いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

エアコン 逝く。。。

2010-08-30 23:25:31 | 雑談の部屋
エアコン 逝く。。。

会社の2階のエアコンが逝ってしまいました。(泣)

知ってる人は知ってる? ギターが収まってる部屋なのでこの暑さはヤバイ!

そんな訳で、電気屋 みっちゃんにすぐ連絡。。。

水曜には新しいエアコンを付ける目途が立ち、一安心。。。

うーん。。。

思わぬ出費が・・・痛い!  竿、買えるのにぃ。。。 まっ!しょうがないけど・・・

この暑さでの、出来事なのでした。。。
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新潟市  ごん蔵

2010-08-29 15:48:35 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市  ごん蔵

旧巻町、くるまやの交差点を右折、昔、かにやさんだった処・・・(って今でもカニやってるみたいだけど・・・)

基本、全席、靴脱ぎお座敷スタイル。。。まぁ・・・属目としては、割烹寄りではありますけど・・・

ランチタイムは、じじぃ的には、比較的構わないタイプなので・・・何か?(笑)

案内されて、メニューを見渡して・・・



お姐さんに「これ、普通のサイズに変更、OKですか?」と尋ねると。。。
奥に行って訊いてきてくれて・・・「300円アップでよければ・・・」だそうで・・・

そんな訳で、半らーめん→改め?→全らーめん(しょうゆ)+ひれかつタレ丼+鶏からあげという組み合わせで注文しました。

ほどほどの待ち時間で現れたのはこんな感じ。。。

  うーん。。。揚げ物天国?(爆)

さて、ラーメンはというと・・・いきなり「和」な魚介な風味がホワーンと・・・
ふーむ。。。ある意味、お手軽にこの風味が使われるようになったとは・・・(科学の時代!)
これといって粉っぽいわけでもないし・・・科学(化学)の進歩のスピードにある意味脱帽です。
好きな人には十分好きな「魚介系風」がなかなかいい味わいを演出しておりました。
かるーく豚脂が浮いちゃったりしてて・・・アッサリながらも、より多くの人にアピール!といった
意志を感じる事が出来る一杯ではあります。「和」といったフレーズは、ここんち場合、
多くの年齢層へのアピールとしてうまく機能してるように思えました。
塩分濃度の見極めも適切かと思いましたし・・・なかなかあなどれない仕上げかと。。。

麺は中で、やや緩めのウェーブ。。。茹では柔らかめ。
まぁ、万人路線という事で・・・多数票は入る設定ではないかと。(笑)

チャーシューはバラで肉質良好。スープと一緒に戴くといい感じ。
メンマは塩メンマ系。。。まぁ、インパクトレスながら・・・標準的な味わい。

あとは・・・もやしが入ってたり・・・岩海苔が遠慮しながら入ってたり・・・(笑)
半茹で玉子もいたり・・・ まぁ、オーソドックスでこれはこれで納得できるかな?と。

揚げ物系は「カラッ」と揚がってて中の熱の通り方も適切で優秀な出来でした。

完食してみれば、トータル!なかなかのボリュームでありました。そんな訳でご馳走様でした。。
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三条市 大阪王将

2010-08-23 23:59:28 | ラーメンの部屋 (三条市)
さてぇ。。。月曜日ですぅ。。。
今日も今日とて・・・白兎さんと「流浪の民」となるべく出動ですぅ。。。(笑)
本日の目的地は三条に出来た「大阪王将」であります!
見附に出来た時、倅とチャレンジしたのですが・・・
あまりの「激混み」に断念してそのまんまだったので・・・心新たに本日チャレンジという事で。
まぁ。。。確かに・・・チェーンであったり・・・やや属目的に違うかな?と思いつつも・・・
やっぱ! 行ってみたいじゃん! せっかくだし? みたいなノリで・・・(爆)

そろそろ、混みも落ち着いたかな?と行ってみた訳ですが・・・なんのなんの!
まだ、結構いい混み具合でした! ちょっとびっくり!(ってなめんなよぉ!と言われそうだけど・・・)(笑)

さて、メニューを一通り見て・・・(なかなか豊富な品揃えです。)
ワンタン塩ラーメン(530円)と餃子(230円)を注文しました。。。

基本、ラーメン(490円)も気になったのですが・・・
なんとなく、ワンタン塩ラーメンが私の琴線をコチョコチョッと刺激したので・・・(爆)

まず、お先に、餃子登場です。。。

  これで230円かぁ。。。見た目合格ですねぇ。。。(笑)

タレ的には、ノーマルな餃子のタレと味噌ダレと両方揃ってます。
「お好みでどうぞ!」路線です。。。じじぃは、勿論両方試してみる事に・・・

なるほど、まぁ、ノーマル路線はいたってノーマル!、
味噌ダレは意外とイメージより甘さ控えめで、比較的サッパリした印象。。。
なんていうか。。。全てにおいて「リサーチ&及第点狙い」みたいな匂いがして
それなりに・・・「上手いなぁ。。。」と思いました。

