いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

三条市 RIB

2011-11-30 00:03:01 | 雑談の部屋

さて、例によって変な時間に昼食。

腹減ったぁ・・・という生理現象と共に・・・肉食いてぇ・・・という欲望が・・・?(爆)

前からパタパタひらめいていたランチ790円~の旗が気になっていたこのお店に行ってみる事に・・・

しかし・・・これで何軒め?って感じの場所ですが・・・(激爆)

最初、しゃぶしゃぶとステーキ?みたいなお店でしたっけ?

その後も、ステーキ関係のお店が何店舗か、出店しては消えて行く・・・的な?(笑)

大家が、「肉関係にしか貸さん!」というポリシーがあるのかどうなのか・・・謎ですが・・・(爆)

風水的に、「肉をやると当たる!」みたいな事、言われてたりして・・・?

(過去の実績が・・・ある意味、物語ってるような気もしつつ・・・)(笑)

お店の入り口の所にあったご案内。

790円っていうのは、チキンステーキランチなんですねぇ・・・(今時、外税表示ですけど)

(少しでも安く見せようという工夫なのかもですけど・・・今更・・・ジロー的な気がするのはじじぃだけでしょうか?)

そんな訳で、入店。

お一人様ご案内ぃ!的に、席に案内されて・・・

カットステーキランチを頼むじじぃ。950円。税込み997円。 ちっと平日には、贅沢なランチになってしまった。

ソースは、あーだこーだ4種類くらい言われたような・・・

ライスは大盛無料です!と言われた途端、即答したような・・・

そんな気がします。(爆)

まず、最初に、ポタージュスープ。

可愛い・・・ちっちえ。(笑) まぁ、いいんじゃないでしょうか?

次に、ライス大盛。

あらまぁ・・・モッコリ! いい感じかも?結構思ってたより盛ってくれてます。

そして・・・カットステーキ。

まぁ、こんな感じでしょう。それなりに納得。

行ってみるとぉ・・・肉の味が・・・遠っぉ・・・(笑)

まぁ、値段が値段なので、期待値としては、自分なりに抑制してたんだけど・・・ちょっと笑う。

良く言えば・・・アッサリした肉の風味。まぁ、牛肉は苦手という方も食べやすいと考えれば、それは、ポジティブ!?(爆)

でも、まぁ、量としては頑張ってる方なのかなぁ?って、一応思いました。

後半、ちょっとコショーっけで、辛さが口の中に残り気味?

もしかして、お子様連れの場合、オーダーの際に確認された方がいいかもです。

中学生くらいならOKかもだけど・・・小学生くらいだと辛いかもです。コショーっけ。じじぃ、そう思いました。

白い物体は・・・マッシュポテト。

ホンマ釣具店の「へら鮒」コーナーが頭に浮かんだのは・・・秘密です。(爆)

そんな訳でご馳走様でした。

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燕市 大幸

2011-11-29 00:10:47 | ラーメンの部屋 (燕市)

 光で散れてますが・・・

何枚か撮った中で一番看板の字が読める1枚!(笑)

懐かしい「ディスプレー」がなんとなく昭和してます。(笑)

そんな訳で、フラフラ吉田を偵察していて・・・(爆)

この辺にラーメン屋があったりして!?などと悪戯心で進入してみたら! あるじゃありませんか!(ビックリ!)

えぇっとぉ・・・エリアとしては・・・吉田の旧マガンダ辺りの一角?(激爆)

プチ飲み屋街?というか、飲み屋横丁というか?です。

店先の「カブ」が配達OKを主張してます。(笑)

お店に入ってみるとぉ・・・意外と(失礼)コザッパリしてて外観よりはいい感じ。(失礼x2)

メニューはこんな感じ。

手書きで・・・達筆。 好きなタイプの字です。(何それ?)(笑)

ラーメンをお願いしました。

袋に入った麺をパシュッ!て破いて、調理スタートです。

スープは小鍋仕立てで、結構濃い目のスープが丼に注がれました。ほどほどの時間で登場。

行ってみるとぉ・・・

ふーむ・・・ニボクラを懐かしさの一つのアイテムとしていましたが・・・

これは・・・豚ガラクラシック? もしくは・・・豚ガ・ラードクラシック?と申しましょうか・・・(笑)

確かに昔からこの技法は存在しました。しかし、今風の技法に駆逐され、今となっては少数派な仕上げ。

懐かしいといえば懐かしい。シンプルといえばシンプル。美味しいかといえば・・・個人差が大きく影響しやすいタイプ?(笑)

トンコツッ!っていうデジル感より・・・やっぱり、豚ガラって言いたくなるような世界観。これはこれでいいと思います。

醤油感もいい具合に馴染んでる気はします。何て言うか・・・豚のこっち方向の香りが好きな人にはいい一杯ではないかと?

麺は中で茹で普通。食べる前の風情より、意外とフレッシュな麺で選定の妙を感じます。

シコッとした食感が気持ちのいい麺です。このタイプのスープでありながらこの一杯の印象を

古すぎないように引き上げている役割として、大きく貢献しているように思えます。

チャーシューは、赤身オンリーロース・小振り!(爆) ちっちぇ!

でも、昔って、こんなサイズのチャーシューって多かったかなぁ?・・・なんて思いながら・・・(笑)

メンマは平べったくて・・・薄くて・・・コリッって・・・意外とちゃんと仕事がしてあったりして・・・

うーん・・・判断にとっても迷いが生じます!(爆)

テレビで相撲が流れてたので・・・(&相撲取りのサインがあったりして、相撲好きみたいです)

よって!(?どうよったの?) ご馳走様でした。。(笑)

情緒等、そのお店の雰囲気が判定に影響しやすいじじぃであります。(激爆)

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長岡市 ドライブイン良寛堂

2011-11-28 00:18:18 | ラーメンの部屋 (長岡市)

そんな訳で、心月輪を空振りして・・・

久し振りに、BPではなく、旧道から行って、「野菊」にでもと思って車を進めていくと・・・

このお店があったじゃないかっ!で入店。

昔、何年か前に、蛍烏賊を獲りに行く時に、夕飯を食べた記憶ありのお店。

お店に入る段階では、店名・・・不明。(爆)

店内に入って、メニューにも店名、不表記。

キョロキョロすると・・・額に・・・店名が? あれ・そうなんだろうかぁ?・・・(笑)

結局、頼んだものが出てきて伝票で店名を確認できました。(爆)

(後になって、電光掲示板で表示ありに気がつきました。)(激爆) (結局、良寛繋がり?)

