。。

正直、食べてると・・・ゴハンが欲しくなるのも事実!(違う?)(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山形 ハタハタ第2段! 地獄絵図の巻

2010-12-23 22:41:08 | 釣りの部屋

さて、この前ハタハタを釣ってきたという事で、身近な世界がにわかに「ハタハタブーム?」(笑)

Iさんが、「俺も行くぅっ!」という事で、段取りをして・・・

「いざ、決行!」という段で、「勘弁! 急に仕事がぁ・・・」で行けない事に。。。

されど・・・昔、一緒にやってたボーカルの奴の迷言?じゃぁないけど・・・

「もう、誰もこのボルテージを下げる事は出来ない!」という訳で、結局、単独でGO!(爆)

まぁ、一度、スイッチが入っちゃうと、なかなかねぇ。。。(笑)

そんな訳で、現地、0時着。。。ところが・・・

爆風! それもとんでもない爆風! まぁ、「荒れ」には強そうな釣り場なだけに

なめてた訳じゃないんだけど・・・思わず、やはり、山形は東北なんだなぁ。。。と、

風の質?に、そう思ったじじぃなのでありました。なんか違うのよぉ。。。こっちと。。。(本当!)

車から降りて釣り座を見てみると、3人ほど確認。(一番南側)(見た目、苦行僧?)

真中辺りは、結構人がいるみたいだけど・・・さて、どうする?

結局、波の上がり方を見て、ちょっとしてみる事に。

仕度を始めるものの・・・仕掛けを満足にセットできないような風!

ウェアに、針が刺さったり・・・(バーブレスで大正解!) 

仕掛けが風であおられて、絡まりたがったり・・・  もうっ! (笑)

 

今回のロッドは、エギングロッド、メジャークラフト ライカル RE792Eを選択。

ファーストテーパーで、硬めな路線が合うんではないかと思っての選択であります。

リールは前回同様、ダイワのカゴ売り2500番。

(ナイロンライン、これしかないから。。。)(とりあえず)

サビキ仕掛けは例のヤツ。ナスオモリは12号を選択。 で、「いざっ!」

釣り座について、クーラーボックス置くと・・・

風で、ゴロゴロゴロゴロッーと20mくらい吹っ飛んでく始末。。。(爆)

風を背に、スタートしてみるものの・・・ヨタヨタしてしまうほどの大爆風!

ゴミがものすごいスピードで吹っ飛んでいく・・・

波が、たまに足元まで上がってくる・・・もはや・・・地獄絵図。。。

スタート直後、この前の釣り方だと、「数が出ない」というかなんとなく、展開が遅く感じてしまう。

うーん。。。と悩んで、どうせ人もいないので、「どうせなら!」と「キャスティング」してみる事に。

オモリ12号だと、さすがに恐いのでサイドスローで開始!

すると・・・これが正解!

サイズアップ! テンポアップ! 撃っては上げ、撃つポイント、休ませたポイントと

交互に探る。。。というか。。。近めは、バーチカルに!遠めは「ハエナワ?」(爆)

そんな訳で、いい距離で「掛かる」とこれが面白い!

サイズによるけど「引かないイカ状態?」(ジェット噴射無しですから)

とりあえず、短時間勝負で、(長時間やればって? 死ぬ。。。多分!。。。)

こんな感じで十分、じじぃは満足です。

ちなみに、風は写真に写らないので?

この人出(人数)で、なんとなくイメージしてみて下さい。。。

ちなみに。。。注意事項。。。

そんな訳で、今日の結果から。。。

ロッドは自分的には8ftは正解でありました。

この前は、それより短めでもと思ってたけど、「キャスティング」(そう出来る機会は無いかもだけど)等、

その場での「釣り方の選択」を考えると8~9ftクラスが扱いが良くていい感じに思えました。

多分、疲れ方も違うのではないかと・・・

例のハタハタサビキは、やはり、ここまでゴツクなくても?と思ったじじぃです。

実際、思ったより、手離れが良くない? もっと「返しただけ」で外れてくれると楽なんですけど・・・

って、じじぃの思ってる仕様だと一般の人からクレーム続出かなぁ?・・・(笑)

まっ!今回は、この悪条件の中、よくやったかな!と思うじじぃでありました。疲れた!(笑)

あとぉ・・・

傷ついた魚体、10匹近くリリースしました。 かじられた系。。。

これだけハタハタが入ってると、ソレを狙ってアレが入ってるのか?などと

ちょっと、スケベな事も妄想したりしてぇ。。。(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟市 げんこつ家