餃子は良く言えば「軽く」、悪く言えば「上手に膨らませてるなぁ。。。」といった印象。
皮は見た目よりは、しっかりしてて小麦感も感じるし・・・あなどれない230円でありました。

「膨らませてる」というと何か悪いイメージみたいに聞こえるかもだけど、
これは個人的な趣向で、好みの人には「フワッ」としてる餡と感じるかもだし、
大体、値段的に言えばこれはこれで十分及第点としていいんではないかと思うじじぃでありました。

そうこうしてて・・・ワンタン塩ラーメン登場です。

  正直! スープ 少なっ! と思ったのが第一印象!(笑)

まぁ、530円といっても・・・もう少しスープのナミナミ感が欲しいです!率直に!
どうにも・・・見た目貧弱というか・・・ちょっと残念な印象。
これなら、丼をサイズダウンして見た目の「盛り」をカチッとした方が私的には好みかもです。

「お洒落路線」といえばそうなのかもだけど・・・この辺は個人の趣向がモロ出るので
難しいと言えば難しい選択なのかもですけど・・・私的にはそんな感じ。
麺のボリュームもやや不足気味に思えてしまうかぁ。。。もしかして・・・
後で、見つけたんだけど「大盛 100円」なので、大盛にして「私的にはデフォルトな量?」くらいの
感じでしょうか?(って確かにじじぃは大食いですけど・・・何か?)(笑)

さて、お味の方は・・・基本「超サッパリ!」でも私的には意外と「物足りなくない」設定。
そう!言ってみれば・・・
エースコックのワンタンメン(黄色の袋の)路線!(笑)みたいな・・・懐かしきアッサリ味。
塩加減は最初「薄いだろ!」と思わせておいて、完食時にはほどほどの満足度が・・・
俺、意外と嫌いじゃないっす! この路線。。。動物系も魚介系もこれといって、なーんも感じないけど、
これはこれで上手にまとまってるとは思います。(笑)
「揚げネギ系」なんかが浮いちゃったりしてて・・・今風だし・・・それっぽいし・・・
チェーンとは言っても・・・その辺うまくリサーチしてるなぁ。。。といった印象です。

麺は中かな?私的には。。。茹でやや柔らかめで、じゅるじゅるっと一気に行けるタイプ?(笑)
まぁ、思ってた程、安っぽくもないし・・・それほど馬鹿にしたもんじゃないか?みたいな!(失礼)

例えば、大盛りで630円な訳だから、多分その方が私的には満足の行く盛りであったり
トータルコストであったりしたのではないかと想像が駆け巡る卑しいじじぃなのでありました。(笑)

ワンタンは餡もワンタン自体も小振りな作り。
それはそれで構いませんよ。。。えぇっ!。。。私的には。。。(笑)(別にヤケになってる訳ではありません)

餡は生姜が程良く効いてて味自体薄口ながらいい設定のように思えました。
ただ、皮が、もうちょっと「ジュロンッ!」として欲しかったかな?・・・(笑)
こう・・・何て言うんですか・・・チュルッとしてモチッとして・・・みたいな!

基本、「粉」には詳しい会社なんだから! 今後そんな所を勝手に期待してしまうじじぃなのでありました。。。(笑)

ご馳走様でした。。
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十日町市 天池家

2010-08-22 23:50:41 | ラーメンの部屋 (中越エリア)

  十日町市 天池家

さて、「ソフト」の人から情報をもらってた店、「天池家」であります。。。
確かに、途中、ラーメン本に載ってる店が点在してて、「浮気?」「断念?」しそうになりながら?(笑)
117号を進んでいって、到着しました。(爆) 中に入って「とんこつ」(630円)の食券を買って
お店の人に渡します。。。他のお客さんで「オーダーミス」があったみたいで、店主さんと
ホールのおばさんの間で、なんとなく、「ピリピリムード」?
まぁ、何があったにせよ、接客商売なんだから、もうちょっとスマイリーでもいいかな?なんぞと思いながら・・・

店主さんが、麺を茹でながらやたら「振り向く」ので、何かな?と思ってちょっと覗きこんでみると
厨房の中の棚の中に時計が掛けてありました。時間チェックの為だったみたいですねぇ。。。

そうこうしてると・・・とんこつ!登場です。。。

  デフォルトでは紅生姜、ゴマ無しです。

調味料スペース?の所にあるそれらは、一口頂いてから、入れる事に・・・

クリーミーで、ほどほどの豚臭さの仕上げです。
「豚臭いのはちょっとぉ・・・」という人が、どうでしょう?
ギリギリ気になるか気にならないか?といったレベルの設定でしょうか?(笑)
粘度の高い口当たりのせいで、比較的その辺、飽きが来ないというか、フィルターチックというか・・・
そんな気がした、じじぃでありました。はい。

麺は、番程までわかりませんが、激細ストレートでそれっぽい設定。
茹では普通といった感じ。歯触りもよく、やや乾麺チックな情緒あり。(ポキポキ路線?)(笑)

いつものように?色気にかける(笑)と思いながらも・・・
確かに、このタイプの麺も人気がある事を認めているじじぃであります。はい。

チャーシューは味がしっかりしてて、ホロホロ路線なんだけど・・・
丼の中で泳がせていたら・・・「あれ?どこ行った?」みたいな!(爆)
途中、見失ってしまって・・・みたいな、ちょっと存在感が不思議路線?(俺だけ?)
まぁ、ちゃんと発見して口にすれば美味しかったんですけど・・・(自爆)

替え玉はなんと、ランチタイム無料でーす。。。

  土日でもそうでした!