そんな訳で、空振りをした「鬱憤晴らし」ではありませんが、

ラーメンとチャーハンをお願いしました。(爆)

ほどほどの時間で登場。

ラーメンは正直、もう味の記憶はありませんでしたが・・・(普通だったようなぁ・・・)

さて、行ってみるとぉ・・・

基本、食堂らしい作り。(ドライブインだけど。)(笑)

総合まとまり系ながら、油感がほどほどで、出来としてはいい部類ではないかと。

誰もが食べやすい設定。つきあいやすい一杯。

麺は中で、茹で柔らかめ。値段からいったら麺の量もなかなかかと。

チャーシューは・・・90%白身。

白身を堪能しやがれ!路線。(爆)(苦手)

されど、美味しい白身ではありました。

噛み切れず・・・ムギューッとして・・・ブチッ!って・・・(笑)

メンマは、ほどほど塩抜きメンマ。まぁ、普通。

「普通だったようなぁ・・・」記憶より、ちょっと美味しめでした。(笑)

チャーハンは、パサァァとしてて・・・何て言うか・・・ヤキメシ風情?(爆)

まぁ、具沢山で、いいんじゃないかな?って感じで・・・(笑)

いい天気で、日曜のランチタイムって感じでした。

ご馳走様でした。

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出雲崎町 心月輪 空振り。

2011-11-27 13:32:39 | 雑談の部屋

さて、海の男?(笑)が「デクモザキ」のラーメンを食わん訳にはいかんだろうと・・・

思ってはいたものの・・・

余裕をかましてたら・・・11月は、やや仕事が押し気味・・・

てぃおんさん情報によれば、11月までの営業らしいし・・・

焦っていたんだけど、何とか最終の日曜日に間に合った! ラッキー!

玄関から「あのぉ・・・」と言いながら入って行くとぉ・・・

「ラーメンですかぁ?」と子供さんとテーブルで遊んでいたお母さんが声を掛けて下さり・・・

(やはり、ラーメン食べたそうな顔をしてたのでしょうか?)(笑)

「はい!」と答えると・・・

「すみません。ラーメン作る人が股関節を痛めて、もう、ラーメンお休みしてるんです。」との事。

ガッビィーン!!!

「お店は11月までで・・・お休みさせていただきますし・・・」との事。。。

ガハハッ! そんな訳で、2011年度、心月輪、空振り!となってしまいました。

まぁ、来シーズンに向けて・・・楽しみにしていたいと思います。お大事に。(笑)

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三条市 千滋百味

2011-11-27 00:23:19 | ラーメンの部屋

さて、倅と夕飯を食べに行こうと思ったら・・・

バスケの練習があるとかで・・・

時間制限が有りになってしまい・・・さて、どうするか?

じゃぁ・・・チャチャチャッと行って、ピュッと済ませられるトコにしようか?と選択したのがこのお店。(爆)

まぁ、行ったばかりだし・・・続いてるっちゃぁ、続いてるんだけど、倅が行った事無いというものだから、

「まっ!いっか?」の軽いノリで・・・(大笑)

そんな訳で、今回は王道?のラーメンとご飯物のセットで行ってみようと思いました。

(写真は、前回のものをそのまま使用。お許し下さいませ。)(笑)

じじぃは、醤油→台湾と来てるので・・・その流れを崩さず?今回は→塩!で。(笑) ごはん物は中華飯で。

(うーん・・・我ながら、アッサリした組み合わせ。)(大人らね。)  (疑問がある人は普通の感覚です)(爆)

倅は、豚骨ラーメンと回鍋飯をセットで。

(上の写真左下が、そうなんだけど・・・骨ラーメンじゃぁねぇーかっ!という突っ込みはご遠慮願います。)(笑)

そんな訳で、結構早めに登場。   チャチャチャチャピュッピュッ!親子には嬉しいタイム感。

うーん。。。素直にこの盛りは素晴らしい。じじぃ、そう思います。

塩ラーメンから行ってみるとぉ・・・基本、油感に既製なエキスの趣が・・・(笑)

まとまりとしてはいいんだけど、ちょっとその辺が邪魔。また、時間が経っていって「ここまでしなくてもいいみたい?」と

本部の会議で議題にでも乗ってくれるといいなぁ・・・と思います。(笑)

塩の風情としては、やさしい物で、付き合いやすいので、ちょっと、その辺を抑える事でグレードアップする気配有りかと?(笑)

モヤシの香りは塩の場合、いい具合にケミストリーしてるように思えます。サッパリ効果あり。

麺は、基本、皆一緒だと思うんだけど、塩の場合、わざと細めのものを硬茹でして、出してくれたりしたら・・・

嬉しいんだけどねぇ・・・と、ちっと思う。(勝手な妄想&願い)

と、上記2点、変更されたら、○増やします! (爆)

そういう訳で、現時点では、やはり台湾ラーメンが1位かな? じじぃ的には。(笑)

とにかく、アイテム数はある訳で、また、それなりの技量研修もある訳だから・・・

あとは、リサーチ力?もしくはフィードバック力?みたいなのがついてくれば・・・

「お客は何を欲してるか!」を昇華していければ・・・凄く素晴らしいと思います。はい。

中華飯は、餡のトロミは、ユルメ。比較的サラッとした質感。量もいいし・・・満足・満足。

具材もエビから肉から、ちゃんとデラックス。また、この前の宴会時にも書いたけど、

ほどほどの塩分濃度が嬉しい仕様。 いいと思うんだよねぇ・・・結構、この辺の設定。

少しづつでいいので、「マイナス出来る要素」をマイナスしていってもらって・・・

更なる高みを目指して行っていただければと思うじじぃであります。

ご馳走様でした。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/a67153f99dc41b12d0d478bfe4bcf6e1