2010-12-23 22:01:02 | ラーメンの部屋 (新潟市)

新潟市 げんこつ家

なんとっ! 記事をアップしようとしたら・・・

写真のサイズに自由度が・・・

またまた、勝手にgooが変更!  とりあえず、大きい方で。。。(笑)

そんな訳で釣りに向かう途中、行ってみました。旧白根市にあるお店。

前から、その内・・・とか・・・まぁ、いつかは・・・なんて思ってたんだけど

こんな時(どんな時?)に、行ってみようかと思いまして。。。

ラーメン単体で500円、セットで800円だったのでAセット(半チャーハン)を

お願いしてみました。(ちなみに、来年から50円値上げのお願いの紙が貼ってありました。)

ほどほどの時間で登場。。。

澄んだスープでアッサリ路線。。。

基本、アッサリが強すぎて?麺の香りが立ってる感じ。(笑)

ちなみに、麺は「麺つう」の箱があったので、そうなんでしょうか?・・・

一口行ってみると・・・いわゆる塩醤油チックな構成。

それなりにまとまってます。うーん。。。どちかというと年配の方なんかには嬉しい設定?

(ちなみに、お隣の年配のご夫婦の方が「おいぃしぃかった!」と言ってられましたし。)

まっ。ご想像の通り、動魚一体系。目立つ引きは無いもののこれはこれでいいのではないかと。

麺は中細で茹で柔らかめ。ちょっと香りが立ってる? 

打ち粉のせいか?粉自体の選定か?その辺は、不明。。。

まっ!食べ始めちゃえば、さほど気にならないレベルとは思いますけど。

チャーシューは、ちょっと遠慮気味なサイズ。

味わいとして、タイムラグがあってから醤油が「コツン!」と(笑)

肉質がそんなにいいとは思えないけど、これはこれで処理がいいとおもいました。

メンマは細めで統一されてて、この風体に合ってるように思えました。

チャーハンは、素朴な感じがして印象良好。

炒め方として、ピシッと熱が通ってる!的な。。。

ちなみに、ラーメンもピシッと熱かったし。。。結果、熱にこだわってる?(笑)

そんな訳でご馳走様でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さすがぁ。。。

2010-12-20 16:38:07 | 釣りの部屋

昨日、ハタハタのサビキ仕掛けについて、「バーブレス」云々などと書いていて・・・

Webで、「ハタハタ仕掛け」なるものがある事を知る!

そうなってるか?・・・どうなってるか?・・・判らないまま、出たついでに、釣具屋へ寄ってみると!

なんと!サビキのコーナーの「はしっこ」に、あるではありませんかぁ!?

(秋田、山形では売り切れらしい・・・)

手に取り確認! そうなってる!  さすがぁ。。。  まさに、無いものは無い時代!?(笑)

思わず、行く計画も無いまま・・・ご購入。。。  ある意味? さすがぁ。。。(爆)

 

バーブレスが、確認出来るでしょうか?(カエシ無し)

それより、何より・・・針がデカイ!(核爆)

同じ8号表示なのに・・・その差、歴然!

うーん。。。その辺の取り決め・・・謎でありますが・・・

まぁ、そんな訳で、次が有るのか?無いのか?・・・?ですが・・・

昨日の経験を生かせれば!と思ってるじじぃであります。。。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒田市  味龍

2010-12-20 01:00:00 | ラーメンの部屋(県外)

酒田市  味龍

そんな訳で、めでたくハタハタ祭?終了後向かったのは味龍。。。

北港からすぐに到着。早めの到着だったんだけど、もう立ち待ちされてる方が。。。

 ちなみに駐車場はお店の手前。。。

つられて?じじいも立待ちしようとお店の前に行くと。。。先行者の方が話しかけてくださって。。。

仙台から来られたそうで。。。  昨日、電話で「金華チャーシューの日」の確認を取られたそうで。。。

「限定メニューに弱いんですよぉ。。。」だそうで。。。

ラーメンに真面目に取り組んでる方だなぁ。。。と感心してしまうじじぃ。。。

ちなみに、じじぃなんて、そんな限定メニュー知らない来店だったし。。。(爆)

そんな訳で、「どうぞぉ。。。」と10分くらいフライング気味に入店。。。

中を見てみると・・・

これらなっ!

と、例の方を真似してじじぃもこれを注文。。。1200円と高めだけど・・・せっかくだし。。。(笑)

重い体重。。。軽い人格。。。(爆)

本当言うと・・・ある意味チャーシュー・・・どうでもよくて?