これは、素直に嬉しいサービスですねぇ。。。本当っ。。。
実質、630円で、替え玉1こ付き。。。これは今時、頑張ってるんではないかと・・・

ちなみに、タイプの違う しょうゆ/みそ も替え玉があったり・・・
ピリ辛の「赤」なる麺があったり・・・なかなか若いやる気を感じる事が出来るお店でありました。

そんな訳で・・・ご馳走様でした。。

PS 店主さんの黒い半ズボンに白長靴姿が印象的でした!(爆)
(あっちぇっけぇねぇ。。。 特に厨房は!。。。(激爆) )

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新潟市 広来飯店

2010-08-21 22:42:50 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 広来飯店 学校町店(ラーメン本18)

さてぇ。。。そんな訳で、海をちょいと偵察?して・・・街側へフラフラと・・・
本日の選択は・・・広来飯店 学校町店であります。 何故? それは・・・
知人から「広来飯店の広東麺、美味しいよ!」という情報を戴いていたからなのでした。

店内に入って、メニューを見てみると・・・ 「無いじゃんっ! 広東麺!」・・・
という事で、よーくぅ、メニューを見てみた結果! 多分、五目そば(什景湯麺)ではないかと・・・。
(写真的に、トロミな餡が掛かってるっぽいし。。。ふむふむ。。。)

あと、お腹が減ってたので、五目チャーハンもチョイス!   結果!
五目そば&五目チャーハン!を注文。 という事で、「10目チャーメン」達成!(って馬鹿?)

まずお先に。。。

  チャーハン登場! って崩れてるしっ!

(くれぐれも、じじぃはまだ手を出してはいませんので。。。)(爆)

うーん。。。どうでしょう? お店の雰囲気からいったら、この辺はちゃんとしててほしかったかな?
(やっぱ、見た目って、大事だと思うしぃ。。。それなりに。。。)(ふむふむ)

香りとしては、香ばしい系統ではなく、やさしく香る感じのチャーハンです。
さて、一口行ってみると。。。パラパラ系ではなく、フワーッと軽い仕上げの系統です。
これはこれでいい感じ。ハムとチャーシューの刻みが嬉しいです。玉子の荒っぽい攪拌率も好みです。
塩分濃度としては、やや淡めかな?くらいでスタートして、最後、丁度良くなるような設定かと。
やや、塩に、「硬さ」を感じたものの、全体的には上手に仕上げられてるように思えました。
ただ、ややドライ?な福神漬けは、ちょっと残念だったかな?(笑)

さて、チャーハンの、「ラーメン前」の一つのお楽しみ!?
『スープ』はというと、飯店清湯系で、一口め、「平べったい味だなぁ・・・」と思わせておいて
二口め、何故か?ふくよかで奥行きも豊かにに感じるぅっ? といった謎の仕掛け?(笑)
(只単に、私のベロが、鈍感な可能性 大! といった感じもアリアリですけど・・・)
ラーメンへの期待が高まります!と言っておいて・・・またも創作系を頼んでる事に気づいたら・・・

五目そば 登場です。

  やや小振りかな?くらいの丼ですけど・・・

完食してみれば、きっちり、なかなかいいボリューム感でした。はい。(笑)

基本、例の飯店清湯系の上に「五目餡」が乗ってる作りだと思うのですが、
なんというか、「醤油に頼らない!」意志を感じるような気がしました。
意外と醤油に依存してるお店が多い中、これは、ある意味、勇気ある方向性というか
「飯店!」としてのアイデンティティというか・・・なんというか・・・(大袈裟?)(笑)

餡とスープのバランスも、自分ちのスープを十分理解しての設定のように思えて、さすがの修練と思えます。

麺は中で、茹で柔らかめ、ほぼストレート。
湯きりに、ややダルな印象を受けましたが・・・餡のせいで、そこまでシビアに思わなくとも・・・みたいな感じ(笑)

こういうタイプの餡は「甘く」なりがちではありますけど、ここんちの場合、「ほどほど」で
この辺にも、修練と、センスの良さを感じるじじぃでありました。

「覚えていられるな!」と値段をメモらにず帰ってきたら・・・
うーん。。。やっぱり! じじぃ のせいで、 うろ覚え!?(自爆)
たしか、両方・・・7◎◎ くらいだった記憶が・・・うん! 確かに、そんな感じ!
(だって、消費税込みで、細かい値段だったんだもーん。。。)

そういった意味ではいい線行ってるのではないかと。。。
あっさりながらも、いい味わいを楽しむ事が出来ました。ご馳走様でした。。
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上越市 GO GO宝来軒