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/7813099ae907c94d5864149a366f731b

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福泉にて・・・カツ丼。

2011-11-26 00:16:24 | 雑談の部屋

さて、福泉では・・・

味噌ラーメンの(大)か生姜焼き定食を食す事が多いじじぃですが・・・

 たまには、カツ丼でも一発!(笑)

ここんちは、「卵とじ」と「たれ」と選択できるみたいです。(これだけ来てて・・・初めて知る!)(爆)

やっぱり・・・卵とじを選択してしまうじじぃ。。。

時間にして、約15分ほどで登場。

きっとあの人達に責められる?(爆)、フタなし、丼じゃなし、スタイルでありました!(激爆)

言ってみれば・・・カツ桶!(核爆)。

ちらし寿司なんかに使うあの桶ですね。はい。 まぁ、情緒としてはそんな感じ。(笑)

行ってみるとぉ・・・「しょっぱぁっ・・・!」(笑)

ちょっとしょっぱめな味わいが印象的。個人的には、もう少し薄味でもいいかもです。

生姜焼き定食では、いい趣を発揮するお肉ですが・・・カツにした場合・・・ヤヤモッサリ?(笑)

まぁ、焼きと揚げでは、趣も変わってくるのも頷けますが・・・

ツユダク感は控えめ。「ヨゴレマンマ」が嫌な人にはいい設定かもしれません。

(ヨゴレマンマ嫌いな人は丼物、食べないかぁ?)(爆)

ごはんの量とかは、及第点。とにかく、カツに行っては・・・ごはん!ごはん!みたいな!(爆)

「浅漬」と「味噌汁」の塩分濃度が・・・箸休め的な効果を発揮して、いとおかし。これも浸透圧の一種か?(笑)

まぁ、最早年寄りのじじぃには、濃い口に思えた味わいですが、ガテン系のお兄ちゃんなんかにはいい塩分濃度かもしれません。

じじぃだって、もうちっと若くて、ダランダランッ汗かいてからのぉ!!!・・・だったら、いかったかもです!?(激爆)

そんな訳でご馳走様でした。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/ee4146c1f2e65ac31053c9331b69dd9f

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/debcc959b0c9d2d7e95371be8b553020

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/0907fdb59e332e7d40a628f9f40f5a5e

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長岡市  惣右衛門

2011-11-25 00:15:00 | ラーメンの部屋 (長岡市)

そんな訳で、例の「寿食堂」に行く時に気がついたお店です。

お昼時、人気店してます。入ってすぐに食券機が・・・

 とりあえず、ラーメン大盛をプッシュ!

カウンターに座りお店の方に食券を渡します。

若いご夫婦とお母さんとでやってらっしゃるんでしょうか?

奥さんが・・・なかなか・・・綺麗です・・・(笑)

(年齢もそうですが、容姿も、イチロー並にストライクゾーンが広い!と言われてるじじぃです)(爆)

この前の「寿」もそうですが(未確認だけど)、一光亭(寺泊だけど)、と長岡エリア、美人ラーメン関係者保有率高いかもです!(笑)

カウンターに座った時点で、隣のお父さんのラーメンをチラ見すると・・・

トラディショナルなナガオカンな趣みたいです。(笑)

カウンターから、ボヘェ~ッと作るところを見てるじじぃ。

スープは奥さんの係みたいで・・・柄杓で寸胴の中層から1回・上層から1回、2回に分けてスープを

注いでたみたいです。こだわってなるねぇ・・・です。(笑)

店主さんが、麺を秤で量って鍋に投入後・・・グルグルグルグル~って麺を箸で「かんも」してたのが印象的(笑)

その後、湯切りの時、「歴史は動いたぁ・・・」

チャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャッって・・・執拗な湯切り!(爆)

まるで、ハイハットを16ビートで刻むがごとく!見事なリズム!

あれは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・腕が疲れるね!  言っとくけど!(笑)   見事!&感心!

荒々しい行為ではないので、麺の傷みは無いと思います。 オリジナル度が高くて好評価! そういうこだわりが好き!

という訳で・・・ほどほどの時間で大盛登場!

うーん・・・見るからに・・・ナガオカンッ! 軽く生姜が香ってきます。

行ってみるとぉ・・・どことなく・・・「まんまやないかいっ!」みたいな気もしますが・・・

トラディショナル・ナガオカン・リスペクト・フェバリット・スペシャル!と思えば大納得!(爆)

(横文字で長くすりゃいいってもんじゃねぇよぉ!って、クレームは受け付けません!)(笑)

基本的には、約束通りで、生姜の効き方も由緒正しき作法通り。醤油の感じも尖がりすぎてなくて好印象。

どちらかと言えばスッキリしたまとまり方に、変な足し算を避けた意志を感じて嬉しくなります。

後半、スープタイムにて、レンゲではなく、直に丼からスープに行ってみると、甘みが増した味わいに感じます。

丁寧な仕事がなされての世界観でしょうか?  えぇわぁ・・・(笑)

麺は中で茹で普通。大盛としての高揚にちょっと欠けるかな?と大食いのじじぃは思ってしまいます。

もう・・・麺が・・・8本くらい余計だと・・・高評価かも?(わかんのかよぉ! その差が!)(自分ツッコミ)(爆)

ただし・・・値段から言ったら・・・及第点なのかもしれないのは、冷静な事実として受け止めたいと思います。

チャーシューはロースィー・・・(久し振りに、このフレーズを使いました)

厚さとしては薄向きですが・・・5枚入り! んっ? 部位違いか?と思ったものの・・・箸が止まらず・・・口の中・・・

出して確認する訳にもいかず・・・モゴモグしちゃいましたが・・・(笑)  とにかく基本に忠実・実直! 正しい逸品。

肉の質感がスープに負けず、肉の旨味を楽しめるものでした。

それでいうと、メンマは細向きで揃えられてて、コリッと感は優秀なんだけど、味わいとしては、ややスープに埋もれ気味。

なんだけど、脇役・バイプレイヤーとしての位置づけならば、それも十分理解できる設定かなと思いました。

んで、正しい、ほうれん草。この一杯には絶対正しいほうれん草。  マカロニほうれん草。(笑)(余計な事言ってます)

これで、間違って水菜とか、浮いてた日にゃぁ・・・笑っちゃいます! だから・ほうれん草が浮いてるだろうにぃ・・・(笑)

グレードの高い一杯って言っちゃおうっと!