佐野実氏が云々・・・で、「麺」に興味ありありのじじぃであります。。。(やはり軽い人格?)(笑)

やや時間が掛かり気味で登場。

 いいサイズの丼。。。(嬉)

さて、一口行ってみると・・・

基本、オーソドックス、動魚一体系。やや塩分カチッとしてる系。

「あごやらなんやら・・・」と待ってる間、見てた山形の「コマチ」みたいな本に書いてあったけど

何かが目立つ仕上げではなく、全体にバランスバランスゥ・・・といったタイプ。。。

甘さに逃げてない分、好感が持てるとともに飽きにくい構成に思えます。正しい。。。

さて、例の麺ですが・・・

太さとしては中で茹で普通。やや縮れ。ツルモチ系。

どちかと言うと「ツル」の方が印象的。唇に触れた感触がいい感じ。

確かに、製麺屋っぽくない仕様にも思えるけど・・・どうでしょ? 多様化してる時代。。。

これが起源になって?、もう派生してるかのようにも思えるのも事実。。。

まっ! 面倒くさい事、考えながら食うのもなんだしぃ・・・もともと「軽い人格」なんで・・・(笑)

とりあえず・・・なるほど!と納得しながら食い進むじじぃでありました。。。

チャーシューは例の「金華・・・」

ちなみに、多分、限定、5食くらいだったんでしょうか?

正式な開店時間11時でやや満員。。。対して11時10分には金華のポップが外されちゃいました!(驚)

そんな訳で、一口行ってみると・・・

繊維の走り方がワイルドでありながら潔い。豚の旨みの奥行きがいい感じ。

部位の選定もあるんだろうけど、豚の旨みの要素をこの塊からそれぞれ貰える特典付き。。。?

メンマは細めなもので統一されながらも、歯応えはランダム路線。

味わい淡めで脇役に徹する仕上げ。さりとて、この一杯を丁寧な方向に〆てる感じ有り。

ネギが厚めにカットされてて・・・「薬味」という存在感より「具」的な風体。。。

お決まりの後半、スープタイムにて、「これは具だろぉ・・・?」と思ってしまうじじぃ。。。(笑)

そんな訳で沿岸(接岸)のハタハタと念願の味龍の抱き合わせツアー?。。。めでたく終了です。

ご馳走様でした。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願の山形ハタハタ。。。

2010-12-19 23:59:52 | 釣りの部屋

念願の山形ハタハタ。。。

さて、一度はやってみたかった山形のハタハタ釣り。。。

今年から「ひっかけ釣り」の仕掛け禁止だそうで・・・

「サビキ仕掛け」でのチャレンジであります。

釣道具のストックを見てみると・・・

あるわ!あるわ! 何年前?に買ったアジ釣り用のサビキを幾つか用意して出発であります。

竿はファミリー?な振り出し竿(笑) 390を1本。(年代物のシマノのホリデイなんとか。)

リールはダイワのカゴ売り2500番!というなんとも「ダル」なセットアップ?(笑)

ちなみに、ナスオモリは在庫してた15号と20号を用意してと・・・

(結局、何も買わずに・・・出発してしまうじじぃ。。。)

約3時間半で目指すポイントに到着。って・・・想像してたより『祭』状態であります!

深夜にもかかわらず・・・人!人!人っ!   ひぇ~っ。。。(爆)

様子をちょいとうかがってると・・・釣れてます。。。ポツポツと・・・

という事で仕度をして・・・ いざっ!出陣。。。   寒っ! 

とりあえず、8号の仕掛けに15号のオモリで・・・スタート。。。

1投目、「ポチョン!」と仕掛けを投入してみると・・・「浅っ!」

思ってたより、全然浅い! 底を取ってから軽く上げて・・・

シャクル! シャクル! と・・・違和感! で 上げてみると・・・

すぐ釣れました!(笑) (自身、初のハタハタです。。。)

(正確には、すぐスレました! が正解)  要するに・・・結局・・・「ひっかけ釣り」な事が判明!(爆)

シッポから何から・・・スレル! スレル。。。(笑) オッチョコチョイな魚であります。。。

ほとんど「豆アジ」状態。  足が・・・スクワット状態。。。 釣りというより「作業」みたいな「ノリ」。(笑)

ドンッ。 ブルブルと重量感のあるのはメスなんだけど。。。全体の2割くらいでしょうか?

針をはずす時に放卵してしまったり・・・(取り扱い注意!という事で。。。)

オスはオスでピューと白いのを撒き散らしたり。。。。うーん。。。まさしく産卵のための接岸なんだなぁ・・・と実感。

あっという間に。。。

クーラー満タン!(笑)

口に掛かってたのは全体の1割くらいでしょうか?