2010-08-16 15:23:49 | ラーメンの部屋 (上越エリア)

  上越市 GO GO宝来軒

もしかして・・・上越の「土・日・祝」お休みの店、今日やってるかも?という
淡い期待を抱きながら・・・行ってみるものの・・・やっぱし!やってないっ!(悲)(笑)

まぁ、98%!想定の範囲内という事で・・・第二候補のお店に向かう事に・・・
途中「あご助」の行列を見ながら・・・「マジ! スッゲェ。。。」と感動?しながら・・・
ほどなく・・・目的地、GO GO宝来軒に到着です。 
こちらは、スムーズに駐車場にインッ!&店内着席となりました。
店内は、若いイメージでポップな感じ。カウンターのモニターにはヒップな音楽Vが。。。

メニューを見て・・・一番上の トクラーメン醤油(850円)を注文。やや、高めな設定のお店に思えます。
一番安いもので、フレーバー旨味そは゛醤油(690円)なるものがありましたが・・・(まぁ、折角なので)

  おすぅぃぼり です。

水と一緒に、ネーム入りのおしぼりが・・・可愛いけど・・・これも銭の内?(爆)
そんなこんなでキョロキョロしてると・・・不思議な事を発見!
テーブル席はステンのエコ箸、カウンターはプラのエコ箸です。。。(なんで?)
理由は分かりませんが、そういう仕様でした。。。(ちなみに割り箸は言えば出してくれるみたい。)

そうこうしてるとラーメン登場。。。

  キャーッ!! 小振り。。。お洒落ぇ。。。(笑)

どう考えても、じじぃには似合わないお洒落な仕様な一杯です!(激爆)
丼は、底に向かって「キュッ!」とすぼまってて。。。空になってから、「フチ」を持って
「エイッ!」と回すと「コマ」みたいに回るんじゃないかという・・・?(笑)
と、いつものように、いらん妄想を一発オミマイしながら・・・一口行ってみると・・・

ふーむ。。。あっさりした中で、緩衝しないように、上手に各成分が積層してる作り。。。
基本、甘め好きなポリシーが見えるものの、上手にまとまってます。はい。
動物系の張り方より、上手な魚介系の取り回しの方が印象に残るでしょうか?

麺は細麺で、シコッとした食感あり。やや乾麺的情緒あり。ん?2日続けて・・・この食感!?(奇跡?)
食感!とか、歯触り!とか重視だとこの路線もいいんだろうけど・・・じじいにはちょっと
お色気不足?(笑) まぁ、個人的な見解バリバリのブログですのでお許しをっ!(笑)

チャーシューは厚めのものを「こまざき」路線!味自体いいしぃ・・・肉自体良さそうだしぃ・・・
「なんでこまざくかなっ!」みたいな!。。。(笑)この方がいっぱいに感じるのかなぁ?(笑)

メンマは細身なものに統一されてて、ちょっと存在として希薄かな?もしかして・・・

後半、すぼまってる丼はスープをレンゲですくいにくい様な気がしました。
女子はその辺・・・つらいかも・・・(じじぃは勿論、片手でグィッとやっちゃいましたけど!)(爆)

確かに、いい素材感や手間は感じるものの・・・これで850円かぁ。。。。正直、高いかなっ!
850円の裏づけが、もっと明確に出て欲しい!というのも率直な印象でしょうか?はい。
お洒落で贅沢な路線もいいんだけど・・・値頃観に・・・御一考を!・・・みたいな。。。

ちなみに、ステンの箸は、横に何本かラインが入ってるタイプで、残念ながら「滑って」
食べにくいでした。これは、「チャーリー仕様」の勝ちといった感じでしょうか?(笑)

若い感じのお店なので、近くに激戦相手もいる事だし・・・創意工夫を期待するじじぃでありました。

ご馳走様でした。。

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新潟市 飛鳥

2010-08-15 20:58:23 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 飛鳥(ラーメン本84)

さてぇ。。。本日、にゃんこ先生と出航の予定だったのですが・・・
悪天候の為、延期!という事で・・・残念! (またお願いします。。。)

一つ用事があったので、その用事を済ませると・・・なんとも中途半端な時間?
といいながら・・・ ちょっと悩んで・・・向かったのは旧新津市(現新潟市秋葉区)

中に入ってみると・・・結構お洒落な感じのお店です。
メニューもセット物をはじめ、色々と華やかな感じです。

ちょい悩んだ結果・・・担々麺(830円)とチャーハン(730円)を注文。

まず先に・・・チャーハン登場。

  まぁっ! 上品っ!(笑)

チャーハンは、パラパラ系ではなく、モサモサ系(笑)。味わいにやや化学な風味を感じながらも
見た目なりな、上品な仕上げ。塩分濃度が重要なファクターではある訳ですが、淡めながら的確路線。
どうでしょう? 器のセンス、井出達・・・ターゲットは女性寄り?のような気もしたりして・・・(笑)
ザーサイも、淡いながらも、歯触り良好で好印象。。。細かい事だけど、大事かと。
付属のスープからは・・・淡いながらも、しっかりした上品で多種な魚介風味を堪能して・・・
ラーメンに期待が高まるものの・・・ 正反対路線?を注文してる自分に気が付き・・・(笑)
まっ! いっか! みたいな。。。ムードになってると・・・担々麺、登場。。。

 湯気で写真がモヤッーとしてますが・・・(爆)

こちらは、「ザッ! ツートン!」みたいな・・・印象。。。
ゴマベースのスープ本体の上に、赤い辛味系がトッピング!タイプな訳ですが・・・

これが・・・最後まで混じり合わないっ!(笑) 上は上! 下は下!みたいな風体。。。
辛すぎず、甘さもいい感じで漂ってるし・・・サラッとした感じの担々麺で・・・
一般的なイメージの担々麺らしいというか・・・そういった意味ではオーソドックスな作り。
色気?は無いけど、これはこれで「らしい」と納得できるような気がしました。

麺は細めでほぼストレート。茹で普通。質感としては「シコッ」としてるもので印象に残ります。
やや、乾麺側の情緒も合わせ持ってるタイプで、飯店系のお店では珍しいかもです。
ただ・・大食いじじぃのせいでしょうか?やや麺の量が遠慮気味のようにも思えました。(笑)
この辺も、なんか、ターゲットは女性寄りか? などと思えたりして・・・(気のせい?)

赤い「トッピング餡?」の中の、挽肉がなかなかいい味わいでした。
挽肉自体の肉の質がいいような味わい。挽肉で肉自体の味の良さを味わえるのは意外と少数派。

全体にどうでしょ? 上品でありながら、上品すぎない感じ?
お年寄りから、子供まで、ファミリィー飯店のいいところが集約されてるお店という感じでしょうか?

ご馳走様でした。。
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新潟市 こま

2010-08-14 12:46:51 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 こま

以前の四川飯店での麻婆豆腐の記事を見てくれた知人から・・・
「白根に美味しい「マーボーメン」があるよ。。。」と教えてもらってて・・・
このお盆中に「情報もらってた路線」を「こなす」事に。。。(笑)(ノルマ?)

お店の外観は明らかに・・・「元、喫茶店?」みたいな風体。。。
中に入ってみれば・・・なるほど! 明らかに元、喫茶店だ!って感じのお店です。
店内にあるショーケース?には「パーラー こま」なる文字が・・・

阪神タイガースのグッズが満載で、ポスター系も阪神ばかり・・・
巨人ファンの私は「殴られるろっか?」とドキドキしながらマーボーメン(750円)を注文しました。
(言えば、出て来るんだろうけど、メニューを見ないままでの注文でありました。)

「三国志」の1巻を見ながら・・・ちょい時間が掛かり気味かな?くらいのタイミングで登場です。

  うーん。。。赤のエクスタシィー。。。みたいな。(笑)

一口いただいて・・・やや「むせ」そうになる私。。。。(笑)
日頃の煙草とエアコン就寝のせいで「やられてる気管」には、刺激的です。
基本「赤の組み立て」的な、味の構成のように思えます。庶民的な味!
やや尖がった感じの辛さは、攻撃的すぎず、ほのかに広がる甘みとのバランスは実にいい感じ。
と言いながら・・・辛さとしては・・・まぁまぁ刺激的なので、お子さんにはちょっと?かもです。(笑)
麺は中細で茹で柔らかめ。(麺は入沢製麺みたいです。。。丁度、業者さんが・・・)
マーボーのトロミが絡まって・・・ネットリと・・・の中でも丁度いい存在感。。。

豆腐は絹系で、ツルリンッと喉越しも良く・・・トロミのまばらさに庶民的な風情を感じながら・・・

今日のように、むし暑い日には、汗かいてサッパリ!したい訳で?・・・
私ながら、ベストなチョイスになったのではないかと・・・思う次第でありました。。。(笑)

ご馳走様でした。。
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墓参り、実家にて。。。

2010-08-14 00:27:01 | 雑談の部屋
今日は、13日のお墓参り。。。
お墓参りを済ませ、実家で夕食。。。

お盆の「ごっつぉ」を頂いてたら、ご飯の代わりに「ラーメン」とるか?になり・・・(笑)

アンニャに、「何がいい?」と訊かれたので・・・
「お昼、ラーメン食ったから・・・ラーメンがいい!」と答えると・・・
「何? それ?」だって! まぁ。。。彼、常識人なので。。。(笑)(俺が非常識?)

さて、しばらくして。。。 「まいどぉ~っ」と出前到着です。

 「ときわ屋」のラーメンです。

この前(新盆)の時は、「冷やし」をいただいたので今回は「ラーメン」にしてみたじじぃであります。

母親にしてみると・・・「あのおじちゃんがどったら・・・」とか
「誰々のおばちゃんが、どったらこうたら」とか・・・要するに・・・
『年寄りには、人気があるみたい!』のようです! (激爆)(判るような気はしますけど!)

「店食い」(そんな言葉あるの?)の時より、「伸び」方向になるのはしょうがない訳だけど
この「しなぁ~っ」とした味わいが年寄りには喜ばれてるみたいであります。(笑)
出前だからそうなのか、味自体変更があったのか「?」ではありますが、自分の持ってたイメージの
「和寄り風味」は、ちょっと本日淡めのような気はしました。

まぁ、しかし、ラーメンは「若い人達」や「マニアな人達」だけのために在る訳ではなく
色んな層の人達のニーズがある事に気付かされた1日でもありました。。。(大袈裟?)

そんな訳でご馳走様でした。
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新潟市 山田食堂

2010-08-13 14:03:00 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 山田食堂

秋葉区、旧小須戸町の食堂です。以前、新潟からの帰り、
♪知らな~い まぁ~ちを・・・♪と探索してた時に、4軒ほど見つけてて・・・
その中でも、一番、”しなびてた”(失礼!)”ひなびてた”風体のこのお店に行ってみる事に。(笑)

中に入ってみると・・・ひなびてる・ひなびてる・・・という事で、テーブルに着席です。
メニューを見て・・・

 ラーメンの大盛を注文。(500円+50円)

水を持ってきてくださって、冷蔵庫の方に向かったかと思ったら・・・

 「どーぞ!」と !?缶コーヒーのサービス付き!(嬉)

細身で、月9「月の恋人」のリン・チーリンに似たお姐さんが出してくださいました!
(ちょっと妄想が入ってる? いえいえ! かなり妄想入ってます! 激爆)
(大体、若めな女性が作ってくださると、美人度は30%は、アップという事で。。。)(笑)

そうこうしてて・・・ラーメン登場です。

  海苔にコショー!のクラシックスタイル!「いいねぇっ!」

フワーッと煮干しの香りが立って・・・これはもうこの時点でOK!みたいな。。。(笑)

お店の風体に似合って、昭和なレトロ感満載の見た目。
直線的ではない、煮干しの張り方は、ややタイムラグがあってから口に広がります。
今、主流?の「えげつない」タイプとは違ってて、食い進む程に、満足度が上がります。
きもーち、塩分濃度抑えめな設定は、完食とともに、いい塩梅に思えます。
派手さは、これぽっちもありませんが、(失礼)、とっても安心できる味わいでした。

麺は、中より、やや細めかな? 茹で柔らかめ。スープの絡み良好。
ある意味、ありがちな設定が当たり前で嬉しくなります。
どうでしょう? 大盛感としても優秀な方ではないでしょうか?(50円アップだし)

チャーシューは、白身、赤身の割合が、2:8? 二八チャーシュー?(笑)
白身は、トロンッとして・・・美味しっ! 赤身は、きっちり醤油が効いててこれまた美味しっ!
ロース系では、白身レスが割と多い中、白身も活かし、赤身の旨味もきっちりしてる
なかなかな逸品でありました。 まじ!うんめぇっ!

メンマは、スタンダードに塩メンマ系。これはまぁ、とってもオーソドックスでした。

静かな町の、懐かしくも嬉しい一杯でありました。ご馳走様でした。。
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三条市 じろ吉 じろすぺしゃる

2010-08-12 14:05:39 | 雑談の部屋
  三条市 じろ吉 じろすぺしゃる

さてぇ。。。台風4号が迫ってる中、皆様いかがお過ごしでしょうか?
前に、某銀行の納涼会があった際に、O木工の社長さんに、
「食ってこいてぇ。。。じろすぺしゃる! 」と情報をいただいていたのですが・・・
「いつでも行ける観?」で後回しになっていた感じ。。。(汗)

そういえば、お盆までって言ってられてた記憶あり! そんな訳で本日のお昼に行ってみました。

壁に、貼ってある紙を見つめて・・・思わず・・・「高っ!」と思いつつも・・・(笑)
ホールのお姐さんに注文してみました!はい。 しばらくして・・・

 (ドーンッ!)(本当、最近こればっか?)(爆)と、登場です。

ほーぉ。。。なかなか、デラックスです! スギコ?デラックス位はあるかも!?(爆)
まず・・・一番上が、ネギゾーン! その下が、もやしとニラと挽肉の炒め物ゾーン!
の!脇には、ゴロゴロンと角煮、チャーシュー、煮玉子が・・・と思わせておいて・・・
バターが「眠れるネギの盛り」の中に隠れてました。。。ゲロゲロッ!(爆)

まぁ、もう一枚取り皿が付いてきてはいたのですが・・・基本!食いにくい!(自爆!)
しょます!にも、麺を引っ張り出す!のにも一苦労。。。です。
(じじぃは、取り皿に「ヨケル」行為はしないタイプなので・・・)

さてぇ。。。お味の方は・・・ネオ三条系の中では、好感を持ってるお店なのですが・・・
炒めた風味と醤油の風味で言うと・・・炒め風味の勝ち!といった感じでしょうか?
創作系より、純粋な醤油感に好感を持ってるじじぃとしては・・・ちょっと残念かも。。。
あと、バターだね。。。「コッチ来んなぁ!」と思ってた谷間に落ちたら、溶けちゃって・・・(爆)

本当は、溶ける前のスープ! 溶かしてからのスープ!と2段階で楽しむ予定が・・・
あっという間に、「総合格闘技」になってしまいました。。。(涙)コッテリ!を通り越してコットリ!?みたいなっ。

多分、麺は、普通の設定なんだろうけど、この盛りで食べると、いつもより細く感じてしまう?
人間の感覚って、不思議ですねぇ。。。。いい加減ですねぇ。。。(笑)

トッピング系でいうと、やはり、角煮でしょうか?印象的なのは・・・
①硬ってぇ~。。。②しょっぺぇ~。。。③いっぺぇ~・・・ といった印象。。。(爆)
①の硬さと炒め物のもやしとの「ソシャク数」&バター風味が「満腹中枢」を攻撃してきます!
②と③でいうと、しょっぱいけど量の問題かなぁ?
麒麟の田村じゃないけど・・・しょっぱさの向こうにいい肉の味はあるんです!確かに!
でも、この量をいちいちそこまで味わってたら・・・ゴールが逃げて行ってしまう!?
そんーな・・・気がしてぇ。。。♪ 私には、鏡に映った角煮の姿を見つけられずにぃ・・・♪
(馬鹿全開!) 違うシーンで温かい角煮をじっくり楽しんでみたい!とも思えたのでした。
(基本、作りおきタイプ。しゃっこかったしぃ。。。)

あとは、ノーマルのチャーシューも入ってるし、炒め物の挽肉もあるし・・・
「豚肉のミラクルワールドやぁっ!」(彦麻呂風)みたいな一杯! 肉好きにはたまらないかと!

いやぁ・・・食っても食っても・・・まだ炒め物が・・・
負けてらんねっ!とひたすら汗をフキフキして・・・なんとか、ラスト!煮玉子のみ!

心情的には、デザート感覚で!・・・これは煮玉子じゃない!杏仁豆腐だぁっ!と言い聞かせて
食ってみるものの・・・そりゃーやっぱり!煮玉子さぁっ!(当たり前)

うーん。。。どうでしょっ! バター無し、角煮1個省きで1000円!なんてぇのは?(笑)
(ちなみに、トッピングでバターは100円になってました。)

いやぁ。。。なかなか確かにいい盛りではありました。。。
腹が尖がって裂けそげです!(激爆) そんな訳でご馳走様でした。。

2008-12-6に追記。。。
コメント (2)
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再会、そして飲み会。。。

2010-08-11 08:18:12 | 雑談の部屋
昨日は、Iさんと、F君と地朗介さんへ。。。
F君は、高校時代の後輩。Iさんの所で、思わぬ再会をしてから
「今度、飲もぉっ!」と言ってから・・・しばらく経っての飲み会の実現です。(笑)
途中、「生きもん」から「養老来ねぇ~っ?」とtelをもらって・・・
(横浜にいるK君が帰ってきてるので・・・)「今日はコレコレで駄目!」とお断りを入れさせてもらいました。
すまんかったねぇ。。。また、今度誘ってくれいっ!(笑)

さて、地朗介さんでは、生から始まりぃ~の・・・焼酎飲みぃ~の・・・
腹が膨らみぃ~の・・・みたいな! 暴飲暴食DAY!でありました!(今更?)(笑)

F君は家業を継がれたそうで、ちょっと我々とは違う(大きく違う)業種なんだけど
彼の新しい感覚で、その業界をひっかき回して欲しい!と思うのでした!(爆)
「先輩ぃ~」なんて言われるのはあんまり無いので、なんとなく、こちょばっこい!と思いながら
楽しい時間を過ごしてきたのでありました。。。そうこうしてて・・・
Iさんが、「街出よっ!」と言い出し・・・久し振りに街へ・・・

1軒め、K○○○○Oへ。。。ここんちは、不況と言われてる中、なかなかの賑わいです。
途中、ラーメン談義になり? 熱くラーメンを語る「馬鹿じじぃ」なのでありました。(笑)

いい時間になり、店を出てF君とさよならして・・・(彼はちょっと遠いので・・・)
「ラーメン、食うか?」とIさんが歩き出し・・・2軒めのエ○○○○ルへ・・・
(ラーメン屋じゃねぇーし!) ここんちは、あんまり混んでなかったでした。
まぁ、なんというか、お洒落な感じじゃない感じが?居心地のいい雰囲気をかもし出しているお店(笑)

「あたし、S君の一つ下らてぇ。。。」といきなり、身近な事を言われやや引き気味?になり(爆)
「悪い事は、出来ねぇーなー! 」なんぞと大笑いの馬鹿じじぃでありました。
(まっ! 悪い事は、ちっとしかしませんけど!)(自爆)

なんだかんだで、ちっと飲みすぎたでしょうか? やや残り気味な気配あり!です。。。(汗)

そんな訳で、夏の日の再会飲み会、楽しかったでした。。。はい。
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新潟市 くら田の入り口に・・・

2010-08-09 00:57:19 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 くら田の入り口に・・・

信吉屋を出て、ちょっとフラフラ歩いてみまして・・・(汗ダラ不審者?)(爆)

くら田の前を通ってみると・・・ こんな紙が・・・

ふんっ! いちいち面白い事を狙う人だなぁ。。。(笑) と思った次第で・・・

思わず、写メしちゃいました。。。(俺の方が変か?)(激爆)
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新潟市  信吉屋

2010-08-08 23:56:28 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市  信吉屋(ラーメン本13)

さっ!  三吉!
しっ!  信吉!
すっ!  寸吉!
せっ!  千吉!
そっ!  孫吉!   さ行五段活用。。。(爆) 千吉は在るかもだけど・・・
寸吉と孫吉は無いなぁ・・・多分。。。(何言ってんだか?)(笑)

さてぇ。。。久し振りに、街のラーメンでも!と都会に出てきた田舎のねずみであります。

CPに車を停めて・・・すぐに到着。(ちなみに、駐車料金は100円で済みました。)

引き戸全開! 背面?cmはもう道路! プチ屋台気分を味わえる昭和なお店。
エアコン無しで、店主さんと奥さんの「首タオル」がアジアしてます。。。(笑)(嬉)
BGM(S)?はNHK第1 か? (渋っ!)(結構久し振りな感じ!?)

ポップ(というより、張り紙)のメニューを見て、支那そばの大(700円)を注文。
(ちなみに、普通550円、中600円でした。)

ちょいと、待って・・・

 ドーンッ(最近こればっか?)と登場。。。

いやぁ。。。思ってたより、デカイ丼で登場です!(勝手にイメージ違い?)
700円でこのボリュームなら、立派!立派!と思ったじじぃであります。

基本、塩醤油仕立ての作り。おとなし過ぎず、「カチッ」とした塩っ気が心地いいです。
まぁ、これだけの量なので後半、塩分濃度高めかな?とも思えますが、新潟人には嬉しい仕様かと。(笑)
動物系の張り方が上品で、総合まとまり仕上げのスープは安心して食い進む事ができます。

麺は細めで茹で柔らかめ。質感は多分、もう少し硬めの方が「らしい」かもだけど、
(大盛だったから、こうなのかは「?」ですけど)十分、「食感」として楽しめました。
大盛としての、量感もいい感じで、正直期待以上でした。

チャーシューは小さめだけど、厚みあり! 味、淡めではあるけど、肉の質感良好で
一かじりしては、スープを・・・一かじりしては、スープを・・・みたいな・・・楽しみ方。
ロース系の楽しみ方としては、王道路線でしょうか? ある意味・・・ハイ!

メンマは塩メンマ系で、味わい良好。歯ごたえ良好。いい感じ。

いやぁ。。。食い終わったらさすがに、「汗、ダランッダランッ!」
でも夏の日の一杯!この汗が、「食ったぁ~っ」という至福を感じる瞬間でもありますよねぇ。。。(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。
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新潟市 有明

2010-08-07 20:49:19 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 中華飯店 有明

西区西有明町、402号線沿いのお店です。

空に輝くよキラリ 星がじわり にじんでくよの「有明」は
ハヤシライスが名物ではありましたが、この有明は中華飯店なので、ハヤシライスは無いな!(爆)
と思いつつ・・・「当たり前だろーがっ!」と自分で突っ込みを入れながらの入店です。(笑)

メニューをサーッと見渡して、中華(500円)とチャーハン(700円)を注文。
ほどほどの待ち時間で登場です。

  まずは、中華!

  お次、チャーハン!

さてぇ。。。まず中華! いいサイズの丼に結構ナミナミ感有りです。
丸いやさしい香りが立ってなかなかいい雰囲気です。最初、ただの飯店系かと思ってましたが、
なんのなんの、いい感じで、動物系が上手に張ってて「力強い!」まで届いてないかもだけど
十分満足の行く出来といえるスープだと思いました。変なクセも無いし。。。ホント、上手な出来かと。。。

麺は中で茹で柔らかめ、湯切り等、麺の扱いに丁寧さを感じます。
これまた、クセの無い麺でボリュームもなかなか!これで500円なら優秀と思います。

チャーシューはバラで、肉質しっかり路線。やや中華な香辛料が香りますが、気にならないレベルかと。
メンマは基本、塩メンマ系、程好い塩抜き加減に修練を感じます。はい。

チャーハンは、まぁ、なんというか「特徴レス!」。。。
パサモサ系。。。塩加減なんかは見事なんだけど・・・高揚感が乏しい?
じじぃ的には、自信を持ってもっと強火でガーッ!と行ってくれいっ!みたいな?(勝手な事言ってる!)
なんか、タクアンの黄色の色味が自信の無さの現れのように思えてしまう?
本体に自信さへ有れば、紅色一色でいいのよぉっ! みたいな。。。(基本、タクアンあんまり好きくない! 爆)

と、勝手な事いいまくりではありますが、全体的な印象としては、修練は感じるもののアピールは
控えめ(おとなしめ)といった印象でしょうか? ご馳走様でした。。
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