あちらは、値段変更があったみたいだし・・・この値段でこのグレードなら、優秀と思ったじじぃでありました。

ご馳走様でした。。。 

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千滋百味にて、夜会メンバーで忘年会。

2011-11-24 00:03:57 | ラーメンの部屋

夜会のメンバーで忘年会を行いました。

「中越」で、ZRXさん・白兎さん・じじぃの3人で飯食ってる時に、ZRXさんが「忘年会しゅうかねぇ・・・」と言い出し・・・

壁に貼ってあった2時間・飲み放題の紙を見つめ・・・「ここでもいいんだいねぇ・・・」と、なんとなく3人で話していたのですが・・・

その後、千滋百味にランチしに行った時に・・・じじぃが見つけてしまったのがこれだっ!

2時間・飲み放題って、まぁ、あるけど・・・食べ放題って・・・   おもしぃ・・・!

ZRXさんにTelを入れ・・・「どうしゅう? 面白そうなんだけど・・・」と言うと・・・

「大丈夫なんだぁ? 当たらねっ?」とか言いながらも、即決定!

メンバーの掲示板に案内を出し・・・出席となったのは・・・

ZRXさん・にゃんこ先生・白兎さん・友人T・梅ちゃん・じじぃの計6名。

早速、予約!と思いお店に電話を入れてみると・・・

「あのぉ。。○○と申しますが、飲み放題・食べ放題の予約をお願いしたいのですが・・・」

「えぇっとぉ・・ちょとまてください・・・」とカタコトの女の人から・・・

「はい・おでんわかわりました・ はい・はい・ろくにんで、はいはい・・・」とカタコトの女の人に代わり・・・?

大丈夫なんだろうか?伝わったのだろうか?と予約完了。(爆)

いざ、当日、お店に着き、ドアを開け「予約してた○○ですけど・・・」と告げると

「どうぞ・こちらです」と案内されたのが・・・前の店舗の時も行った事が無かった奥の座敷でありました。

電話では「テブルとコアガリと・どちらがいですか?」と訊かれてて・・・

「こあがりで」とお願いしてたのですが・・・これは、じじぃ的には・・・座敷です。(笑)

多分、チーフと思われるお姐さんが、お水とおしぼりを持ってきて・・・

ルール説明?(笑)をして下さり・・・早めの到着のため、メンバーが揃ってないので(この時点でZRXさん・梅ちゃん・じじぃの3人)

インタビュータイム?(爆)

まず、食べ放題は、900円以下のメニューならどれでもいいそうです。(凄っ!)

あわび・フカヒレ絡み以外は・多分全メニューに近いのでは?ふむふむ。

と、それ以外のインタビューが楽しい訳で・・・(じじぃは滅多にお店の人と喋らないんだけど・・・ZRXさんは特技としてます)

(結果、じじぃは、相乗りして、訊きたい事を訊く!というスタイルです。)(激爆)

訊きたかった事1  台湾の方なの・中国の方なの?  アンサー →中国の方でした。

訊きたかった事2  「福臨軒」と関係があるの?     アンサー →関係無いそうです。

そこから、繋がって出てきたお話が、名古屋に本店があってチェーン展開されてるそうです。

現時点で9店舗あって、新潟県内では、新潟・阿賀野・三条の3店舗で、次は吉田(燕)のもんじゃ跡地でオープンするそうです。

って、その時は思わなかったんだけど・・・書いてたら・・・・新潟、多くない?みたいな・・・(笑)

そうこうしてて・・・メンバーが揃ってきて、いざ開始の運びとなり・・・

まずは、「生」でカンパーイ!とスタート!(生ビールが薄向きだったような気がするメンバー達)(笑)

「あれ頼め! これ頼め!」でやや大騒ぎ!(爆)

ちょっと、取られて盛りが減った「チンジャオロース」(爆)

炒め加減も良く、味はやや薄味。化学っぽさは、そんなに無くて・・・普通に美味しい。

甘さ・塩加減ともいいんじゃないでしょうか?

「サービスです!」と出してくれたのが鶏軟骨の唐揚げ、揚げ方がカラッとしてて美味しかったです。

軟骨の質感がワイルドで、ビールが進みます。

麻婆豆腐。 山椒系の組み立てではなく、比較的おとなしい設定。

ピリッ!とした辛みではなく、ピヤンッ?とした辛み。まぁ、これはこれでいいかな?みたいな。(笑)

エビマヨ!。 これがねぇ・・・絶品! エビの香りが良くて、香ばしい。マジうんめぇ!

鶏の唐揚げ。 これは・・・不思議な一品。

身が・・・あんまり無い!(爆) 80%?コロモ?(激爆) でも・・・これどうやるとこう作れるんだろう?と悩む!(笑)

コロモを食らう!的な。。。(爆)

カラッとしてて揚げ方が上手いなぁとは思います。全般的に。

 

春巻き。 これは、カリッカリッしてて、好みが分かれるかも?(笑) 香ばしいのは確か。(笑)

餃子。ちなみに定価は280円かな?

安めの設定が嬉しい一品。すこーし・・・あっちぽい味の組み立てっぽいけど・・・食べやすい。

まぁ、値段で考えれば・・・優秀な部類かも?と一応、思います。

豚の角煮。例の中華な香りとか無くて(八角とか)・・・甘めに味付けされてて・・・食べやすい逸品。

白身もホドホドサッパリしてて、いいんじゃないでしょうか?

この辺で・・・異常に早く料理が出てくるので・・・

「食べ放題なんて言ってたって、待たされる時間がいっぺなんじゃねぇーか?」と言っていた「ヨタ口」が崩壊&払拭!(爆)

インタビューしてみると・・・

コックさんは4名でやっておられるそうです。(凄っ!)

小籠包。口に放り込むと・・・中から・・・何かが飛び出て・・・ジュビジュワー・・・パパパヤッ・・・(爆)

まぁ、普通にこの辺は誰もが食べやすい設定かと。

フカヒレ餃子。フカヒレ感控えめ。(笑)

まぁ、アッサリと箸休めに・・・いいんじゃないかと・・・(箸・休んでないけど)

棒棒鶏。ソースがコクがあるタイプで、いいんじゃないでしょうか?

あっさりした鶏肉に、この味わいのソース。ちっと感心する。(何目線?)

にんにくと砂肝の炒め物。火の通し方が上手です。

味付けも例によってやや薄向きで、食べてて飽きない仕様。

砂肝も下処理が良くて、意外と何から何まで手間が掛かってる?(笑)

お決まりの冷菜クラゲ。クラゲ自体はよく見る細長いタイプではなく、それよりも大ぶりです。

掛かってるソースが、やや辛向きで、食すと・・・「ケホッ」と喉をやられました。(爆)

ピータン。祝!ブータン国王来日。(意味不明)

ピータンはクセが無く、食べやすいものでした。マッタリとして・・・

皆で、「ピータンって、こうやろうと思ってこうなったのか?こうなったのを食っちゃったのか?どっちなんだろ?」

とか言いながら・・・食ってました。(笑)

牛肉の鉄板焼き。(タイトルは・・・違うかもです)

もう後半は、いつのまにやら、誰がこれ頼んだ!?方式で・・・(酔っ払ってるし!)(写真ブレてるし)

えぇっとぉ・・・アツアツで・・・普通に美味しかったです!(やや適当)(爆)

と、ここで・・・ZRXさん・・・つまみ!つまみ!と言いながら・・・

何とかの?玉子餡かけチャーハン・・・頼んでるし・・・(激爆)

「中も撮れて! ホレッ! ヒレッ! ハレッ!」と割ってくれて・・・

やっぱり・・・美味しそうに綺麗に撮れない!&笑って・・・ブレてるし・・・(爆)

普通・・・これだけで・・・十分・・・メインです!

酸味の効いた餡とチャーハンのマッチング・素敵でした。

ここまで、書いてて言うのも・・・変ですが・・・大抵のメニューは2つづつ頼んでた訳で・・・

(餃子は3つだったけど・・・)

このチャーハンは1つだけ頼みました。ZRXさんが勝手に。(皆・基本・勝手なんだけど)(爆)

腹は・・・異常膨張警報発令中であります!(核爆)

で、ちょっと身体の事を思って・・・

ほうれん草と玉子の炒め物。 玉子の炒まり方が、いいわぁ・・・上手。シンプルだからこそ料理人の技量が見える!

こういうシンプルなのに、引かれる自分に気がついて・・・大人になったなぁ・・・と、ちっと思う。

(十分、アンシンプルなヤツ食った後で言ってんじゃねぇーよぉ・・・という声は聞こえないフリ)

と、ここで・・・デザートで・・・

杏仁豆腐頼むというので、じじぃも相乗り・・・

杏!としてて・・・ニンッ!ときて・・・トウゥーと広がり・・・フゥッーと収まる、逸品でありました。

それでは・・・一発! 〆ようと思い・・・

インタビューでお姐さんが台湾ラーメンが名物と言ってたので・・・「台湾ラーメン」を頼むじじぃ・・・!

(皆から、馬鹿じゃねぇーか!だの、何だの・・・罵声が・・・嬉しい・・・馬頭観音)(酔っ払い&モウゾ食い)

で、大事な写真・・・ブレてたし!(爆)

基本的には・・・アッサリした坦々麺チック?っていうとちょっと違うかもだけど・・・

サッパリしてて・・・ピリッときて・・・挽肉からの味わいもいいしぃ・・・

生のニラからの情緒も素敵な、なかなかな一杯でありました。

辛いだけじゃなく、品のいい甘さもあるので、食べやすいとも思いました。

ふぅーっ・・・食ったぜぃっ! 至福の腹をさすり・・・満足してると・・・・

触発されたのか? 友人TとZRXさんが、メニューをジーッとスケベげな目で見つめてて・・・

「焼きそば・食おう!」だって! いたいた!ここにも!(大笑)

そんな訳で、ラスト! ブレ写真でフィニッシュ!(笑)

「食えいやぁ・・・ ホレ!」とか言って、小皿に盛ってくれるものの・・・

「いらねいやぁっ! へぇー かんねっ!」と怒号と罵声の中・・・        空になるお皿・・・    いと、おかし。(爆)

戦いの後・・・兵士達の目は・・・虚ろであった。  ソルジャーブルー・・・

誰もがよく戦った。 お腹の限界! 今日をもって引退!とは誰も言いませんでしたが・・・(爆)

ちなみに、飲み放題の中で・・・「瓶ビール」もあったんだけど・・・

「青島ビール」は、駄目なんだそうです。 ちょっと残念。(笑)

会計を済ませ・・・店を出て・・・ZRXさん達が出てこない?

何してるんだろう?と思ってたら・・・「普通に食べたら幾らだったか?」訊いてたんだって!(激爆)&(悪戯)

結果・普通に食べてたら・・・2万2千いくらとかで、我々は、元を取ってチョイプラスだったみたい!(核爆)

そういう意味では、普通に飲んで食べて、腹がいっぺになっても、それなりの値段設定が嬉しいお店なのかな?と思いました。

代行が来て、去って行くにゃんこ先生と白兎さん・・・

友人Tが「アイス食おう!」と言い出し・・・

そのまま、歩いて、「さんぽう亭」で4人でソフトクリームだけ食ったのは秘密です。(馬鹿爆)

そんな訳でご馳走様でした。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/7813099ae907c94d5864149a366f731b

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雑談です。

2011-11-23 15:57:41 | 雑談の部屋

ソフトの人からメールが来て・・

ラーバカのタオルが送られてきたとの事。サンキュです。(笑)

今年のは、爽やかな色味で、スポーツ少年の倅さんが欲しがったのが頷けます。(笑)

じじぃは、あんまりそういう企画物に乗っかった事が無くて・・・(爆)

(勝手に一人で企画して、推進するのを得意としてます。)

お得だったり、楽しんでエンジョイされてる方がいらっしゃったり・・・凄くいい事だと思います。

それがきっかけになって・・・より、深みにはまって行くという・・・(笑)

じじぃなんて・・・深みにぬがって?・・・もはやラビリンスゥ・・・エッセンシャルリンスゥ・・・(笑)

話、ドンと変わって・・・

今日、長岡でランチしたんだけど・・・

その時の、ワンショット!

「野良鶏!」

「なーに、やってんだぁ・・・おめぇ・・・車に轢かれるろぉ・・・」状態。

会社ばっかりのエリアで・・・民家なんて無いし・・・  会社のペットが脱走?(爆)

早く、お家に帰りなさい!と一応、説得してみましたが・・・鶏の耳に、じじぃの小言。

その後・・・どうなったやら・・・無事、帰っていった事を祈ります。(笑)

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長岡市 寿食堂

2011-11-23 00:18:40 | ラーメンの部屋 (長岡市)

えぇ・・・夜会が無しになり、長岡で一発用事を済ませ・・・ごはん食べて帰ろうと思い・・・

あそこは・・・あぁだったし・・・ あそこは・・・行ったし・・・

もう行ってもいいんだよなぁ・・・! という事で行ってみました! 「ていおんさん」紹介の・・・ 噂の「寿食堂!」 (爆) 

雨のせいか? 寒さのせいか? 外観写真ボケました。

中に入ってみると・・・思ったより整然とした昭和な食堂でありました。

女将さんが一人でやっておられました。   一人ぼっちでやっておられました。。   一人で。。。orz (泣爆)

まぁ、別に、そういった意味で来たんじゃねぇーし・・・  ねぇーし・・・   ねぇーわけねぇーしぃ・・・(爆)

いや、俺はねぇ・・・純粋にこのお店の味をねぇ・・・味だけをねぇ・・・観に来たんですよぉ・・・えぇ。 (嘘つき?)

そんな訳で・・・楽しみが・・・また増えた?(人生、忍耐と勉強です)

そんな訳で、メニューです。 (やや事務的)(笑)

中華の大盛(650円)をお願いしました。

やや時間が掛かり気味くらいで大盛登場。

うーん・・・食堂系らしいオーソドックスな仕立て。

行ってみるとぉ・・・ いい意味で普通に美味しいです。クセも無く、誰もが食べやすい設定。

総合まとまり系で、「食堂だなぁ・・・」とホッとする仕様。

麺は中で茹で普通。やや色白な質感が印象的。 もしかすると・・・出前なんかで、少しスープに麺が馴染んじゃった方が

グルテン効果があって面白いかも?と思いながら啜る・・・啜りながら・・・キョロキョロする・・・状況に変化なし。(笑)

チャーシューはロース系。噛むと肉の甘旨な成分が口の中に広がっていい感じです。いいお肉に思えます。

確かにトンカツ系の紙が色々あるので、肉ルートに自信ありなのでしょうか?(笑)

メンマはフワッとした軽い甘みが光ります。丁寧な仕事を感じる瞬間です。

なんとなく、出前で食べてみたい中華!ってちょっと変な表現でしょうか?(笑)

と、いった訳で、じじぃは撃沈(爆)だったので、そっちの記事は、我らが「月影のマサさん」&「SPPROさん」お二人の

Wエースにお任せする事にして・・・老兵は去るのみでございます。(後はお若い方々にお任せして・・・)(核爆)

今度、来る時は、お昼時に来よう!と、何となく誓う!

そんな訳でご馳走様でした。。

しかし、この辺って初めて来てみたんだけど、色々まだお店があるんですねぇ・・・

またまた楽しみが増えてしまいました。

帰りしな「優」が抜けて空いてた店舗に「北斗」とかいう店がオープンの準備中っぽかったり・・・

ちょっと時間を空けて行ってみると、浦島太郎状態のじじぃでありました。

人生、何事も勉強であります! 勉強!勉強っ!         あっちも勉強したかったよぉ・・・(まだ言ってる!)

コメント (2)
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三条市 ぱぷりか

2011-11-22 00:08:16 | 雑談の部屋

さて、喫茶店ネタを書いてたら・・・喫茶店に行きたくなって・・・喫茶店に行きました。(爆)

まぁ、やっぱりラーメン屋さんで流れてる時間軸と、ちょっと違う時間軸を味わいに・・・(笑)

玄関前に・・・サービスランチのボードがあって・・・

やっぱり・・・麺好きなので・・・Bランチかな?と思いながら入店。

中は、奥のほうにも漫画がいっぱいあって・・・喫茶店してます。(当たり前)

何の迷いも無く、「Aランチ下さい」と発声。

ちょっと、まったり時間が掛かって・・・Aランチ登場。

「あっ! まちごた!」(心の呟き)(激爆) やはり、週末休んで無いので・・・そういうミスをしやすい?(笑)

まぁ、それはそれとして・・・Aランチを楽しむ! レッツ・エンジョイ!

ハンバークは・・・面白い質感です。

スパムチックのような?・・・(それよりは柔らかい?)  コンビーフをより細かくしたような?・・・(それより練り物に近い?)

非常に独特な質感です。香りはとっても、ビーフィーッ。(爆)

なんとなく・・・歯がいらない?(笑) そういった質感です。

粗挽きとか、肉の質感を残してとか・・・今風のハンバーグとは真逆! こういう食材が業務用に売ってるのか謎ですが

ある意味、これはこれでもしかして昭和を引きずってる逸品なのかもしれません。

チーズは原型を留めておらず、きっちり熱が掛けられてる仕様。チーズの香りがいい感じ。

ボードでは「ミートソース」となってましたが・・・品のいいデミチック。 大人のデミ。甘さ控えめ・・・コク有り。

サラダは大根・人参・きゅうりでフレッシュな歯触りが好印象。スープはシンプル路線。

お後は、コーヒー・紅茶・オレンジジュースからドリンク・選択可。じじぃはコーヒー(ホット)を選択。

たまには、こういうランチタイムもいいかな?って、ちっと思いました。(笑)

ご馳走様でした。。

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昔・昔・あったてんがのぉ・・・

2011-11-21 00:33:47 | 雑談の部屋

マサさんにコメントを送って・・・

返信された内容で、「今町」というキーワードがあって・・・

ポンッ!と頭にフラッシュバックしたのは・・・

見附のキャンドル・明治村でしょうか?

基本、喫茶店なんだけど、木曜かな? ライブしてたりしました。

昔は今のようにバイパス化されてなくて・・・そっちが8号線でした。(ひどい説明すみません)

高校3年生から、ライブさせてもらってたと思います。

(足? バンドのメンバーが大人だったので、送り迎えあり待遇)(笑)

マスターがユニークな方で、(店もユニークだったけど)

今、あの風情でお店があればきっと面白いのになぁ・・・と思います。(笑)

アルテックのA7 ガラードのプレイヤー アンプは・・・忘れた!(爆)

何故か、ヤマハのエフェクターのコンプが、かまされてたのを覚えてます!(激爆)

そこで出会って、今でも付き合いが続いてる人もいるし・・・思い出深いお店でした。

後半は、キャンドルを閉めて、明治村の方だけの営業だったけど・・・

まぁ、道楽者で、ドカ(バイクね)やら自転車やら・・・ワンサカでした!(自転車好きになったのはここんちの影響大)(笑)

残党?(爆)が近くにいて、前はたまに「来いやぁ・・・」などと電話くれてましたが・・・(不義理継続中であります)(この場をお借りして陳謝)

今でも、頑張ってるみたいです。

と書いてて・・・

三条のは書かんのかいっ!と突っ込まれそうなので・・・(笑)

三条にはリスニングルームっていう喫茶店がありました。

北三条駅の近くで3階!

ここも基本、喫茶店で、その昔は、たまに日曜日なんかにライブをを形式だったんだけど・・・

ある日、マスターが「毎週土曜ライブしようと思うんだけど・・・どう思う?」となり・・・

「大変だと思う!」と返したものの・・・勢いでスタート?(爆)

高校2年から・・・毎週土曜・・・行ってました。(毎週ライブはしてませんよぉ・・・無理!)(出ない時はお手伝い)

どちらのお店も時代の流れに、消えていってしまった訳で・・・(残念)

一言で済ませば・・・昭和だなぁ・・・だけど・・・(笑)

まぁ、どちらのお店も「コア!」いや、むしろ「ハードコア!」(爆)なので、こんな機会に書き留めておくと・・・

「知ってる!」とか「行ったぁ!」とか・・・

「誰々が行ったきり戻ってこない!」とか「誘拐されそうになった!」とか(無い無いっ!)(激爆)

誰かの思い出の鐘が鳴ればいいなぁ・・・と思って、書いてみました。

昔・昔・あったてんがのぉ・・・でした。  おしまい。

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三条市 麺屋 佐助

2011-11-21 00:12:59 | ラーメンの部屋

えぇ・・・先週に続き・・・

今週も、週末(土・日)、同一犯のおかげで仕事になりまして・・・(爆)

仕事をしてたじじぃであります。(やる時はやる男!)(やらない時は本当にやらない男!)(笑)

お昼、ゴールデンタイム・近くで済ませようと・・・「福泉」へ・・・混んでる!  「バス長」・・・混んでる!

左折して・・・あっちは混んでて・・・そっちは混んでないのは判ってるので・・・右折!(爆)

「望月家」・「中越」はパスして・・・「佐助」へ行ってみるとぉ・・・すいてる? よって決定!

(アンタッチャッブルはお休みでした。セーフ!)(笑)

寒い会社の中で、力仕事をしてたので、右手がピクピクしてます。よって味噌ラーメンと思ってました!(やや意味不明)

ここんちは、みそラーメンと野菜みそという風に分かれてるんですねぇ・・・(今更。知る。)(爆)

みそラーメンの大盛をお願いしました。

やや時間が掛かり気味かなぁ・・・で登場。

シンプルっちゃぁ・・・シンプル。濃さそうな色味が身体に悪そうでいい感じ。(笑)

行ってみるとぉ・・・比較的やさしい味噌を選択してるお店が多い県央の中では、

強めな主張を持った味噌感のように思えます。味噌がきっつい感じ。

背油系の油っぽさとまた別の油感とがケミストリーしてて、コッテリ方向の意志表示を感じます。

見た目通り、濃いので身体が温まります。えぇわぁ・・・(笑)

ヘルシーな味噌感より、やっぱり、ちっと身体に悪そうな味噌感の方がそそります。(どうでしょ?)(笑)

麺は佐助らしい太めな麺。ムチッとして、味噌にも、そのまま相性はいい感じ。

チャーシューとメンマと・・・「普通のラーメンのスープを味噌にしたのがうちの味噌ですから!」みたいな潔さ。(爆)

野菜が炒まったタイプもいいけど、たまにこういうシンプル味噌もいいかな?とちっと思います。

そんな訳でご馳走様でした。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/a96184ebf8e3722141c557cdd3f2e21e

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/1f5133f714f462a85c95fce8ed4702a3

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長岡市 つくつく食堂

2011-11-20 00:10:57 | ラーメンの部屋 (長岡市)

さて、この前お店に入ったものの・・・

お留守?のようで空振りした「ニュー島倉」へ・・・

んがっ・またお留守なのか? うーむ・・・と思ってると・・・ピンポンを発見!  押してみる・・・ すると・・・店主さん登場。

「あのぉ・・・中華ひとつ」とお願いすると・・・「かんべんねぇ・・・やってねぇんだてぇ・・・蕎麦とかなんだてぇ・・・」との事。

メニューには、しっかり、中華そば 500円とあったのだが・・・(笑)

(どっかじゃないけど・・・マジック等で消して下さるのを希望します!)(ガハハ)

そんな訳で・・・例の・・・「寿」もウルトラ気になっていたものの・・・男には、ニュー島倉の次はここ!と決めていたお店があった!

という訳で、えらい前置きが長くなりましたが、つくつく食堂へGo!(笑)

「寿」の綺麗なお姐さんの前に・・・つくつく・・・なんて・・・マサさんならそっちのネタを膨らますんだろうなぁ・・・と思いながらのぉ・・・

車の中からのワンショット!(雨に濡れたくなくて、丁度停まった位置が絶妙だったので)

中に入ってみるとぉ・・・

イメージより、喫茶店寄り? と言いながら・・・奥には小上がりが・・・

和洋折衷・・・? 喫食折衷・・・? (喫茶店と食堂というイメージで)

メニューはこんな感じ。

ラーメン 600円をお願いしました。

ちょっと時間が掛かり気味?くらいで登場。

鶏油系?がパァーッと浮いた美しい井出達。

見ただけで、丁寧な扱いを感じます。行ってみるとぉ・・・

アッサリしながらも、豊かな旨味が横方向に広がります。

胃に入ってからも、旨味が胃壁を浸透圧。(笑)  キューッと旨味を吸収。

アッサリな油分が、唇にまとわりつく感じが気持ちいいです。

いい意味で醤油感が独立していて、スープベースに混ざるのではなく乗ってるといった風体。

麺は中で茹で普通。きもーち麺量が少ないような気もしましたが・・・

多分、じじぃの腹が減りすぎていたせいでしょう。(笑)

チャーシューは、一般的なイメージとちょっと違っていて、より肉感的なもの。

モチィッとして、ムチィッとして・・・肉自体が美味しくて、味付けも上手。

メンマも、噛んで最後にキュッと来る味付けがいい感じです。

硬茹で玉子が・・・昭和の料理人を主張してるようで素敵でありました。

ご馳走様でした。。

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三条市 福臨軒

2011-11-19 00:05:26 | ラーメンの部屋 (三条市)

雪龍の帰り・・・「なんだぁっ! この、あーかい、でっけぇのは!」という事で・・・(知りませんでした)

行ってきました。ランチタイム。配達の帰り・・・(笑)

下坂井、前、薬屋さんが入ってた建物・・・まんまお店になっちゃってるのでデカイッ!

(写真は約建物の半分です。)

臺灣=台湾なんだよねぇ・・きっと・・・。

あのお店もそうだったので・・・何気に三条が台湾に狙われてる?(爆) (もっと狙ってくれていいけど!)(笑)

中に入ってみると・・・やっぱり、デカッ! 広っ! ガラーン!(お客さんは、じじぃの他に4組いたけど)

着席して、キョロキョロすると・・・

4人テーブルx8 + 6人小上がりx15= キャパ122人!  スゴッ! 

その気になれば、フォークダンス、いけそうです。(どういう目線?)

その広さ圧倒的!・・・思わず・・・たじろぐ。(爆)

定食系や色々あるみたいだけど・・・とりあえず、テーブルにあったこの中から・・・

醤油ラーメンと炒飯のセットをオーダー。(このお店も、こっちの人ではないみたいです。)

この部門ではあっちの勝ち!(種類)。 しかし・・・同系列?なんでしょうか? その辺は謎。

台湾業界に詳しい方がいらっしゃたら・・・情報お待ちしてまーす。(笑)

ちなみに、メニューをめくって・めくって・・・

デフォな醤油ラーメンの価格を見てみると・・・450円でした。なーるほど・・・

ほどほど・・・より、少し早めくらいでセット登場。

醤油ラーメンは、あっちより、「飯店」的イメージ。 可も無く・不可も無くが「可」かな?みたいな・・・(結局どっち?)(笑)

非常にオーソドックスで、クセも無く、誰にでも食べやすい設定。醤油的な清湯イメージ。普通。

台湾の方(台湾の方だとして)は、ラーメンに茹でもやし入れるの好き?ですねぇ・・・(笑)

「もやし入れるの流行ってるみたいだから・・・You入れチャイナよぉ・・・!」と言ったかどうかは謎ですが・・・

基本、あちらよりはマイルドな醤油感なので、もやしの香りが立ちすぎてるような気がしつつも・・・

もしくは、もやしの香りがスープに溶けやすいかな?みたいな気がしてくる風体。(笑)

麺は細麺で、茹で普通。このスープに合わさると、それなりに「あっちぽい」情緒がして好印象。(あっち行った事無いけど)(爆)

スルスルスルッ~と飲む感覚で箸が進みます。

チャーシューは、最初、色味から「何か香り付けされてるのかな?」と思いましたが

戴いてみると、そんな事はなく、普通にロースしてました。一応、手間が肉質を凌駕路線としておきます。(笑)

メンマは普通に、脇役路線。パーツ・構成・仕上げ・どれをとっても・・・基本的にオーソドックスを目指したような一杯であります。

チャーハンは盛りも良く・・・ミニというには・・・あるし・・・ 一人前というには・・・淋しいし・・・みたいな・・・中盛という事で。(笑)

(と言っても、盛りの少ないとこの一人前はあります。多分。)(爆)

油から来てるのか・・・調味料から来てるのか・・・少し香りが独特。けど、嫌な質の香りではありません。

単純に慣れ親しんでない質感なので、そんな気がするのかもしれません。

比較的パラッと仕上がっていて、塩分濃度としては控えめで、上手な線引きに思えます。

香ばしい感じから推測すると・・・台湾醤油?的なフレバーさなのでしょうか? その辺は謎。&妄想が楽しい。(笑)

同じ年に同じ感じのお店が三条にデビューって刺激的?(爆)

今後の展開を楽しみにしていたいと思います。 そんな訳でご馳走様でした。。

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