(口にスレタ可能性も否めない?)(笑) 一応、ルアー(ワームとかスプーン)とライトルアーロッドも用意してたんだけど

ある意味、「無意味」と判断。。。試す事なく休憩。。。(多分正解。)

基本、スレなので、針をはずす時に結構、指に負担が・・・指が痛くなってやめたくなったのも本音。(笑)

次回はサビキ針をバーブレスにしてしまうのも「有り!」かと。。。

ちなみに、明るくなってからの景色。。。

 延々と人、人、人っ。。。

延々と車、車、車っ。。。

山形の冬の風物詩。ハタハタ祭。。。

ちなみに、昨年までの「ひっかけ」を参考にロッドを390とした訳だけど

結果、ショートロッドの方が正解と判断しました。エギングロッドの8ftクラスとか、もっとショートでもいいかも。

「のべ竿」でまさしく豆アジチックもありかもだけど、「ダブル」が発生した場合つらいかもなので、やっぱり

選択としては、その辺がいいかもと思ったじじぃでありました。

初チャレンジではありましたが、サイズも良かったし、なかなか楽しむ事ができました。

遠くに鳥海山を見ながら終了という事で。

ちなみに、帰ってから食した感じ。。。

身の滑り。甘さの上品さ。。。 やっぱり買ってきたものよりワンランク上な気がしたじじぃでありました。。。

めでたし。めでたし。。。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小千谷市 らぁめん金次郎

2010-12-12 16:18:59 | ラーメンの部屋 (中越エリア)

    小千谷市 らぁめん金次郎(ラーメン本191)

本当は、上越方面の「ニボ」な店と思ってたのですが・・・

天気もせっかく悪いので? 普段苦手?としてる・・・山側?エリアへ。。。

あの店でも、その店でもなく選択したのは・・・「金次郎」!。。。

昔から・・・そのうちっ!とか・・・なんかの機会に・・・とか・・・

自分の中で、「いつ、行くんだいやぁっ~。。。?」とツッコミが入っての選択という事で。。。(笑)

店に入ってすぐ、食券機が。

    やはり、白みそを選択。。。

白みそチャーシュー(800円)と餃子(350円)を注文。

お店の人に食券を渡すと、「大盛、無料ですけどいかがいたしますかぁ?」との事。

あげ盛(すえ膳)食わぬは男の恥?・・・勿論、喜んで「大盛で!」とお願いしてしまうじじぃであります。

ほどほどの時間で・・・白みそ登場。。。

    大盛感として・・・ほどほど。。。

さて、茶色のエコ箸でかんもして・・・

って、この箸だと麺・・・すべりやすいんですけどぉ・・・

是非、御一考願えればと・・・思う次第です。。。

さて、それはそれとして・・・

白みそらしい、判りやすい甘さがいい感じ。

どちらかというと、後から塩分濃度が効いてくるタイプ?

(帰りの道中、喉が渇いてしまったじじぃであります。。。)(笑)

やはり、特に味噌の場合、やや濃いくらいの方が、印象としてはいいので

そういった意味では、上手にまとまった作りだと思います。

誰にでも食べやすいし、多数票を得られるのではないかと・・・

違った言い方だと・・・当たり前すぎて面白みに欠ける?(って、そりゃぁ・・・わがままだぁっ!)(爆)

野菜としては、炒まり感弱め・・・煮込み感の方が立ってるかもです。。。(それは、それでいいです。)

麺は中細で、茹で普通。ほぼストレート。

例の箸だと、ちょっと食べにくいです。麺のタイプと箸の選定。。。大事!大事ぃ!

チャーシューは、ちょっと面白い仕上げ。

ウェットというか・・・オイリィーというか・・・

肉質がみずみずしく感じる作り。スープにもぐして温めてもその質感は維持。。。

色々な手法があるものだなぁ・・・と改めて思う次第のじじぃでありました。

メンマが乗ってるのって、味噌にしてみると嬉しいですよね!

はぶかれやすい存在というか・・・なんというか・・・(笑)

まっ! メンマ自体・・・普通な仕上げでありました。

そうこうしてると・・・餃子登場。。。

   いたって真面目に普通な作り。

って・・・それが大事というか、大切な事と思うじじぃでありました。

お味、焼きともに、スタンダードな一品でありました。

ちなみに、いつまでか判んないけど、金曜日は350円が200円みたいです。

そんな訳で、全体に、真面目でーソドックスな感じのお店でありました。

ご馳走様でした。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする